一万公里皆是风景—说走就走的20天西藏自驾之旅下篇(内有真人秀)

你想自驾去西藏吗?妹子告诉你这篇文章必不可少突如其来的旅行——西藏在中国,最接近天堂的地方就是西藏了,那里的雪峰、星河、山川、藏香、肃穆让人无不神往,就这样20天的日日夜夜,让我们穿越了一次神秘的天堂之旅。做作的话就不多说了,我们直奔主题,今年放假前还在想去哪里潇洒?本来定好了稻城亚丁,发现其实十月份去才是最美,一直没有做具体的计划,就在七月盘丝小仙儿| 72 评论131 收藏590查看详情一万公里皆是风景—说走就走的20天西藏自驾之旅上篇(内有真人秀)不知道我之前写的西藏出发前的攻略对大家有没有帮助呢?这次我将把我此次西藏之行所看所想写出来,不过我也不是专业写文章的,如果写的不好,各位值友们多多见谅,权当看故事一般,有趣好玩就行。这西藏之行发生太多意想不到的事情,刚到西藏高反太严重还打了退堂鼓,现在想想坚持下来是正确的,此生我会去很多风景秀丽、风盘丝小仙儿| 124 评论175 收藏502查看详情

花了好几天的时间才写完了西藏之行的上半部分,已经是竭尽所能啦,驾车行走完川藏路——武汉到拉萨,当然,我也已经从一位白白的城镇姑娘转为妥妥的藏民一枚,不过已经顾不上那么多啦,出来旅行,入乡随俗,用心感受才是最为重要的,希望接下来的精华路线,能帮助到大家,送给大家一个西藏梦!

西藏——20天的行程

我们的行程:武汉-广安-成都-康定-巴塘-左贡-然乌-波密-林芝-拉萨-日喀则-珠峰-拉萨-那曲-格尔木-茶卡盐湖-青海湖-兰州

这是我们所有路程的行驶标记图。

本篇行程(下):拉萨-日喀则-珠峰-拉萨-那曲-格尔木-茶卡盐湖-青海湖-兰州

Day11 拉萨一日游  距离00KM  海拔 3600M

前一晚去看了布达拉宫的一角,对这神圣的宫殿已经充满了幻想,布达拉宫是在唐朝初期,藏王松赞干布为了迎娶文成公主为妻所建。

早晨我们八点四十左右就到了布达拉宫景区门口,结果来的太早了,大约等了将近一个多小时才准备排队进去。为了维护公共秩序,这里好像只能分批进去,里面都是文物,进去人太多工作人员肯定也不好管理,我们三十八个人分为了三个队,一个队伍大约十几人左右,导游会问你需不需要耳麦,我觉得还是备一个比较好,价格也不是太贵,好像二十元一个人。有时候一些文物的讲解都可以听的很清楚,看达赖喇嘛真身的时候人会特别多,可以防止和队伍走散。

布达拉宫的门票每天有限,最好提前预定,人均一张200,不过还是物有所值的,进入布达拉宫也有很多需要注意的地方:必须,必须,必须带好身份证,布宫严携带一切气体(包括香烟打火机,火柴、氧气等)、液体(除了自己的水杯里的水可以带,包括矿泉水,所有喷雾和喷的防晒及其它液体都不行),管制刀具(包括水果刀)、易燃易爆物品都不能带,不能穿裙子(包括长裙、短裙)、短裤,背心,拖鞋,以及太暴露的衣服,所以大家一定要特别注意,宫殿内是不允许拍照的,如果没有遵守规则,后果自负。

大门的脚下有一个布达拉宫的石碑,全国重点文物保护单位,建于公元七纪年,距今已经一千多年的历史了。

我们过了将近三次安检,过了安检门口左转就是布达拉宫的建筑了,布达拉宫海拔3700米(旅游要防止缺乏内源氧),占地总面积36万平方米,建筑总面积13万平方米,主楼高117米,共13层,其中宫殿、灵塔殿、佛殿、经堂、僧舍、庭院等一应俱全。

布达拉宫外观13层,高110米,自山脚向上,直至山顶。由东部的白宫(达赖喇嘛居住的地方 ),中部的红宫(佛殿及历代达赖喇嘛灵塔殿)组成。红宫前面有一白色高耸的墙面为晒佛台,在佛教的节日用来悬挂大幅佛像挂毯。

哈哈,我已经把值得买的品牌打响到西藏了!帆布包我喜欢旅游的时候背,容量大,而且背起来虽然东西多,但还比较省力。

看,游客是不是特别多呢?不知道大家有没有发现亮点,就是身边的人都在拍右边这面墙,西藏有一个说法,谁家的墙面刷的白刷的很干净,神仙就会住在他们家哦,所以布达拉宫的外墙每年都会粉刷一次。而刷墙的涂料特别不一般,是用牛奶、红白糖及各种藏药按比例调制而成的,所以布达拉宫是世界上最甜蜜的宫殿!

