2019-03-20 19:31:01 22点赞 105收藏 36评论

先来几张图镇楼

远眺金门大桥远眺金门大桥

莫罗贝日落和莫罗石莫罗贝日落和莫罗石

加州科学中心的奋进号航天飞机加州科学中心的奋进号航天飞机

迪士尼夜景迪士尼夜景

圣芭芭拉海边栈桥圣芭芭拉海边栈桥

圣芭芭拉法院圣芭芭拉法院

前言

话说本狼……(哦不对,咳咳,走错片场了对不起【旅行的意义就是见证世界的精彩】三个家庭的寒假美西12天亲子自驾之旅

话说本人这几年打着带娃旅行见世面的旗号,一家三口从近及远的也玩了中国周边的一些国家(以海岛为主)。因为特别痛恨跟团游,所以每次出去都是自由行。要自由行就少不了要做攻略,要做攻略少不了就要学习别人的攻略,所以这几年陆续学习参考了马*窝、什么*得买、穷游上很多大神的攻略。这些攻略要不就是信息全面、要不就是钻研颇深、要不就是照片绝美,更有很多攻略这些优点兼而有之;动辄几十万字上千张照片。本人一直深知没有水平写出上述水准的攻略,所以一直本着献丑不如藏拙的思想,从来没写过攻略(其实主要是因为懒)。这次为什么想要动手写个攻略呢(其实也不算攻略就算是个流水账和经验总结),主要是很多小伙伴听说我去美国玩了纷纷蠢蠢欲动(就好像以前发现单位里最穷的同事突然买车/房了的心情一样吧?),让我感觉我写这个攻略还是有点意义的;另一方面就是看别人的攻略不劳而获的次数多了,心里感觉怎么也得回馈一下大家吧(就好像去日本旅游的同学们大多都会买几张盘,说是看了这么多年下载的欠人家一个正版的钱)。顺便也对自己的旅行生活做个记录,将来老了走不动哪儿也去不了了,看看也是个念想。

相信对于很多驴友来说,美国都不会是很多人第一次旅游或者第一次出国旅游的首选目的地。至于原因是多方面的,相信每个人都有自己的理由。其实对于我来说也是,我内心其实深知自己有生之年肯定要去美国玩,但之前就是一直没有找到合适的时机。套用一句美国人爱说的台词:在去美国玩这个问题上,之前的我一直没有听到上帝的召唤。这次之所以选择利用寒假和春节的假期去美西游玩,也是一系列机缘巧合:

1、还算便宜的机票(这其实是最主要的原因哈);

2、有三家一起去可以互相照应(有去过的带着更好,我们三家都是第一次去);

3、小孩的年纪比较合适(太小其实玩不了什么也记不住啥);

4、利用春节+寒假请假少(12天只请5天假);

5、通过这几年出国自由行也积累了一定经验和信心;

6、美国西海岸冬天不太冷、飞行时间相对短、时差相对不难倒、自驾相对难度低……

所以诸位如果想去美国旅游可以参考我说的这几点哈,适合普通都市白领一家三口。有钱或有闲的单身贵族或小情侣另当别论哈。

好了,废话说了一堆,下面要正式开始了。希望不要太监……

准备工作

可能是小时候受应试教育影响太深,本人做很多事(特别是旅行)之前习惯先做一系列功课和准备工作,要不总有一种没复习就上考场的感觉,心里特别没底。鉴于美国之行的特殊性,所以这次的准备工作时间其实我感觉不算充分,大概从上一年8月份开始历时5个月左右。相信论坛里的各位大神和看官有比我准备时间更长的,我这就算是个临时决定后的抱佛脚吧。

1、机票

这次美国之行的起因就是小伙伴给我打电话说发现了一个价格还行的机票:春节期间初一走初十二回(初十三到),北京往返旧金山的机票一家三口(2大1小)不到15000。虽然这个价格离论坛上很多大神买的机票价格还有一定差距,但因为涵盖春节假期,而且只占5个工作日,对于我们这种娃已上学的上班族,可以算是完美了。

要说买便宜机票,除了多看多搜多查以外我实在是没有什么好的办法,毕竟不会编程不像有的大神可以用爬虫爬特价机票。我们普通人一般查机票的途径无外乎那几个:各个旅游网站、各个航空公司官网、天寻等等。越早越好,最好提前10个月以上。个人感觉:便宜的机票是一切行程开始的基础。

2、签证

当时买机票的网站有一个活动:在本网站购买机票和签证服务,如果签证不过机票可退。所以我们毫不犹豫就决定从这个网站购买机票和签证服务了。后来发现可能签证不过机票可退这个政策其实不是网站的活动,而是航司的政策……不过也无所谓了,他家的签证费比自己去签也就贵了100多块,就当花100多买个指导和翻译服务了。

美国签证要说复杂也复杂,要说容易也容易,其实就是上网填那个DS160表。只要英语水平还过得去的同学,其实完全可以自己办,网上攻略一大把,靠查攻略和百度翻译,其实就足够了。旅游网站提供的服务其实就是把DS160表给汉化了让我填中文,然后又把我填的中文翻译成英文替我填了一遍真正的DS160表,然后替我预约了一个面签时间。等于就是替我把全部流程走一遍。其实感觉上这100多元花的也算还可以,毕竟人家在我对签证流程还不熟悉的时候,能保证我申请的流程正确。所以签证的问题大家可以根据自己的情况,自行选择是通过中介还是自己办,各有利弊吧。

至于说如何提高签证通过率的问题,我就更没有发言权了。因为我就是那种传说中最容易通过的人群:有国企正规工作收入稳定、结婚有孩子,有房子,父母也在国内等等吧。感觉上大家只要是真的想去旅游的,一切按照真实情况填写,面签时正常回答问题,美签也没想象中那么难。毕竟咱们是送钱去的,美国人很精明没必要拦着咱们。之前我们单位的同事,女孩、未婚,也是正常签过了的;在签证当天排队排在我们后面的一个没有正经工作的小姐姐,也是一个人想去美国玩儿,一直在跟我吐槽担心签不过之类的,结果最后也顺利的过签了。据说早在你填写了DS160表之后,人家就根据系统智能分析给你下了一个过或不过的基本定论了,让你去面签只不过是在核实一遍而已。面签就按照人家的要求做就行了,先排队然后安检进去交资料、录指纹、最后面签就行了。我的面签官是一个高大帅哥,只用中文问了我几个简单问题,比如去干吗、去多少天之类的,我都是用中文回答的,他听了一点头就OK了哈。我媳妇根本没说话,准备的资料一眼没看,小孩也不用去。不过据说跟我同行的小伙伴一家被一个老太太盘问了很久,不过最后还是给过了。所以说这个环节除了一切按实际情况填写和回答之外,其他真的没什么可做的。当然回答问题时要言简意赅,问什么说什么,别跟那里瞎扯就行了。

3、行程制定

其实在我买下北京旧金山忘返机票后,我还是对美国的旅行一无所知的状态,只知道旧金山、洛杉矶都在美国西海岸的加利福尼亚州,有什么可玩的地方根本是毫无头绪。这里就要感谢跟我同行的小伙伴之一了,他可能是之前做过功课,或者比我早开始研究行程。所以机票买了没几天他就制定出来一份大概的行程,包括各个城市的要去的相关景点,让我们之后的行程讨论有了基础。其实在一开始的几周里我们的讨论的都是原则问题,比如要去环球影城、迪士尼乐园,要自驾1号公路,要去圣地亚哥,要去奥莱买买买等等。慢慢的等大家都通过看攻略对美西之行有了具体认识了,再讨论就比较具体了。所以这里也是建议大家,不管是多少人去,大家不妨先制定原则、搭出框架,然后不断丰富、不断调整,最终就能形成一份大家都比较满意,每个人需求都基本照顾到的行程。下面给大家介绍一下我们这次行程制定的总体思路和形成过程:

1、自驾,去美国自由行必须自驾。这个没什么好说的,在美国没有车可以说是寸步难行;

2、去美西吗,必然要自驾1号公路景色最美的那一段,大概就是从旧金山到莫罗贝或者到洛杉矶这一段;

3、因为是带娃游,所以拉斯维加斯我们是不去的,这点共识我们基本没讨论就达成了;

4、圣地亚哥很好玩,我们要去。不但有小朋友喜欢的海洋乐园、动物园,还有大人(特别是爸爸们)想看的中途岛航母、圣地亚哥墨西哥风情的老城、巴尔波亚公园等值得一去的景点;

5、因为是冬天而且此次时间比较紧,所以美西几个有名的国家公园此次决定都先不去了,留给下一次夏天来美西的时候。其实在学习其他大神攻略的时候也看到了,冬天其实也可以去那些国家公园,但我们一是担心赶上极端天气二是此次行程时间确实不长,所以没怎么犹豫就放弃了;

