智能家居达人QA专栏第六期:干货太多 慎看

2022-01-21 10:00:00 2点赞 20收藏 3评论

手机已经是我们每天不离手的东西了,从最初的打电话,发信息,拍照到如今手机被赋予了更多的功能,我们因此也从中获得了更多的便捷甚至是快乐,而智能家居也同样需要我们去了解,去使用才能发挥其方便生活,提升生活质量的作用,我们需要知道有哪些品牌,哪些产品,品牌的优势,产品的功能,更深层的产品之间的联动,场景的制定以及这些智能家居产品赋予生活的价值。本期我们采访了智能家居领域深度研究专家“HenixSun”,通过QA的方式老师将带给我们关于智能家居满满的干货。

智能家居达人QA专栏第六期:干货太多 慎看

Q1:HomeKit、米家、欧瑞博、华为等几大智能家居各有哪些特点,如何选择?

这几大平台可以说都是当前比较主流且优秀的平台,各自拥有各自的优势和生态系统。

HomeKit : 目前在国内发展的不错,特别是Aqara、小燕智能(这个品牌小编将会单做一期内容,性价比极高的小众HomeKit国产品牌)等国内厂商的支持,让HomeKit的可用性大大提升,价格也大为下探,性价比提升,基本功能是完全没有问题的。HomePod基本上是HomeKit的必备,苹果的设备,软硬件基础和设计都比较扎实,识别能力强,相对其他一众智能音箱,HomePod比较高冷,废话少。如果是苹果的忠实用户,家里苹果设备多,直接上HomeKit也完全没问题。

智能家居达人QA专栏第六期:干货太多 慎看

小米(米家):小米体系庞大、复杂,性价比极高,部署成本低,体验门槛低。产品相对中庸,定位中端和低端,配置灵活,前装后装都适合。小米可以认为包含了很多“Broadlink、欧瑞博”等,比如Aqara就可以认为是小米体系中孵化出来的一个很不错的智能家居体系。目前米家体系主推蓝牙协议,优点很明显,成本低,售价便宜,门槛极低,一百块能买好几个组件。缺点也很明显,稳定性略差,延迟也比较大,整体来讲,蓝牙连接还有待进一步优化。全屋智能的话,仅仅满足功能需求,米家几乎都可以做到,但是要想做好,搞一套相对稳定的系统,要仔细研究米家的组件,花费很多心思才能搞得定。绿米(Aqara)可以认为是米家中的精品版本,通讯协议主推ZigBee,覆盖面肯定不如米家,定位中端和中高端,相当部分产品兼容米家,但是有很多高端产品只能用在Aqara Home APP和HomeKit中,在HomeKit中的体验稍逊于Aqara Home APP。绿米也拥有庞大且成熟的线下服务商团队,除了带屏智能墙壁面板干不过欧瑞博,其他基本都在欧瑞博之上或打平手。可以说是国内无线智能家居做得最好的之一。

智能家居达人QA专栏第六期:干货太多 慎看

欧瑞博:欧瑞博始于颜值,设计方面优势不小,生态和产品线也比较全。欧瑞博的线下服务体系非常不错,落地的话,直接去找服务商搞定即可。用户也可以在网上买到它们的很多组件,但是并不全,线上商城更多的还是倾向于将用户引导到服务商体系,让服务商来完成系统的落地。欧瑞博产品深色系较多,品相佳,如果喜欢这种设计和质感,还是完全可以选择的。特别是它的大屏智能墙壁面板,不论是外观质感还是实际体验都很不错,有兴趣的可以去店里感受感受。

智能家居达人QA专栏第六期:干货太多 慎看

华为:相对华为的体量,其智能家居的生态系统目前还不能说非常完善,落地全屋智能部署难度较大,性价比偏低,用户量少。全新的技术体系的PLC系统的组件目前偏少,其技术潜力当前并没有明显发挥。可以说目前华为对全屋智能倾注的精力还是比较少,对第三方管控力度也不大,但是如果使用华为手机、平板、智能音箱等全家桶,华为的智能家居系统还是可以尝试的。整体来看,华为体系发展潜力很大,但是目前还未完全发挥。

