东京行记 篇二:电车、秋叶原、涉谷与河豚

2018-12-23 07:40:00 62点赞 325收藏 28评论

Day2:电车、秋叶原、涉谷与河豚

一起床,天气真好一起床,天气真好

第二天就先去宅男圣地秋叶原看看热闹。女朋友一想即将跟可爱的女仆小姐姐们出现在同一个环境里,就强烈要求化妆再出门,于是十点出门成为一种常态。反正咱们也不赶时间,突出一个自由自在。

去车站的路上路过的大户人家的围墙去车站的路上路过的大户人家的围墙

白天也可以更好地观察我们的住处附近的环境。

总体来说,我们所住的千岁船桥(Chitose-Funabashi)是非常生活化的,安静的小街区。这里的居民应该也都收入不错,有钱捣鼓自己家的园艺、绿植。整个社区的环境也非常优雅。

随处可见的路面标识,以及大量的一户建、小型公寓混合的社区环境随处可见的路面标识,以及大量的一户建、小型公寓混合的社区环境

这里没有什么高楼大厦,四层楼都显得非常突兀。

去车站的路上有个神社去车站的路上有个神社

这种神社更接近于街角公园的感觉,日常也会有人去参拜,或者去求个符什么的。

稻荷神即丰收神,是日本最常见的神社,接近于我们的土地庙稻荷神即丰收神,是日本最常见的神社,接近于我们的土地庙

这个神社特别小,在一堆居民住宅里也挺和谐。

后来我们发现,绝大多数日本的神社都是这么小的。(甚至更小)

商店街里多半是这种小型商店,非常有意思商店街里多半是这种小型商店,非常有意思

商店街文化是非常有意思的。小型的商店会给商店街大量的本地化因素,也使得商店街有很多自己的特色,不会千篇一律让人厌烦。

千岁船桥是小站,只有最低级的各站停车才会路过千岁船桥是小站,只有最低级的各站停车才会路过

小田急是东京诸多电车里网络比较简单的(它实际上只有一条线),但复线化工事完成后,其复杂度并不低。最低级的慢车称之为各站停车(各駅停車,Kakuekiteisha),随后还有准急、急行、快速急行、特急四个级别。此外还有通勤急行和通勤准急。活用列车时刻表非常重要。在这里建议大家使用一个叫NAVITIME的APP来规划自己的乘车路线。

NAVITIME还提供了各种路线的运行情报新闻NAVITIME还提供了各种路线的运行情报新闻

日本社会的高压大家早就有所耳闻,在首都圈,隔三差五就会有人在电车开进来的时分伺机自杀。一旦有人跳电车,该线路就会被迫延迟。对于广大上班族来说,电车延迟就会被迫迟到,所以也会有利用JR的APP来开电车延迟证明以避免自己被迟到惩罚的操作。作为游客来说,如果出行的时候碰到自己要搭乘的线路出现人身事故的情况,请立刻考虑绕道。

简单来说,在日本坐电车,仅仅是到达目的地属于非常低级的要求。在这之上,一个是快,一个是省钱,都是值得研究的目标。

前者是要熟悉时刻表,这点NAVITIME会帮你规划好,比较骚的操作就比如在小田急上,明明是从我所在的千岁船桥坐车去新宿,如果选择最蠢的各站停车一路坐过去,需要大概21分钟,如果知道在中途合理的地方下车,换乘快速急行列车,就可以最快15-18分钟到达新宿站。不要小看这几分钟,如果恰当的话,在新宿换乘就可以早一点赶到上一班JR,反复一算可能到最后的目的地可能就会有十多分钟的时间差。

十点多的小田急各站停车,一点也不挤十点多的小田急各站停车,一点也不挤

而省钱,则包括研究乘车的路线,换乘的路线以及尽量减少跨公司换乘。比如在超过三次以上的换乘中,中间段的换乘可能是有两个不同的电车公司提供服务。那么尽量选择和上一段路程或下一段路程的公司一样的路线,则有助于省钱。而那种JR转京急再转回JR的愚蠢做法,会让你浪费一大堆钱。可不要小看这些钱,在日本坐电车并不便宜。此外还有比较常见的省钱法就是利用区间票。同样以小田急为例,它就会发售124JPY的回数券,如果一次购买多个,就会有折扣,但只能乘坐这个固定票价的电车。这就很适用于长期固定往返特定两点的朋友。不过作为游客来说,这显然不实用。

