可以搭配一些高级耳机了,千元级小尾巴山灵UA5深度搭配体验

2022-02-22 10:00:00 2点赞 3收藏 0评论

HIFI圈又有新品问世,一款用于提升手机或电脑音质的“小尾巴”(解码耳放线)山灵UA5,售价1198元。UA5的定位比较高端,适合对音质、音色、可玩性有更高期许的烧友或音乐爱好者,尤其适合手里有较难推的头戴耳机或小耳塞的烧友,或是手里既有3.5耳机,又有4.4耳机的人。

可以搭配一些高级耳机了,千元级小尾巴山灵UA5深度搭配体验

相对100到600元的同类产品,UA5的扩展性、音质、供电、内外部用料都要不同程度的更好些。

配备单色OLED屏,这屏幕上可显示单/双DAC,高/低增益、音量、采样率等等。

内置双ES9038Q2M芯片,双RT6863耳放芯片,支持SPIDF输出(与3.5耳机孔共用)。

最高支持到768kHz/32Bit,DSD512。中低价位段同类产品几乎都是DSD256。

配备4.4平衡口和3.5单端耳机口。输出功率:平衡211mW/32欧,单端137mW/32欧。输出功率绰绰有余,但对比中低价位段的同类,并未有明显的超出。

创新的混合供电设计,模拟部分由内置电池(220mAh)供电,这部分续航约6小时,数字部分(FPGA和主控)由手机供电,这么做大致有两个好处,一是声音更稳定纯净,二是较大程度避免了对手机电量的肆意攫取。

在UA5自身电量将尽时,它会自动切换为传统“小尾巴”的直通模式,即喝你手机的电(血),并同时涓流为自己充电,据悉充至一半时,它会再切换回混合供电模式,当然,你也可以设置关闭CHARGE,单纯把它当做传统尾巴产品。

(批示:通过充电器单独给UA5充电,约半小时可充满)

本身具有99格音量,再配合手机音量可调节出更多响度等级的声音,实现比静更静,比响更爽的惬意。

综上,山灵UA5在功能和性能上令人期待,下面是具体感受。

可以搭配一些高级耳机了,千元级小尾巴山灵UA5深度搭配体验

盒子正面没啥好看的。背面一些参数。

可以搭配一些高级耳机了,千元级小尾巴山灵UA5深度搭配体验

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

圆润的机身、精细的磨砂,合理的logo、屏幕布局充分诠释了小而美。

UA5有2个颜色,一个是如图所示红金配色,另一个是黑金配色。

这里面的“金”特指“旋钮”的色彩。

可以搭配一些高级耳机了,千元级小尾巴山灵UA5深度搭配体验

说明书、保修卡各一份、双Type-C插头的线一根,解码耳放本体、适配电脑的USB-A转接头。

可能是配套的Eddict player APP在IOS设备上不易用,UA5配线也就只是一根适配安卓手机的type-c型。

另,接电脑(Window系统)时,注意去山灵官网下载USB驱动,若是MAC系统,则免安装。

可以搭配一些高级耳机了,千元级小尾巴山灵UA5深度搭配体验

UA5的颜色、做工、手感都非常之好,对得起千元的价格。

两个耳机口。

可以搭配一些高级耳机了,千元级小尾巴山灵UA5深度搭配体验

旋钮纹理精美,手感很好。按钮全部嵌入式的设计,也让它很难误触。

若还是担心误触,可“单压”旋钮点亮屏幕,随即再“双压”旋钮实现“锁定”,此时屏幕上会有“锁”型图案。

正面。

可以搭配一些高级耳机了,千元级小尾巴山灵UA5深度搭配体验

UA5正面的品牌LOGO和反面的HI-RES标都是雕刻的,很显质感。

山灵UA5小尾巴 1198元天猫精选去购买

由于内置元器件略多,UA5的体积也变得较大,不过,对于经常玩“砖”的烧友来说,它仍的个“小家伙”,仍能接受。

可以搭配一些高级耳机了,千元级小尾巴山灵UA5深度搭配体验

UA5也可以只负责解码(开启SPDIF),后端再外接其它耳放。

可以搭配一些高级耳机了,千元级小尾巴山灵UA5深度搭配体验

具体是通过手机端Eddict Player APP或是直接在UA5机身屏幕上设置开启SPDIF(数字音频输出),然后找一根4芯3.5插头转RCA线(如上/另购),一端插UA5的3.5耳机孔,一端连耳放的数字输入口。