智能家居达人QA专栏第六期:干货太多 慎看

总体来讲,如果新房装修的话,如果不想大而全,想要稳定、实用和精品化,考虑Aqara、欧瑞博的体系;如果想大而全,凑合用,目前比较理想的当然是米家体系;如果拥有华为全家桶,华为也基本上可以考虑,但是不建议目前直接搭全宅,可以一步一步构建。如果家中布满了苹果设备,上HomeKit目前也是没问题的,用的话推荐Aqara和小燕智能的组件。

Q2:全套智能家居需要统一品牌吗?预算多少?

一般来说,如果想组建全套的智能家居系统,最好能统一品牌,但这并不绝对。

之所以说统一品牌,是因为对目前的智能家居平台来讲,同品牌的产品互相之间兼容性能肯定是最好的。但是并不是说本品牌和其他品牌的产品就不能联动。目前比较常见的米家、涂鸦等平台其实支持好多不同品牌的产品,如果大家想了解的话,可以下载平台的APP,然后在APP中“增加设备”页面里面就可以看到所支持的设备,只要在同一个APP里的设备就是互相兼容的,一般情况下可以互相联动。所以即使他们不属于同一个品牌,但是依然可以一起来搭建一个全套的智能家居系统。

预算的话,目前可以说智能家居系统搭建的成本比之前要低了很多。目前中低端的无线智能家居基础系统大概每100平米的预算在1万元就足够了。如果需要稍微偏高端一些的,预算在2—3万元左右。

这个成本其实在整个家庭的装修里面占比是非常小的,但是带来的体验提升非常明显,所以如果是新装修,强烈建议直接上全屋智能。

智能家居达人QA专栏第六期:干货太多 慎看

Q3:当下您最想介绍给值友的智能家居产品是什么?

对于之前没有用过智能家居,又想要入手智能家居的朋友来讲:我推荐从一些基础组件玩起,可以首先买个智能音响,然后配个网关,搭配智能墙壁开关或者智能插座,购入一两个人体传感器,千元以内,实现基本的智能功能,先体验体验感受。

智能家居达人QA专栏第六期:干货太多 慎看

小米AI音箱第二代199元小爱同学 智能音箱 语音遥控 蓝牙mesh网关音响京东去购买

这时候如果感觉体验不好,还可以换门,成本不高。如果觉得体验可以,认准这家了,然后可以根据使用情况来搭配智能窗帘、智能门锁、智能摄像头来慢慢扩大系统功能。

对于已经入了一些智能家居产品的朋友:我的建议是一点一点的扩充自己的系统,比如发现家里有个过道的灯可以使用人来灯亮,人走灯灭,那么就买智能墙壁开关和人体传感器来改造这个位置。

比如感觉卧室的空调语音控制要好一些,那就增加空调伴侣。如果想实现全自动运行,那就增加人体传感器和温湿度传感器。

比如想要控制全宅空气质量,那就增加空气净化器和空气质量传感器。

比如想要实现大屏幕交互,提升科技感,就可以购入智能墙壁面板。

比如喜欢看电影,就可以考虑把投影机或者电视接入系统,搭配智能窗帘和智能灯光,从而实现智能影音模式。

……

这样你可能需要一两年才构建出整套系统,但是可以保证这套系统会非常贴合你的生活习惯,在家庭结构不发生变化的情况下,越用越舒心。

智能家居达人QA专栏第六期:干货太多 慎看

小米全自动智能门锁1799元电子锁 推拉式防盗门锁 NFC解指纹锁密码锁 C级锁芯京东去购买Aqara智能墙壁开关E179元接入米家HomeKit 智能语音控制 远程控制 遥控开关(ZigBee3.0零火单键) 必须有零线京东去购买绿米Aqara温湿度传感器79元接入米家(MIJIA)苹果HomeKit 支持米家智能联动 温湿度+气压检测 可智能联动空调京东去购买小米MI米家夜灯259元蓝牙版 智能联动 360°旋转智能夜灯 人体/光线传感器3合1京东去购买

Q4:我们在安装智能家居时需要避免哪些坑?

