NAS 篇二:威联通TS-453Bmini之IPv6的DDNS解析

2019-06-13 13:29:20 63点赞 573收藏 66评论

创作立场声明:简单的不花钱的直连方法,值得喜欢偷懒的人试试

接上篇

NAS 篇一:威联通TS-453Bmini之购买及移动大局域网连接cloudlink5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;本篇文章来自#老司机数据都这么存#话题征稿活动,分享存储方案,有机会赢取4TB移动硬盘和高性能U盘!第一届征稿活动已经结束,期待您继续关注#攒机爱好者#。前言本人工作文件一直较多soulzy| 8 评论9 收藏77查看详情

上篇说到正常渠道楼主没申请到移动宽带的公网ip,加上我很穷,总不能加钱上电信吧,所以只能想想其他方法了。

IPv6的启用

因为我有个长期在用的一级域名,能想到的当然还是直传优先。然后我在翻翻路由器的时候想到我家ipv6好像一直都有获取。就是这一栏:

这台是刷过梅林的路由,其他路由器样式自己探索一下这台是刷过梅林的路由,其他路由器样式自己探索一下

既然连普通移动网络都分配了IPv6那估计我们这个区域应该全面部署了。大家可以打开测试网页试试

打开后显示出IPv6地址就没啥问题了,我这边手机三大运营商都没问题打开后显示出IPv6地址就没啥问题了,我这边手机三大运营商都没问题

如果显示有说明路由器也设置好了,如果没有说明要么可能是当地没部署好IPv6网络,要么就是你路由器没打开IPv6。

我看了下另外几个地方两台华硕都获取到了IPv6地址,但是有一处当时为了四拨用的是TP-R478G+路由,竟然不支持IPv6,没辙在那只能手机流量连接了。

如果你的没问题,这时候记得打开威联通的IPv6获取。位置在:菜单-网络与虚拟交换机-网络适配器-选你插网络的网卡选设定-IPv6-使用动态IPv6地址(Stateless),应用之后就OK了。

威联通TS-453Bmini之IPv6的DDNS解析

有了这些前置条件,下面就简单了。

域名注册

因为我有个稳定的域名这章就略过了,外面这块教程也很多,细心找找应该有超低价的*级域名买。

域名解析设置

我观察了下好像现阶段流行阿里的解析,但是我一直用的DNSPod,作为一个对感情特别专一的好男人,我是不会变心的,所以我下面说的都是针对DNSPod说的了。

首先注册DNSPod账号,添加自己的域名

添加域名添加域名

然后按网站帮助添加对应的NS记录,同时添加好你域名设置后台对应记录值。这个阶段要有一定的刷新时间,耐心,就像我的特质一样!

做好这些就要添加对应的IP转发了,IPv4是A类型IPv6是AAAA类型。上面说了我没有IPv4的地址,这次准备是IPv6的转发所以添加一个AAAA类型的记录值。我二级域名直接用了ipv6,你也可以选一个你喜欢的。

建立一个AAAA类型的记录建立一个AAAA类型的记录

然后对应的记录值可以这么获取,打开之前我们注册过的威联通网站,登陆你的账户,然后会连接你的机器,输入你机器用户名密码。进入后选装置详细数据,会看到现在的IPv6地址,直接输入进DNSPod的记录值,点击确定。

IP的第二行就是IPv6地址IP的第二行就是IPv6地址

这时候如果你域名已经刷新好,就可以直接通过你刚设置的二级域名.你的域名:你威联通的端口号(上一章有截图)登陆你的机器了。同理对应的手机APP也可以通过输入你的二级域名.你的域名 然后在高级设置里改好端口号的形式登陆了。直连打开速度对比cloudlink转发快了不是一点,当然估计会比IPv4要慢点,但谁让我穷,只能这样了。

主机里填你刚申请的域名就可以了,下面端口改一下主机里填你刚申请的域名就可以了,下面端口改一下

做完这些记得去安全设置打开API Token,名称随便填,记录下你的id和api token后面备用。

记录下id和api token记录下id和api token

动态IPv6的自动跟新

初步连接好威联通已完成了一半,因为网络商给的IPv6地址还是动态的,目测大约一天跟换一次,我总不能每天去手动更新下DNSPod,那太麻烦了,不是我这么懒的人应该有的风格。

网上搜索了下大部分都是阿里的自动动态解析文件,在github找了下,竟有个arDNSPod,感恩感谢。

GitHub - anrip/ArDNSPod: 基于DNSPod用户API实现的纯Shell动态域名客户端基于DNSPod用户API实现的纯Shell动态域名客户端. Contribute to anrip/ArDNSPod development by creating an account on GitHub.github.com去看看

