我家猫为什么会尿道堵塞?

2021-04-30 16:24:01 2点赞 0收藏 0评论

猫尿路堵塞严格地说应该叫膀胱阻塞,是威胁猫咪健康的一个比较严重的疾病。

尤其公猫的发病率较高,让铲屎官十分头疼。虽然尿道堵塞通常通过静脉注射,血检,麻醉,导尿,膀胱冲洗及疼痛治疗得以慢慢康复,但是有过尿道堵塞病史的猫咪如果不注意还是会复发。

所以预防猫咪尿道堵塞是很重要的。

先来了解一下猫咪尿道堵塞的一个基本原理:

我家猫为什么会尿道堵塞?

猫咪的尿液从膀胱出来要经过一个狭窄的管道,这个管道就是输尿管,也叫尿道。如果尿道被异物卡住,尿液流出就会被部分或完全阻止。

身体持续产生尿液,若尿道出现阻塞,则膀胱就会被过度填充。

猫会试图排尿,但却无济于事,尿液始终无法正常排出,膀胱会变得非常肿胀和疼痛,这种肿胀会对肾脏造成压力,导致肾脏无法正常从血液中过滤掉身体产生的毒素。

毒素水平不断升高,最终会导致猫自身毒素量过大而不堪重负。

我家猫为什么会尿道堵塞?

猫咪尿道堵塞有哪些原因?

导致猫咪尿路堵塞的原因有很多,但是最主要的有:粘液,矿物质结晶,微小的膀胱结石

尿路堵塞早期常见的表现症状:

1. 频繁排尿

2. 尿中带血

3. 排尿时用力过大

4. 猫砂盆里的尿块小且多块

5. 频繁舔生殖器,且发出奇怪的声音

铲屎官要注意的是,猫咪忍受疼痛的能力是很强的,出现以上症状并不是很突然地出现的,通常都是已经酝酿了一段时间,猫咪的身体实在难以承受才表现出来的,如果猫咪出现呕吐,不进食,腹部疼痛,长时间站立而不行走,身体虚弱就表示猫咪的尿道堵塞已经很严重了!一定要及时送医!

我家猫为什么会尿道堵塞?

如何解决猫咪尿道堵塞的问题?

1. 送医治疗

当猫咪已经出现了上述症状时,表示猫咪已经尿路堵塞了,早送医院早治疗!

如果尿毒堵塞严重,会危及猫咪的生命。

2. 日常预防

①.改善饮食结构,补充足够的水分

猫之前是生活在沙漠中,属少水区域,为了补充水分就只有从食物中获取。即使是现在的猫咪生理构造也没发生多大的变化。

在如今,会发现一个很奇怪的现象,外面的流浪猫常见的疾病通常都是皮肤感染,肠道细菌感染之类的。但是发生尿路堵塞的很大部分都是家养的猫咪。

一般流浪猫都是以老鼠,蜥蜴,小鸟及人类一些厨余垃圾为食,而家养的猫咪主要以干粮为主要食物来源。相比干巴巴的猫粮,流浪猫本身补充的水分要更加充足。

反过来说,吃干粮的猫咪其实一直都处于某种程度上的慢性缺水状态。

一只长期固定吃生肉或主食罐的猫咪即使不喜欢喝水每天也都有适量的水分进入泌尿系统,因此可以把体内形成的矿物质和结晶给冲刷出来,让膀胱和泌尿道保持一个比较健康的状态。

一只以干粮为主食的猫咪,加上又不爱喝水,排尿量自然会变少,且来自食物和身体本身代谢的矿物质在膀胱累积,形成过度饱和的尿液导致堵塞尿色。

综上所述:补充足够的水分对猫咪的泌尿系统健康是非常重要的!

改变猫咪单一的饮食结构,将以猫粮为主改成以生骨肉,主食罐头,猫粮+骗水的饮食结构。

Leonardo德国小李子猫罐头莱昂纳多猫咪专用主食罐头主粮增肥小李-tmall.com天猫

滋益巅峰猫罐头猫咪增肥营养猫零食全猫宠物猫咪主食罐头185g-tmall.com天猫

尾巴生活一罐好鱼猫罐头幼猫成猫零食猫咪湿粮主食罐营养增肥整箱-tmall.com天猫

万物一口®猫条小橙条猫零食美毛营养增肥发腮妙鲜湿粮包猫罐头-tmall.com天猫

②.保持猫咪生殖器干净,防止细菌感染

生殖器细菌感染也会对猫咪的泌尿系统健康产生很大的影响。这种情况长毛的猫咪更加要注意。长毛猫咪在上厕所时很容易将浸湿的猫砂粘到毛发及生殖器上,引起生殖器的细菌感染。

所以一定要保持猫砂盆的干净卫生,勤铲屎,勤换猫砂,在猫砂的选择上也要选择吸水性强,接团速度快且粉尘较小的猫砂。

如果猫咪生殖器周围有粘黏一定要用无酒精的湿纸巾(不一定非要宠物湿纸巾)将猫咪的生殖器清理干净。

萌克6L豆腐猫砂除臭无尘细猫砂豆腐砂去味香型防臭除味猫沙 2.4kg-tmall.com天猫

n1猫砂豆腐猫砂6.5公斤除臭无尘活性炭玉米绿茶非膨润土混合猫砂-天猫超市-天猫Tmall.com-上天猫,就购了-理想生活上天猫

维达湿巾杀菌抑菌消毒无酒精湿纸巾清洁大包装家用实惠装80片*6包-tmall.com天猫

③.按时体检

因为猫咪泌尿系统问题其实在出现的早期可能并不是特别明显,加上猫咪又特别能忍,如果养猫家长比较粗心,那么其实在不是特别严重的时候是很难发现的。

可以定时带猫咪去宠物医院按时体检,尤其有过尿道堵塞病史的猫咪更加应该按时体检,早发现早治疗。

平时多多观察猫咪的精神状态,铲屎的时候多多注意一下基本就差不多了。

小宠 千亿益生菌猫砂2.5kg

小宠 千亿益生菌猫砂2.5kg

RedDog 红狗 鱼油美毛护肤防猫藓猫咪狗狗宠物鱼油液体超浓缩223ml

RedDog 红狗 猫咪专用 化毛膏

MAG 狗狗专用 卵磷脂鱼油颗粒

MAG 狗狗专用 卵磷脂鱼油颗粒

Gimborn 俊宝 德国俊宝原装进口多口味营养片40g

Gimborn 俊宝 德国俊宝原装进口多口味营养片40g

Myfoodie 麦富迪 猫罐头湿粮冻干猫零食通用升级款猫条 鸡肉金枪鱼混合装85g*24

小宠 肤可安清洁泡沫猫咪黑下巴宠物干洗清洁猫癣狗皮肤杀菌防止油尾 肤可安70ml

Wanpy 顽皮 大满罐主食猫罐90g

Wanpy 顽皮 大满罐主食猫罐90g

Sheba 希宝 金罐进口85g*6罐礼盒成猫幼猫湿粮猫零食进口猫罐头

MAG 猫咪专用 浓缩三文鱼鱼油 210ml

MAG 猫咪专用 浓缩三文鱼鱼油 210ml

NOURSE 卫仕 仙气魔方犬用口气清新冻干颗粒55g约150粒 宠物狗益生菌 鲜肉零食 去口臭洁牙结石抑菌护肠

麦德氏 猫狗通用 四合一配方羊奶粉

麦德氏 猫狗通用 四合一配方羊奶粉