资讯

懂车帝在零下40度的漠河举行冬测开放日,并全程直播

2023-12-14 13:16:51 33点赞 26收藏 282评论

近日,懂车帝公布的多款热门新能源汽车的 2023 冬测续航测试结果引发争议,懂车帝今天 9 点在零下 40 度的漠河举行冬测开放日,对插混 / 增程纯电续航进行了再次测试,并全程直播,部分车企、媒体和用户代表被邀请至现场体验监督。

懂车帝在零下40度的漠河举行冬测开放日,并全程直播

开放日参与测试车型分别是仰望 U8、问界 M7、魏牌高山、领克 08EM-P、岚图 FREE、腾势 D9 DM-i,测试规则与此前的测试完全相同。

懂车帝在零下40度的漠河举行冬测开放日,并全程直播

测试结果有些出人意料,领克 08EM-P 仅纯电行驶了 6.5km,问界 M7 仅纯电行驶了 10.6km。第一辆退出的车型是领克 08,只跑了 6.5 千米发动机就介入。第二辆退出的车型是问界 M7,在动力电池电量 31% 时发动机介入,纯电跑了 10.6 千米。第三个退出的是魏牌高山 17.4 千米,电量 29% 的时候发动机介入。第四辆退出的是腾势 D9,电量 24% 发动机介入,纯电跑了 18.9 千米。第五个退出的是岚图 FREE,跑了 36.8 千米。最后退出的是仰望 U8,跑了 65.5 千米,在电量 23% 的时候发动机介入。

懂车帝在零下40度的漠河举行冬测开放日,并全程直播

综合媒体报道,之所以开放日的测试结果会低于此前测试,一个原因是因为环境温度更低。测试正式开始前,懂车帝主持人也坦言,因为今天温度太低,与此前测试设定的零下 20 度相差太大,测试结果仅供参考。测试得出的是相对客观的结果,“这个世界上没有绝对的公平”。另一个原因是整备静置时间更长,达到了 81 分钟。

懂车帝在零下40度的漠河举行冬测开放日,并全程直播

而对于测试争议的焦点之一是对车辆的整备,因为反复开关车门会对车内温度造成较大影响,会增加空调消耗的电量。懂车帝主持人介绍称,此举是为了测试的完全透明,保障各项设置如电动模式、空调温度等变量基本一致。那么能不能整备期间不上电呢?从现场代表的实际体验来看,不开空调整备很难完成,因为测试当天环境温度已经达到零下 40 摄氏度。

懂车帝今日冬测在抖音和自家 App 的直播均关闭了弹幕评论。而且在 10 点 20 分左右,直播突然中断。

AITO 问界 M5

AITO 问界 M5

仰望 U8

仰望 U8

WEY 魏牌 蓝山DHT-PHEV

WEY 魏牌 蓝山DHT-PHEV

问界M7 2022款中型SUV试驾 新能源汽车 赛力斯汽车和华为联合设计

AITO问界M7 2022款中型SUV 新能源汽车 赛力斯汽车和华为联合设计

WEY 魏牌 圆梦

ZEEKR 极氪 009

ZEEKR 极氪 009

BYD 比亚迪 海鸥

BYD 比亚迪 海鸥

• 几个小目标到手,懂车弟

• 人家好歹帮消费者提供一下数据,买车起码有个参考,好家伙,车企都没说什么,个别人跟刨了自家祖坟一样,无法理解。

还帮消费者 [傻笑] [傻笑] 特么人家是在挣钱

赚的消费者的钱?