6、奥莱一定要去,难得来美国一次怎能不买点便宜东西回去呢。其实在决定了不去国家公园和拉斯维加斯之后,去哪个奥莱基本就确定了,那就是卡马里奥奥特莱斯。这个奥特莱斯不但顺路,而且税比棕榈泉奥莱稍低、东西打折力度大、还因为没有旅行团(特别是中国旅行团)光顾从而导致人比较少等众多优势,所以这个奥莱的确定基本也没经过太多讨论;

7、因为带小孩玩么,还是要去环球影城、迪士尼乐园和加州冒险乐园的。其实这些乐园玩多了感觉有点千篇一律,好玩的基本都是类似4D电影的方式,给你听点啥看点啥的同时晃悠你坐的地方,或让你坐过山车的同时用视听方式吓唬你,只不过实现方式稍有不同罢了哈。

8、NBA、NFL、NHL、MLB看不看两可。我特意查了一下几大联盟的赛程,发现我们有可能赶上能看的只有NBA和NHL,但是NHL实在是不喜欢(好像也没合适时间的比赛,忘了),NBA只能在洛杉矶看快船队的比赛,勇士和湖人在我们去的那段时间根本没有主场赛事,所以我们也就放弃了。

在上述几点达成共识的情况下,本着尽量不走冤枉路的大原则,我们的行程就基本确定了。

最终行程最终行程

而且在大家的共同努力和互相迁就下,行程里提到的景点或地方除了临时关闭的,我们基本都去了。另外因为路程设计比较合理,我们的行程还有一定的可个性化调整的地方,比如去加州冒险乐园那天我家就没去,而是去了圣地亚哥动物园和洛杉矶加州科学中心看小动物和我心心念念的奋进号航天飞机【旅行的意义就是见证世界的精彩】三个家庭的寒假美西12天亲子自驾之旅

4、租车

租车这个问题我之前也学习了不少大神的帖子,比如其中提到可以从租车公司中国官网租、外语好还可以从租车公司的外国官网租价格更低等等,还有就是常规套路,从各大租车网站租。这里我的个人建议:如果你不是一个外语特别好、不怕麻烦、特别能分析比较各网站价格的人,还是推荐从租*车网站租最省心、省时、省钱。因为通过我的一系列肤浅的比较之后,发现租*车网站的价格最低(其实后来发现携*也开展了国际租车业务,价格也跟租*车差不多),网站功能做的比较实用,查询比较选择方便,还能免费帮你做一个国际驾照翻译件。另外通过我几次跟他们客服的沟通,发现他们的客服第一比较负责、第二比较专业都是“明白人”,基本上听我一说就能明白我想问的问题和我担心的关键点在哪儿,也能给出比较专业的答复。

至于选择哪个公司、租什么车各位就可以根据自身的需求自行选择了,基本原则就是车尽量选大一点的,因为大车大家坐着舒服、而且到后来行李越来越多,一辆能装的大车会让你的行程更舒适,买买买的时候也更放的开哈。比如我们是三家九口五个司机,我们就租了两辆丰田赛纳(7座mpv)。平时一车5人一车4人,4人车收起最后一排座椅放行李,每个车至少2个司机,一人开车一人导航指路,累了也能换着开。所以两个人我建议最少是A级车比如福特蒙迪欧或者SUV日产的奇骏(这边叫Rouge),一家三口我建议你们租一个全尺寸suv比如福特锐界(EDGE),雪弗兰萨博班(SUBURBAN)更好哈,那车我在路上看到挺多,是真的大哈,估计坐4-5个人都行。人再多就考虑MPV吧,坐着舒服也能拉货。当然如果你有个性化的需求,租个皮卡也是可以的哈。当然了,美国租车都只能选定车型大类,不能指定具体车型,所以拿到什么车有时候也看运气。

租车公司的选择,基本就两条原则:1.价格合适,2.评价不能太差。如果像我们这样人多司机多的,为了能不受限制的换开,还要考虑租车公司有几个免费添加的额外驾驶人,比如我们最后选的这家Thrifty,每辆车能免费添加5个额外驾驶人。注意如果没添加额外驾驶人,如果出了事故不是注册的驾驶人在驾驶,保险是有可能不赔的。当然有的小伙伴会说,这不简单吗,我就说是我开的不就行啦。对于有这种这种想法的同学,你就当我上面的话没说哈。

对于车险的选择,我的建议还是要选到包含玻璃、底盘、轮胎保险和道路救援的那一级别的保险,租*车网站叫“特惠超级全险”吧。保险这东西其实买了就是图个放心和省事,毕竟美国砸车玻璃的情况还是挺多的,虽然我们没遇上。说道我们没遇上砸车玻璃的这个事,除了拼人品以外,我觉得完全是因为我们在这方面做了很多预防措施,比如:车内特别是前排不放任何杂物,后备箱的行李用黑布罩住,砸车高危地区尽量不去(为了这个我们都没去旧金山的双峰山,但我们还是去了九曲花街,我们同事之前去就是在这被砸的车玻璃),车都停在正规停车场,晚上不去偏僻的地方等等。

另外还值得一说的就是当地租车公司柜台的推销问题。因为你虽然在租*车网站买了类似于“全险”的保险,但是其实其中部分项目是国内的保险公司在保,所以对于当地柜台来讲,你只是买了第三者险和车损险,还是有一定的营销空间的。我当时看网站的评论,我选的那个租车公司还是有人说有推销的行为,所以一度有些担心。后来为了这个问题还专门跟租*车的客服请教,怎么预防和发现我说不要他还强行给我加保险的行为,大家如果也有这方面的担心其实也可以在临走之前打电话咨询一下。其实发现方法无外乎就是关注那张打印出来的单子和信用卡刷卡金额。当时下飞机都做好了跟租车公司的“奸商”舌战的准备了,可是真到了租车公司柜台,碰上了一个态度巨好、跟我闺女英文名字一样、有点像南美裔的大妈,她一边办手续一边跟我聊天,听说我们是从中国来的还用不太流利的粤语发音说“恭喜发财”(因为她知道现在是中国春节哈),一会儿又问我闺女说你爸过年给你红包了吗?没给吗?那不算是个好爸爸啊!过两秒又说不过他带你来美国玩要花很多钱,也可以算是好爸爸啦……她还跟我说去中国,我好奇的问她去过哪里,她说“Taiwan”!我心说大妈你真是政治贼正确,都知道台湾是中国的了。在我跟她明确表示了我不再买任何保险后,大妈没有任何不快的就接受了,只是问我需不需要租一个E-pass(大概是这个忘了具体名字),其实感觉就跟咱们这的ETC一样。但我们一不走收费路二不过金门大桥,所以这东西完全没用,也就没有租哈。

其实关于在租*车网站租车的真正有用的建议我其实只有一个:那就是早租、早租、早租!这个重要的事情说三遍真的不多。我和小伙伴租的同一家同一款车同一保险套餐,我大概是提前2个月左右租的,小伙伴就比我晚租了2-3周左右吧,结果比我贵了500!

5、美国自驾须知

这部分内容我看其他帖子的大神写的特好,所以自己不准备详细写了,直接给出他帖子的链接,

迎风向前,是唯一的方向!美西15天4500公里自驾亲子、猎艳、探险之旅小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!1.前言每一段旅程往往萌发于某个不经意的一瞥。2015年双十一前夕,楼主在挂网百无聊赖之际无意点开了一则广告,然后就如电影或游戏画面中经常呈现的一般,“冒险开始了~!”【情景重现】楼主:快来看,上Tommy_G| 636 评论254 收藏2k查看详情

除了大神说的内容,在说点我的体会:

1、要会认美国的各种交通标志,并严格遵守。

在美国违反交通规则罚的都比较重,动辄几百美元,在加上汇率,相信没有人不肉疼,所以还是严格遵守的好,不光是因为可能被罚,关键是安全,安全,安全!不过美国好像没有中国那么多摄像头,许多时候只有被警察发现才会处罚。而警察似乎也没那么多,感觉平时不怎么碰到。但是劝大家别有侥幸心理,我们在高速下服务区加油的时候就看到一个外国哥们被高速巡警按在服务区了,说他怎么怎么违法了,给他开了一张罚单。要特别注意中国没有的STOP标志,很多路口没有红绿灯全靠这个标志。要求是在stop标志前完全停下观察左右道路车辆情况,然后按先到先走的顺序同行。

