瑞达小马·绘本阅读 篇五:亲子绘本共读对孩子的情感的发展

2021-05-18 22:56:53 1点赞 3收藏 0评论

在我们的生活中也可以看到由于缺乏耐心的照料,不注意家人之间感情交流,出现一些不安全的依恋类型或无依恋的现象。没有建立母-婴安全依恋感情的婴儿(据研究,宝宝在母亲子宫内便已经可以分辨母亲的声音,并且可以对母亲的声音做出反应。透过亲子共读,不但让宝宝延续了在母体内的熟悉感,增进亲子情感,待宝宝长大些,更可透过共读与宝宝建立起共同的话题),在后来的生活中多不善于与人相处,或不能很好地面对现实。所以,对每一个家长来说,育儿绝不是单纯的喂养,要在喂养中建立良好的亲子关系,要经常使婴儿保持愉快的情绪,以促进他们对外界知识的探索与学习,使婴儿的身体,心理得到健康的发展。

亲子绘本共读对孩子的情感的发展

亲子共读永远是孩子一生难忘的回忆,让孩子知道,自己是深深被爱着的。

孩子渐渐长大,经常亲子共读的您也会慢慢发现,阅读可以稳定孩子的情绪。爸爸妈妈经常陪伴在孩子身旁一起看书,孩子的生活中就有许多愉快、平静的时刻,这是孩子非常大的稳定能量。当他们心情不佳,只要是有习惯阅读的孩子,爸爸妈妈只要拿出书,为孩子朗读一段段,孩子就会回到平静的心情,情绪稳了,父母就能跟孩子平心静气的讨论事情、解决问题。
因此,大人千万不要以敷衍或交作业的心情与孩子一起走阅读的路,而要以精致时刻的心情去享受共读时光。那是孩子感受爱的时刻,是孩子享受平静的时刻,也是与我们创造更多美好回忆的时刻。
建议爸爸妈妈在念绘本或故事给孩子听之前,事先读过,预先知道绘本文字声韵、节奏、图画的细节以及故事深刻的含意,就可以在第一次为孩子朗读时将文字、图画与故事的巧思,百分百的传达到孩子的心里。

首先我们先看看情感的类型:

①对亲人、同学、老师、朋友的情感;

绘本举例:(《我爸爸》.《我妈妈》,《班里来了新同学》,《泰迪的礼物》,《南瓜汤》)

亲子绘本共读对孩子的情感的发展

②对家庭、学校、社区、国家的情感(归属感、责任感、使命感);

绘本举例:(《朱家故事》.《我的名字克丽桑丝美美菊花》.《城里最漂亮的巨人》.《爸爸的火车》

亲子绘本共读对孩子的情感的发展

③对自己的感情:比如说自尊感、自豪感、荣誉感、羞愧感等;

绘本举例:(《妈妈不知道我的名字》,《奥莉薇不想当公主》,《我喜欢自己》,《大卫惹麻烦》)

亲子绘本共读对孩子的情感的发展

④对大自然的感情:感激大自然给予的馈赠,亲近大自然、善待大自然、保护大自然。

绘本举例:(《森林大熊》.《让路给小鸭子》.《儿童的季节》.《种树的男人》)