新宿站简直就是有序的地下迷宫新宿站简直就是有序的地下迷宫

新宿站是JR的大型换乘站,在这里可以换乘各种JR电车,通往东京各地。在这里换乘中央总武线即可来到秋叶原。大多数人在这里即可见识到东京都市圈轨道交通之威。

新宿中央检票口(中央改札)有中韩英三种语言的志愿者,实在找不到了可以问他们。

到了秋叶原,当然是先玩扭蛋机到了秋叶原,当然是先玩扭蛋机

在秋叶原改札处(检票口)先给各自的suica卡充个5000JPY,然后就看到了这玩意。那还等啥,先玩个扭蛋机。当然,扭蛋机的本质是赌博,适可而止就好。有300-500JPY不等,在这样人流量高的地区,玩扭蛋的价格也会高不少。

用现金给suica卡充值很方便,只要去几乎是各个JR车站都有的チャージ自助机即可,但是要注意,像我们平常利用的小田急线,京王线,京急线之类的在它们的车站就不会设立自助充值机,如果想充值suica,就必须去JR系的车站,那些车站则在推广自己的PASSMO,在日本,如果仅仅是坐电车,那PASSMO和suica基本上一个用法,不过考虑到suica企鹅那么萌,不留张卡回家做纪念品吗?

在日本无人不知无人不晓的suica企鹅在日本无人不知无人不晓的suica企鹅

真要说区别的话,PASSMO是东京交通局发行的,而suica是JR东日本发行的。它们在东京的适用范围基本一样。搭乘电车、出租车、公交车、便利店,车站范围内的自动售货机,各类车站的纪念品店都可以利用。

秋叶原之旅从电器街出站口开始秋叶原之旅从电器街出站口开始

秋叶原之在成为所谓的宅男圣地之前,在东京,秋叶原其实是个大型的电器街。硬要说的话,就像华强北。各种电器商城拼在一起。

这些琳琅满目的电子品商铺这些琳琅满目的电子品商铺

当然了,我猜你也一定不会是为了几块芯片几个端子接头来到东京的,这些东西我们逛逛就好。

记住这个招牌,它叫松本清记住这个招牌,它叫松本清

出站其实就可以开始购物之旅(似乎搞错了什么),但毕竟姑娘在,加上七大姑八大姨的“政治任务”,我们还是果断先去药妆店把该买的都先买了。

マツモト キヨシ即是日语中松本清的全片假名写法。这里也跟支付宝啥的有非常好的合作活动,这种大型商业区里的药妆店基本上都有免税柜台,一次性采购齐全即可。像新宿、秋叶原这类地区的门店甚至都会配备专职的中文翻译或中国店员,满足你的各类需要。

秋叶原显然不是最繁华的,但也很繁华了。秋叶原显然不是最繁华的,但也很繁华了。

秋叶原整体上其实游客还是蛮多的,不光有大陆阿宅,还有东南亚阿宅,韩国阿宅,美利坚阿宅,欧陆阿宅……等等。见到一个白人姑娘陪着她的阿宅男友来逛街,她的男友显然非常兴奋。

不过其实我只是想来看一看,对于这些手办店、周边店啥的兴趣也不是很大。了解气氛为主。

Big Apple,猜猜做啥的?Big Apple,猜猜做啥的?

看到那种像是街机厅一样的地方可不要贸然进去以为就可以打游戏玩了。因为很大可能是Pachinko——也就是我们意义上的老虎机。在90年代的经济低迷之后,日本的Pachinko产业飞速发展,这和全社会大量的マダオ(就是废柴男,记得银魂里那个丧精角色吗)关系密不可分。薪水超低,靠无聊的Pachinko度日。