其实我平时也经常收到一些朋友的提问,多半都是以下类型的问题:

“这是XX公司给我提供的全套智能家居方案,我100平米房子,全套下来8万多,帮我看下怎么样啊?值不值?”

“我想搞一套智能家居,与背景音乐系统联动,你觉得怎么样?”

“我想让家里出现多种氛围,把射灯全部完成彩色智能灯泡你觉得怎样?”

“我发现这家公司的产品没有机械手,没法自动关闭燃气阀门,好不安啊”

……

其实呢,对于智能家居系统来讲,有些组件是必须的,但是也有很多组件是可有可无的,甚至有一些组件有“忽悠”的成分在里面,我觉的需要避免下面的“坑”。

1.背景音乐系统

有些朋友可能觉得背景音乐系统是智能家居系统必不可少的一部分,这种想法常见于一些刚接触智能家居的朋友。很多时候我们去住星级酒店,轻柔的背景音乐让人感觉的确是不错,很多朋友就会认为我回家的时候,打开门,音乐就自动启动,岂不是爽的很?

其实,我对背景音乐系统是不太推荐的。

原因之一:其实在家中,一进门就打开背景音乐系统是不明智的。你可以使用背景音乐系统作为起床的闹铃,也可以偶尔的打开,但是每次回家自动打开音乐系统,只能说适合刚结婚还处于二人世界的小两口或者单身贵族,适用范围是非常有限的。

原因之二:同等价格的背景音乐系统和传统音响相比,音质要更差。这个其实很容易理解,背景音乐系统的喇叭一般是吊顶安装,而在吊顶的情况下,声音不可能像专门的音箱一样进行各种声学处理,所以其音质不可能很好。

原因之三:音乐这种东西,局限在一个房间更好一些。背景音乐一般是全宅的系统,虽然每个房间可以调节音量,但是总是同时开同时关的,人少还好说,家中人多的话,重口难调,可能最后只是一个摆设。

综上,我不认为背景音乐系统是全宅智能的必要组成部分,建议喜欢音乐的朋友使用专门的播放机等音响系统,成本更低,效果更好,当然,并不是说背景音乐系统不能装,如果你对音质没有较高的要求,顶多就是播放一些轻音乐而已,家中人数也不多,背景音乐系统也是可以考虑的。

2.机械手

很多传统的智能家居厂家都有一个组件叫做机械手,可以与燃气传感器或者水浸传感器联动关闭泄漏的燃气和水阀,当然更多的见于燃气。

这东西从原理上讲很简单,成本也很低,但是其实并没有太大意思,且价格一般比较贵,属于性价比偏低的组件。

燃气报警器的可靠性需要非常高,而机械手与检测组件的联动可靠性很难达到这个层级,同时出现燃气泄漏情况的机会很少,所以此组件可能长期不动作,而当需要它动作的时候,它是否能正常动作都是问题,如果要确认它能正常工作,还需要定期试验。所以,总体来讲可靠性不如燃气公司给家中安装的那种在燃气入户处的燃气报警器,那种报警器自带电磁阀,属于失效安全型,可靠性经过了这么多年的考验,已经完全没有问题,同时因其大量生产,成本已经摊薄,价格非常便宜。如果还觉得不放心,在智能系统中增加一个燃气传感器就好了。