站在楼梯旁,俯视下去,可以看到拉萨的一部分景色,可惜今天天公不作美,不然拍出来的照片蓝天白云的肯定是大片。

很多人拍的50元照片就在布达拉宫西侧的药王山观景台上,被称为摄影的最佳视角。

(此图来源网络)

由图证明,果然还是晴天或者多云拍照最美。

布达拉宫无字碑,纪念布达拉宫红宫落地而成。

布达拉宫宫殿内是全程不允许拍照的,所以我也没办法帮各位仔细介绍了,布达拉宫只有红宫和白宫,白宫内是历代达赖喇嘛的寝宫,而红宫内就是历代达赖喇嘛的灵塔、佛堂、历世达赖喇嘛真身以及价值连城的黄金宝藏。

拉萨最有名的街道就属八廓街啦!而最有名的寺庙就是大昭寺。

大昭寺门前朝拜的人太多了,门票价格为85元,内部不让拍照。

八廓街还有一个名称叫做八角街,是拉萨著名的商业中心,各种藏餐、饰品、服侍等等应有尽有,也是最具有拉萨风格的古城街道。

在拉萨会看到许多一路朝拜的人,他们不知道要跪拜多少次,嗑多少次头,也许我们看着会很心疼并不能理解,但是这就是藏族人的一种信仰,图片是一对母女,膝盖都磨破了,孩子的额头都磕破了,我觉得我拍的这张照片非常具有人文气息,所以稍微将照片修整了一下。

一路上有许多藏族特色的古玩店,有时间也可以去看看的。

这个光明岗甜茶馆很有名,里面的奶茶一块钱,还有许多面食等等,喝奶茶需要你放一块钱桌上,然后就有人来给你倒上一杯,吃饭的人太多了,里面很宽敞,但是根本就没有多少可以坐下来的位置。

果然我还是喜欢吃垃圾食品,太久没吃到这样的快餐,简直特别想念,不管拉萨有什么特色餐,先来几个汉堡满足我的味蕾再说,吃完简直不要太满足啊~

吃饱喝足怎么能不好好浪一下,拍几张美美照纪念下呢?本来是想找专业的摄影团队拍几张藏服的写真照,朋友说没必要,毕竟价格有些昂贵,也不确定别人技术是否专业,想了一下还是编几个五彩辫,自拍意思下就可以了。

五彩辫的价格不贵,自己选择还看的绳子,多少根按喜好选择就可以了,我找的这个人编的手艺还不错,回去的时候我们团的朋友问多少钱,结果她再去找别人编手艺不是特别好,辫的特别松,我辫了八根,八八大顺,24元!

如果穿着藏服在八廓街的各个小店随便一拍都是非常美丽的。

可惜我就辫了几个辫子,耍酷几张了。

五彩辫如果你不想拆的话就这样倒洗发水洗它也不会散的,我是洗了一次才拆的。

因为明天要去羊湖,所以买了几条披肩,到时候可以凹造型,这里的披肩样式很多,价格不贵,买了防寒保暖也比较方便。

【今日推荐】

【布达拉宫】布达拉宫被称为“世界屋脊明珠”,它是拉萨乃至青藏高原的标志。

【大昭寺】在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑。

【八廓街】八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。

【藏式茶餐】甜茶、青稞饼、藏式炒饭。

温馨提示:

布达拉宫安检级别跟乘飞机一个标准,所以违禁物品需要提前自行处理

参观宫殿和寺庙不能大声喧哗,有固定的参观线路,部分文物不可以触摸和拍照

Day12 拉萨 羊卓雍措 日喀则  距离360KM  海拔 3800M

早上我们途经检查站,需要买60元的羊湖进去门票才可以放行,沿着拉萨河翻越5030米的岗巴拉山,到达羊卓雍措。

成群结队的羊群,应该是牧羊人准备出去放羊才有的景象,真想抱一头回去,哈哈。

一路上上山有许多藏民将自己养的藏獒摆在路边,供游客拍照。

半山腰这里有一个观景台,拍照的价格有些贵,也许是中心地带,大约记得好像人均四十。

景区边俯视整个雅江河谷,山间都被层层的白云覆盖。

昨天买的披肩看来作用挺大的,这一次旅行带的几乎都是黑色冲锋衣,黑色外套,黑色袄子,真的是怕冷,买一条凹造型还是挺上镜的。

台阶旁有许多可爱的小羊,如果拍照十元一次,没有什么很大的味道,估计被人洗的很干净,毛摸着特别软,卷卷毛软软的。这里拍照如果没有现金也不要紧,基本上都可以扫码付款。

感觉小羊不是西藏羊,打扮像是新疆羊???

驱车大约一个小时左右就到了西藏三大圣湖之一——羊卓雍措。

可惜单反都拍不出它的美,虽然天气阴天,但是走在湖边也不仅感叹大自然的奇妙,湖面碧蓝无暇,好似仙女的绸缎一样绵延不绝。

今天的云层特别厚,透过云层可以看到蓝蓝的天空,听说在不同的阳光照射下,湖水会显示出层次极其丰富的蓝色,如同梦幻一般。

拍个背影,感觉粉色和美景挺搭的。

羊湖这里的海拔为四千多,所以尽量避免剧烈运动,有时候拍照会爬坡,一定要慢慢走,走快了还是会有缺氧的现象。

(此图来源网络)

天气的因素真的只能看人品了,借用网络图一张,我们一起来感受下蓝蓝天空下美丽的羊卓雍措。

沿着羊湖一路奔驰而下,可以看到一些小小的经幡,在草原中格外醒目。

本来在景区上还有一些太阳,没想到慢慢下来后已经完全阴天了,蓝色的羊湖瞬间像失了颜色一般。

感觉索尼的单反和黑卡拍照区别挺大的,不过黑卡带着挺方便的,经常装口袋想拍就拿出来。

草地上有许多的地洞,是会打洞的地鼠挖出来的。

靠近了就跑不见了,走远了就露个头,不知道是我们耍它们,还是它们在忽悠我们,只能远远的拍下来。

一路上有许多油菜花田,多数都被铁门给拦住了,我们队伍有的人想拍照,刚好别人村民出来了,就询问了一下能不能将门打开,拍个照,结果一下就同意了,这里的藏民还是挺好说话的。感受一下在西藏随便承包一片油菜花的样子。

又到达了红河谷的拍摄地点,海拔为五千米,这里的风很大,有点点冷。

远远的望去可以看到厚厚的雪山。

傍晚我们到达了日喀则万润酒店,旁边就是扎什伦不布寺,酒店是一个四合院,基本都是平房,酒店内进去像一个院子一样围起来,附近有许多店面,晚上可以逛逛,相当于我们武汉的一个小县城,吃的喝的都还比较丰富,可以在这里适当的补给一下。

温馨提示:

当天行车里程较长请合理安排人员换驾,全程海拔较高注意不要剧烈运动、准备好食物和饮用水

白坝住宿较为简单请各位务必做好心理准备。

Day13 日喀则 珠峰 定日  距离470KM  海拔 4200M

今天早上六点半我们就早早出发了,前往珠穆朗玛峰下的珠峰大本营,珠峰是这次旅行中检查最严格的一次,所有的司机必须下车,另外所有的检查站是不允许拍照的,因为边防地区,一定要将边防证收好,没有边防证是不允许入内的。

成群结队的牦牛,不过我们每次看到都不敢走近,毕竟别人可长着尖尖的牛角,发起火来招架不住。

到达珠峰大本营需要翻越加乌拉山,可以拍摄珠峰全景,之后驱车到达珠峰北麓、海拔5145米的绒布寺,珠峰登山大本营海拔5200米,是攀登世界第一高峰的起点,也是近距离欣赏珠峰的最佳地点。