道路尽头飞架的桥就是御茶水方向道路尽头飞架的桥就是御茶水方向

和秋叶原一河之隔的,就是神田,链接神田和秋叶原的桥名字霸气:万世桥。

这里要盖新房子了这里要盖新房子了

为啥要过桥——因为饥肠辘辘想找点果腹的,方便起见就找了最近的便利店——万世桥对面有个全家。

有秩序的杂乱无章有秩序的杂乱无章

在东京,市区繁华地段的各类电箱上总归都有各种贴纸和涂鸦,但从某种意义上有着自己的美感——虽然这也是违法的。

万世桥的视野万世桥的视野

说是万世桥,这也太小了。左边还有沿线铁路。东京的轨道交通密度真的是高。

桥对岸的摩托车停车场桥对岸的摩托车停车场

日本也是个摩托车文化非常丰富的国家。在街角你会发现摩托车专用的停车场,比如这个。停靠的这辆爆改川崎挺酷的(似乎是Z900)。不过这个摩托车停车场也是要收钱的。

良好的摩托车文化,以及几乎是横扫全球的摩托车产业,跟政府社会各界的支持以及规范化是分不开的。

这个全家隐蔽在一个写字边这个全家隐蔽在一个写字边

去全家买便当。不过全家里没有座位给我们吃。

于是乎就在外面的座位上吃了个痛快。先吃饱,再逛。这个全家面对的,就是神田万世桥(旧万世桥站)车站改建的商场

日本的共享……电动车日本的共享……电动车

日本人也很喜欢骑自行车。这里停着一排共享电动车。可惜作为外国人是没法利用的。实际的日常生活中,会利用这个的人也不是很多。

听说这里还是个圣地巡礼之处听说这里还是个圣地巡礼之处

这个神田万世桥商场里还挺酷的。说起来回来查了一下,这个旧万世桥站是中央本线的终点站,不论是设计师还是其历史地位都挺高的。废止后改为了一个小型商场(只有11家店铺),叫做mAAch ecute。内部设施啥的都挺不错,可以逛一逛。

最末尾是一家卖香港点心的担担面店最末尾是一家卖香港点心的担担面店

这种看起来奇怪的组合,一般中国人应该不会去吧。还特别跟别人说是担担面哦,没有汤汁的(汁なし)。有些莫名其妙的可爱。

橱窗里各式各样的空酒瓶子橱窗里各式各样的空酒瓶子

日本的餐馆很喜欢在外面摆酒瓶,当然酒才是核心,关于酒,我们后面聊。

从万世桥再回来,深秋时节的枯叶都挺好看的从万世桥再回来,深秋时节的枯叶都挺好看的

然后我们从神田万世桥绕回来,继续秋叶原之旅。

秋叶原街头秋叶原街头

在东京街头,你就可以看到各种擦得锃亮的出租车,他们大多数都是由中老年人驾驶的皇冠——日本的出租车之贵冠绝全球,但这么贵也是有道理的。

学习日本人的走路习惯也蛮重要的学习日本人的走路习惯也蛮重要的

其实很多人去日本最不习惯的一点就是靠左走,比如这样的桥你就该靠左走,以免和对向的人撞个正着。

无意中看到的外事车牌无意中看到的外事车牌

其实除了出租车,丰田的皇冠在日本的人气非常高,是大众心目中的代表型“中高级车”,实际上它也配得起这个称号。你看这连外事车也毫不犹豫选择皇冠。说起来国内的皇冠真的令人唏嘘啊,希望亚洲龙(虽然我很不满意这个译名)能做好点吧。

这棵突兀的树要记好,它背后就是Bookoff这棵突兀的树要记好,它背后就是Bookoff

秋叶原大型逛街活动第一站,Bookoff。

UMD,时代眼泪UMD,时代眼泪

还记得当年令人惊叹的基于DVD技术的UMD吗?带着它出来的PSP是成功了,但是显然UMD失败了。这里除了UMD,包括MD卡带,FC卡带,SFC卡带,各种GB/GBC/GBA卡带,甚至少见的FC磁碟,Sega Genesis软体,NEC游戏机等的软体都可以见得到。

