美的S8+自动集尘扫拖机器人测评:横扫千“菌”如卷席 智能家居“净”在眼前

2021-09-29 10:44:55 17点赞 13收藏 19评论

随着智能家居概念的普及,越来越多的人在挑选家电时偏向智能化产品,其中不得不提到号称“懒人必备神器”的扫地机器人扫地机器人一般采用刷扫和真空方式,将地面杂物先吸纳进入自身的垃圾收纳盒,从而维持地面的洁净。在很大程度上解放了我们的双手,大幅提升家庭清洁效率,我们再也不需要费时费力地使用扫把或吸尘器打扫。市面上,扫地机器人品牌繁多、功能多样,价格从几百到上万元不等,如何选购一款合适的智能扫地机器人,成为让人头疼的问题。前段时间,朋友圈有位好友还在吐糟家里的扫地机器人简直是人工智障, 想重新购置一台高性价比的扫地机器人,综合价格以及好友的需求,我推荐了她美的最新推出的S8+自动集尘扫拖机器人。作为国内家电数一数二的大品牌,美的在产品质量方面是非常靠谱,并且售后也十分让人放心。

美的S8+扫拖机器人表现如何呢?我也入手了一台,让我们看看实际的评测情况。

外观设计

美的S8+扫拖机器人采用的是双层包装的快递配送方式,可别小瞧这一小箱体型不大,重量竟然有12.5kg,还在大多数平台现在都是要求送货上门,这要搁到驿站,那搬起来可累得够呛。

产品包装配色采用的是濯石黑与渐变蓝搭配,满满的科技感。顶部为产品图直观展示,这一款美的S8+扫拖机器人由美的S8扫拖机器人和集尘站组成。侧面为文字描述美的S8+扫拖机器人亮眼的新功能以及产品的基本参数。

这里不得不提一点,我们选购扫地机器人的第一需要值得注意也是容易疏忽的就是产品的安全性,扫地机器人已列入国家强制性 3C 认证目录,选购的时候一定要认准有 3C 认证的产品。如这款美的S8+扫地机器人生产设计就进行了多项国家标准,常见的 GB4706.7-2014《家用和类似用途电器的安全真空吸尘器和吸水式清洁器具的特殊要求》,对产品的电气、机械、热、火灾以及辐射等这五个方面进行考核。

箱内配置如下:说明书,快速操作指引,美的S8扫拖机器人,集尘站,两枚备用集尘袋

美的S8+扫拖机器人整体采用的是濯石黑的配色,深色耐脏,清洁起来比较方便。主体机器人骨架采用的是市面上主流的圆柱体构造设计,其主要目的是提高边角的清洁效率,有利于扫地机器人触碰到障碍物时能顺着障碍物方向进行移动,确保清扫任务能自主完成。

顶部线条纹理使得整个界面更有层次感,引人注目的是标注有“NaviPolaris”logo的LDS激光导航盖,这说明了美的S8+扫地机器人采用了自研的NaviPolaris3.0路径规划技术,搭配目前最新的第五代LDS激光导航技术,期待它在实战中清洁时间效率的表现。

激光导航盖两侧为开关机按键和回充按键,顶盖3分之2圆为可翻盖的设计,卡扣尘刷的尘盒、联网按键及复位按键都隐藏其中,让整体布局显得简约规整,充满了一种对称的设计美感。

尘盒采用尼龙网—海绵—高效滤网三层过滤锁尘系统,可有效减少微尘、过敏源引发过敏带来的危害。

美的S8+扫拖机器人底部配置了双边刷,提高了死角的清洁效率,边刷采用的是进口的TPU软胶材质,防止划坏地面、地毯。

传动系统由常规(前端的)单枚万向轮 和两枚具有浮动结构的驱动轮子组成。驱动轮子采用齿轮形状的橡胶结构,在浮动结构的支撑下,使得美的S8+扫拖机器人能够自主适应贴合地面,翻越一些低矮障碍物,确保清扫工作的运行。

与其他扫地机器人不同, 美的S8+扫拖机器人主刷采用胶毛混合滚刷,软胶与毛刷呈V型分布交替,而主刷区域长度16cm左右,宽5cm,在4000Pa吸力下,满足我们家庭对于清洁不同颗粒度的灰尘及小垃圾的需求。

