个股分析 篇二:一月投资小结:珍惜春季的净利润断层

2019-02-18 14:33:00 6点赞 32收藏 8评论

1月份收益率17.49%,这给2019年的投资之旅开了一个好头,当我们毫不客气地收下新年红包之后,保持理性至关重要。接下来冷静等待,果断出手,才能打好2019年的翻身仗。

一月投资小结:珍惜春季的净利润断层

1月份的收益,归功于春季行情的躁动,也归功于一个关键词:净利润断层。

一、一月市场回顾

从市场角度来看,熊末应该积极布局绩优股。

经过去年一整年泥沙俱下的下跌,市场来到了一个新的均衡阶段。上证指数在3000点下方,没有大幅下跌的风险,整体估值进入合理区间;深次新指数经过4轮大幅下跌,市场已处在熊市末期。

一月投资小结:珍惜春季的净利润断层

1月初,“超跌反弹股”等题材被短期炒作,风范股份、东方通信等疯狂上涨,这释放了资金风险偏好降低的信号。

一月投资小结:珍惜春季的净利润断层

根据熊市四阶段理论的分析,目前处在熊市第四阶段,质地良好、业绩亮眼的股票引起了资金的关注,这部分股票开始独立走牛。

从时间周期来看,一年之计在于春,春季行情是一年中最具确定性和可操作性的。年报高增长的公司,只要今年一季报能预告增长30%以上,投资者自然会用2019年的净利润去估值。时间是优秀公司的好朋友,估值切换是迟早会到来的,而早早公布了优秀的净利润增长,相当于给投资者吃了一颗定心丸,往往在春季行情就实现了估值切换。

从业绩披露制度来看,谁先有确定性,谁就有主动权!11月到第二年的1月份是财报的真空期,1月31日之前创业板上市的公司必须披露年报预告,上证主板和深证主板符合条件的也必须强制披露。

因此这段时间是财报披露密集期,谁先披露了净利润增速,谁就有了确定性,而其中超预期的公司会成为资金的第一选择。

二、净利润断层

净利润断层,指的是公司公布超过市场预期的业绩公告,股价跳空高开。真正的超预期,会在K线图上留下缺口;极品的超预期,涨停为敬。

净利润断层来自《股票魔法师》一书,其描述如下:

净利润惊喜就是公司净利润比分析师之前的共识要好(或者要糟)。P100

一个惊喜可以引发一系列的行为,比如正面惊喜带来的购买浪潮,会推高股价。研究表明,惊喜的当期及后续影响可以持续几个月。

如果一个公司公布了远高于分析师预测的净利润,很有可能未来几个季度仍会有惊喜。P101

公司公布净利润后,我的注意力会转向寻找盈余余波。盈余余波告诉我们公司报告出惊喜后买入股票可能为时未晚。即使你错过了报告公布后的第一轮上涨,重大惊喜后的余波可能还会持续一段时间。对于重大利好消息或者净利润惊喜,股价在马上做出反应后,仍会有较长的调整期。很多研究都显示这种余波现象可以持续几个月。P121

从上面的描述可以看出,一旦出现净利润断层,股价有一波快速地上涨,这种影响会持续几个月。如果你长期关注的公司出现净利润惊喜,我想你一定不会错过第一轮上涨。假如你对超预期的公司比较陌生也没有关系,年报超预期的公司,一季报超预期的概率会比较大,这给我们的研究提供了方向,从超预期的公司中,找出带来拐点增长或加速增长的原因,分析这个关键因素能否持续。

三、总结

熊末牛初,优质股开始走独立行情,此谓天时;A股的披露制度决定了超预期的集中出现,可称地利;投资者追捧超预期个股,对优质公司提前估值切换,这是人和。

天时地利人和,这三者齐聚带来不错的春季行情,此时我们应该做的,就是珍惜一年中最好的时光,珍惜春季的净利润断层。

• 我就看看不说啥,都是事后找逻辑的主 [装大款]

兄台可以说说自己的思路 [赞]

行吧,看你也是老股民,多说几句。这种事后找上涨理由和逻辑的本质上都是自我心理安慰或者暗示一种,简单说就是“心理按摩”。你说的“净利润的断层”只是一个利好,但是市场对它的解读是不确定,你是事先无法预测其涨跌的,如果每次都能准确预测涨跌,你早就身家上亿了。你的情况只是遇到1月份外资持续买入,稳住了大盘,然后内资机构见势回补造成的(机构选票是有规矩的,一般偏好业绩稳定或者相对优质的企业,所以你的净利润断层的企业的股票相对来说被机构选中的概率大);但你试想想,如果大盘持续下跌,继续被压制进不了C区,你的“净利润断层”还能涨吗?值得商榷吧。所以炒股不要事后找逻辑,这种思路不太对,正确的是想好如何应对,什么时候切入,什么情况下离场,涨了怎么办,跌了又怎么办,控制好回撤,执行好自己的系统。这样才能长久活在市场,不然所有的涨跌最后只是你账户净值波动 [好冷啊]

• 稍微涨一涨,股神都出来了

• 努力分享的都值得鼓励,棒

• 火钳刘明 紫薯补丁

• 证券可不可以买???

• emmmm这个ID,原则第一?