各类游戏软体各类游戏软体

Bookoff是全日本最大的连锁二手书店(当然也卖新书),这里的书包括游戏机、游戏软件和各类光盘。种类很丰富。

瞧瞧这些上游戏软件,快买一盘回去补票纪念吧瞧瞧这些上游戏软件,快买一盘回去补票纪念吧

秋叶原的bookoff规模不小,足足好几层,你们感兴趣的奇怪的书和碟在顶楼,而一楼以游戏软体和游戏机为主,想淘宝的可以买了。不过价格自然不可能很优惠。我们的重点是直奔楼上看看有什么好玩的书。

上班族也在安静地阅读漫画上班族也在安静地阅读漫画

注意到这个上班族的公文包的摆放位置了吗?在日本这种“害怕麻烦别人”的举动比比皆是,大家请做好入乡随俗工作。

全套五星物语(12册)4630JPY,真便宜全套五星物语(12册)4630JPY,真便宜

阿宅们不嫌重的话可以搬一套回去做纪念品,总体来说价格都挺友善的。在买了几本书之后我们开始继续逛。

“手办”“手办”

为了招揽外国人,商家也是八仙过海,这个粗糙的“手办”的LED灯牌可以说是非常吸引国人了。不过真的买的话并不建议在这些店,一来货品少,素质也不一定好,其次价格也没啥优势,对于这些手办,其实大家国内买就挺好的,真的托运回去,这玩意碎了真的欲哭无泪。

一路向北一路向北

秋叶原就非常平实的大都市感。不过说实在的,这里外国人真的多。

典型的日本上班族,西装革履典型的日本上班族,西装革履

日本的上班族往往自称为サラリーマン,即领薪水的人。西装革履就是统一的制服。所以经常会在大街上见到西装革履男,和国内西装革履男多半从事中介或保险销售不太一样,日本的西装适用范围很广。从这个层面上说,日本人或许是这个世界上最不强调个性的民族。

面向国外人的宅物店,看到这个奇怪的TENGA没?面向国外人的宅物店,看到这个奇怪的TENGA没?

各种各样的周边店层出不穷各种各样的周边店层出不穷

在这里买电器或者参观各类动漫小人店都是不错的选择。各类模型手办周边一应俱全。对于广大阿宅来说,逛一天根本就不是什么事。

著名同人志商店“虎之穴”著名同人志商店“虎之穴”

比如很出名的同人志商店虎之穴(とらのあな),在这里很多日本店铺的招牌是用假名写的,一如松本清,一不留神就会错过(因为我们记得多半是翻译后的中文名,见不到汉字就会自动掠过)

街道边的建筑工地街道边的建筑工地

日本人很有意思,一个正在施工的建筑工地外面还挂了个牌子以告诉大家目前的噪音和震动强度,从而明确地告诉大家“不扰民”。也可以说是十分日本了。

看见那个从楼梯里走出来的外国姑娘没?看见那个从楼梯里走出来的外国姑娘没?

日本也有大量地中古店,从中古游戏软件到衣服一应俱全,而这里就是中古游戏了。你看这个复古游戏店,就在地下。旁边也有各种各样地独立店铺。从马里奥到吃豆人,总有一款适合你。

路地里风景路地里风景

在主路的旁边,就有大量的这种枝干道路。在秋叶原附近,里面的店铺的内容自然也跟秋叶原脱不了干系,如果想逛到更多乐趣,自然是走进路地里逛一逛。

阿宅们最爱的意大利餐厅阿宅们最爱的意大利餐厅

又来了,看到国外人写错中文总有一种喜感又来了,看到国外人写错中文总有一种喜感

有句讲句,这里面向外国人的餐饮比较多,如果没有特殊目的,就不要吃这些街边店。除非是中华料理标有中文的菜单一般我不会去看。就像任何关于武汉的寻味攻略都不会让你在户部巷浪费时间一样。

名字很有意思的动漫小人店名字很有意思的动漫小人店

秋叶原街头卖的内容也是与时俱进,既有经典产品,也有最新的高人气角色。不要买太多(笑

随后我们路过了著名的Bic Camera(ビックカメラ),随后进去逛了逛日本的电器店。女友给阿姨买了礼物之后我们继续回到秋叶原的大街上。

猜猜我们来这里干什么猜猜我们来这里干什么

我们发现了著名的连锁女仆咖啡店Maidreamin我们发现了著名的连锁女仆咖啡店Maidreamin

说到秋叶原呢,女仆咖啡馆应该是很多人都知道的。为了招揽生意,很多小姐姐都穿上可爱的衣服来到街头吆喝举牌。期间我们甚至看到了猫头鹰咖啡的小姐姐!(真的带了一只猫头鹰放在肩膀上,超酷)

