床垫品牌推荐 篇三:【万物皆可卷】2021年,连买、卖床垫都开始内卷?要平价还要媲美大牌,要“黑科技”还要“简单”?

2021-08-10 19:39:50 12点赞 12收藏 2评论

创作立场声明:床!垫!>课外书--爱生活,爱家居产品的业内混子!

作为一名床垫届的混子,越发觉得越来越“混”不下去了,床垫知识掌握在一大波需要购买床垫的人群手里,消费者越来越“懂”,卖家就越来越“卷”,买床垫堪比“床垫知识竞赛”现场:

• 卖家“卷心菜”常见形态:

1. 我们透明化、简单,没有什么花里胡哨的内容,透明化给大家看:

1.1.简单且实用“萌新”--蓝盒子

“蓝盒子”--只做一张床垫的蓝盒子,产品“简单”,卖点“简单”、床垫的结构也很“简单”,都一切透明的给到了消费者,但你问他为什么这么火?

营销一把好手--在各大平台,特别是年轻群体相对多的平台,将“产品情怀”、“100天免费试睡”的卖点宣传到了极致,消费者担心买回来不合适,那么我就“不喜欢,全额退”,还考虑什么呢,还不入手?诱惑力十足!

反向营销--在床垫本身的宣传上做“减法”,减弱对材料的重度科普,只是将材料介绍给大家,但是主要宣传还是“无忧退货服务”,减少消费者的“决策焦虑”,你可以记不住“蓝盒子”,但你一定会记住“100天免费安心试睡”,收割了一大波“蓝朋友”,让产品和营销点牢牢的捆绑在了一起,是十分值得学习和参考的品牌营销案例。

但消费者又会好奇:“不满意,全款退”,难道不会亏本吗?退之后的床垫去了哪里?

---亏不亏本?

其实这是一个概率问题,在推出这类政策的品牌,也会进行成本核算(产品成本、物流成本),如果亏本也不会那么多床垫跟着一股风搞“免费试睡”,床垫的利润空间是很大的,不要以我们的思维去思考商家的利润,如果真的亏本也不会有“接踵而至”的这类商家出现,一般不超过20%退货率,都是不会亏本的,只要吸引因为“免费试睡”来购买床垫的人越多,床垫产生的利益就更多。

----退之后的床垫去了哪里?

市面上这类“免费试睡”的床垫越来越多,跟着“蓝盒子”的脚步,想一起吃点红利,对于消费者也没有什么“坏处”,唯一忧心的就是“买回来会不会是退回去的床垫”...

关于这个只能说不可避免,毕竟我们也不是发货工人,其实网购多多少少都会有这个问题,只不过“免费试睡”的政策,让我们更加“刻意”关注到这方面的问题,处理方法--购买前询问回收床垫的处理方式,到货后进行辨别,毕竟说实话,能做到的也只能这样...

1.2.可拆卸、透明化“鼻祖”--栖作

“栖作”将价格透明化做到了极致,可拆卸的理念贯穿所有产品以及宣传,“1张床垫=6种床垫”,可以自己在家调整顺序,确实是很大的一大亮点,打破了传统床垫不能拆开的缺点,可以有效的避免“黑心棉”、“甲醛胶水超标”、“材质使用误差”等等等问题...

那么,问题就来了:栖作有而“某某品牌”没有,那么就成为了“某某品牌”的缺点,而且栖作在材料的宣传上面也下了不少的功夫,让更多人认识到了“床垫的构造”、看到了“所谓的成本价格”,进行了市场教育,可以说是影响了一大波人。

消费者在购买的时候就抓住“内在材料供应商”、“外在的拆卸系统”不放,作为选择参照,所以一大波品牌也跟着栖作“学”到了精髓--可拆卸,而且市面上还不少,作为消费者当然是好的,可以更加透明,可以买到更好的床垫,但是对于“栖作”来说,被模仿得越多,独属于“栖作=可拆卸”的亮点就越少,但是这也是没有办法避免的事情!

那么,单纯作为消费者的角度,肯定会好奇--为什么“栖作”作为“国内可拆卸床垫的开创者”没有申请什么所谓的“专利技术”,这样子不说“一家独大”也能够“卖点十足”吧?

答案或许是:担心动了“大家”的蛋糕!毕竟市面上大多数床垫还是封闭状态,卖的就是一个“误差”:

只要床垫封起来,那么我说里面是什么就是什么,当然这是最极端夸张的说法,但实际情况中并不少见:一代和二代换个外观,内在没什么差别、大肆宣传的填充只有“1cm”厚度、3千和5千的内在是一样的...

