风“卷”残云篇 篇二:制作蝶豆花巧克力蛋糕卷

2019-05-21 20:11:00 24点赞 187收藏 38评论

我们之前聊过一个红丝绒旋风卷,旋风卷我们用了绚丽的红色。今天我们来说说这个媚惑的蓝色蛋糕卷——蝶豆花巧克力蛋糕卷

相比之前的旋风卷来说,这个蓝色的操作起来更加容易,侧重在于我们在低筋面粉中添加了蝶豆花粉。蝶豆花作为一种天然的植物,十分安全。市售有2种,一种是干的蝶豆花,这种通常要用水浸泡后使用。第二种就是我们今天用到的蝶豆花粉。比起干花来说,我更加喜欢用粉,颜色更容易把控。

—————————————————————————————————————————————

什么是蝶豆花?

蝶豆花又称蓝蝴蝶,具有丰富的维他命A、C和E,可提高免疫力,帮助和促进皮肤弹力和骨胶原生成。含有天然花青素,晾干后泡水,水呈蓝色,加入柠檬汁会变成紫色,可以做食品染色剂或者调鸡尾酒用

所需材料

鸡蛋4个,低筋面粉80克,白砂糖50克,牛奶80克,玉米油60克,蝶豆花粉5—8克,柠檬汁 适量

蝶豆花粉的用量,可以根据你对颜色的喜好调整。

蛋糕卷的毛巾

所谓毛巾面,就是指蛋糕表面呈现出类似毛巾均匀细腻的表层。怎样可以做出毛巾面?除了蛋白搅打的要够细腻之外,关键在于烘烤温度的控制。你要了解你烤箱的脾气,食谱所给出的参考温度并不是绝对的。2个办法希望可以启发到你。1、在烤盘下面增加一个烤盘,从而使底部温度降低。2、降低烤箱的温度来满足毛巾面的温度,这点需要你与烤箱的多次磨合。我家中4个烤箱对于蛋糕卷出毛巾面的温度都不相同。

不多说!开始制作!

1、将牛奶与玉米油放入到容器中,用蛋抽充分搅拌至乳化。其判断标准就是,呈粘稠状,表面没有油花。

乳化乳化

2、将蝶豆花粉与低筋面粉提前混合,筛入到容器中,Z字搅拌均匀

蝶豆花粉与低粉要提前混合蝶豆花粉与低粉要提前混合

3、蛋白与蛋黄分开,将蛋白放入到无油无水的容器中备用。蛋黄放入到搅拌好的面糊中,搅拌至顺滑

放入蛋黄放入蛋黄

4、蛋白中加入适量的柠檬汁,分3次加入白砂糖用电动打蛋器将蛋白打至弯钩。

打发蛋白至弯钩打发蛋白至弯钩

5、 取一部分蛋白加入到蛋黄糊中,也就是蝶豆花面糊中。翻拌均匀。切勿画圈搅拌!预热烤箱哦

翻拌蛋白翻拌蛋白

6、再将搅拌好的面糊全部倒入到蛋白中,同样翻拌均匀

翻拌均匀翻拌均匀

7、烤盘中放置一张油纸或者油布,将面糊倒入到烤盘中,用刮板抹平。轻震模具

抹平于烤盘内抹平于烤盘内

8、烤箱中层,上火150,下火145,烘烤16到18分钟,如果你用烤箱原配的烤盘,则下火同样150度就可以

烘烤烘烤

9、出炉后,利用油纸将蛋糕从烤盘中提出来,放置与晾网上。撕掉油纸,涂上巧克力甘纳许。也可以涂抹其他口味的酱料

涂馅料涂馅料

10、将蛋糕卷起来,包裹住油纸,放入冰箱定型

卷起来卷起来

制作蝶豆花巧克力蛋糕卷

碎碎念

1、如果馅料你用的是果酱,则可以省略掉冷藏定型那一部分

2、蛋白不可搅打过度

下次我们来聊一聊其他口味的蛋糕卷,希望大家会喜欢!

如果你喜欢这款蛋糕卷的话,还请点赞、收藏、打赏、评论!比心!万分感谢!~