来了秋叶原自然就去体验一下。Maidreamin算是比较老牌的传统“卖萌女仆咖啡”。招牌所示,在旁边的大楼里上六楼——日本的这些电梯可真的是迷你,令人很不习惯,但好在干净整洁。

比起国内的女仆咖啡馆,其实好了不少比起国内的女仆咖啡馆,其实好了不少

日本的女仆咖啡馆是个蛮有意思的地方——因为即便没有那些穿着可爱女仆装的姑娘们,它也是一个合格的咖啡馆,我们在花费了大概4000JPY后,得到了两人份的饮料,一个点心,以及一个巨大的冰淇淋帕妃——还是萌化特别版。此外还有特别的小纪念品以及跟女仆合影的机会。

女仆们的服务精神特别好,不用说点单时跪着这种动作,在面对外国人(我)的时候的耐心也是非常令人感激的,丝毫没有那种不耐烦的感觉。虽说我也不太能理解“萌萌治愈”的传统卖萌女仆咖啡馆的魅力,但对我来说,吃吃喝喝也算达到及格线了。在女仆咖啡馆里,男士都是ご主人様,而姑娘则都是お嬢様——大家不要老往色色的方面想,我觉得这也是一种幻想吧,毕竟在舒适的环境里做放松一下,也是来这种店的主要意义之一。

由于店里不能拍照,图片就欠奉了,非常有意思的是除了我们之外,当时店里还有三组客人:一对正在玩游戏的阿宅,一个长得像EternaLEnVy的中二阿宅(他买单走人的时候有非常有意思的给自己打气的动作,害羞的日本人应该只会在这种半私密场所做这种事吧),还有一组四人的姑娘们在说说笑笑。

——像我们这种情侣来的倒有些奇怪了。但不管如何,这可是必须要来体验一番的。这可比国内名不副实的女仆咖啡馆好。

日本的街头建筑物有时候很有意思日本的街头建筑物有时候很有意思

出来之后向前继续前进,还在路边看到了虎之穴旗下的面向阿宅的相亲公司とら婚,那什么来着?相亲在日本现在也是个火爆生意,但是人家没有公园相亲角啦。

沿路走到未广町站,结束本次秋叶原之旅沿路走到未广町站,结束本次秋叶原之旅

未广町这里有东京地下铁,非常有意思的是在东京,地下铁这个词并不会用在站台里,而是使用メトロ(Metro)这样的说法,看到这个标记就是东京地下铁。

不用害怕,suica卡一样通吃。

不过这个时候人有三急,去附近的公共厕所解决一下。

日本就是个萌萌国家日本就是个萌萌国家

日本的萌萌属性体现在方方面面,这个卖护身用具的商店,竟然画了个小狼的形象。基本上,你想得到的所有东西都有吉祥物,还都是萌化的,什么商店街、行政区、各类店铺、组织、个人都有。

超酷的办公楼超酷的办公楼

于是我们搭乘东京地下铁,前往下一站,涉谷。

涉谷在东京的西侧(以皇居为中心的话),是著名的年轻人聚集地,也是大量亚洲潮流文化的发祥地。先去看看晚上的涉谷啥样。

不过很不凑巧,涉谷正好在进行大规模的改建,以至于一出电车站口就很迷茫。

嗯?嗯?

嗯,这家车站里的点心不错,用豆乳做的小蛋糕,先吃一个。

感觉就很破,当然主要原因还是因为在修缮感觉就很破,当然主要原因还是因为在修缮

那现在涉谷随处逛逛吧。

集中的商业区,大灯牌集中的商业区,大灯牌

富士そば,连锁的荞麦面店富士そば,连锁的荞麦面店

夜晚的东京显然是兴奋的,各种小店开始骚动起来,不过在主干道两旁是看不出什么玩意的。

公交车从坡道上下来公交车从坡道上下来

这里不像秋叶原,道路都是平直的,很多拐弯而且高度起伏很大的地形。当然,人很多。图片右边就是著名的109百货店,不过就不逛了吧。顺着这条路走下去的话,就能来到商店街了。