要说我们在美国可能唯一没有严格遵守的交通标志可能就是限速。一开始我们在高速上老老实实按照限速开,后来发现左右车道的车呼呼的超我们。于是我们也逐渐开始胆子大起来了。给我的感觉一般超速10mph以内是可以的,广大美国人民一般也是开这个速度。在限速65英里的路上开到75英里左右,一般就不会有被人呼呼的超过的感觉了。在1号公路这样的窄路上,一般你开慢了(我感觉按限速开就算开慢了)后车也不会按喇叭催你,但是一有机会,后车就会快速超过你,然后没准还回头狠狠看你一眼。其实1号公路隔不远就有路标写着,慢车或长车队(超过5车)必须在前面某处停下让后车先过,然后前面不远处就会有一块宽出来的路肩让你停车,感觉还真是挺科学合理的,不过我们觉得自己一直是按限速开不应该算慢车也就没停过,现在想想可能不太好哈。

2、要会用导航。每个车最好一人开车一人看导航认路,安全,不容易走错,还有开拉力赛的感觉【旅行的意义就是见证世界的精彩】三个家庭的寒假美西12天亲子自驾之旅

如果只在美西1号公路附近自驾,不去各个国家公园,那么手机基本都有信号,用google map导航完全够用,还可以输入各种坐标点直接定位,确实比较方便。但是我这次12天用下来的感觉,google map的导航不如苹果iphone自带的地图导航好用。为什么这么说呢,因为相比苹果iphone自带的导航,google map导航语音提示信息太少,在人生地不熟语言又不是母语的美国,有时候依据他的寥寥数语,驾驶员没法准确判断自己该不该拐弯或者具体走哪条路。如果你在高速或者1号公路这种没有什么岔路的大直道走可能体会不到这点,但是到了路口岔路比较多的旧金山、洛杉矶城里,你就能体会到差别了。比如:应该在前面大概500米的地方路口右转,google map只会说前方路口右转,它是根据你当时的车速说的,基本上应该是说完了你也正好开到。但有时因为各种原因你的车速慢下来了,而前方两个路口离得很近,这时候驾驶员就会有点含糊,不知道到底是这个口拐还是下个口拐,为了避免拐错了要马上看一下地图确认,经常弄的猝不及防手忙脚乱。而苹果自带地图导航会说:前方路口右转进入XXX Dr/Avn/Blvd。导航说出了街道的名字,驾驶员就可以很容易的判断到底在哪个路口转了。正是这点细微的差别,导致我们在自驾的第2、3天开始,基本就放弃google map转用苹果自带的地图导航了。当然如果你们一行人都用安卓手机,就凑合用google map导航吧,又不是不能用【旅行的意义就是见证世界的精彩】三个家庭的寒假美西12天亲子自驾之旅 ,就是需要在路口多看两眼。

3、美国高速的出口经常是两条车道,这点要多注意。

这点我刚一开始特别不习惯,经常是想着快到该出去的出口了,赶紧并到右面第二条车道好一会儿出去,结果前一个不该出去的口是两条车道的出口,顺着实线一走,妈的出早了

4、善加利用美国高速的最内侧车道

这条车道叫Car Pool,车内有2人及以上的车才能走,在高速的大部分路段都有设置(路太窄的地段也可能没有)。这条车道的速度更快,在高速车较多但还没完全拥堵上的情况下,一般能比其他车道再快个5-10英里;而且大部分路段这条车道右边画的是双实线,只在各大出口处才设置虚线,所以在这条车道开车更省心。在这条车道开车我也经常感叹,美国真是一个汽车上的国度,我们car pool车道右侧还有4条车道上面满满的全是车,那么多大大小小车都不走这条道,这帮孙子真的都是一个人开一辆车啊!

5、关于加油的问题

因为是租来的车,加油加87号(regular)就行啦,便宜,注意别加错了柴油就行(柴油枪是黑的)。加油的方式也很简单,只不过可能跟中国有点不一样哈,需要自己多动动手。话说我在中国从来没自己加过油,到了美国倒学会了。加油的方式分两种,如果你有最近两年的万事达或visa的芯片信用卡,按理说在美国的加油机上是能用的。只需要把信用卡插在加油机里,然后按提示操作就行:大概的流程就是先插卡,然后授权,然后拔卡,然后提枪加油,加完油挂好油枪直接走人就行了。但是我们也碰上过信用卡用不了的情况,不知是什么原因,这时就只能用现金加油了。其实现金加油除了可能会加不满或找回一堆钢镚儿以外,也没啥缺点,还不用折腾加油机刷信用卡了,所以到后来我们就直接用现金加了。具体流程是:先看好自己停在几号枪(假设是3号,假设你要加30块的油),然后进入加油站的小店跟店员说“No.3 thirty please”,店员收了钱一顿操作,你回去直接拿枪加油就行了。如果没加到30元就跳枪了,那么回店里面拿退款就可以了。美国这里不能跟他说“加满”,他们这没这么说的,那如果你想加满怎么办呢?多给10块钱呗。比如你估计用了30多块的油你就给他40块,自然就加满了

6、关于停车的问题

在美国停车其实我觉得比在中国特别是北京容易,也可能是因为我们在旧金山和洛杉矶都没去人多车多的downtown。基本上美国也分地上、地下停车场、停车楼和路边停车位。停车的时候一定看好是怎么收费,一般都是按小时收费,也有一些小镇有public parking不收钱(只是写着不能overnight parking),或者前90分钟免费等等。这些停车设施一般都是无人值守的,需要自己领卡进门或者在停车收费机上交钱之后把票放在风挡玻璃里。如果没找到停车场,那么有些地方街边也是可以停车的。这时就要注意看路边马路牙子的颜色,如果是红的说明这个位置不能停(可能是别人家车库出口哈),往前开开一般就能找到马路牙子是白色的地方,这个位置就能停了,一般地上也会画着车位。如果路边有停车咪表,一定记得要在咪表付款后再走。要不赶上有人来检查被罚个几百美元就得不偿失了。咪表一般支持信用卡,流程大概是先插卡,然后选择自己要停多少时间,授权成功,拔卡走人。为了避免被罚,建议咪表一定多买一些时间,比如预计1个小时回来,那么咪表最好买1.5小时。以防到时回不来被人发现罚款。如果你付了款并在有效时间内,咪表是闪绿光的,一旦超时咪表就开始闪红光,如果有人检查是十分明显的,最好别存侥幸心理。也有很多地方街边是免费停车的,但是有各种不同的时间限制,一定看清楚。万一一个不留神被罚了还算轻的,如果停了不该停的地方被拖走就惨了。个人感觉在美国停车需要的英语水平比吃饭需要的还高【旅行的意义就是见证世界的精彩】三个家庭的寒假美西12天亲子自驾之旅

6、酒店预订

美国的酒店按级别大类分,基本分为:Motel、Inn和Hotel,越往后的越高级也越贵。经过这次的体验,感觉像我们这种收入一般的普通旅行者,住Inn这一类已经完全可以了,从舒适程度到安全性都能满足要求。

酒店预订这块我首先推荐Booking,因为大部分预订都不收钱而且可以随时取消,对于在一开始还没确定最终行程的同学,可以先根据目前行程提前占坑,然后再根据最终确定的行程微调。选择酒店除了考虑价格以外,还要看有没有免费停车、含不含早餐、地理位置怎么样等因素。如果有两三个酒店拿不准,建议多翻翻Booking的评论,基本上都能找到让你下定决心的信息。我们这次选择的酒店就是我和小伙伴慢慢翻慢慢看找出来的,基本上没有坑。如果各位看官跟我们一样不怎么有钱,也不想费脑子,可以直接照搬我们订的这几个哈。这里面除了旧金山的切尔西酒店没有早餐(不过价格在旧金山算便宜的,地理位置也好)、洛杉矶的名人酒店和卡梅尔的卡梅尔酒店早餐稍微有点简单以外,其他的还真没挑出什么毛病来。

酒店预订第二选择我觉得是携*,因为这个网站上的美国酒店虽然不如Booking多,预订虽然可退但是好多都要先付款,价格也没啥优势或者差不了多少钱,但是他有一个比Booking强的地方,就是你选酒店的那个界面里,右侧的地图功能做的比Booking强太多了。不知道大家有没有感觉,我每次用Booking都觉的他那个地图显示特别别扭不好用,点击打开之后又只能看地图选看不见原来的酒店列表。这点上携*的酒店选择页面就感受好多了,我记得挑选圣地亚哥的住宿酒店的时候,为了搞清酒店在圣地亚哥老城区的位置,我就是在携*选的在Booking订的【旅行的意义就是见证世界的精彩】三个家庭的寒假美西12天亲子自驾之旅

7、必备APP推荐

google map和Booking不说了,下面这几个app其实都是别的大神推荐的,我用了一下发现确实不错这里就跟大家再推荐一遍。

第一个walmart的app可以查询附近的沃尔玛超市,其实这个功能google map也能实现,但是感觉这个跟好用一些哈。去趟美国怎么能不去美国的大超市购物体验一下呢,超市的规模根据大小大概分为neighborhood market、store、supercenter,记得选supercenter哈。