藏语中“珠穆”是女神的意思,“朗玛”是第三的意思。因为在珠穆朗玛峰的附近还有四座山峰,珠峰位居第三,所以称为珠穆朗玛峰。

珠峰大本营位于西藏自治区与尼泊尔的交界处,我们从高处眺望,可以隐隐约约看到喜马拉雅的山脉。

前往珠峰的路段是有史以来最晕的路段,弯道都非常的急,到酒店的时候是真的晕车了,这里海拔很高,下车活动避免剧烈运动,也没有厕所,自行解决。

层层叠叠的弯道,最高五千多米,开车来回我们花了将近一下午的时间,大家能早点尽量早点出发,因为这里晚上开车非常危险,弯道急,也没有路灯,有时候反应不过来很容易出事故,一两个急弯还好,连续多个开着也会疲惫。

请看这一弯弯曲曲的路段,真的是辛苦司机了,这拧巴的路段让整个人的胃都快拧巴起来了,重点是想到一会回来还要这么走,简直想吃后悔药了。

将近下午三、四点左右我们到达珠峰大本营,和我心中想象的有些落差呢,两边都搭着帐篷,多数为住宿的房间,不过晚上选择在这里住宿很佩服勇气,条件略微比较艰苦,听说以前车队的行车晚上就是住在这里,晚上太冷了,所以更改了行程,下车我们也明显感觉到气候非常寒冷,冷风呼呼的吹,袄子冲锋衣都穿上了,大家一定记得保暖。

可以明显看到层层叠叠的山峰,到处都是坚硬的岩石。

一眼望去除了石头还是石头,虽然此生无法征服珠穆朗玛那高高的山峰,征服山脚下也不错,毕竟一生来一次也不枉此行。

还记得刚出发时候翻越了一个五千米的东达山就要死不活,结果现在在珠峰大本营来回蹦跶,看来高反只要适应了,就不会再发作了,大家也不用太担心。

这里到处都是玛尼堆,我也来堆一个属于自己的玛尼堆,还挑了几块好看的石头带回去,再怎么说也是从珠峰带回来的,这一路多么的艰辛,没想到带回去就别人预定了,所以就送给别人啦。

【加乌拉山】在世界上唯一可以观赏4座8000米级雪峰的观景平台

【珠峰大本营】珠峰核心区环境而设立的保护地带,位于海拔5200米

温馨提示:

当天我们会早起,珠峰有100多个回头弯请晕车的朋友提前备好晕车药,返程注意统一行动,返程区间测速。珠峰大本营住宿为板房通铺,晚上较冷、请多备零食。

Day14 定日 拉孜 日喀则  距离470KM  海拔 4200M

早上起床后准备从定日返回日喀则,途中经过拉孜,今天下着中雨,路上湿漉漉的,也不适合下车拍照,大家都准备赶回酒店早点休息。

图中我们参观了G318国道5000KM的纪念碑。

下午两点左右我们就到酒店了,好好的休息了一下,这个位置居然能用饿了么找到外卖,立刻下单贵州牛肉粉,不知道是不是太久没有吃到外卖了,感觉好吃的不得了,享受美味,满满的满足!

扎什伦布寺门票人均一百,该寺为中国六大黄教寺院之一,全国重点文物保护单位之一。我们有一个同行的朋友还有幸遇见了十一世班禅,据说一年只回来几次,这里的人都非常尊敬他。

【5000KM纪念碑】318国道是一条刻在心里记在脑中的漫漫长路,5000KM一个新的起点

【后藏风光】青藏高原变得更加辽阔,自然湖泊更加的多,拉萨往西有日喀则,再往西就是阿里

温馨提示:途中电子测速及区间测速较多,且限速较低,请注意保持车速。

Day15 日喀则  拉萨 距离470KM  海拔 4200M

早上从日喀则出发前往拉萨,出发才知道日喀则封路,所以绕路上318国道。

有一段公路特别美,我们就停下来准备拍照,不过大家最好小心,虽然车不多,但是速度还是很快的,拍两张意思下就可以了。

如果每天都是这样的天气就好了,本来想着站在那个石桥上拍几张,但是过去才发现全部用铁丝网给封住了~

路边有很多店面可以补个午餐,这里应该快靠近兰州了吧,有很多兰州拉面,下午三点多钟我们到达拉萨天峰酒店,修整了下,出门买了水果就回去了,拉萨的水果有点贵,我们买了十个黄色的果子和六个橙子86元,简直太坑爹了。

Day16 拉萨 纳木措 那曲  距离470KM  海拔 4200M

七点半我们出发准备去纳木措,纳木措是我最期待的行程,听说晚上可以拍星空,结果晚上云层特别厚,没有那么好的运气,哎!