渋谷百軒店渋谷百軒店

这一片就是涉谷附近的商店街,进去绕迷宫玩吧。

这里的生啤酒蛮便宜,东京这边的正常价格是500JPY一杯这里的生啤酒蛮便宜,东京这边的正常价格是500JPY一杯

西式的酒场西式的酒场

咖喱担担面,这种神奇的东西真的有人会吃吗咖喱担担面,这种神奇的东西真的有人会吃吗

在日本,烤鸡肉串是居酒屋的绝对主力。在日本,烤鸡肉串是居酒屋的绝对主力。

在日本,餐饮店见多了就会发现,餐酒几乎是不分家的。几乎所有的店都会有酒,比较合理的餐饮业现状是酒水大约占据营业额的4成,但是在国内大多数餐饮店都很难做到这一点,这与中国独特的饮酒文化和商业习惯有关,这里也就不说远了。

拉面、居酒屋、便当是日本街头最常见的餐饮店拉面、居酒屋、便当是日本街头最常见的餐饮店

其实很多人都会感叹日本美食什么什么的。但其实吃多了就会发现,花样其实不到中国的繁复——主要还是因为日本的气候差异并不算太大,整个国家都是以沿海地带为主。当然,当下国内的饮食单一化也挺严重的,这涉及的内容就又多了,不能多说。

涉谷的独立香水店涉谷的独立香水店

可以看到一些很有趣的店,就忍不住驻足观赏一下,比如图里的香水店,我们看橱窗认瓶子高兴了好一阵子。这属于特定的兴趣爱好。在异国找到自己的兴趣爱好,是件有趣的事。

涉谷 路地里涉谷 路地里

路地裏(ROJIURA)在日语里即是街角,小角落的意思。由于日本的道路规划的最末级往往是非常狭窄的小路,又跟高密度的矮小住宅紧紧结合在一起,拥有独特的感觉。所以不同的地方的路地里风景也就成为很有意思的东西。比如在涉谷,年轻人的街区的路地里会有些什么呢——Love Hotel,几乎只在日本出现,仅仅是情侣用来约会啪啪啪的宾馆,甚少有人在love hotel过夜。

只需要走几步路,就会看见不同风景只需要走几步路,就会看见不同风景

这里的高低落差大,很多街都很陡,琳琅满目的商店并在一起就很有意思。

菊正宗是毫无疑问的清酒大厂菊正宗是毫无疑问的清酒大厂

见到一个清酒商店,于是就进去买了瓶清酒出来。

一不小心,就从百軒店绕出来了一不小心,就从百軒店绕出来了

天色渐晚,我们开始逐渐向新宿方向移动。边走边找吃的。

上图就是涉谷热闹的主路景象。ABCmart是连锁的鞋店,而随处可见的卡拉OK则是日本人最热衷的日常娱乐活动之一。

继续感叹一下日本出租车,真好看(就是贵)继续感叹一下日本出租车,真好看(就是贵)

电车、秋叶原、涉谷与河豚

另一种涂装的出租车,实际上在东京存在各种不同涂装的出租车,基本上都是各种年代的皇冠另一种涂装的出租车,实际上在东京存在各种不同涂装的出租车,基本上都是各种年代的皇冠

