选购学习机,哪些功能真正实用?附选购攻略和深度测评

2023-11-23 16:38:21 7点赞 7收藏 11评论

我家儿子目前读幼儿园大班,明年就要升入小学了。幼儿园每天下午放学比较早,除了一定时间的户外活动,我想着要抓一抓他的学习,这样等上小学时就不会抓瞎或感觉吃力了。

无奈我和孩子爸都要工作,晚上一般快8点才回家,家里只有一位50多岁的阿姨照顾儿子。阿姨能力有限,无法辅导他学习,有时候禁不住儿子软磨硬施,还会不顾我的规定偷偷给他玩手机。

相信很多上班族爸妈都遇到我这样的问题,老人带孩子,怎么帮助孩子学习?很难,除非是高知老人,或者自己全职带娃。

即便是自己全职带娃,不是专业教师,也会有点抓瞎,学什么?怎么学?怎么让他感兴趣地学?

小区里很多妈妈都给孩子配了学习机,我也认真做了功课,我觉得学习机不是功能越多越好,也不是学习资源越多越好,而是要看是否实用,我划定了几个比较实用的功能:

1、护眼大屏幕。家里虽然有IPAD,里面也安装了几个学习APP,但平板电脑的屏幕不够大,孩子总喜欢凑近了看,IPAD也不是护眼屏,看久了对孩子眼睛不好。

2、防沉迷。家长能够远程管控孩子使用学习机的时长,学习机要有上网管控,孩子不能随意浏览外部网站。

3、学习资源丰富。这个丰富应该以结构化为前提,现在网络上一搜一大堆的学习资源,都可以往学习机里堆,但怎么规划孩子学习呢?应该是分龄分阶段分学科的优质学习资源,从学龄前的教育启蒙到小学阶段的学科学习、素质拓展,一应俱全。

4、AI助学。学习机应该有AI科技的加持,能起到“家庭教师”的作用,引导孩子阅读,辅导孩子作业,字词听写,批改作业,检测知识薄弱点等等。

5、程序扩展。学习机应该支持安装其他APP,比如一些口碑比较好的学习APP能安装进学习机使用。

前前后后了解了几个品牌,最后我选中了海豚传媒家的豚小蒙双语学习机T10。其他品牌学习机有的功能它基本都有,但它有别人没有的亮点:以海豚传媒24年沉淀的优质童书资源为依托。

选购学习机,哪些功能真正实用?附选购攻略和深度测评

这款学习机我家儿子用过一段时间了,今天详细给大家展示下它的功能和学习资源,给需要购买学习机的家长们提供一个参考。

一、品牌背景

我选择学习机也看重品牌,海豚传媒24年来持续深耕儿童教育,喜欢给孩子买童书的家长都知道这个品牌。早在十几年前,国内还没有桥梁书的概念,海豚传媒就引进了《我爱阅读桥梁书》,也是国内出版的第一套中文桥梁书。

我家儿子是海豚童书的忠实粉丝,买过他家超多经典绘本,像小鸡球球、大排长龙、工程师麦克、培生英语等都是他家的经典系列。

作为中国童书出版领军品牌,懂孩子,懂教育,做出的学习机当然更具实力。海豚24年的教育资源精华和心血都放在这款豚小蒙双语学习机里了,它涵盖了0-12岁儿童学习成长方方面面的内容。

二、学习机外观细节

这款学习机的16寸大屏幕我和儿子真的超爱,跟儿子平常用的IPAD摆在一起,真的是对比明显,它就像一台可以触屏的电视机或台式电脑。

选购学习机,哪些功能真正实用?附选购攻略和深度测评

它的屏幕是16英寸第三代宣纸背光类纸护眼屏,通过了德国莱茵双重护眼认证,可以自动感应环境的光线,进行亮度调节,保护孩子的视力。这个功能真的很重要!现在家长们都重视孩子的视力。