实验过程中,没想到QQ音乐目前提供的HIRES内容,非下载状态下,在从“标准”音质切换到“HIRES”音质时,UA5的采样率也会从44.1kHz切换到96kHz。内心窃喜,QQ音乐终于进步了。

UA5在单端连耳机使用时,可切换单/双DAC模式;平衡时,则默认为双DAC工作,不可调节。

贴心的是,UA5屏幕上的字可调节亮度、显示的时间(三种)和方向(适合左撇子)。此外也有7种滤波,声道平衡这些可调,但我基本不用,所以不说这些了。

对了,UA5连手机时,要留意把带屏幕的那面朝向你,否则影响日常使用(看屏幕)。

关于Eddict Player APP:安卓用户可以使用这个软件操控,若是基于IOS设备,那就直接在机身操控。

其实这个APP的各种功能,你都可以在UA5机身上通过按钮去调。只是不知未来是否还会有细微变动,在此不再赘述。

关于UA5使用时的机身温度:插3.5耳机孔时,体验期间自始至终,也没有发生真正意义上的“烫手”、“热手”情况,通常大约半小时后才有轻微可感知的一点点温度,大致在20℃多点,而且在1小时后也不会再继续升温,表现非常不错。4.4口与之状况相近。UA5在温度控制方面比大多数便携HIFI播放器要好,也好于不少中低价位同类产品,算是使用期间的一个小惊喜。上一次玩小尾巴,被温控惊艳到的还是1800元的德国极致“原神”。不过,原神的输出功率相对UA5低太多,鉴于此,你不得不感叹UA5的杰出。

可以搭配一些高级耳机了,千元级小尾巴山灵UA5深度搭配体验

因为UA5价格较贵,耳机搭配方面, 我首先试的森海塞尔旗舰HD800S。基于4.4口。

没想到听感格外好!线条精致,全频明净而扎实。在大约8成音量时,会有推得“恰到好处”的退烧级感受。

这算是UA5给我的惊喜。虽说比一些台式耳放还有差距,但以随身HIFI的角度而言,有这个水平,我认为已经很牛。另外,即便不把音量开至8成,就以中等音量而言,此时HD800S的劲道和透明度也很令人回味,总之,不论音量大小,HD800S都不虚。

可以搭配一些高级耳机了,千元级小尾巴山灵UA5深度搭配体验

勉强算是易推的索尼MDR-Z1R(基于4.4口),却与UA5搭配不出多动人的音色,主要是线条紧绷,且存在闷感。MDR-Z1R与山灵M9(16000元随身播放器)的4.4口搭配倒是非常好,是迄今我听过的最悦耳的MDR-Z1R。

Sony/索尼MDR-Z1R 11229元天猫精选去购买

可以搭配一些高级耳机了,千元级小尾巴山灵UA5深度搭配体验

与更易推的SIVGA SV021搭配(基于3.5口),6成音量已经是挺大响度了,7成音量会容纳各类型音乐的大动态再现。这套搭配,低音的厚度和能量,高频泛音的精致感都很令我满意,差不多古典、流行都能胜任。

SIVGASV021 999元淘宝精选去购买

可以搭配一些高级耳机了,千元级小尾巴山灵UA5深度搭配体验

通常情况下,我觉得有俩耳机孔的解码耳放线不如只有单耳机口的声音更地道。仅就我我手里的这些小尾巴而言,音色和素质结合最好的一直就是这几个,IKKO ITM03、IBASS0 DC05和DC04,以及山灵UA1。

通过几轮(两天)实验,大致能感知山灵UA5的4.4口比IBASSO DC04的4.4口好一些,比飞傲KA3(单端与平衡)的结像更清晰些,特别是低音的清晰度(控制力)更到位,一点不虚,力度与量感都很好。

不过,这些所谓的“好一些”、“强一些”并非一耳朵,有时要对比很久,还得避免听觉疲劳,隔几个小时,甚至一天。

我觉得,出现这种情况也跟目前三四百元这些解码耳放线水准普遍较高有关。

可以搭配一些高级耳机了,千元级小尾巴山灵UA5深度搭配体验

与上图这些入耳式耳机搭配(JVC FW10000没拍进去),总体都很好,但给我好感挺大的是铁三角ATH-IEX1、JVC FW10000、hzsound铃韵、索尼IER-Z1R(按照惊喜程度排)。

铁三角旗舰ATH-IEX1的坊间口碑一直不算好,但这次用UA5推它,没想到特别稳,很顺滑、耐听。只要控制好音量就行,因为它的灵敏度是真高,4.4口推它时,5成音量就隐约有“爆棚”的趋势。其实,只以音质而言,它的实力放在4000到5000元没啥问题。