所以一旦“栖作”大肆宣传“可拆卸床垫”,无异于让“无拆卸的床垫”处于劣势地位,无法吃“产品误差”所带来的红利,嗯,点到为止,懂得都懂~

2. 我们“黑科技”、“进口材料”、“专利技术”、“独家授权”,买的就是神秘:

不知何时开始,“黑科技”开始入侵床垫届,堪比大型“保健品”宣传现场,但是大家默认“黑科技=价格高”,消费者还十分愿意为之买单,也就造成越来越多的“黑科技床垫”大批量的涌入市场,通常用一些大家不熟知的材料、科技、技术,作为噱头,大肆宣传,吸引消费者的好奇心,引导下单。

但,“黑科技”真的是“黑科技”吗?

虽然在床垫材料的更新换代中,确实有一些新型的材料涌现,但是“黑科技”还是不至于,挖到底其实也是常见的材料,不过使用了新的制造工艺而已。

但不少的品牌就是利用了这个点,将大家不熟知的“新材料”作为卖点(如:3D、4D材料、TPE材料等等等)进行大肆宣传,无论是“详情页图文”还是“床垫整体定位”都是一股浓浓的“科技感”。

不可否认,新材料在技术层面确实有一定的科技含量,优化了传统床垫的一些缺点,但在实际的睡眠场景中“新材料”还是“填充层”的角色,可以说“优化提升”改善了睡感,但“黑科技”未免过于夸张!

毕竟--弹簧床垫的标准结构(弹簧层+填充层+面料层)还未被改变...

刚好说到床垫结构,就从这几个方面,谈谈品牌们的“黑科技”营销方案:

2.1.弹簧层——7.8.9分区弹簧、上下双层弹簧…

在购买床垫时,相信大家多多少少都有看到“分区弹簧”这几个字眼,已经算是大家比较熟悉的点了,不少新老品牌有,并且会作为一大卖点。

原因:床垫的弹簧结构不能动,那我就在弹簧上加点儿“花样”,进行“差异化营销”,突出“卖点”,吸引消费者,随之而来的就是--A有3分区,B有5分区,那么我肯定不认输C有7.8.9分区,越来越“卷”…

问:真的这么夸张吗?额,没错就是真的夸张!

----那么实际的使用中,分区弹簧真的有“用”吗?

“分区弹簧”由“独立袋装弹簧”组成,怎么个“分区”法呢?

其实很简单,就是由不同线圈、直径的弹簧,进行针对性组合排列而成,然后就可以达到“分区”的效果,理论上是通的,可以一一对应“支撑或贴合”不一样的需求,拥有更加舒适的睡~

但是,不对劲啊!你细想一下,如果你很高或很矮,如果你很胖或很瘦,如果你是小朋友,如果你“蜷缩”着睡觉,那么这些所谓的“分区支撑”将就毫无意义,个人认为:3分区以上的弹簧分区设计都是不合理的,相比之下“上下双层弹簧”就相对更合理一丢丢…

----那么问题来了,原理大家是很容易想通的,但是为什么会成为不少品牌的“额外的卖点”呢?消费者也会愿意为TA买单!

原因也很简单--因为A没有,B有!B还会宣传营销!那么这就是B的“牛逼之处”,炫酷的名称加上一些看起来很科学的理论,别问,问就是更好(狗头保命)...

这类营销在市场中非常之多,也不只运用于“床垫市场”,而且这也都是“毛毛雨”,重点是--你花高价买的“分区弹簧床垫”、“分区弹簧”,还可能只是详情页“文案、图片”上的“分区”,购买和收货的床垫可能并不“分区”,不要觉得不合理,这很“常见”!

床垫的很大的一部分利益点来自于“误差”,毕竟谁也不会买个床垫回去,拆开看看吧,如果你拆了,那么我只能默默的竖起我的大拇指!

这不是夸张的手法,也不是为了博流量,毕竟本人我也没有什么流量,大可以移步去某某某平台搜索一下,在选择床垫的时候记得做好功课,点到为止,毕竟我怂…

2.2.填充层——百花齐放、互相PK…

床垫中的“重头戏”来了!决定睡感的“填充层”一直以为都是商家大肆宣传的部分,市面上的填充材料也是“千奇百怪”。

但是其实也很简单,常见的填充材料也就是固定的那几种:海绵、乳胶、棕麻、3D、4D材料、TPE材料等等,但是这仅仅是他们的大类别,他们的细分,可远远不止如此...

举个例子:海绵就可以分出“无数”种类,原因是因为材料的可塑性极强,可以通过不同的材料配比、工艺,制造出“颜色外观、硬度睡感”大不相同的各种海绵,然后就拥有了不一样的名字:硬质海绵、支撑海绵、亲乳棉、高回弹海绵...