出门又见彩虹。

车开一半,在去往当雄的路上收音机居然自动播放歌曲青藏高原,我们都觉得特别的神奇,因为我们都没有动汽车里的收音机功能,也许也是一个神奇的巧合吧,去往纳木措的景色一点都不输理塘到巴塘的路段,蓝天白云,晴空万里,美不胜收。

适应高海拔的我们在草地上放肆撒欢。这是饭店后面的院子,有一块大大的草地,可以尽情拍照。4000多的海拔,刚来的时候弱成小鸡儿,现在的我就像一只小兔子。

当雄这里吃饭的地方很多,饭店都是以四川菜为主,西藏大多数饭店都是这样,所以也不用担心来吃不习惯。

吃完的我们就到处走走看看,发现有的门很有藏族的民族特色,随手拍了一张,跟我的辫子挺搭的。

吃饱喝足整理车队我们就准备去纳木措啦~

路上到处都是牦牛,这里灰尘特别大,请自备披肩和口罩。

到达纳木措国家公园了,5200的海拔不在话下。

纳木措景区进去后有一个很大的广场,这里还是很适合拍照的。

景区有一个赛马场,听说这里的藏族人经常会举行赛马比赛,所以门口也放置了许多马的雕像。

拍照最重要的应该就是光线了,大晴天,拍出来的照片色彩很艳丽。

不要以为进入了景区大门就快到达终点了,其实还有很远的一段路程,将近一个多小时。

不知道是因为海拔太高,还是天气太炎热,很多车都开锅了,发动机的水温过高,只能赶紧停下来,让温度慢慢降下来,否则发动机会报废的。有几辆车休息了一会就好了,但是有2号车温度一直降不下来,只能打电话让救援车队将车拖走了。

一路都是很多泥巴路,路况不是特别好,有时候就像过山车一样,忽然来一个大坑,开车的朋友请注意。

在去往纳木措的路上需要翻越唐古拉山,这里风特别大,也许因为在风口,吹几下我就蒙了,赶紧回到车上休息了。

慢慢的我们就准备驱车慢慢进入纳木措啦,一路上欢歌笑语,羊群交错,映入眼帘的是一望无际的草原,草原上映衬的是蓝天白云,走在草地上已经被这里的美景所折服。

一下车就想和这里的羊儿亲近亲近,无奈,羊一见到我四处逃散。

这里有许多的藏民,可以合影,但是他们会找你要钱,我们不知道,和一个老奶奶合影了,结果她还有她的孙子们都跑过来,伸出手,我们以为要吃的,给了很多零食水果,他们收了以后还在伸手,原来是要现金,还好不多,给了二十元,特别是拿着东西问你买不买的人,你一搭话,就很难抽身了。

停车以后就到达纳木措啦,这里的景色看的我是内心彭拜,湖水湛蓝,简直如仙境一般。

湖面上都是藏民用石头堆起来的玛尼堆。

纳木措是藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意,纳木措是西藏的“三大圣湖”之一,为著名的佛教圣地之一。

宁静,浩瀚,圣洁,水天相融,浑然一体,海一样辽阔的湖面,纳木措的美简直让你无法抗拒,你如果不亲眼看见的话是感受不到这种大自然的神奇的。

湖水清澈见底,水里的鱼儿悠然的游来游去,仿佛身在这仙境中永远都这么自在。

纳木措白色的牦牛拍一张价格为五十元,可以扫码付款,拍照一定要注意角度及光线,这里的阳光非常强烈,如果不注意就会拍成黑脸了。

一开始看到湖面上的鸟以为是海鸥,但是想着这里又不是海,怎么会有海鸥呢?百度一查,有人说是秋沙鸭,有人说是小鸊鷉,我也不是很明白。

天地间,水云间,仿佛都是你的,静静的坐在湖边,闭上眼睛,感受这天地间带给你的祥和与宁静。

我们经常看到有车后面写——不到拉萨不洗车,我们也来效仿一下,结果谁知看完风景后发现被别人回复了,真是有趣的小插曲。

【念青唐古拉山】念青唐拉是藏地三大神山之一,也是九大神山之一,更是十三大神山之首

【纳木措湖】是西藏的“三大圣湖”之一。 纳木措是雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一

温馨提示:

1、当天入住酒店海拔较高、注意不要剧烈运动合理休息,多补充能量和水分。

2、进入检查站要准备人员车辆所有证件登记,不可以在检查站拍照,行车须按照规定的时间不得超速。

3、当天道路坡度较大,注意用低速档行驶,藏区动物和行人会经常到马路中间请注意小心避让,当天行程较为辛苦提前准备好饮用水和食品。

Day17 那曲 安多 格尔木 距离810KM  海拔 2700M

今天行程会很赶,早上天还没亮我们就出发了,一路开到安多准备吃午饭,路上碰到了一只可爱的小猫咪,主人说让我们带回去,哈哈,不知道把高原猫带回去它会不会不适应呢。

从安多一路出发前往可可西里无人区。

看到欢迎再来西藏几个大字后,感觉我们此次的西藏之行即将进入尾声,心中万般不舍,一路的美景、趣事、各种小插曲都值得以后回味纪念,这一路是多么的不易。

可可西里“无人区”在西藏-新疆-青海之交,面积近60万平方公里,平均海拔高5000米。这片地方除了高山、湖泊、草原和野生动物,几乎荒无人烟。历史上,曾经有一些人去探险,可是不是因为缺吃,就是因为迷失方向,很少有人生还,“无人区”在人们的印象中,是一个荒凉、恐怖的世界。

这里路况还可以,道路很宽敞,唯一就是一如既往的过山车,上下坡的幅度很大,请注意。

蓝天白云和大地的色彩对比非常强烈,很有西部地区的感觉。

这里有许多珍稀的野生动物,如果运气好,还会遇见藏羚羊哦,千万不要随意的下去,因为是珍稀动物出没的地区,也禁止将车开到草地上,也不允许人类进入,好像进去如果被看到是会罚款。

可可西里的藏野驴。

本来一路还觉得非常可惜,想亲眼见见藏羚羊,没想到在同伴的惊呼声中真的看见了藏羚羊。马上将车停下,好好的观看,数量其实也不算少,就是要有一双善于发现的眼睛,在黄色的土地上看的并不是很清楚,不仔细看也许真的容易忽略,感觉我们这趟不虚此行。

远远的眺望,一座又一座的雪山紧紧的挨在一起。

前面忽然有许多车都停下来了,原来是一辆大货车为了躲避小汽车,不小心栽下去了,还好没有人员伤亡,不过就因为需要等待救援的车辆过来,前后的车已经堵了将近有十公里,因为我们小汽车可以从右边的小路开过去,还好没有一起堵在路上,大约都是大货车,而且没有一辆车抢占旁边的位置,很有秩序。

5号车的司机没有好好看路,一不小心陷进去了,领队帮忙用千斤顶将车好不容易抬上来。

【可可西里无人区】这片地方除了高山、湖泊、草原和野生动物,几乎荒无人烟

【高原野生动物】藏羚羊、藏原羚、野毛驴、金雕….这些都是高原的精灵

【昆仑山】在中华民族的文化史上具有“万山之祖”的显赫地位,古人称昆仑山为中华“龙脉之祖”

温馨提示:

当天是整个行程最为辛苦的一天,一般早上4点左右起床出发、早餐和午餐都在途中安排,因为条件的原因餐食都非常简单,青藏线常年冻土道路起伏较大,请控制好车速

Day18 格尔木 (青海湖)茶卡盐湖  距离472KM  海拔 3196M

今天的行程本来应该去青海湖,应大家的要求,有人想先去茶卡盐湖,所以前一天晚上更改了行程,茶卡盐湖可以提前在它的公众号上预约买票,这里开车进去大约将近一个小时,因为车很多,只能慢慢悠悠的晃进去。

茶卡盐湖的门票票价为60,小火车人均50元。

小火车排队的人巨多,领队和我们说到景点有一段路程,结果我们都买票坐小火车,排了一个多小时的队伍,在车上发现也没有多远,所以回来的时候我们就是散步走回来的,火车价格一去一回一百元。

站在这里排队还是风口,有些冷,最好备一件外套,身体好的就可以忽略,火车有有窗的和敞篷的两种,我们运气好,坐的有窗户的,避免在路上吹风。

之前有新闻说茶卡盐湖到处都是垃圾,这次我们去还算比较干净,也许是后来景区整顿,乱丢的现象好一些了吧。

如果想拍照最好还是下水往前面多走走,一定要提前备一双过膝的套鞋比较好,如果脱鞋下水一定要注意小心咯脚,盐湖的盐粒比较大,而且上岸后最好拿矿泉水将脚上的盐冲洗干净,避免手将皮肤搓伤。