推JVC FW10000时,满足度很高。但也要留意几个细节,比如给这耳机换个低频稍好点的套,或是音量别开太大。基于这个前提,这套组合下的声音就已经非常不错了,低频饱满,中高音透明度很高,润泽感好。偶尔可能会有稍微刺激的中高频,只需把音量调小一点即可。

Hzsound铃韵是入门级稀缺的高透明度、高密度型平头塞,在UA5推动下,低音、解析和声场真是不得了,展现了入门级平头塞惊人的素质。

IER-Z1R与IBASSO DC04(只有4.4口)的结合算是小尾巴HIFI的巅峰了,不过UA5又进一步强化了细节的凝聚力,让IER-Z1R的全频线条显得更扎实、细腻。不过,这个领先幅度并没有很大,只能说在低价位上,DC04的调音已经很好。

ikko OH7的低音非常牛,是高端入耳式耳机中低音下潜最深的,拳拳到骨的生猛很是震撼,不过,在UA5下,它的中音形态会显得有些肉乎乎,带着点遗憾,也许标准的耳放产品会更适合它,但以推力来说,此时的IKKO已经很饱满,很舒展了。

森海塞尔IE100 PRO。需要开较大音量,会有出类拔萃的解析力,而且还很自然,一点不生硬,只是稍微薄一点。这套组合听感不得了,非常值得推荐,况且外观上,它们都是红色系的。就像新年套装。

与威士顿PRO X30搭配,因为PRO X30动铁单元,且灵敏度很高的缘故,此时UA5是可以切换为低增益的,高增益下会有过于饱满的问题,不算好听。低增益下,更轻灵些,且三频都有足够合适的力道。

以上所有描述都是基于山灵UA5音量开至满格,只调整手机音量的前提。

总结:

山灵UA5的输出功率并未明显超出一些低价解码耳放线,但通过优良的设计,仍实现了对声音力度、自然度、透明度这些“控制力”层面的精进。听感上,它所推动的耳机,在结像上要比相对低价的同类产品更扎实、细腻,也更能挖掘出优质耳机的潜在实力。

此外,它也是目前我听过的双耳机孔解码耳放线里,不论单端还是平衡,都非常好的那个。同时,丰富的功能和一些玩法也比较讨烧友喜欢,我觉得它完全可以替代某些更高价位的便携HIFI播放器。

山灵UA5小尾巴

山灵UA5小尾巴

Sony/索尼MDR-Z1R

Sony/索尼MDR-Z1R

SIVGASV021

SIVGASV021

1997元起

SHANLING 山灵 SONO 两圈一铁有线HIFI有线耳机

SHANLING 山灵 ME500 Shine有线HIFI耳机发烧入耳式耳塞圈铁4.4平衡mmcx ME500shine耀 白金版

SHANLING 山灵 MG800 纪念款 入耳式动圈有线耳机 金色 3.5mm

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 Majestic 12单元圈静铁级音乐耳机hifi入耳式发烧级4.4接口0.78可换线有线耳机 Majestic黄花梨

山灵(SHANLING)ME900耳机有线入耳式hifi音乐可换线动圈动铁高保真耳塞镂雕面板双开关 臻灰版

山灵(SHANLING)MG100 有线HIFI入耳式耳机发烧陶瓷振膜动圈耳塞可换插头可换线mmcx音乐耳机 MG100耳机钨钢黑

SHANLING 山灵 SONO 有线HIFI入耳式音乐游戏耳机

SONO 入耳式有线Hi-Fi耳机

SONO 入耳式有线Hi-Fi耳机

SHANLING 山灵 MUSIC 1 入耳式有线耳机

SHANLING 山灵 MUSIC 1 入耳式有线耳机

SHANLING 山灵 SONO有线耳机发烧入耳式hifi音乐耳机两圈一铁可换线0.78单晶铜银线材 标配

SHANLING 山灵 MG800有线耳机入耳式hifi发烧音乐动圈混合可换线4.4平衡 MG800标准版钛色

SHANLING 山灵 ME80入耳式有线耳机动圈hifi音乐可换线发烧金属耳塞 黑色

SHANLING 山灵 ME800 入耳式圈铁有线耳机

SHANLING 山灵 ME800 入耳式圈铁有线耳机

山灵 UA1S/UA2plus/UA3/UA5解码耳放适用于苹果HIFI小尾巴UA1PLUS