3.中控屏幕

一些智能家居系统会在某个位置设置一个中控屏幕用于控制家中的所有设备,很多朋友也觉得这玩意贼有科技感,但是当你每次需要操作的时候都要走到这块屏幕那里,找到设备然后操作的时候,你就发现这玩意根本就是鸡肋,并没有多少存在的必要性,装了之后可能更多的时候也是装饰,并且,很多时候,这货的价格还不低。

对于智能家居系统,日常使用最为理想的入口就是语音,这一部分我在后面还要讲一下。而中控,其实最好就是你的手机,当然也可以是广泛分布的带屏智能墙壁面板。

很多朋友觉得我离家的时候直接在中控上启动离家模式不是很方便么?其实,离家模式应该由你智能门锁上锁的时候联动启动。

那我想切换场景同时控制很多设备,用中控难道不是很方便么?不是,直接对语音入口说出指令最方便。

那我配置设备在中控屏幕上岂不是很方便?你说用手机配置方便还是用它配置方便?

4.彩光灯泡

彩光灯泡,不是不能用,而是不能滥用。

此问题也常见于初接触智能家居的朋友。可能一些电影中的场景会有各种颜色的变换,但是相信我,那是导演为了烘托氛围。对,的确,彩色可以烘托氛围,但是在家中,绝对不能滥用。

其实,日常生活中,客厅、餐厅、厨房、卧室等区域的照明都是有比较明确的色温和亮度范围的,而彩色光可能仅仅是用来在一些特殊的时候烘托一下氛围。对于烘托氛围来讲,其实在电视机和挂画后绕一圈彩光灯带或者在客厅落地灯安放一个彩光灯泡,然后起到一些点缀和烘托作用就可以了,如果装了十几个彩光灯泡,到处都是不同颜色的光,相信我,五色令人目盲,真想搭配出感觉也很难,整体实用性比较低。

5.语音入口

当前情况下,如果一套智能家居系统没有语音入口,你完全可以直接全盘否定它,相信我,一定要全盘否定。

语音是当前时代控制智能家居系统最为便捷的方式,我们不是天线宝宝,用不了脑电波,在绝大部分情况下,语音控制用起来是体验最好的,最为舒服的,也最容易被大众接受的。

我看到有许多小的智能家居厂家,作为智能家居体系,连语音入口都没有,要么说明他们根本没有研发能力,要么说法他们就是想着能忽悠一点算一点,很快就会倒下去。再重复一遍,记住,没有语音入口的智能家居方案,必须全盘否定。

6.总价

价格,是永远绕不过去的坎。极少有人在想要全屋智能的情况下,根本不考虑价格。

其实说价格,是我的弱项,我对商业并不熟悉,只能从技术和成本上来说说。

对于常见的小米、LifeSmart、欧瑞博等品牌的智能家居产品,他们基本上代表了国内智能家居组件的标杆价格。实际上,很少有厂家能做到比他们的价格还低,市面上绝大部分产品应该都是比他们价格更高的,特别是走一级一级代理模式的那种智能家居产品。

而很遗憾,他们也基本上代表了国内智能家居产品的技术水准,因为当前智能家居的基本功能都比较成熟,并没有多少厂家的产品领先他们一大截。所以,我们可以得出结论了:

对于国内的一些你没有听说过的品牌,甚至官网充斥着代理、盈利、火热招商、在线咨询,如果价格远高于他们,那么你可以全盘否定。

如果一个品牌的产品实现的功能和他们类似,但是价格远高于他们,那么你也可以全盘否定。

当然,国外的一些高端产品价格的确是比较高,远高于小米、LifeSmart等品牌,在技术上有很多优势,他们的系统在体验上可能更好,这也是可以理解的。但是,我并不推荐国内用户使用国外的智能家居产品,一则生活习惯差别大,设计方向不同。二则国外的智能家居产品对中文的支持也不够理想。

智能家居达人QA专栏第六期:干货太多 慎看

Q5:有什么想对入坑智能家居值友说的话么?