美的S8+扫拖机器人配置有最新的自动集尘2.0系统,在主刷与末端的水箱间存在两个大口径的进、出风口,主要对接集尘器的底部托盘的进、出风口。美的创新的自循环双风道,集尘仅需几秒钟,尘盒及滚刷上附着的灰尘都能统统清理赶紧。

自动集尘功能是我选择美的S8+扫拖机器人的原因之一。集尘站打开顶部翻盖,我们可以看到集尘站内部可安装一个容积很大的集尘袋,我们再也不需要每隔一、两天频繁地倾倒尘盒垃圾,免去了对尘盒二次清洁的烦恼,一个月左右倒一次集尘袋即可。

功能实战

1.导航

市面上的扫地机器人的种类是比较复杂,而且也比较多的,我们按照其导航规划方式来为其进行分类,可以将其分为随机清扫以及规划清扫这两类,导航规划清扫是那些中高端的机器人能够完成的工作,可以分为室内的环境以及规划清扫路线,这样工作起来是方便且节能的,在现阶段的实际导航技术当中分为两种,一种是视觉导航,另外一种是激光导航,视觉导航使用的是普通的摄像头,在应用的过程当中,靠的是采取环境当中的一些比较有特点的信息,使用视觉算法的办法来完成机器人的定位,而激光导航则是安装在机器的顶部,可以用来接收激光,通过 360 度的多点位的激光测距能够有效地实现一个二维或三维地图的建立,同时确定扫地机器人处在的一个具体的位置。作为一位具有多年扫地机器人评测经验的用户,我强烈建议大家尽量购买规划式激光导航扫地机器人。

美的S8+扫拖机器人搭载了第五代LDS激光系统,以每秒3000赫兹的环境探测频率对全屋进行厘米级环境侦测,建图更快更准确。

按照说明书的步骤,清扫前最好先整理房间,将地面上容易缠绕的电线和小物件等收纳起来。下好美的美居 APP,关联好美的S8+扫拖机器人,首次开启美的S8+扫拖机器人清扫,它会对全屋进行一次地图建模,以便于日后对屋内的每一个死角都能进行清洁。

值得一提,美的S8+扫拖机器人提供的清洁功能十分齐全,用户可以选择全屋清扫、分房间清扫、选区清扫,还可以设置自定义禁区,如家里有羊毛地毯,可对其区域设置为湿拖禁区,操作简单方便,实用性强;根据不同的房间环境,美的S8+扫拖机器人会智能地进行对应的清扫方案,我们可通过美的美居 APP依据个人的清洁偏好设置水速、吸力强度、清洁模式以及针对地毯开启强力除尘功能,十分贴心;美的S8+扫拖机器人还能保存多层地图,无需手动切换,自动识别环境进行清洁,这一功能简直是复式房屋用户的福音。

除了清洁功能外,美的S8+扫拖机器人还提供了许多人性化的功能。点击右上角的“...”更多,我们可以查看耗材的状态、设置自动集尘的频率、预约清洁、手动控制等功能。

2.规划路径及智能避让

在自主导航中,扫地机器人不单单要有全局路径规划,还应做到局部路径规划,具有自动避开障碍物的能力。局部路径规划主要是基于全局路径规划模块输出的最佳路径,并计算出防止扫地机器人与障碍物碰撞的最快速度。美的S8+扫拖机器人采用了自研的NaviPolaris3.0路径规划导航技术,可以细节到沿边清扫、断点清扫等,再配合上30多组的LDS、红外传感器,能有效避开室内移动时的静态和动态障碍物,重新规划一条最佳路径进行清扫,充分满足了我们对室内扫地机器人自主导航的需求。

3.清扫效果

作为一台拥有4000Pa强劲吸力的扫地机器人,美的S8+扫拖机器人是绝对有资格傲视群雄的。它内置NIDEC BLDC电机(无刷电机),功率大,寿命长,转速可达20000r/min,搭配胶毛混合V型滚刷和4档吸力调节,可应对家庭各种复杂清扫环境,微尘级细腻清扫让各种脏物及大颗粒都被吸净。