选购学习机,哪些功能真正实用?附选购攻略和深度测评

屏幕角度可以调节,这样方面不同年龄段的孩子使用,身高高一些的孩子可以将屏幕往后调节一点。

选购学习机,哪些功能真正实用?附选购攻略和深度测评

机器外观颜值很高,一体式全金属超薄机身(仅9.1mm),摆在学习桌上一点不占地方。我们家选的绿色,女孩子可以选粉色。

可伸缩的触控笔,方便孩子离屏幕远一点进行操作,可以磁吸在金属机身上,方便收纳,不会弄丢。插座很特别,是磁吸式电源接口,孩子自己操作插头也安全,吧嗒一下吸上就通电了。

选购学习机,哪些功能真正实用?附选购攻略和深度测评

搭配1300W+200W超清广角翻转摄像头,这个摄像头功能可多了,可以实时监测到孩子的坐姿情况,语音提醒孩子保持正确坐姿并不要离屏幕太近,此外还有童书翻读、指尖查词、批改作文等功能都会用到摄像头,后面我会详细提到。

选购学习机,哪些功能真正实用?附选购攻略和深度测评

三、丰富的学习资源+有趣的互动模式

豚小蒙双语学习机根据孩子的成长阶段划分为3-5岁启蒙期,5-6岁幼小衔接期、1-6年级的小学期,为孩子提供分龄分级的学习内容。

在学习之前,会先对孩子现有的水平进行测试学习形式也是多元、动态的,有电子书、熏听、动画、真人课,设计了很多互动环节,比如跟读、录音、随堂测试、小游戏等,让孩子沉浸式参与进学习。

我家儿子就特别喜欢里面的各种互动环节,探究游戏、闯关游戏、收集游戏、养成游戏、互动表达......儿子在玩游戏的过程中巩固了知识,有时候没有通关,他还会不服气要重新来过。

这种游戏思维增加孩子的学习热情,而且每次学习打卡、阅读、闯关互动都能获得虚拟的金币奖励,金币又能在成长乐园里给孩子养的宠物豚小蒙喂食、换装、建房子等。这么有趣,孩子怎么会不喜欢上学习知识呢!

选购学习机,哪些功能真正实用?附选购攻略和深度测评

目前,我家儿子才读幼儿园,只探索了其中的小部分内容,还有海量的学习资源等着他慢慢探索。这里面包括了30000+AI互动/视频课、210万+同步学题库、6000+畅销童书、40000+童书伴读资源、400+绘本动画资源、60000+分钟熏听音频磨耳朵、3000+互动电子书。

1、中文分级学习

中文的学习资源包括阅读、识字、写字、拼音。阅读是海豚传媒的优势,科学规划了分龄分级阅读路线,分为L1-L10共10个阶段,并通过精度和泛读课程结合来提升孩子阅读能力。

选购学习机,哪些功能真正实用?附选购攻略和深度测评

中文精读有900多节,泛读有2000多节,学习机内包含了6000多册海豚优质童书资源,省去了一大笔买书的钱。

给大家放几张图,看看这些优质的中文阅读资源,阅读前可以根据孩子的年龄进行选择。

精读的课程非常值得学,海豚设计的课程循序渐进,会引导孩子将一本书理解透彻。先是电子书朗读、然后是真人课解读,接着是互动测试环节。

童书被讲得绘声绘色,里面的细节被充分挖掘,比我这个半桶水的妈妈讲得好不知多少倍。

我家儿子迷这些童书精读课迷得不行,每天放学回家,自己就打开学习机开始听课,也不吵着找阿姨玩手机了,要知道平时阿姨给他玩手机都是刷那些无聊的短视频。我也解放了,不用每天晚上口干舌燥给他读书了。

选购学习机,哪些功能真正实用?附选购攻略和深度测评

还有很多中文熏听资源,早上给儿子洗漱时、晚上吃饭时、睡觉前,可以打开学习机,播放音频,只听声音,不会影响他做别的事,时不时陶冶一下他。不得不说,儿子听得多了,看得多了,语言表达比同龄的孩子强很多,他会穿插很多成语,还有很贴切的比喻句。

趣味拼音、开心识字这两个课程,都设计了认、读、写、练环节,搭配很多有趣的互动游戏,寓教于乐,孩子愿意一个接一个地学下去,比我枯燥地给他讲解、机械地要求他练习效果好很多。