对于大部分公寓户型来讲,智能家居并不是必要的,但是用了就回不去。

之所以这么讲,是因为公寓户型一般都不大,开个灯,拉个窗帘之类的事情,都是很简单的,没有智能家居,家庭内部的各种日常操作都不会太麻烦。

例如你下班回家,打开门,家里有点暗了,随手打开灯,然后走到阳台那边,拉开窗帘。想要看个电影,拿出遥控器打开电视,就可以看了。

例如你早上出门上班,扫一眼室内,看到卧室有盏灯没关,三五步走过去,关上,关门,走人。

这些场景,在没有智能家居加持的情况下,也并不复杂,不至于对生活造成困扰。从这种角度讲,智能家居看上去并不是必要的。

但是如果你用上了智能家居,习惯了智能家居,就会总觉得灯光必须跟人走,出门上锁,家里的各种设备就会自动关闭,窗帘也不需要自己去拉,顶多一句话告诉智能音响就搞定了……

有时候,你去外地住酒店,总觉得出了卫生间还得关灯好麻烦,还是家里的智能家居系统比较爽。

所以,用了就回不去了。

总之,对于大部分百平米左右的公寓户型,智能家居并不是必要,但是可以显著提高生活品质,用了就回不去。

但是,对于大平层或者别墅等大户型,智能家居就有点刚需的意思了。

还是之前说的场景,如果在一栋三层别墅会出现什么样的情景?

你要出门了,要确认所有房间的灯都关了,好了,从一层转到三层,然后还要去负一层地下室看一眼,上上下下所有房间转一圈,将近10分钟就没了,还累得气喘吁吁……相信我,这种情况和公寓式住房扫一眼就全都掌握的情况是有很大差别的。

还有一个我经常举的例子,那就是在晚上在一楼看书,想起来一本书在三楼书柜,好了,从一楼走到二楼,有两个楼梯灯,从二楼走到三楼,又是两个楼梯灯,三楼书房过道一路灯,书房两路灯,其中还有一路书架灯,走到书房拿到书,需要开这7路灯光,然后下来,依次关闭这些灯……有兴趣的话可以想象一下。当然,你可以说为什么有那么多灯?楼梯灯一层一个不行吗?那我建议你去别墅户型里面看看,实际的灯光路数只会比我说的多,不会比我说的少。氛围怎么出来的?靠的就是很多各种类型的灯营造出来的。

所以对于大户型,没有智能家居,连开关灯都是力气活。

而如果有了智能家居,以上情景就非常简单了:

出门,反锁智能门锁,所有灯具和必要的用电设备自动关闭。

去三楼拿书,去就是了,走到哪里灯跟到哪里,下来后继续看书,刚刚打开的灯依次关闭……

所以,对于大平层或者别墅等大户型,智能家居是很有必要的。不仅仅是提高生活品质,而是如果没有就会让生活变得非常麻烦和困难。

所以,不论是公寓平层还是大平层甚至别墅,智能家居都是很提升生活质量,用了就回不去的东西,勇敢的去折腾吧,很有意思的。

智能家居达人QA专栏第六期:干货太多 慎看

Q6:请简单介绍下您的经历,您为什么会选择成为智能家居领域的创作者?

之前我认为自己对智能家居的浓厚兴趣主要在读大学本科阶段建立,也就是大概在15年前,但是我仔细想了想,应该是在读初中的时候,大概是在22年前。

记得最初萌生的想法是如何实现我回到自己的卧室后灯自动打开,那时基础知识匮乏,我用弹簧做了一个简单的机械装置,接了一只12V的灯泡,实现了“开门自动开灯”功能,兴奋的一夜没睡着。从那以后,我就总是想一些方法来搞一些简单的家庭“自动化”。当然,真正能够系统的落地,是在本科阶段,作为工业自动化专业的学生,在相关基础知识具备以后,搞一些真正的家庭自动化的小东西就不难了,那时候我自己搞了遥控灯、遥控音箱等一些小东西,虽然并不具备“联网”功能,但是使用无线通讯,也算可以实现一些简单的控制和自动化了。