为了检测美的S8+扫拖机器人实战的清扫表现,我准备了等量大米、面粉、猫粮、头发、猫毛(适量)等物品混合,把它们均匀散在特定区域里,让美的S8+扫拖机器人自然清扫结束,观察清扫前后地板的洁净程度。

经过16分钟的分区打扫,地板焕然一新,美的S8+扫拖机器人的清洁能力可以说绝对有资格傲视群雄。

4.自动集尘效果

美的S8+扫拖机器人清扫结束,自然要看看自动集尘的效果如何。我对分别对打扫前后尘盒的重量以及使用自动集尘效果后的尘盒,剩余垃圾进行称重,通过计算集尘站回收率更科学来判定这款美的S8+扫拖机器人自动集尘效果的好坏。

经过自动集尘后,尘盒及滚刷上附着的垃圾绝大部分都被清理至集尘站的集尘袋中,仅有少部分的面粉残留至尘盒缝隙中。通过多次实战测算,美的S8+扫拖机器人集尘站回收率为99.32%,集尘效果相当不错。(实验数据仅供参考)

5.净菌模式

美的S8+扫拖机器人最吸引我的一大功能就是其净菌模式。启动机器后,我们可以直观得看到水箱里添加的自来水因进行电解生成杀菌水而产生的大量气泡。它的工作原理主要是钛基钌铱金属涂层降低羟基自由基反应电位,通过电解自来水生成具备超强的氧化能力的溶解氧阴离子和过氧化氢类灭菌物质的除菌水,配合振动水箱多档控水,均匀湿拖从而达到除菌效果。

美的S8+扫拖机器人电解水除菌仅仅需要自来水,无需添加消毒剂或别的化学制剂,生成的除菌水无色无味,安全温和,可杀灭地面上的金黄色葡萄球菌、大肠杆菌和白色念珠菌,特别适合家里有宝宝的家庭使用。

综合来看,美的S8+扫拖机器人真是居家清洁的好选择。在实操清洁测试中,不仅清扫效果表现优异,还提供了最新的电解水除菌功能,既环保又安全,一键呵护家人的健康;自研的NaviPolaris3.0路径规划技术,搭配目前最新的第五代LDS激光导航技术,大大减少清洁所需的时间,清洁效率极高;全身30多组的LDS、红外传感器,能有效避开室内移动时的静态和动态障碍物,真正做到了智能清洁;配置有最新的自动集尘2.0系统,省去每日清扫尘盒的麻烦;如果你正准备入手扫拖地机人,那么美的S8+扫拖机器人真的是一个不得不考虑的好选择。

Midea 美的 I5 Blink 扫地机器人 钢琴黑

Midea 美的 i5bink 扫地机器人 扫拖一体机

Midea 美的 i5bink 扫地机器人 扫拖一体机

Midea 美的 灵眸 V12 扫拖一体机

Midea 美的 灵眸 V12 扫拖一体机

Midea 美的 扫地机器人M7扫拖一体吸尘器扫地拖地吸尘三合一全自动电

Midea 美的 扫地机器人扫拖一体 灵眸W20 Pro 洗地机器人 履带式活水洗地自动集尘扫拖洗烘一体机

Midea 美的 K30 扫地机器人

Midea 美的 K30 扫地机器人

美的(Midea)扫地机器人小黑盒V10 扫地机吸拖扫洗烘一体机拖地机洗地机全自动自动清洗 水箱版 智能免洗 【V10】★手动上水

美的(Midea)扫地机器人扫拖一体 灵眸W20 Pro 洗地机器人上下水版 履带式活水洗地扫拖洗烘一体机 W20 Pro 自动上下水版

美的(Midea)全自动新风集尘扫地机器人履带式活水拖地洗烘一体智能清扫独立清洗液投放R23H01A(线下同款)

Midea 美的 V12 扫拖一体机

Midea 美的 V12 扫拖一体机

Midea 美的 扫地机器人用小型吸尘器超薄吸擦扫拖一体自动回充K40

Midea 美的 W11 扫拖机器人

Midea 美的 W11 扫拖机器人