到了下午四五点天空好像被一分为二,左边是蓝天白云,而右边仿佛有一种即将落幕的错觉,湖水和天空相应呈黄昏,摄影技术好的还可以试着多拍拍剪影。

拍出来刚好有五彩的光斑。

因为我们鞋子比较浅,又很怕冷,所以都基本就在岸边玩一玩,刚好右边有一个木桥下去了可以尽情的拍美照,拍出来几乎没有人,上图为单反拍,下图为手机,照出来除了像素的区别外,光线区别不大,脸也没有黑,多找角度,总会拍出自己满意的照片的。

盐湖路边的盐差不多有拇指般大小,有很多小孩把盐放到自己的瓶子里,估计想把这里的特产带回家吧。

隔几分钟拍出来的效果完全不一样。

最好用人像镜头,后面的游客就可以虚化下。

景区附近有许多盐雕,盐雕旁也堆积了不少游客在拍照合影,景区内有很多吃的,价格不贵,晚上在湖边非常冷,虽然是八月份的夏季,但是温度很低,风很大,最好备件外套或冲锋衣,以防不时之需。

等快出景区口时,会有很长的一条美食街,里面的美食数不胜数,味道也不多,这个烤香肠很好吃,还有青海的酸奶,都不错呢~

Day19  青海湖  兰州   距离360KM  海拔3100M

旅程的末尾都是特别轻松的,早上睡一个懒洋洋的午觉,大家集合完毕准备驱车前往青海湖。

青海湖是中国最大的内陆高原湖泊,也是中国最大的咸水湖,由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。青海湖的蒙古语为“库库诺尔”,藏语为“错温布”,都意为:青色的海。

青海湖门票旺季100元,淡季为50元。青海湖票可在购票期间3天内有效,购买青海湖票可任意游玩二郎剑,鸟岛,沙岛三个景区,其余景点只能当天游玩。

青海湖这里的马特别多,哈哈,一匹小马驹正在品尝2号车的味道。

想合影一张,结果一回头把我吓一跳。

正准备拍照,马儿忽然冲镜头笑一下。

大家有没有注意到右边的黑马很帅很壮硕?

在青海湖的上方有许多格桑花和油菜花,不过摄影技术就这样了,各位看官将就看看吧。

青海湖的石碑胖坐着一位大爷,如果要和石碑合影五元一个人,不过有的游客直接无视跑过去拍照,他也没有说什么。

看完了纳木措和茶卡盐湖后,反而青海湖给我的震撼远远不如前两个地方,这一路看过的美景数不胜数,真怕以后一些美景都不入眼了。

落寞的两头牦牛在青青的海边思考牛生。

湖水并不算特别的清澈,也许是因为这里海拔不高,来的游客太多,已经有些污染了吧,湖水和天空隔出了一条明显的分界线。

再往前开几分钟的路程后可以见到一大片金黄色的油菜花,和淡蓝色的天空形成了鲜明的对比,油菜花的颜色格外艳丽。这里还有一些小棚子,藏民可以提供藏服让游客合影,一次大概十元,想着一次藏服都没穿过,就试试,留个纪念。

穿上藏服后的我们仿佛就是活脱脱的藏族小姑娘,在田野间跑着跳着,慢慢的定格在这美丽的风景里。

一万公里,皆是风景

最后一站就是兰州,好好整顿后就一路赶回最温馨的家了,十几个小时的高速即枯燥又催眠,但是我还沉浸在这20天一万公里的美景之中。回想起来就如梦一般,没有考虑多久,说走就走了,刚开始几天身体负荷过大让自己打退堂鼓,但是景色让自己一次又一次惊叹,慢慢的5200的海拔都不在话下,草原上得瑟,一口气爬布达拉宫,仿佛自己整个人都被西藏接受了一般,身心都在享受这一切。西藏是否净化心灵我并不知道,但是这样的经历刻在了我的生命之中,难受与享受都开阔了我的视界。每一段旅行都是繁忙生活中的一个驿站,当我们休息好了,便有勇气去面对更大的挑战,然后期待着下一个驿站。

生活记录
话题:生活记录 +关注