规范写字课由书法名师胡锦生授课讲解和示范,特别适合幼小衔接和小学低年级孩子,从初学写字时就做到规范好看。

还有古诗有意思、写作鉴赏课等学习资源,每个课程都进行了分类归纳,学习起来目标清晰明确,设计了好玩的互动环节,动画+游戏的模式,乐教乐学。

2、英文分级学习

英文分级阅读课程也非常棒,学习前,系统会提示先给孩子进行英文水平测试,是基于圣迭戈阅读能力快速测评法,测评后为孩子匹配学习资源。我家儿子之前上过一段时间的英语网课,测试的结果还挺准。

测试之后会根据孩子水平安排每周的学习计划,包括精读、泛读、核心单词等。

选购学习机,哪些功能真正实用?附选购攻略和深度测评

英文精读用的是英国培生的图书,4个阶段11个级别,总共400多节AI精读课,课程规划得很科学,就算你是英语学渣爸妈,也不用担心不能辅导孩子英语了,让孩子跟着学习机学就成了。

英文泛读用的是美国学乐的图书,4个阶段12个级别,有超过1200本美国学了互动电子书呢!要知道我之前给儿子买的英语网课,一年2000多,还没这些精读+泛读的课程体系多呢,这还得得益于海豚传媒自身就拥有这些优质英语学习资源。

除了有英文精读和泛读课程,还有主题词汇、自然拼读、国际音标等课程,以及大量的英语熏听音频,对于学龄前及小学低年级孩子做英语启蒙很有帮助,家长也不用担心自己的英语水平不行,发音不标准误导孩子。这些课程都是寓教于乐,设计成孩子喜欢的互动模式,学习知识就不会枯燥。

选购学习机,哪些功能真正实用?附选购攻略和深度测评选购学习机,哪些功能真正实用?附选购攻略和深度测评选购学习机,哪些功能真正实用?附选购攻略和深度测评选购学习机,哪些功能真正实用?附选购攻略和深度测评选购学习机,哪些功能真正实用?附选购攻略和深度测评

对于8-12岁的孩子还设计有口语课堂、语法精讲、趣味写作等课程。可以说,跟着这款学习循序渐进、一步一个脚印地学习英语,孩子不仅会学懂英语,还会喜欢上英语,家长也省去花钱报英语补习班的钱了。

3、小学同步学

豚小蒙学习机内置了小学一至六年级语、数、英三科同步课程,有12000多节同步视频课程、1600多节专题拓展课程、210万题库。

功能设计也非常全面,有教材同步预习、课程讲解、专题知识点、同步随堂练习,还有错题本针对性巩固知识点、单词听写、课文背诵和点读、拓展阅读、作业批改等板块,相当于请了一个家教回家,一对一辅导,家长下班晚也不用担心孩子的学习和作业了。

里面的教材有全国各地的版本可供选择,以后孩子寒暑假想预习下个学期的课程,也不用找人借教材了,学习机里有所有的教材的电子版,还是可以点读的。

因为我家儿子目前才读幼儿园,小学同步学这块内容没有深入体验,但我粗略看了一下,真的很全面,AI助学功能也很多。

4、素质拓展

考虑到孩子不应该只有学习,还应该有丰富全面的素质拓展,豚小蒙双语学习机里内置了1000多节素质拓展课程,包括动画剧场、语言表达、数理思维、科学探究、艺术乐园等优质视频。

选购学习机,哪些功能真正实用?附选购攻略和深度测评

值得一提的是,动画剧场不是网络上搬运的动画,而是海豚传媒自己投资数千万大制作的绘本动画,前面我提过我家买过很多海豚家的绘本,我儿子发现学习机里的动画片居然很多是他看过的绘本。这点真的很赞!孩子超喜欢!给大家看一个绘本动画片段:

科学探究板块我家儿子也喜欢,里面的小实验都是用生活中简单的器材就能操作的。还有艺术乐园板块,儿子跟着学习捏橡皮泥,说实话,有专业的老师教,我就轻松了,我之前教儿子捏的那些四不像赶紧淘汰掉。艺术启蒙课程也很棒,像我这种艺术小白妈妈就不要班门弄斧去启蒙儿子了,交给专业的学习机吧!