以此类推,同类材料的原材料是一样的,只是制作的工艺不一样,其本质是不变的,即使因为有了相应的技术和配比对材料进行了优化升级,所拥有的“睡感”有不一样的效果,但是其本质还是相同的,不必过于“迷信”...

如果还是觉得深奥听不懂,举个最简很生活的例子:同种面粉、不同的水温、不同的添加剂(酵母等),不同的密闭空间,不同的发酵时长,就可以拥有软硬度、光滑度、膨发度完全不同的面团...这样就可以很直观的get到,同类的原材料,经过加工,后续所拥有的不一样的睡感、外观是什么原理了,所以不要觉得有多么的“神秘”,一切都是可解释的...

购买的时候,只需要回归产品的本质,刨去华丽的描述即可!

2.3.面料层——各种“生物技术”加持…

床垫中最没有“讲究”的面料层,现如今也玩儿了不少的花样:××生物除螨技术、××养肤成分...

曾经只决定外观的面料层,因为有了“技术”的加持,让床垫拥有了更高的定位(价格),但是始终要记得几个关键点:

----防螨≠除螨,没有可以除螨的面料层,工艺常见的有两种:

一是:在面料层的制作过程中,浸入化学试剂中,在纤维之间形成“防螨屏障”,这类床垫面层的防螨能力是会随着“时间推移、清洗晾晒”逐渐减弱。

二是:物理防螨是提高织物密度,螨虫的直径一般100微米,排泄物40微米左右,通过提高织物密度,防止螨虫的侵入,经过美国科学家实验,布缝的孔径53微米可以阻止螨虫通过,10微米以下可以防止排泄物通过。

这种织物密度比较高,可以永久物理防螨,坚韧柔软,还可以防水,但透气性相对弱,也就是会影响到床垫整体的透气性。

----植物精华,养肤成分,个人觉得这真没必要,毕竟没有人会直接睡在床垫上吧!

类似的“舒适亲肤”之类的,还真不少,是我们去线下店经常可以听到的“高频推荐话术”,确实会给消费者带来好的印象,所以不少的床垫的高端款会有很厚的“绗缝层”和“三边设计”,让消费者觉得多了一层,实际睡感上没有什么区别,只是缝纫中的小设计而已。

总之,无论是什么“生物技术”,都不需要额外因面料而买单,有是“锦上添花”,没有的话也不必在意,毕竟床垫上面还要铺床单,选择舒适透气、环保耐用的床垫面料即可。

好了,这部分就不罗里吧嗦了,常见的情况基本都在这里了,总之买床垫之前做好功课,不要把床垫的技术想得有多么厉害,也不要把床垫的功能性拔高,床垫本身就是用来睡觉的,买自己合适的、舒适的就可以!

• 买家“卷心菜”常见形态:

那么,另一个维度的问题又出现了,随着床垫知识的普及以及对睡眠要求的日益提高,“每个”买床垫的消费者都做足了功课,从填充到弹簧,从面料到围边,“床垫团购群”堪比“床垫知识竞赛”现场,一个比一个专业,实在厉害!

从关心睡感到关心用料,从关心产品到关心产品背后,当然这是应该的,了解产品是消费者的权益,也是从“卖方市场”转向为“买方市场”的普遍现象,但是很多人又陷入了决策怪圈:要平价还要媲美大牌,要“黑科技”还要“简单”!

其实,回归床垫的使命,在选购床垫的时候,不必过于的纠结和对比,确定好自己的预算,睡感需求,保证环保安全性,就有属于你的“床垫关键词”了!

其次,是购买渠道--如今线上、线下都已经做得比较成熟了,还有“免费试睡”等新政策的涌现,所以看个人的购买消费习惯:选择线下购买就去线下试睡;选择线上购买就在预算范围内进行筛选就可以了!

总之,大多数床垫的优点、缺点都是对应的,所以不要太太太纠结,毕竟:

选择大品牌就是会有一定的产品溢价,但是可以拥有好的品牌保障;

选择新兴品牌不可避免的会有一定的“风险性”,但是你却拥有更高的性价比和“搏一搏”的机会...

所以买家在选购、购买时需要理性看待,选择乳胶就不要嫌弃他的不透气,选择3D/4D材料就不要嫌弃他不包裹,不要把A的缺点和B的优点进行PK,也不要把高价位的产品与低价位的产品进行对比,因为这根本不具有对比性~

最后,这篇文章的篇幅真的很长,希望可以给大家带来一些帮助,然后本期内容就到这里结束了,大家有什么想了解的、感兴趣的可以留言,下期就码字给你解答...