这个是原版,这个因为很久不跟新了,我们下载这个版本。

GitHub - imki911/ArDNSPod: 基于DNSPod用户API实现的纯Shell动态域名客户端基于DNSPod用户API实现的纯Shell动态域名客户端. Contribute to imki911/ArDNSPod development by creating an account on GitHub.github.com去看看

下载后洗干净,不对,解压缩好。把文件放入威联通的共享盘,我是放入了homes文件内(不要通过ssh放入其他文件夹,麻烦还可能被自动清除,后面还不方便修改),直接通过File Station文件总管上传就行了,记得建立一个文件夹存。

下面我们需要两个工具,一个是putty,一个是winscp,广大网络好多可下载。

打开PUTTY

输入主IP,默认端口22输入主IP,默认端口22

进入后输入管理员账号,默认只有admin可以登陆,然后输入密码,密码不显示,直接输就行了。

输入账号密码输入账号密码

使用ifconfig命令查询下网口ID,有inet6 addr的那个,我用的端口二插的线,所以是eth1,一般可能是默认的eth0。

查看对应网口名称查看对应网口名称

关闭他,这个界面太不友善了,说实话很不适合我们这种老年人,还是用winSCP吧,一样登陆。

登陆登陆

进入刚才存文件的文件夹,一般会在share-cachenev1_data-xxxxxx

shareshare

cachenev1_datacachenev1_data

我是在homes我是在homes

进入我建的文件夹dnspod

文件夹内容,我只存放了两个关键文件文件夹内容,我只存放了两个关键文件

右键编辑,先编辑dns.conf

要改两个位置,一个是上面设置过的id,api token,一个是下面的域名及二级域名。

改一下保存改一下保存

第二个编辑ddnspod.sh

也是改两处,一处选择IPv6获取模式,一个改下网口ID

第一处第一处

第二处按上面ifconfig的结果执行第二处按上面ifconfig的结果执行

修改完保存就可以了。对了在这之后登陆DNSPod的网页控制台,把IPv6的地址值最后四个随便改下,比如1111,方便后面检验成果。

设置威联通的计划任务

最后我们需要让他以后自动执行,因为DNSPod的限制一小时最多反馈5次,所以我们定在10分钟一次最佳。

但是威联通比较低能,我在界面没找到计划任务,只能通过crontab设置拉。

同样使用winSCP,进入etc。

进入etc文件夹进入etc文件夹

点击快捷方式config进入。

跳转过来后找到crontab,右键编辑跳转过来后找到crontab,右键编辑

编辑文件crontab,

加入ddnspod.sh的启动记录加入ddnspod.sh的启动记录

因为我要十分钟调用一次所以这次我们输入新的一行*/10 * * * * /share/CACHEDEV1_DATA/你的目录/ddnspod.sh

保存。

后面我需要重启crontab进程,可以再次进入putty,然后通过命令 crontab /etc/config/crontab && /etc/init.d/crond.sh restart重启进程。

不过作为一个老年人,我不喜欢命令机器,我选择了按下机器的电源开关,等一会关机完毕后再开机,这样进程也同样重新启动了。

做完这一切应该能自动更新IP了,我们需要验证一下。你可以先坐下拿出透明的玻璃坏,取一撮茶叶,再倒入沸腾的开水,静看一缕缕白色的水雾从杯口里袅袅升起。然后,期待杯底里一瓣一瓣嫩绿的茶叶在水中绽放,舒展,浮游。然后过个十分钟去DNSPod控制台看看ip是否已经更改。当然也可以像我一样,忙会家务抱会娃,这样半天之后就有时间去DNSPod控制台看看ip是否已经更改。

这种方法只限于申请不到公网IP,又是个不愿去争取的五好老人,还没有钱的替代方案。要求你在外登陆的地方都必须开启IPv6支持,如果没有那不好意思,连接不上。当然因为现阶段手机基本都已经分配到IPv6,所以没有IPv6的地方还是可以花点流量登陆的。

好了,现在我们已经可以畅爽的连接自己的机器了。

具体的使用还是留到后面再说把。

Thunder 迅雷 超级会员 年卡

Thunder 迅雷 超级会员 年卡

京东PLUS会员年卡12个月京典卡权益1年单京东会员一年京东会员年卡京东会员

WPS 金山软件 wps超级会员月卡

Tencent 腾讯 腾讯视频VIP会员 12个月

Tencent 腾讯 腾讯视频VIP会员 12个月

Thunder 迅雷 白金会员12个月 迅雷白金会员年卡

Thunder 迅雷 白金会员12个月 迅雷白金会员年卡

Microsoft 微软 活动仅7天,正版微软office2016专业版绑定帐号终身使用

JINGDONG 京东 洗衣机清洗免拆洗 上门服务 家电清洗 家政保洁

KFC 肯德基 电子券码 肯德基 老北京鸡肉卷两件套(3选1)兑换券

阿里云 盘 超级会员年卡 12个月

阿里云 盘 超级会员年卡 12个月

Apple 苹果 App Store 充值卡 500元(电子卡)500-25

JINGDONG 京东 油烟机免拆洗 京东家电清洗 上门服务 家政保洁

• 置顶 忘记说了一点,用winSCP传ddnspod.sh文件后,记得右键属性把权限改成0755 [皱眉] ,不然可能不好执行

• 同移动,还没ipv6 [无奈]