第二个bestparking是帮你查找附近便宜的停车位或停车场的,我们这次因为在大城市没怎么开车逛,在小镇上很容易都找到了public parking,所以这个软件没有用过,大家可以下载下来备用哈。

第三个Gasbuddy是帮你查找附近哪儿有便宜的加油站的,这个软件比较好用,他会列出你附近的加油站的价格,然后你选好之后就可以导航过去了。美国基本上每个加油站的价格都不一样,有时候差1-2公里就1加仑差好几毛,所以用了这个软件你就不会有油加贵了的烦恼啦。

第四、第五是环球影城和迪士尼的官方APP,可以实时查看各个项目的排队时间、演出时间、活动时间等等,迪士尼的APP还可以交15美元升级手机领fastpass功能,小伙伴们可以根据自己去的那天的人多少自行选择哈。

第六个是美国版的大众点评,应该是美国本地人用的多。在这上面选评论好的店可以避免去到那种只有中国人的网红店哈。其实这个不下也行,用tripadvicor(猫途鹰)也可以,应该是用一个公司共享数据的。

8、其他杂项

行李建议少带,但是一定记得美国酒店没有拖鞋、洗漱用品。要去奥莱采购的同学建议箱子要多带,但是也要注意自己买的航班的行李规定。最好买个便携电子秤,以防回来时单个箱子或整体超重,在机场大厅整理行李真不是什么太好的体验。吃的东西我觉得如果怕吃不惯或没得吃可以带几个方便面,其他的没什么必要毕竟美国中餐挺多的。

手机卡建议买个美国当地的,最好是即能打电话又能上网那种。如果出行人多最好人手一个,真有什么事联系方便。我们这次出行部分小伙伴是国内卡漫游,部分人卡只有流量没有电话,一有事找起人来是真心不方便啊。另外移动的卡漫游到美国虽然流量不贵,但是即使到了美国也用不了google map,真是坑爹啊。各位多注意吧。

多车自驾建议还是一个车配一个对讲机,真的比微信方便太多了。这一点我是深有体会:我上次跟别人自驾草原天路用的对讲机,这次去美国因为担心我的手台不符合美国相关规定就没带用的微信。别看最少就差几秒,但是对讲机的沟通效率真的不是微信能比的。但是美国自驾使用的对讲机有一些要求(其实中国也有),根据美国相关法律规定,不需要执照的民用对讲机,发射功率必须小于0.5w,天线必须不能拆卸,频率不能自己调而必须是固定的,而且固定的频率还必须是美国法律规定的民用的那十几个频率。如果要完全满足这些要求,基本上在国内买对讲机带过去是不可能了,因为国内的对讲机一般功率都大于0.5w、那种已经设定好频率的对讲机(比如moto的walkie talkie),也是按照中国法律规定的民用频率设定的,肯定不是美国的民用频率。所以我觉得比较好的解决方案是到了美国直接去超市买几个(我看攻略里有人就是这么做的),另外一个方案就是在国内买一个天线不能拆卸的手台(这样外观上不容易看出问题哈),调成美国的民用频率带去用。因为我觉得从道理上分析:功率超大、天线能拆卸、频率可调、和使用非民用频率这几条罪过,还是使用非民用频率这条最大,尽量避免。其实说了这么多,也看到有人在网上说其实根本没人管,只要你别占了人家的警用、军用等重要频率还功率特大瞎发就行。

第一天 北京-旧金山-贝克海滩-39号码头

期待了很久的行程,今天终于启程啦!

因为是大年初一,并没有感觉到人多。顺利过关以后遇上了同行的小伙伴正在买买买,于是我们也开始逛了起来。这里要提示大家一下,如果你像我一样是从旧金山往返,那么真的可以关注比较一下旧金山机场DFS的商品价格,确实比北京的免税店便宜一些,而且还有银联、支付宝搞的活动(不敢保证你们去的时候还有啊),总体算下来比在北京买划算多了。

我们的航班是美联航的UA889,是777-300型,运气不错飞机机龄只有0.9年,基本算是全新的飞机了。经济舱是3-4-3的布局,腿部空间也不大,但是配备了全新的机上电子娱乐系统,每人一个小屏幕,系统里的电影美剧还都挺新的,比如有最近的奥斯卡影片《波西米亚狂想曲》、美剧有艾美获奖剧《杀死伊芙》(我就是在飞机上看的波西米亚狂想曲,确实是部好片子,拉米-马克雷演的真不错【旅行的意义就是见证世界的精彩】三个家庭的寒假美西12天亲子自驾之旅 ),要说缺点就是有的新片想看但是没有中文字幕。去程的飞行时间是10个半小时,下午17:00起飞,美国时间14:30到。我采纳了网上的建议,尽量除了吃就是睡(只看了2部电影),所以到了美国以后没觉得太难受,还是能一直玩到美国的晚上,只不过夜里睡的不好哈(不过这就是后话了)。

一路无话,转眼就降落了顺利入关。这里注意美国是全家填一张入境卡,全家一起过关。海关大哥听说我只来玩12天,大摇其头同时带着遗憾说:Not enough,not enough。哎,他不知道中国普通老百姓的假期短啊【旅行的意义就是见证世界的精彩】三个家庭的寒假美西12天亲子自驾之旅

旧金山机场示意图旧金山机场示意图

上面这图就是旧金山机场的示意图。一般情况下国际航班都是在terminal G出来的,我们要租车自然是要做蓝线小火车去Rental car center三站就到啦。机场出来其实指路蛮清晰的,基本上只要提前做过功课的都不会走错。唯一需要注意的是当你回来还车的时候,如果还了车直接坐飞机走(一般人都是哈),大部分航司还是在terminal G,如果还是只坐蓝线小火车的话,因为它是逆时针单向行驶的,所以要转一大圈7站才能到哈。如果想快点其实可以在Garage A站下车换乘对面的红线1站就到了哈(红线跟蓝线运行方向相反),这点我们也是转了一大圈才看明白的。

在小火车上拍的旧金山机场在小火车上拍的旧金山机场

租车就像之前讲的一切顺利,打印出来的收据我也确认了一下确实没有再多加任何的收费,开上车就先去酒店办理入住啦!要说旧金山这个路吧,我一个平原地区来的人还真有些不适应,好多路段大下坡和大上坡,那坡度比我开过的盘山路还大;而且有时候明明是大上坡,还在坡顶有个路口有个大大的STOP标志,这一停车再坡起我都听见轮胎打滑的声音了【旅行的意义就是见证世界的精彩】三个家庭的寒假美西12天亲子自驾之旅

今天住的酒店是Chelsea Inn,离金门大桥、渔人码头、九曲花街都算近的,离海边就更近了,走两三个街区就到了,价格也算是附近便宜的,还能免费停车。除了临街晚上有点吵和没有早餐以外,还真算是不错。而且酒店附近就有一个早餐店,第二天我们就去吃了一顿比较正宗的美式早餐。酒店收拾停当就开车去贝克海滩看金门大桥了,因为我们出关耽误的时间比较长,当时已经有点天快黑了的感觉(旧金山大概17点半日落我们当时已经16点多了),所以去拍的照片感觉效果一般,如果早点相信效果会好很多。这个贝克海滩是网上的大神推荐的拍大桥效果不错的地方,我们去了后发现要想拍出好效果可能需要单反+长焦头,手机拍摄效果只能说一般,除非你往里走远一些。后来才发现其实可以直接开车到桥附近,也有停车拍照游览的地方,比贝克海滩拍照的效果还更好。

贝克海滩看金门大桥贝克海滩看金门大桥

贝克海滩玩了一会儿天就黑了,我们一行人动身去39号码头吃大螃蟹哈。其实美国好多挨着海的大城小镇都有这么个类似的地方哈,名字都差不多叫XX码头,都有1-n家吃海鲜的地方。旧金山北部其实有好几个码头,这个39号码头相对更出名一点哈。如果你是晚上去39号码头停车有个小秘诀,不要直接开到码头的停车场,那里一小时10美元太黑了。在码头南边有许多跟码头主路垂直的小街,街边有咪表,晚上停车很便宜,大概1小时1美元。我们同行的另一辆辆车就是直接开到码头停的10美元的,我这辆因为导航问题走错了一点所以到了小街才发现停车便宜,也算因祸得福。

