西门子洗烘一体机评测:除了洗净烘干,还能除菌、除螨、除味、除病毒!

2021-06-10 09:50:00 375点赞 451收藏 91评论

创作立场声明:本文为个人亲身体验评测后产出,欢迎理性讨论~

引言

一年一度的梅雨季节即将到来,可能有些内陆的小伙伴并不了解,这是一种只有长江中下游等地区才会出现的特殊天气,就是淅淅沥沥天天下雨,终日不见太阳,这样的天气差不多要持续1个月之久。

梅雨时节连着多日都看不到阳光,这也就算了,最让人头疼的就是衣服晒不干,那时只能看着满阳台晒不干的衣服望衣兴叹。尤其是那些内衣裤、袜子,真的需要靠电吹风来帮忙了。

除了梅雨的潮湿外,严重的空气污染也十分困扰我们。虽然国家在花大力气治理空气污染,但收效甚微。比如我家小区附近有好几个工地正在如火如荼地建设中,扬尘自然就成了大问题,有时在阳台晾晒一天的衣物,收下来一抖都是灰,搞得我们小区很多业主都不敢把衣服晒在阳台上。

这些问题早就让我萌生购买一台带烘干功能洗衣机的念头。这次正好要购置一台新洗衣机,就义无反顾地选择了洗烘一体机。结合自身的使用需求,我在网上做足了功课,最终选择了这款西门子洗烘一体机WN54A1X02W。这款的大小和普通洗衣机一样,节省空间必备。

西门子(SIEMENS)10公斤变频洗烘一体机7kg智控烘干热风除菌XQG100-WN54A1X02W4299 元京东去购买

这款西门子洗烘一体机,洗衣容量为10KG,干衣容量为7KG,足以满足我们一家三口的使用需求,外加洗烘合一也不占地方。大写的棒!

当然除了洗烘,它还有强大的除菌、除螨、除味、除病毒功能,在如今疫情还没结束的时候,这让我颇为种草~于是趁着好价把这款西门子洗烘一体机买了回来。

这款西门子洗烘一体机采用了BLDC无刷电机,包修期长达10年,这点厂家还是十分厚道的。它有几个比较特别的洗烘程序和附加功能,例如热风净衣、热风清新、热风除菌等程序,这些是其他洗烘一体机所不具备的。

下面就开始分享西门子洗烘一体机WN54A1X02W的使用体验,看看它是否真如宣传的那么好用。

Part 1:使用篇

1、操作使用

在正式使用前先运行筒洗烘程序,温度选择90℃,对内筒先进行自清洁。

安装调试等准备工作完成后就可以开始正常使用了。

先给大家演示下旋钮的操作,通过旋钮可以方便地在各个洗烘程序之间来回切换。

选择洗烘程序后,还可以对程序进行自定义设置,可调节温度、转速,还可以增加附加功能,其中热风除菌功能就是附加功能。

西门子洗烘一体机的料盒,为抽拉式设计,共设计有三个分仓,各个分仓中可投放的洗涤剂上面都有文字标识,分别可以投入洗衣液、柔顺剂和消毒液,实际使用时也不会搞错。

此外,这个洗涤剂料盒为可拆卸设计,按下蓝色的虹吸盖板就可以取下料盒,可以根据实际使用情况定期清理,避免二次污染。

清洗衣物时可以根据待洗衣物的多少以及衣物的污染程序来添加洗涤剂。

因为在橡胶圈上有个LED小灯,所以在添加或取出衣物时都可以清楚地看到筒内的情况。

有了这个LED小灯,还可以看到西门子洗烘一体机工作时内筒的情况,蛮实用的设计。

2、丰富的洗烘程序及附加功能

来看看这款西门子洗烘一体机的各种程序:

• 最有特色的程序:热风净衣热风清新程序

• 实用的程序:洗烘60'随心控时

• 常规的洗烘程序:棉织物混合化纤三个基础程序,羊毛羽绒服防过敏三个针对特殊面料的洗烘程序,还有单漂洗单脱水智能单烘程序,最后还有个筒洗烘

这里顺道说说在日常使用中这些洗烘程序的选用~除了几个特色程序外,日常洗烘我们可以选择混合、棉织物和化纤这三种程序。

• 混合程序的使用频率肯定是最高的。一般一家人的衣物肯定各种材质的都有,当衣物材质比较单一时,就可以根据材质的不同选择棉织物或者化纤程序,这样会更加呵护衣物。

• 防过敏程序是这款西门子洗烘一体机特有的!如果你是过敏体质人群就可以选择这个程序,相比其他洗烘程序它的除菌效果会更佳。

• 羊毛和羽绒服程序是用于特殊面料的衣物,这个可以根据使用需求来选择。

• 单漂洗、单脱水、智能单烘三种程序的加入也可以让洗烘变得更加灵活随心。

• 筒洗烘程序则是用来清洁内筒的。

除了直接选择各种洗烘程序外,还可以对程序进行自定义设置,可以调整洗涤温度、脱水转速、漂洗次数,还可以增加附加功能,选择是否烘干,是否进行热风除菌。

3、除菌、除螨、除味、除病毒样样在行

这款西门子洗烘一体机具有强大的除菌、除螨、除味、除病毒功能,这些都是通过热风净衣、热风清新、热风除菌这些洗烘程序及附加功能来实现的。

根据权威机构出具的检测报告,西门子洗烘一体机对常见细菌去除率为99.9%,除螨率为100%,常见病毒去除率为99.9%,对烟味、火锅味等异味去除也有不错的效果。

把一件穿了一天、充满汗臭味的T恤放进西门子洗烘一体机,来实际测试下热风清新程序的效果。

热风清新程序是通过65℃的循环蒸汽深入衣物纤维,来实现除味除螨等效果。程序结束后取出来的衣物跟水洗烘干的效果一样,完全没有异味了,这效果真的太赞了。

有了这款西门子洗烘一体机,以后对衣物除菌消毒无需使用衣物消毒液了,就连水洗都省了,满满的幸福感。

4、洗烘快速,仅需60分钟

普通的洗涤程序再附加烘干功能可能耗时会比较长,基本都在2小时起步。不过这款西门子洗烘一体机有个洗烘60'程序,漂洗、脱水、烘干可以在60分钟内完成,可以实现即洗即干,衣干即可直接穿了~这体验还是相当不错的,可以满足现在快节奏的生活。

洗个牛仔裤试试吧,选择洗烘60'程序,冷水洗涤,转速为1000,洗烘时间为1小时。

测试下实际的工作时间,4:08开始洗涤,到5:00就完成了,耗时52分钟,比显示的1小时竟然还快了8分钟。这要得益于内置的温度传感器,它会自动检测气流温度,智能控制烘干时长,衣干即停,避免烘干过度或不足。

在洗烘牛仔裤时,当程序执行到52分钟时,衣物已经干透,所以就自动停止工作了,掌控得恰到好处。

真是神奇啊,短短52分钟就把脏衣物洗净烘干了。洗烘过的牛仔裤摸起来柔软蓬松,完全没有之前太阳晒干的那种僵硬,即使没有把牛仔裤翻过来洗,也完全没有掉色或发白的情况,这款西门子洗烘一体机对衣物的呵护还是十分到位的。

洗烘60'程序更适合夏天的那些轻薄衣物,尤其是马上就要到来的梅雨季节,可以满足我的各种需求,家里的吹风机终于可以只吹头发了。

5、智能烘干评测

(1)除皱效果

作为一款洗烘一体机,除了洗涤效果外,它的烘干效果也尤为重要。西门子洗烘一体机提供了多种烘干程序,可以完美地匹配洗烘衣物的材质,让烘干效果变得更佳,例如棉织物程序的烘干温度会比化纤程序的更高。

实际测试下这款西门子洗烘一体机的烘干效果,拿这件皱得一塌糊涂的衬衫试试,选择棉织物程序并叠加烘干附加功能。

来看看洗烘完成后的效果,前后对比太明显了。不仅衬衫变得更加松软了,而且原本衬衫上的褶皱也都消失了,这下家里的挂烫机可要束之高阁了。

这款西门子洗烘一体机在烘干阶段会智能控制烘干时长,避免烘干过度或不足,控制得恰到好处,所以最终洗烘完成的衣物是松软蓬松的,同时也可以抚平大多数褶皱,从此你再也不用担心机器把高档衣物给整坏了。

(2)蓬松度

来测试下烘干后衣物的蓬松度如何,这个拿毛巾来测试最合适不过了。

这是三条在用的毛巾,好像已经很久没彻底清洗了,估计上面都是细菌,那就放在西门子洗烘一体机中清洗下吧,选择棉织物程序,再附加烘干功能。

这是洗烘完成后的毛巾,光看外表就感觉要蓬松了很多,摸起来也很柔软,完全不像太阳自然晒干的那般僵硬。

还是用数据说话会更有说服力,洗烘前三条毛巾叠在一起的高度约3.5cm,洗烘后测量高度达到了6.5cm,蓬松效果显而易见。

(3)干燥效果

再来看看烘干效果如果,我们就用衣物洗烘前后的重量来做比较。正好有条床单要洗,洗烘前称重为722.7g,一会儿和洗烘后的重量作对比。

因为床单要长时间和身体皮肤接触,所以选择了防过敏程序,与其他洗烘程序相比,防过敏程序会使用较高的温度洗涤,并用高水位进行漂洗,最后再用较高的温度来烘干,可以达到更好的除菌效果。

床单洗烘完成后取出来称重,惊奇地发现床单竟然只有711.7g了,比洗烘前轻了足足11g,这烘干效果真心不错啊。

洗烘前的床单可能比较潮,因为前几天一直在下雨,空气湿度会比较大,而经过西门子洗烘一体机彻底烘干后就完全干燥了,所以比原来要轻一些,这也足以见证这款西门子洗烘一体机的烘干实力。