应该快了,感觉部署在加速。。。感觉包邮区域大多有ipv6了。。

• 家里移动有IPV6,然而公司没IPV6 无法访问 [喜极而泣]

公司一般都是路由问题,直接用手机无线共享上网 [高兴]

不错思路 用手机共享解决啦

• 我是阿里云的怎么搞

阿里也有对应的呢,这个网上还挺多的,你找找看,好像叫aliyunddns.sh,就文件变一下,其他方法不变。

现在出了个问题,是不是ipv6地址获取出问题了,只有用自己家的宽带才能访问,换个手机或者公司的宽带就没法访问了 [尴尬] [尴尬]

• 感觉楼主ipv6的文章。求楼主大发慈悲帮忙一下阿里ddns的设置吧。找不到ipv6的aliyunddns.sh文件

网上有不少文件啊,我记得站内也有写阿里的,你去站内搜搜呢

站内那个群晖那个文章 我下载改好 按照您的教程 没有自动更新地址 [大囧]

• 我在212P3里面找不到开启ipv6的选项啊,网络与虚拟交换里面找到网卡,选择设置,没有跳出来你贴的那个界面。可否指导一下?

开启ipv6是路由器里的,要路由器支持,有些老路由器不一定支持ipv6..不过目测大部分移动或电信光猫都是支持的,这个设置各种各样,你得网上自己找下啦

• 我按照您说的设置网口id,但是我的是双网口链路聚合,那就不是eth1或eth0了。根据putty的显示,我觉得应该是bond0?但是并未成功。

应该随便eth1或者eth0都可以链接的上吧,不过还是要您自己反查为准。

我是通过无线网卡的,wlan0一直连不了

• Dnspod更新了后不能用

对的,新版本文件已经更新了,重新下载下。。。

新版下载了,还是不行(旧版到19年1227都是正常)。移动宽带ipv6,所有设置跟更新前一样,不知道哪里出问题。

• 更新后的ardnspod前几天还可以用这两天怎么都用不了了,楼主还正常吗?

反馈给作者作者已经更新解决。

作者好快,我才提交了腾讯云的工单。。。

• 楼主,我想问的是ipv6地址变更后,直接就能通过ipv6访问吗?我遇到的情况是一两天地址变更后直接通过myqnapcloud的域名、aliyun的域名或者新的ipv6地址加端口号无法访问,必须重启nas或在网络设置里禁用ipv6再启用,就能访问了,每次都是这样,太烦了

我在Docker装的aliyun-ddns遇到了和你同样的问题,不知道怎么解决

解决了吗?最近也遇到了这个问题 [喜极而泣]

• 不给申请就投诉他呗

• 比如我家里有ipv6,办公室网络没有,这样还能访问么?

• 牛叉,学习了,其实还没细看,哈哈。等我的威联通到货的

• 刚测试了一下,坑爹广州联通竟然没有ipv6……

看下光猫设置

• 这个ipv6不用设置端口转发么?

• 感谢作者,解决了我用dnspod ddns ipv4问题。dnspod速度比cloudlink快太多了。。。

• 我一切设置都一样,就是无法打开。然后测试了一下有ipv6 ip,也是公网的,但电脑依然不能打开ipv6.baidu.com等纯ipv6网站

• 请教一下楼主,我黑群晖过来的。当时设的aliddns,直接在群晖的计划任务里设好了。如果是QNAP,是不是把你上面的ddnspod.sh,直接改成aliddns.sh 就可以了?

你好,阿里ddns的那个。sh文件在威联通上运行成功了嘛?
    能不能分享下经验

• 弄了一天也没弄好,不知道为什么就是不解析

• /volume3/homes/admin/Drive/SynologyDrive/DNSPod/ddnspod.sh: line 282: ./dns.conf: No such file or directory

运行后提示配置文件找不到是啥问题啊,下载下来是一个压缩包,解压完了一起复制过去的,都在同一个文件夹下面

把ddnspod.sh文件里面的
    DIR=$(dirname -- "$(readlink "$0">">
    改成
    DIR=$(dirname -- "$(readlink -f "$0">">
    就可以了。

刚试了,不行啊