小街的停车位,注意咪表交了钱闪绿光小街的停车位,注意咪表交了钱闪绿光

码头上除了有一系列纪念品商店和小吃店外,也有几家吃螃蟹的餐厅。比较有名点评上人气旺的两家是“fog harbor fish house”和“crab house”,价格都差不多(都不便宜),看大众点评上都有人说39号码头这个地方的饭馆都有点太“touristy”,大概意思就是专“宰”游客的【旅行的意义就是见证世界的精彩】三个家庭的寒假美西12天亲子自驾之旅 ,哈哈不是啦,是游客来的比较多的意思。据我吃的时候观察,确实游客比较多,以中国人为主,也有日本人和韩国人,当然也有美国人,应该也是游客吧。店里的螃蟹确实大,价格也确实不便宜,我们点了经典的4只秘制蒜蓉酱烤螃蟹、2个酸面包蟹肉汤、一个中份海鲜汤还有一份烤青口贝、意面等等,6大3小含小费一共460美元,人均300多吧。螃蟹是真大肉也多,海鲜汤里料也足,我们努力的吃最后还剩下了几只蟹腿实在吃不下了(纳尼?我家娃的饭量可是能抵得上一个大人的,居然吃不下了,这情况不多见啊)。要说这螃蟹的味道吗……新鲜是肯定的,但是我感觉如果能按中餐的做法做成黑椒的或椒盐的,或者泰式咖喱的,一定比这美式做法强100多倍吧。

注意这是大人的手(我媳妇的),可见螃蟹确实不小注意这是大人的手(我媳妇的),可见螃蟹确实不小

用料十足的海鲜汤,三人点中份绝对够了用料十足的海鲜汤,三人点中份绝对够了

第二天 MARINA海边-九曲花街-1号公路-半月湾海滩-卡梅尔小镇

话说昨晚回酒店大概11点左右安顿好了睡觉,一觉醒来感觉天快亮了,心说还可以啊,时差对我没啥影响。结果拿起手机一看,妈的才1点多。之后就睡不着了,躺到两点多我居然又饿了……于是拿起手机用Yelp开始搜附近吃早餐的地方,哈哈,运气不错!离我们酒店不到500米就有一个吃纯正美式早餐的地方“home plate”,yelp上评价4星半。看了一会儿图片更觉得饿了,还好我大概在3点-4点的时候又睡着了,6点多醒了就只好起床吧,孩子和媳妇也都醒了(她们时差倒得都不错睡的都挺香)赶紧叫他们去吃早餐。

这个店我觉得如果你像我一样住附近,还是值得来吃一下早餐的,早餐的种类挺多的,看yelp上大家比较推荐的是french toast,我们挑了半天又点了一个其他的。(每份早餐大概10多个美元吧,有点小贵)。店里环境不错,安静舒适,阳光照进来很惬意。据我观察以本地人为主,7-8桌有1-2桌是游客吧,所以体验一下本地生活还是挺好的。

这个好像叫“crisp french toast”,卖相不错也好吃,就是有点油。因为是炸的。这个好像叫“crisp french toast”,卖相不错也好吃,就是有点油。因为是炸的。

这个叫“home run special”,有点一般哈,感觉不如上面那个惊艳这个叫“home run special”,有点一般哈,感觉不如上面那个惊艳

吃完早餐我们趁着小伙伴们还都没起,就开始闲逛啦。因为看地图上离海边不远,我们就往那边走咯。本来无心插柳的决定,却无意中发现了一处好地方。

宁静的街区宁静的街区

一路往北走,感觉这边的街区很清静。偶尔路边有个路人或是早上跑步锻炼的人经过,对于我这个在北京呆惯了的人来说,实在是人太少太舒服啦。可能downtown那边人会多吧,但这里不是。街边的小楼层数都不高,每家门前都有个小小花园还有个小小的车库。不知这里房价怎么样,但感觉居住在这附近应该挺清净也挺舒服的。

街边的小楼街边的小楼

走了大概10分钟就到了海边了,这里没有沙滩是个小港口,有大片的草地和小小的栈桥,还有免费停车的地方,另外发现从这里看金门大桥也不错哦!如果要导航过来的话,可以导航“marina green triangle”。

远眺金门大桥远眺金门大桥

在海边照的金门大桥在海边照的金门大桥

在海边我发现有个老大爷在钓鱼,一看就像中国老大爷,上去一打听果然是。大爷普通话说的都不好,不知英语怎么样,说来了已经10多年了,可能是跟儿女来的吧。

栈桥的栏杆上站着一排海鸥栈桥的栏杆上站着一排海鸥

这张图上远处的小岛应该就是恶魔岛,我们时间紧迫没有上岛的计划哈。据说上岛游览要做一个小时的船,往返就是2小时,算上游览时间就得耽误半天,去不去大家自己衡量哈。

在这里逛的差不多了,酒店的小伙伴也都醒了收拾停当了,于是一行人开车去九曲花街。到了这里就能明显感觉到游客多了起来,这里还可以乘坐游览的有轨电车(这里有一站)。因为我们是上午去的,所以九曲花街附近还是能找到停车位,而且是免费的。只不过因为是冬天,所以九曲“花”街并没有花。但这里地势高,俯瞰一下旧金山城区也是不错的。在花街上上下下走一圈再拍拍照最后开车从花街上下去,大概用不了1个小时就完事了,因为我们今天还有更期待的行程,那就是自驾1号公路,赶紧出发吧!

从花街上面俯瞰旧金山从花街上面俯瞰旧金山

花街的建筑花街的建筑

从酒店退房后驾车直奔1号公路,这里提示一下别傻傻的直接导航到目的地旅店,因为很大概率上导航会给你导一条不走1号公路的最快路线哈。可以通过增加中途点的方式,把要路过的景点加进去,就会得到一条正确的路线了。

1号公路比较窄,大部分地方都是1车道,路的右边靠近海岸线的那边时不时会有观景台可以停车看景,大家根据自己的时间和喜好选择停不停车就好了。有人用1天就从旧金山开到了洛杉矶,我们选择的是用三天时间,按说已经是时间比较充裕的安排了,但是还是感觉时间不够没玩够哈。我们选择在卡梅尔、莫罗贝各住一晚,另外回程的时候去了圣芭芭拉。因为今天上午去了九曲花街出发的晚,也就没有时间去斯坦福了(本想回程时去,结果也没去成【旅行的意义就是见证世界的精彩】三个家庭的寒假美西12天亲子自驾之旅 )。给我感觉这些1号公路上有名的小镇,各有各的特色,如果时间充裕都可以去看看,住一宿。

1号公路某观景台拍的海滩1号公路某观景台拍的海滩

半月湾海滩半月湾海滩

情人点海滩情人点海滩

今天比较遗憾的是17英里因为不知什么原因关闭了,本来想回程是再来一趟,但是后来回程那天下雨且比较大,所以也就没去直接从101公路开回去了,算是这次旅行的又一个遗憾吧。

一行人到了天黑后才到达卡梅尔酒店,办完了入住再出去吃饭时已经快8点了好像。去了镇上评价最好的意大利风味餐馆说要等到9点半以后才可能有位子,无奈继续找,无意中发现一家中餐馆,评价也不错但是也需要等位。好在还比较快的入座了,点了几个菜味道都不错,就是价格基本等于国内的好几倍吧。好在菜量较大我们人又比较多,所以人均算下来不算太贵。吃完饭大家都比较累了,毕竟时差还没完全倒过来,回到酒店就基本休息了。大家约好第二天早上再逛小镇。

第三天 卡梅尔小镇海滩-大苏尔-海豹海滩-莫罗贝

写了这么多突然有点写不出来了,反正今天的行程以看景为主,我帖子今天的内容也以图片为主吧。早上起来去了卡梅尔小镇的海滩,顺便也在小镇走了走。感觉这地方就跟中国的798+丽江+大理的意思差不多,小镇里聚集了许多贩卖艺术品(油画、工艺品居多)的小店,主要街道上商业气息较浓,但是人比丽江798大理少了100倍吧大概。早上起来在海边、街上逛逛感觉人真的不多,除了游客以外偶遇本地居民在海边跑步遛狗啥的,可能因为是中国春节假期吧,感觉游客里有一半都是中国人。

卡梅尔海滩标牌卡梅尔海滩标牌

卡梅尔海滩卡梅尔海滩

同伴用华为mate20pro拍的卡梅尔海滩,感觉自带的优化效果确实比我的iphone XR强多啦同伴用华为mate20pro拍的卡梅尔海滩,感觉自带的优化效果确实比我的iphone XR强多啦

从卡梅尔酒店退房出发,沿着1号公路前往今天要去的景点大苏尔和象海豹海滩。一路上景色很美,右手边是海,左手边是山或草场(综合下来感觉有点像靠着海的草原天路哈)。

半路观景台拍的海半路观景台拍的海

大苏尔附近,具体是哪儿忘了大苏尔附近,具体是哪儿忘了

大苏尔有名的big bixby bridge大苏尔有名的big bixby bridge

本来今天的计划行程里还有个紫色沙滩(Pfeiffer Beach),但是开到门口有人拦着不让进,说里面由于有什么会导致危险的地方需要维修,预计明天或后天能开放,没办法只能放弃了。其实在1号公路往紫色沙滩开的过程中,会经过两三个州立森林公园,在中国的游记里不太有名所以我们也没去,但是经过公园入口的时候,都感觉里面应该景色不错,至少有山林有小溪可以露营那种,希望能有去过的大神写个帖子给大家介绍介绍。