Part 2:外观展示

1、简单开箱

这款西门子洗烘一体机是在京东旗舰店购入的,不得不夸下京东的配送服务,重达83kg的庞然大物给我妥妥地送到了家里。

开箱,这款西门子洗烘一体机和常规的滚筒洗衣机并无区别,购买时只有白色款可选,如果有其他颜色可选,我肯定也是选择白色款,没有为什么,就是觉得白色比较耐看。

除了西门子洗烘一体机主机外,还有一些配件,包括进水管、底板和孔塞,另外还有说明书和保修卡。

2、机器外观细节

去除各种包装,把西门子洗烘一体机摆放到位,阳台这个位置就是专门留给洗衣机的。这款西门子洗烘一体机的外观与市面上绝大多数滚筒洗衣机并无大的区别,属于常规设计,而且白色的外观与各种家居风格都比较搭。

西门子洗烘一体机的控制区域,貌似所有西门子洗烘产品都采用了这样的布局,左侧是料盒,中间是旋钮,右侧是显示屏。

西门子洗烘一体机的料盒,上面有Siemens logo以及iSensoric智感系统的标记。

控制面板的设计也很符合人体工学,不用弯腰就可以操作控制面板,料盒下面的嵌入式隐藏把手,抽拉料盒更加方便。

控制面板区域包括旋钮和触摸显示屏,旋钮操作起来要比按键方便很多,再配合触摸显示屏,可以在各个洗烘程序的基础上叠加附加功能。

西门子洗烘一体机的机门,大大的玻璃也是滚筒洗衣机的标配,不过带有烘干功能,所以机门采用了双层设计,内侧是玻璃,外侧是亚克力,可以避免用户被意外烫伤。

机门的把手和铰链,把手采用了隐藏式设计,在机门1~2点钟的位置。

在橡胶密封圈上设计有一个LED灯,这个细节设计十分不错,既可以看到内部的洗涤状况,而且洗涤结束后也不会遗漏衣物了。

来看看西门子洗烘一体机的内筒,衣服洗得干不干净很大程度上取决于内筒的细节设计。

内筒中的提升筋,共有三根,内筒通过转动可以带动衣物提升起来。提升筋布满了喷水孔,强劲的水流可以去除衣物上的污渍。

再来看看内筒壁上的一些细节,采用了圆形凸点设计,内筒转动时可以对衣物起到一定的搓揉和拉伸作用,以达到更好的洗涤效果。

西门子洗烘一体机右下角的排水泵清理口,配水泵堵塞和断电等紧急情况时需要用到。

3、安装使用

说到安装使用,洗衣机的摆放位置首先考虑,有水龙头和排水管的位置都可以,当然电源插座也不能少。常规你可以让厂家师傅上门免费安装,一般购买产品后厂家就会提前跟你预约安装时间。因为安装调试比较简单,所以我自己直接搞定。

西门子洗烘一体机的进水管接口是六分口的,常规的水龙头接口是四分口的,所以需要提前备用四转六的转换口,或者直接换个六分口的水龙头也行,这个在网上比较容易买到,记得选质量靠谱的,最好是带那种止逆阀的龙头。

这种滚筒洗衣机或者洗烘一体机在出厂时会用螺丝把滚筒临时固定住,以免在运输途中损坏,但我们收到产品在使用前必须把运输螺丝拧下来,这点在说明书上有也说明,大家自己动手安装时按说明书上写的一步步操作即可,还是比较简单的。

整个安装其实很简单,先拧下4个运输螺丝并盖上孔盖。接着安装主机底部的盖板,这个主要是起到隔音效果的,同时转动4个底角对主机进行调平。然后连接好进水管和排水管,再检查下是否漏水,最后简单调试下就全部搞定了,整个安装调试过程还是比较简单的。

当然厂家也有免费的上门安装服务,如果想省事,也可以直接让厂家的售后服务师傅上门来帮你安装。

Part 3:总结

上面就是这款西门子洗烘一体机的使用体验啦~原本只是想着买台洗烘一体机,梅雨季节就不用为衣物晒不干而发愁了,结果发现它竟然是王者。

下面总结一下这款西门子洗烘一体机WN54A1X02W的优点和不足~

优点:

1、除了洗烘功能,还具有除菌、除螨、除味、除病毒的功能,不用水洗或消毒液就能实现。

2、洗烘60'程序十分实用,只需60分左右就能把脏衣物洗净烘干,拿出来就可以穿了,再也不用漫长等待,没有比这更方便的了。

3、单洗、单脱、单烘三个程序让日常使用变得更加灵活随心。

4、对衣物的呵护很全面,洗烘后不仅可以除皱,还可以让衣物变得更松软,另外还有羊毛、羽绒服等特殊材质衣物的专属程序,可以更好地保护衣物。

5、西门子洗烘一体机在体积上也有一定的优势,它与普通滚筒洗衣机一样大小,放在阳台上也不占空间。

不足:

1、橡胶圈上的LED小灯在西门子洗烘一体机工作时无法直接点亮,需要暂停运行并重新启动时才能被点亮,略显不便。

总的来说,这款西门子洗烘一体机WN54A1X02W还是很值得买的,种草的小伙伴可以关注下618的好价。

美好生活从这些好用的家电开始,关注我不迷路!