在小路里走的时候,汽车会主动礼让行人,而人行横道上汽车则必须让行人,哪怕行人在人行道的一边等待过马路,汽车也会等你,最好的办法就是点头示意,迅速通过。

涉谷中央街涉谷中央街

向北移动,店的密度也就渐渐降低。

似乎是刚开业不久的花店,非常气派似乎是刚开业不久的花店,非常气派

顺着一条小路向西北方向走。远离了闹市区就可以看到一些次级商业区。

街边的料理店街边的料理店

如同上面这张图,右边的门是一家酒馆,从左边的楼梯下去到地下又是另一家餐馆,非常有趣的设计。

能在市中心见到舂米的店,很少见吧能在市中心见到舂米的店,很少见吧

瞧这招牌,至少营业30年以上了。非常有年代感的精米店,主业自然就是舂米,里面还有大机器在呢,看起来不是什么花架子。

路过一家人挺多,招牌是河豚的店,就是你了路过一家人挺多,招牌是河豚的店,就是你了

于是今晚的晚饭就在这家河豚店解决。

说是河豚料理,其实也谈不上是什么多好的饭店,再加上其实也是连锁,好在人气旺,吃个本地味吧。

有点像比较侧重料理的居酒屋,其实就是大排档啦。

这不是可儿必思,这是酒这不是可儿必思,这是酒

无酒不成宴,既然是来日本,反正无需开车,每天都可以喝一杯。看见菜单上有,就点了一份。在日本的餐馆,这种酒碗一般一份在150-180ml,也有称其为德利(发音:Tokuri,一合)的。

别看这玩意浑浊得就像米汤,但这可是正儿八经的日本酒,或者用中文语境下的描述,是清酒。详细地说,叫にごり酒,即浊酒。未经过滤浑浊发白的日本酒,更能体会到日本酒的“原始粗糙风味”,倘若是生酒,就更能喝到个“新鲜”,虽说价格不贵,但在国内可都不常见。

为了保证更好的装瓶稳定性以及便于贮存,清酒出厂前都会加温杀菌,在日本这一工序称其为火入。如果没有这一工序,就会被称之为生酒,保质期大大缩短,并且要求全程保存在冷链低温环境中,否则酒极易变质。

这种浊生酒,用啤酒的比方就是未过滤的浑浊生啤IPA,口感鲜活。来了日本一定要试试,价格不贵,和国内喝到的清酒比有很大的不同。

一合不过1000JPY,60RMB能在国内的料理店喝到什么?一合不过1000JPY,60RMB能在国内的料理店喝到什么?

即便是这个价格含有不少的利润,我们都觉得很便宜了。

凉拌河豚皮凉拌河豚皮

开胃下酒菜是河豚皮凉拌,非常独特的口感,加上店家附赠的土豆沙拉也很可口,主菜还没上,酒就喝得差不多了。

主菜 河豚锅主菜 河豚锅

锅料理应该算是日本菜里相对来说很不讲究的一种了。

电车、秋叶原、涉谷与河豚

作为锅料理来说,定番的配菜是葱、蒿菜、豆腐、香菇、金针菇和白菜,加上寥寥几块河豚,倒是汤汁很鲜美。

说说河豚肉好了,河豚肉其实风味我觉得不是很足——尝起来就是淡淡的鲜味,在这种清淡的锅里也没有什么特别的发挥。但是口感很奇特,和绝大多数鱼完全不同,硬要比喻的话,介于鸡肉和田鸡肉之间,一股满足的蛋白质口感。弹性很不错。

盐烤鱼盐烤鱼

刺身拼盘刺身拼盘

有句讲句这店素质一般,但吃起来满足感还可以,点刺身拼盘的时候点了六点盛,被师傅告知其实是12种,可能太多了(我们吃不完)。于是建议换成3点,就得到了这么一大条玩意,从生蚝到银身鱼一应俱全,吃得非常开心。

烤鱼其实烤得有些过头。倒是生蚝说一说。

这个店的生蚝味道和新鲜度都还可以,就是太小。这玩意不值钱嘛。

不过相比欧陆生蚝的奶油味,日本生蚝确实有种难以言寓的金属风味:那感觉就像你在吮吸一根铁管。在大海的咸鲜、做为背景的耗肉的淡淡的甜味中间,穿插着妙不可言的金属味,着实令人欲罢不能。

不过吃生蚝这事根据体质来,有人吃得多,有人吃得少,有人吃得下,有人吃不下。虽说美味,我一餐吃两只也便是顶了天,着实无福消受更多。但一只生蚝就这么被“喝掉”,满足感是十分强的。建议尝试日本的生蚝,金属味,赞。

吃完就继续前进吃完就继续前进

一顿两人吃了大概6000-7000JPY,整体来说谈不上贵,我们留了些肚子,要是接下来看到更好吃的呢?