另外值得一提的是,在从大苏尔开往象海豹海滩的路上,会有一个打尖吃饭的地方(叫什么我真想不起来了)。这个地方不大,基本就是由一个小饭馆、一个纪念品店和一个厕所组成的。因为地理位置比较占优(正好前不着村后不着店,而且开到这里时一般都饿了该吃午饭了)不愁客源,所以吃饭还是比较贵的。我记得一个汉堡(三明治)+薯条的套餐大概是20多美元吧,还不含饮料。但是贵有贵的道理,他这里的景色是真的挺好。你可以选择在餐厅吃,同时透过宽大的玻璃窗看景色;也可以选择拿出来坐在他家餐厅下面的一个大的观景台上吃。观景台上不但景色更好,而且可以晒着加州冬日和煦温暖的阳光,我真是舒服的不想走了啊。

这张就是在观景台上照的这张就是在观景台上照的

无奈还是得上路啊,一路开到了海象海滩(其实这地方叫 elephant seal beach,我也不知道应该叫象海豹海滩还是海象海滩),因为头车小伙伴的疏忽,本来快到海象海滩前还有一个灯塔,本来也计划去看看的,好像那里也有海豹,但是我们头车华丽的开过去了,作为后车的我们也只好跟着他(这是就体现出有对讲机的好处了,马上喊他应该还来得及)。海象海滩是一个比较有名也比较大的观景点,有海象保护组织设立的各种告示牌,还有很大的停车场。告示牌主要介绍海象的各种生活习性,现在是2月份,又到了动物交配的季节……

志愿者设置的知识牌志愿者设置的知识牌

躺满了海象的沙滩躺满了海象的沙滩

沿着海滩有长长的栈道,可以在栈道上观察海象。我们下午去的,海象大多在休息,只有个别几只下海游泳或者互相打架抢个配偶啥的。在栈桥上就能闻到海象的臭味,仔细观察你还会发现,在一堆躺着休息的海象中,还有不少小海象的尸体,部分尸体已经被海鸟啄烂了。不知道是什么原因导致了他们的死亡,让人感觉大自然是真的挺残酷的。

看完海象我们又上路了,今天想争取早点到酒店哈。今天住的酒店是莫罗贝的康福特因酒店(Comfort Inn),房间挺大设施也不错,另外离海边码头商业区也很近,早餐也算是比较丰富吧。

莫罗贝海滩的日落莫罗贝海滩的日落

到酒店之后收拾停当,一行人步行去海边看日落(将将赶上好险,要不又天黑了)。图片中的大石头别看不起眼,还是这里的地标叫莫罗石。如果有时间其实可以开车开到莫罗石跟前看看,能不能爬上去就不知道了,我们时间有点紧就没去。看完日落在海边码头闲逛了一下,其实感觉跟旧金山的39号码头差不多,只是人更少。

然后小伙伴在TripAdvisor上找到一家本地评价最好的餐馆(The Galley Seafood Grill&Bar)离得也不远,于是大队人马走过去吃饭。到了被告知已经满座了而且也没有9个人桌子,我说没事我们可以等也可以分开吃,服务员说那好你留下电话,大概1个小时后我通知你(这里看出买个美国手机号码还是有用的哈,你要是国内电话漫游的我觉得他们不一定能打通)。因为一个小时有点长而且离酒店不算远,大家说咱们走回去歇会再过来,结果一行人刚刚走回酒店餐馆电话就来了,说已经准备好了……【旅行的意义就是见证世界的精彩】三个家庭的寒假美西12天亲子自驾之旅 这次大家说干脆开车过去,结果9个人挤在一个车里过去了(大家不要学我们哈)。到了餐馆发现人家挺贴心的,特意帮我们拼了一个9人桌。他们家除了常规菜品,特色是Naked Fish系列,就是各种比较能保持原味做法的鱼,有箭鱼、金枪鱼,三文鱼、石斑鱼等几种吧,而且每点一份主菜可以免费配两个配菜。所以我们每家都就点了一个鱼和一份牛排,味道都挺不错的,价格也不算贵。后来我们回味,这顿饭可能是我们这次旅行吃的最顺口的一次西餐了。另外由于大家嘴都急,这次没有照片奉上哈,给各位看一张TripAdvisor上的图片参考一下。

naked fish金枪鱼版,我们吃的还配两个配菜。看着一般但其实挺好吃naked fish金枪鱼版,我们吃的还配两个配菜。看着一般但其实挺好吃

第四天 索尔万(丹麦小镇)-圣莫妮卡-罗迪欧大道-格里菲斯天文台

今天的行程最紧张,大家早上比较早就出发了。先开了一个多小时到达丹麦小镇索尔万。小镇里有免费的public parking,把车停好就可以逛了。但是由于我们到的比较早,好多商店好像还没有开门。大家就随便逛逛拍拍照,天气不错小镇建筑也确实有点丹麦风格哈,还遇上一个开垃圾收集车的哥们儿看我们一行人有小孩子,给了我们孩子两个高尔夫球玩儿。当时我就想这不会是他们从垃圾堆里捡来的吧,不过感觉他们没有恶意也不像恶作剧。今天后来又碰上一次这种情况,后面会说到。看来不管哪个国家的人都喜欢小孩子。

丹麦小镇的清净街道丹麦小镇的清净街道

其实丹麦小镇就算是开车中途让孩子休息一下了,后面的路还有点远所以我们没怎么逛就出发了。下一站是圣莫妮卡,打算去海边看看就去比弗利山庄看看再去罗迪欧大道。到了圣莫妮卡不要停海边的停车场,贵。离海边200米有个停车楼(坐标34.012607,-118.494293),这里前90分钟免费好像,而且90分钟后也不贵。注意从停车楼走向海滩的过程中有个墨西哥快餐店,卖各种墨西哥卷饼,贵而且量特小,千万别去吃。

圣莫妮卡海边停车场圣莫妮卡海边停车场

往海滩走的过程中就发现了,洛杉矶的景点实在是人太多了(这里快赶上西单王府井了)。走到海滩栈桥,发现这里果然跟1号公路的小镇不一样,人多,乱。有纪念品店和许多餐厅。还有几个黑人兄弟在那儿卖艺,拿着那种大音箱唱Rap。再往前走,看到一个瘦高(估计1.9左右)的黑人兄弟,手里拿着几张CD,逢人就搭讪还要把手里的CD递给人家,说要送给大家他自己最新录制的说唱专辑。我经过时他也那个哥们果然把一张cd递到我眼前,我心说这路数我在北京见多了,别一开始说是送然后又让我掏钱买吧。于是赶紧低头迅速走过,心里默念no eye contact,no eye contact。我刚刚走过去,身后一个比我还矮一头亚裔小伙子就被拦住了,我估计是看了他或者是接过了他的CD。只听那黑人哥们儿问:“呦,兄弟你哪儿来的啊?”那矮个小伙怯生生的说“O……Osaka”,黑人哥们儿说:“哦,我很高兴你能把我的专辑带到日本大阪balabala……”不过因为我走得快也没听到最后管没管他要钱哈。

圣莫妮卡海滩,17-8度的气温真的有人下海圣莫妮卡海滩,17-8度的气温真的有人下海

66号公路终点标志66号公路终点标志

因为这里人实在是太多了,再加上小伙伴们急于要去罗迪欧大道买买买,所以我们拍了照买了纪念品就撤了。这里要提示一下,一旦进入洛杉矶地区,不管去哪儿都要把堵车的时间考虑进去。当时是下午快下班的时间,又赶上是周五,导航上显示2-30分钟,但是实际开过去好像快一个小时了。

话说罗迪欧大道是比佛利山庄附近著名的购物地点,街边都是各奢侈品牌店,另外据说这条街上还能看见许多特别牛的好车(不过我们也没见几辆)。这条街附近也有停车场,但是我没有经纬度数据,大概就是顺着罗迪欧大道一直往前开,开过众多购物店之后左拐再右拐,就能发现路边有停车场标志。停车费并不贵而且18点之后免费,这点还是挺不错的,只是注意停好车后要在自助缴费机上提前缴费。