• 充值帝

视频直播测试你们也叫充值,11月测aeb的时候怎么不叫? [高兴]

不管你怎么测,符合心理预期就是真实测试,不符合就是充值帝 [高兴]

• 其实测试还是有意义的,当然也有工况的不合理的地方。先说不合理,低温下确实发动机起机余热取暖是最合理的,所以以起机为结束判定本身不具备实际使用价值。再说有意义的地方,这个测试其实测出了不同厂家对车辆还有电池本身保暖的设计的不同,记得前段时间有媒体拆过问界的电池包,确实保温设计聊胜于无。这与本次测试的绝对能耗结果其实是比较一致的,也就是同样里程消耗的电量这个绝对维度。所以才有10公里这样的结果。我觉得即使喷懂车帝也要有理有据,择其善者而从之而从之,其不善者而喷之。

问界对电池撞击的保护非常强大,至于保暖,估计可以出个寒地特供版,在南方纯属浪费空间

这到确实是个办法,毕竟越野车不也有沙漠特别版之类的么。电车本来就不适合极寒,直接分温带版和寒带版得了。

• 打个比方,同一款两辆车,一个是混动30度电和一个是混动20度电,因为整备一个多小时,消耗了5度电,那么剩余一个是83%一个是75%,再加上25%强制保电,一个可以使用17.4度电,一个只能使用10度电,若都是百公里20度电耗能,那么一个能跑87公里,一个只能跑50公里 续航达成分别是67%和50%?

如果这辆车只有10度电 那么减去整备时间的耗电,减去保电,实际续航只有12.5公里?续航达成只有25%

再多整备2个小时,电都没了,续航0

• 哦问界倒数,难怪直播中断了。。。公关大厂的威力

为什么不是充值帝的问题,明明充值帝在直播,断了怎么能怪公关?

• 有种预感,车评行业会吃铁拳

这不是在黑某个车企,黑的是全体国产新能源

把你的头像换了

• 我的想法很简单,你要测的是冬天车子的续航能力,要么就直接控制其余变量 只测满电能跑多远,车内温度低,你可以自带电源和取暖器,然后再单独测满电情况下,车内温度保持一个相同温度,耗电多少,毕竟每个车子空调的效果可不一样,一个可能开25度 可以到20度,一个可能开30度都到不了20度。毕竟你这是测试极限环境下的续航!

自带电源和取暖器?你是来搞笑的嘛?车厂通不过极限测试,还让人自带取暖器?

用户更需要一个实际生活中的车,而不是一个试验车

• 这是测续航吗?明明是测空调,谁开车前开80多分钟空调热车整备,出发点都不对!

会不会不热开不了,我只是猜

不是,那在实际使用中这样就真是电动爹了

• 充值帝之前还可以,现在吃相越来越难看了。

都是吃人不吐骨头的资本,都是大尾巴狼。。。

• 哇为这种宗教产品可别碰

己所不欲勿施于人

对的,你要求自己就行了,别人不用操心

• 比亚迪电池是赢家......

• 肯定是假的,境外势力抹黑

• 在零下40度下生活的人有多少比例?事倍功半 噱头大于实际意义,甚至有别有用心的嫌疑

你说他哗众取宠我觉得没毛病,别动不动别有用心,又不是就测一个牌子,大家一样的条件还邀请厂商代表,人家都没觉得有啥毛病

你可知邀请的那几家每家要交多少钱?

• 这么说aeb也是被充值的

• 冬季续航测试的规则看似“公平”,实则bug叠满。就拿热车整备来说。同等技术条件下,车型越大、车重越大,百公里能耗越高。如果热车阶段同样消耗了10度电,对于十多个能耗的小型轿车而言,可能损耗了七八十的续航里程;对于二十多能耗的中大型SUV而言,只损耗了不到50公里的续航;对于大型全尺寸SUV而言,可能只损失了二三十公里纯电续航。所以,即使在空调技术、能耗相同的情况下,热车整备对车辆的续航影响程度都差别很大,更不用说“深踩油门发动机介入”、“频繁加速减速”等等其他因素影响了。看似一视同仁的规则,实则……

• 怎么没几个夸仰望的,全是说懂车帝的🤣,要是某厂第一,评论区估计都是四个大字了🤣

• 懂车帝当水军是摆设吗?这么看不起水军,一人一条搞臭懂车帝

主要是1600w爆出来了……

所以比亚迪交了1600万?

• 冰箱彩电都有能效等级,车上怠速在那测能效也是一个思路 [观察]

主要空调制暖。。

• 不管怎么公平测试,不管有没有充值,都必须是充值了,因为总有人感觉不公,而这种不公正是来源于自身的缺点。