涉谷这边的居民住宅涉谷这边的居民住宅

这里的居民住宅和世田谷区就有很大的不同,总体来说密度更高,和商业之间的结合度更高,而且园艺明显更少了。

社区型的精肉店社区型的精肉店

这里的肉店除了卖生肉外,往往还会卖便当,这家店就很有历史感。

文具/书店文具/书店

路过一家很有意思的书/文具二合一店,进去逛逛。日本人很看重互送的小礼物,每逢节日,这样的店铺也会特意准备各种各样的礼物专题,比如这家店就在摆圣诞/新年礼物的特辑。日本人送礼物讲究心意,精心准备的小纸袋子包起来是基本操作。

街边的自行车街边的自行车

日本人真的很喜欢骑自行车通勤,他们的车也多半就这么直接锁在路边。在这里,人均自行车保有量高,车子也都不差,中国的共享单车在这里基本上没用。

鱼店鱼店

鱼是日本人生活中必不可少的美味,鱼店和肉店一样,也提供各类便当出售。

日本的外卖哥的送货工具日本的外卖哥的送货工具

在日本,能提供外送的店非常少,饿了么一样的服务在这里是奢望,但有限的外送往往非常专业,注意这个外卖车尾部承载篮的设计。这是为了减少食物的晃动。

小停车场与涂鸦小停车场与涂鸦

由于路非常窄,汽车停在路边几乎是不可能的,于是这种小型停车场就广泛存在于各种居民区。街头艺术家们显然不会放过这些创作舞台。

你能发现这里是个酒吧吗?你能发现这里是个酒吧吗?

路边的酒吧引起了我们的注意,非常隐蔽和低调。既然这么有缘分,何不进去喝一杯呢?

酒保是个35岁左右的中年人,非常沉稳。尽管沟通的时候除了一些小小的插曲(一时紧张没想起来日本人念Long是ロン的音,导致想要Long drink说了半天他愣是没会意),一切都还算舒适。

一杯可口的曼哈顿和一杯清爽的柚子金汤力。由于害怕打扰气氛,就没有拍照,店里十分安静,安静到让人窒息,做酒的手艺啥的没啥好挑剔的,就是慢了些,店也就一个酒保在忙活,是一间非常佛系的店。巨大的印象用大概iPhone手机1/3的音量播放着巴赫平均律钢琴曲集,品味也是非常独特。

该说的我都说了该说的我都说了

接下来就是继续向前,我们准备直接走到代々木八幡站,坐小田急回家。

路过了著名的Lolita服饰店Atelier BOZ路过了著名的Lolita服饰店Atelier BOZ

进去逛了一眼,适合人干型的高又瘦姑娘或小伙。Boz在一众Lolita Fashion里算是十分特别的,虽说都是维多利亚风格,但基本不上印花,以各种长款和大量的男款取胜。有高瘦小伙做男朋友的萝圈姑娘都可以尝试,嗯。

这房子怎么这么破这房子怎么这么破

因为没有集中式的规划,这里的房子的样子也是五花八门,有新的,副有设计感的,就有中规中矩,破旧得不行的。

后面的公寓有些中国老式居民区的感觉后面的公寓有些中国老式居民区的感觉

竟然找到了路边的烤红薯车竟然找到了路边的烤红薯车

日本也有烤红薯!啥也不说了先买一个。

干脆也不称重了,直接大中小400/500/600JPY一个,说句实话有些小贵,但谁叫我突然馋了呢。

车站旁的咖啡馆,日本人的咖啡文化也值得一提车站旁的咖啡馆,日本人的咖啡文化也值得一提

事实证明,这个买的烤红薯确实好吃。但是也确实贵。

在酒商店购买的新鲜生酒在酒商店购买的新鲜生酒

具有幸福感且好吃的烤红薯具有幸福感且好吃的烤红薯

正式游玩的第一天宣告结束。

晚餐的选择其实还是比较仓促,但第一餐肯定是仓促的。今日的主要目的是逛一逛秋叶原,完成各类代购及纪念品的购买任务。作为购物点来说,秋叶原也还可以,从Bic到友都八喜啥的都一应俱全。当然如果你非常在意买药妆产品,还是建议去大国药妆店,整体价格比松本清稍微便宜一些。唐吉珂德也可以去逛逛。

各类二手店都值得一试,只要是你有兴趣的。