这女人逛起商场来时间可就不可控了,逛着逛着天就黑了,已经八点多了还没吃晚饭呢。我家趁着其他小伙伴的媳妇们还在逛的时候,好不容易在旁边的街里找到一个快餐店,还是中东风味的。里面的招牌菜是三种“sha……ma”(拼写实在不记得了,其发音如果你岁数足够大看过黄健翔的书,就是他书里说的那个在土耳其吃的东西:屎窝着呐!),其实就是米饭、各种蔬菜沙拉配土耳其烤肉(对就是那种一个肉穿成的大柱子转着烤然后拿刀往下一点点削的那种)再搭配一个类似于烤馕的饼-皮塔饼,还可以配一种叫古斯古斯的小豆豆代替米饭,不知是不是中东特产哈。因为实在是又饿又累周围也没啥可吃的,于是就将就了吧。吃到一半其他小伙伴也来了,大家都决定在这吃完再走了。

要说这中东美食我觉得肯定是按照美国本地人的口味改“凉”过了,配了一大堆冰镇蔬菜都太凉了,吃着都牙疼,只有一部分烤肉和皮塔饼是热的,吃得我这叫一个难受。店里小哥其实人不错,一开始我没听懂他说的能配皮塔饼,他就改说bread让我明白。后来他又告诉我:you can have the bread as many as you want,于是我又要了两个,这个用烤箱热过的饼实在是比那些冰镇的凉蔬菜好吃多了。

别看这个小店是中东风味,生意其实还挺好。不时有本地居民来店里点个外卖啥的,过了一会儿两个附近执勤中的警察(背后写的不是L.A.P.D,好像Beverly P.D我忘了)也来买晚饭了。我仔细打量他们一下,一个白人一个好像是南美裔,一个老警察一个一看就是新警察,身材魁梧,枪、步话机、战术手电等装备齐全都带在身上,两人也一人点了一份“屎窝着呐”打包。因为我们一行9人在店里吃饭,他们就注意到我们了,时不时看看我们。我以为他觉得我们可疑呢,谁知等他们拿了外卖要走的时候,年纪大白人警察突然从兜里掏出两张警徽的贴纸,放在小朋友吃饭的桌子上,说:this is for you,kids。然后快速离开了弄得我们都没反应过来,原来老外是想给小孩小礼物但一直不好意思啊【旅行的意义就是见证世界的精彩】三个家庭的寒假美西12天亲子自驾之旅

要说今天这行程真是有点魔鬼了,晚上回酒店办完入住还要去格里菲斯天文台看夜景。我家因为比较累了就没去,打算等第二天在去,结果就为第二个遗憾埋下了伏笔。格里菲斯天文台就在好莱坞附近的山上,不但天文台里有各种天文知识介绍,还可以付费用天文望远镜看星星或月亮,另外还可以看洛杉矶的夜景,听着确实挺吸引人的。另外可能是因为LA LA LAND,成了大热景点,结果导致夜里上山的人超多,经常封路。我们第二天晚上去就赶上了,结果没去成【旅行的意义就是见证世界的精彩】三个家庭的寒假美西12天亲子自驾之旅

第五天 环球影城

其实我们这个行程唯一没法避开的就是去环球影城的那天是个周六,大家为买不买快票有纠结了一阵,多方打听最终还是决定先不买了。事实证明这个决定太正确了!因为要说洛杉矶环球影城跟大阪环球影城的最大差别就是:一个人少,一个人贼多!其实这么说也有点不客观,因为大阪我们是中国暑假时去的,而且日本本来就人多。环球影城的停车分general(25$/天)、perferred、Valet、front gate(50$/天)四种,一个比一个贵,一个比一个离大门近一点。本来小伙伴们还有点犹豫,结果我头天晚上跟酒店前台小伙儿聊天,小伙人不错,告诉我general parking的就够了,其他三种totally unnecessary。

早上开车过去不到10分钟,到了停车楼有很明显的标示,停车有人收费,他会问你是不是要停general parking,交了钱按照指示开就行了,注意下车后一定记住自己的车停在哪儿,要不回来很容易找不到车。

这次环球影城我们早上9点到的,没买快票的情况下到晚上6点的时候已经把所有主要项目都玩完了,而且我家玩了两次变形金刚,小伙伴家玩了两次哈利波特,说明人还是不多哈。因为赶上中国春节,园区里还有会说中文的变型金刚出来跟大家合影,我们赶上的是威震天。这哥们不但会说话,还会按照电影中的角色设定扮演好人或坏人。威震天当然是坏人,所以他跟别人照相的时候表现的超级不耐烦,时不时怼两句游客,看着像中国人就管人家要红包。成年人都知道他是故意开玩笑,但是有一个南美裔的小孩成功的被他吓哭了【旅行的意义就是见证世界的精彩】三个家庭的寒假美西12天亲子自驾之旅

在环球影城俯瞰好莱坞片场在环球影城俯瞰好莱坞片场

下面介绍一下几个重点项目吧:

1、Harry Potter and the Forbidden Journey(刺激程度4.5,好玩程度5.0)

这个没啥可说的啦,必玩项目之一。从进入哈利波特的魔法世界开始就是独一无二的体验,即使不是哈迷的我们也为这些复原度100%的场景惊艳(不过我觉得洛杉矶的城堡不如大阪的高)。具体玩法内容不说了,留给各位自己去体验吧。

2、The World-Famous Studio Tour和Fast & Furious – Supercharged还有King Kong 360 3-D(刺激程度2.0,好玩程度4.5)

这三个项目是在一起的,后两个都是studio tour的一部分体验内容。这是洛杉矶环球影城独有的,所以是必玩项目之二。注意每天都有几场中文解说场次,去之前去官网看好时间,然后提前去排队,要不错过了就只能等较长时间或者玩英文解说的了。

3、Transformers™: The Ride-3D(刺激程度4.0,好玩程度4.5)

我们觉得比蜘蛛侠好玩,这是唯一玩了两遍的项目。当然这并不说明它比哈利波特好玩,只不过哈利波特我们在大阪玩过了。

4、Revenge of the Mummy℠ – The Ride(刺激程度5.0,好玩程度3.5)

这个我觉得就是失重和超重等速度上的刺激,视觉上并没有什么太精彩的地方。如果小孩比较害怕,不坐也不遗憾。

5、The Simpsons Ride™和Despicable Me Minion Mayhem(刺激程度3.5,好玩程度4.0)

这两个体验方式差不多,都适合带孩子玩。

6、Special Effects Show(刺激程度0.0,好玩程度3.5)

真人介绍好莱坞电影拍摄的一些手法,只有英文介绍的版本。我不知道别的地方有没有,反正值得一看,最后还幽了观众一默挺有意思。

7、WaterWorld®(刺激程度1.0,好玩程度3.5)

真人上演的水世界情景短剧,演员们爬上爬下,跑来跑去,大冷天还跳水驾船冲浪的,十分不容易,值得一看。提示:如果不想湿身,不要坐前几排

8、DreamWorks Theatre Featuring Kung Fu Panda(刺激程度2.0,好玩程度3.0)

标准的4D影院展现方式,感觉比其他的项目稍微差一点哈,但是带孩子玩玩也是不错的。

9、The Walking Dead Attraction(刺激程度3.5,好玩程度3.5)

跟鬼屋一个意思,我挺喜欢的。一个大黑屋复原美剧里的部分场景,基本形式就是你一路走过去然后途中有僵尸冲出来吓你。仔细观察你会注意到每个有僵尸冲出来的地方,地下都有个黑黄条围成的警戒区,僵尸绝不会走出这个警戒区,也绝不会碰到你。而且每个僵尸冲出来的地方,暗处都站着一个穿着工作服工作人员,在僵尸吓完你之后安慰你:It's OK,keep moving.以免有人被真的吓坏了。

玩完这个项目我觉得要是我跑到生化危机系列游戏里,肯定没法像主角一样逃出升天,顶多当一个活不过一会儿的npc。因为在玩这个项目的时候,虽然知道都是假的,僵尸也不会碰到我,但是当他缓慢的向我扑过来的时候,心里还是很害怕的,我觉得就算有武器面对面我也打不准,更别提还有那几个大boss要打了。

最后附上环球官网网址: 中文

英文

这两天我们住在好莱坞名人酒店,价格在附近算便宜的,停车11美元一天也不算贵,离中国剧院(现在叫TCL剧院)和星光大道很近步行可达,离环球影城、格里菲斯天文台也不远,部分房间带一个小厨房,除了早餐种类有点少以外,其他地方还比较满意,推荐给诸位。

第六天 不知名观景台-中途岛航母博物馆-圣地亚哥老城

今天早上我们早起了一点,走去中国剧院照相。中国剧院可以买票进去参观,门口的地上就都是各个名人的手印脚印啥的。

斯皮尔伯克斯皮尔伯克

中国剧院的大门修的我觉得特别邪恶(就是傅满洲那种邪恶,你懂的),尤其是晚上过来看的时候。中国剧院的大门修的我觉得特别邪恶(就是傅满洲那种邪恶,你懂的),尤其是晚上过来看的时候。