本科到硕士,我研究的方向一直是工业自动化,但是对于智能家居,也就是家庭自动化,我不但没有放弃,反而兴趣越来越浓厚。工作后,一些智能家居的小产品已经开始陆续上市,我便开始研究拆解各种单品,搭各种各样的系统,对全宅智能的构建进行了一些小“研究”,对自己的“研究”成果,有时写文章总结一下,然后发布在一些平台上,这些总结性文章,就是我成为智能家居领域创作者的肇始。

也正是因为这些文章,几家出版社找到我,希望我写一下智能家居方面的书。于是从三年前开始,我就“著书立说”了。

我的第一本专著《智能家居系统搭建入门实战》马上就要上市了,这本书由中国铁道出版社出版,主要是讲解智能家居系统的基础知识和基本的智能家居系统搭建方法,因为疫情等原因,这本书的面世经历了诸多曲折,漫长的等待后,将在春节前后和诸位见面。

我的第二本专著《智能家居,这样的家更好住》将由凤凰书社出版,目前已经在紧张的写稿准备中,这一本书将更加面向应用,案例更多,情景更多,也降低了门槛,近期书中的一些节选内容将以文章的方式和大家见面,希望各位朋友多提意见建议,让这本书能更好的服务大家。

智能家居是未来,未来,我的文章也为一直写下去,因为:亲爱的读者,与你分享,是我最大的快乐!

结语:本期HenixSun老师给我们分享了关于智能家居满满的干货,想要实现全屋智能我们需要对产品有所了解,也要结合自己家的房屋情况和生活习惯来设计相应的智能场景,智能家居与普通家居不同的点在于智能家居需要我们投入一点学习成本,能够熟悉产品之间的联动关系和设计场景时的底层逻辑,听上去好像很难,但其实只需要我们多动手尝试,想要提升生活质量就试着尝试一下吧!

如果值友们有关于智能家居的解决方案或是想要入手的智能家居产品难以决策,可以关注我们的专栏达人主页了解更多相关问题,还可以给我们留言为我们的专栏提出Q,有可能下次的专栏访谈就有大咖来A你的问题哟!

HenixSun个人主页分享:点此进入

HenixSun往期优秀文章分享:

2021年终盘点:智能家居8大趋势,未来就在你身边!2021年末将至,我趁机也对近两年智能家居的发展做了简单总结和预测。我将几个重大变化依次整理在了下文,希望通过这个总结帮大家理清楚2021智能家居领域的变化。让大家了解智能家居哪些领域的产品的性能得到了巨大提升,哪些产品更加值得我们购买和关注?作者简介:星河(HenixSun)-尝试过300+件智能HenixSun| 8 评论4 收藏53查看详情2021年最令人惊艳的10大智能产品,快看你入手了几件!2021年对智能家居来讲,依然是迅速发展,百花齐放的一年,这一年,很多富有新意的产品上市,一些曾经沉寂的组件火了起来,华为等厂家也开始发力智能家居……根据这一年的使用体验,我为想要购买智能家居的朋友罗列了十个值得入手的智能家居产品,有些性价比高实用靠谱,有些功能未来感强的,有些体验感最棒......HenixSun| 37 评论20 收藏154查看详情年终值得买清单:超级好用的小米智能家电都整理在这了!辛苦工作一年,是时候入手一些“好用不贵”的智能家电来提升一下居住体验,奖励认真努力的自己和家人。那么,哪些家电能够提升居家的幸福感?哪些家电的性价比最高?哪些产品能让我们的居住生活智能又方便?作为资深米粉,我根据自己实际使用体验,为大家罗列了一些能大大提高幸福感的小米智能家电在下文,让大家花小钱办大HenixSun| 3 评论0 收藏28查看详情