5、父母成长课堂

海豚传媒不愧是专注于儿童教育领域的品牌,考虑到孩子的成长与父母息息相关,我们都想成为孩子眼中优秀的家长,但有时候不得其法,像我就买了很多本育儿书籍学习。

而这款学习机里内置了300多节父母成长课程,帮助我们了解孩子不同年龄段的身心发展特点,对孩子成长中的难题给出指导建议,从而与孩子形成良好的亲子关系。

四、AI助学功能

豚小蒙双语学习机搭载图灵儿童AI大模型,是国内首款支持儿童版ChatGPT的学习机。前面我提到过,在小学同步学板块,AI助学的功能特别多。

比如指尖识字功能,这款学习机摄像头是可以翻转的,孩子学习时遇到不认识的字,将书摊在学习机前,摄像头翻转,手指指着不认识的字,学习机就会自动出现查询结果。

选购学习机,哪些功能真正实用?附选购攻略和深度测评

也能辅助读绘本,支持7万多本童书翻读 ,直接省下了买一个绘本阅读机的钱!

批改作业/作文功能也是如此使用,因为我家孩子读幼儿园还没开始写作业和作文,我随意拿了一本书进行测试,还挺智能,提示我不能用印刷字体。我突然很想手写一篇作文交给它批改一下,哈哈哈。

选购学习机,哪些功能真正实用?附选购攻略和深度测评

还有字词听写、同步口算、课文点读等功能,不仅能提高孩子学习和写作业的效率,也能帮助家长解放一定精力。

选购学习机,哪些功能真正实用?附选购攻略和深度测评

AI精准学功能,通过AI评估与诊断,精准找到孩子的知识薄弱点,进行巩固复习。这比父母和孩子人工去查漏补缺效率要高很多,尤其是临近期末考试时,提分关键啊!

选购学习机,哪些功能真正实用?附选购攻略和深度测评

除了以上这些,还有AI故事创作、AI简笔画、AI成语接龙、益智小游戏等,这是相当于拥有了一个智能机器人吧,我家儿子就特别喜欢跟豚小蒙聊天,让它画画编故事读绘本。

五、程序扩展

豚小蒙学习机拥有8+256GB超大内存,支持安装外部APP,有些比较受孩子喜欢的学习APP都可以装进去,比如毛豆爱古诗、洪恩识字、凯叔讲故事、宝宝巴士、一起学围棋等,与学习机起到一个互补的作用。

选购学习机,哪些功能真正实用?附选购攻略和深度测评

六、时间管控和上网管控

家长可以通过手机对学习机进行时间管控、护眼管理、应用管控和绿色上网管理。

时间管控可以设置孩子每天使用学习机的时长,和单次可使用时长、单次休息时长,防止孩子过长时间使用。

护眼管理可以看到孩子不良坐姿的情况,家长回家后可以有针对性地引导孩子。

应用管控可以对外部安装的APP进行使用管控,也可以防止孩子自己随意安装外部APP。

选购学习机,哪些功能真正实用?附选购攻略和深度测评

绿色上网管理可以防止孩子随意浏览外部网站,学习机里也有绿色上网模块,点击进去后也是与学相关的网站。

选购学习机,哪些功能真正实用?附选购攻略和深度测评

很多家长工作忙回家晚,孩子靠老人看着,有时候问家里老人孩子学习怎样,老人也没盯着或者也不懂,就敷衍回答一下。有了这些管控功能,家长也能远程管理孩子的学习了。

以上就是我们使用过豚小蒙双语学习机后的体验,一方面我家儿子还在读幼儿园大班,“小学同步学”板块的很多功能还没有仔细体验,另一方面我时间有限,很多功能和细节也没能在这里详细拍照进行描述。但它的资源真的非常丰富,而且结构很科学化。

市面上学习机种类繁多,一定要给孩子选择品质好的,好一点的学习机价格都不便宜,但想一想,给孩子报几个补习班、兴趣班花的钱更多,买绘本、课外阅读书、绘本阅读机、词典笔也不便宜。

而豚小蒙双语学习机T10相当于护眼屏+可管控的ipad+词典笔+绘本阅读机+语数英同步学+海量学前启蒙资源,可以从3岁用到12岁,家里有二胎的,大宝上小学当学练机用,二宝上幼儿园当早教机用,算下来其实很实用,性价比也很高了。