在星光大道拍完照我们又要出发了。今天的行程其实还挺紧的,从好莱坞到圣地亚哥不堵车要开3个小时呢,于是大家赶紧上路了。

这里特别推荐一下,从洛杉矶在开往圣地亚哥的高速路上,大概开到2个小时左右的时候,右手边会有路标提示前方有观景台“Vista point”,当时我们本来想着等等后车(对,两辆车又走丢了,没有手台就是容易走丢),没对观景台的景色报多大期望,没想到这观景台成了此行的最大惊喜。因为这里不但景色不错,还有成群的海鸥和小松鼠。我们看见各国游客都在喂鸟和松鼠,就兴高采烈的从车里拿出本来想路上充饥的面包来……海鸥和松鼠都不怕人,看见食物都围了过来;喂了半天才发现有一个牌子“请不要喂海鸥和松鼠”

要说海鸥的飞行技术可比喜鹊、乌鸦、麻雀这些北京常见鸟类强多了,它可以空中悬停直接接住扔上去的面包,也可以翅膀不动凭借风滑翔很远。在观景台玩儿了40分钟,大人和孩子才算是尽兴上路,我估计要不是后面还要赶路而且所有吃的也都喂完了,我们还能再多呆一段时间。

继续赶路,1个多小时后终于来到了圣地亚哥港口停泊着的中途岛航母博物馆。淘宝买票比当场买便宜一些,推荐。需要提示一下的是,之前看攻略说航母博物馆附近的停车场比航母博物馆自己的停车场便宜,而且走过来也不远,但这次已我们的体验却不是。航母博物馆自己的停车场好像是10美元不限时,而小伙伴的车停在另一个附近的停车场却是16美元,走的还比我们远不少。

航母博物馆分为机库层、底舱、飞行甲板、上层建筑四大区域。因为我们到的时候已经是下午2点左右了(5点关门),所以大家上船参观就有点心急火燎的,最后虽然都参观完了但是有很多地方都没细看,特别是有当年服役老兵将弹射器和回收器如何工作的我没听全特别遗憾,要是以后再有机会去我一定要再去一趟,而且要多安排一些时间。个人建议:如果大家来到圣地亚哥,一定要来看中途岛航母!因为跟我一起的小伙伴也去天津看过航母,他说跟这个比,天津那个就是个玩具【旅行的意义就是见证世界的精彩】三个家庭的寒假美西12天亲子自驾之旅

从入口检票进去,先到达的是机库层。在这里每人可以免费领一个自动讲解机(有中文的),现在讲解机已经升级,不用再输入序号而是对着有讲解的那些地方的一个电子标识器接触一下就行了,讲解机就会自动开始讲解。真的是很好的体验,建议国内的各大博物馆能学学。在舰上服务的有年轻的工作人员,也有很多是曾经在这艘军舰服役(也可能不是在这艘舰服役的哈,我没搞清楚)的老兵志愿者。他们胸前都有一个牌子,写着已经志愿服务XXXXX小时,看了一下好像有2万多小时的。这些老兵看起来都有6-70岁了,他们就跟你在北京路边碰上的大爷差不多,爱聊天,爱互相开玩笑,感觉他们来做志愿服务真的就是图一个乐儿。

机库层陈列的主要是各种二战时的老飞机,还有各种飞机的驾驶舱部分或飞机整体供游客上去拍照啥的。值得一提的是,在机库层有二战老兵给大家讲故事。大家知道二战距今已经70多年了,再过几年这些老兵应该都已经不在人世了。所以能有机会跟他们聊聊还是挺难得的体验。

二战老兵回答美国小朋友的问题。二战老兵回答美国小朋友的问题。

小朋友问他真的打过日本鬼子吗?他说他没有,因为那时他不在前线。小朋友好像还问了一些关于原子弹的问题,他说他服役的部门不负责那个。

老兵履历介绍老兵履历介绍

从他的履历里可以看出,这位老兵参加过曼哈顿计划,还参加过韩战,但他负责的是communications,我估计他没上过前线杀敌。后来我问他是不是在曼哈顿计划中参与制造原子弹?他说不是他服役的部门主要是研究核潜艇。其实在这位老兵的旁边,还坐着一位瘦小的美籍亚裔老太太。我一开始以为是他的翻译或者是他的夫人,后来一打听才知道不是。这个亚裔小老太太是长崎(也可能是广岛,日本地名我听不懂)原子弹爆炸的幸存者,说她当年7岁,现在应该也80多了。估计她当时离爆炸中心比较远吧,所以幸存了下来。知道她的来历我其实挺吃惊的,没想到她能来到当初炸她们的国度生活,还愿意作为受害者讲述她的经历。因为时间关系我没和她聊天,各位如果去了能遇上她,可以跟她聊聊哈。

从机库层下去其实有好几层,可以参观的地方包括:食堂、医疗室、水兵住的地方、军官活动室、轮机室、弹药舱、禁闭室等等很多地方,我们因为赶时间就没细看。但是匆匆的走马观花也能体验到航母的庞大与复杂。

轮机控制室轮机控制室

弹仓弹仓

中途岛航母博物馆最值得参观的地方就是位于飞行甲板上的建筑——飞行管理层、驾驶层/舰桥和船长室。要来这里参观需要排队,一拨大概2-30人,由志愿者老兵带领并且进行介绍讲解。讲解的老兵会向你介绍现在停在圣地亚哥军港的军舰、飞行管理层空管的工作模式、驾驶层的航母驾驶官兵如何驾驶航母等等相关知识。说几个印象深刻的事儿吧:

1、在介绍港口停泊的另外一艘还在服役的航母时,这个老兵引用了一个美国什么名人的名言,大概意思是:我们要walk gently to our enemy but take a long stick in our hands,that's(指那个航母)a pretty long stick。 这里面的牛皮哄哄的劲儿大家体验一下哈。

2、航母的舰长必须是飞行员出身,但他其实不会开船,他只是负责下达命令、执行上级命令、做决策等等。会开船的其实是驾驶层的中级军官和士兵,所以驾驶层的官兵戏称,他们的工作目标就是让舰长don't get fired

3、航母空管当班时一共两人,叫air boss和mini boss,全舰所有飞机从起飞到降落都归他们管理。直到1992年此舰退役,二人对所有已起飞飞机的管控居然是靠一个水兵在一块他们身后的玻璃上反着写字实现的

4、如果你听讲解器里的介绍,会说在参观全程不能使用手机也不能拍照(小伙伴说的我没听)。但是带你参观的老兵会说:you can take the pictures anywhere as you want,you can touch anything as you want,you can ask any question about anything。说明啥?说明这个航空母舰的所有技术都不用保密了,美国现在服役的航母肯定都不用这些已经淘汰的技术和设备了。所以大家去了可以拍点照片,不要像我的小伙伴一样手机都没拿出来

从驾驶层的窗户看出去从驾驶层的窗户看出去

老兵介绍说别看这么高科技的航空母舰,所有的窗户雨刷器都是手动的【旅行的意义就是见证世界的精彩】三个家庭的寒假美西12天亲子自驾之旅

航母的舵轮航母的舵轮

老兵介绍说:如果一个新兵被分配到驾驶层工作,那么第一个工作一定是掌舵。因为什么都不用懂只要听命令转舵就行了。

船长室,就在驾驶层(舰桥后面)船长室,就在驾驶层(舰桥后面)

老兵介绍说,在航母离港出海期间,船长一天24小时都不会离开舰桥,不在前面就在后面的船长室。

飞行甲板,上面停着各种飞机,部分可以上去参观飞行甲板,上面停着各种飞机,部分可以上去参观

作为一个伪军迷,我记得这个飞机应该是F-14 Tom Cat战斗机。作为一个伪军迷,我记得这个飞机应该是F-14 Tom Cat战斗机。

我小时候做过这个飞机的模型,这个飞机最大的特点就是可变翼【旅行的意义就是见证世界的精彩】三个家庭的寒假美西12天亲子自驾之旅

在飞行甲板前侧上给大家讲解蒸汽弹射器工作原理和飞机起飞流程的老兵。他后面好像是海盗攻击机。在飞行甲板前侧上给大家讲解蒸汽弹射器工作原理和飞机起飞流程的老兵。他后面好像是海盗攻击机。

这个老大爷特别敬业,我看他刚讲解完一场之后,基本没有休息就又开始讲解下一场。而且他讲解的特别细致,我听了20分钟还没讲完呢。他曾经就在这艘航母上作为飞行员服役,所以讲解的十分清晰又幽默风趣。他讲解飞机是如何从蒸汽弹射器上弹射起飞的全过程,看似简单的过程其实充满了细节、危险与挑战,需要大家的团队配合才能完成,让我听得入迷。后来因为小伙伴们着急要走我没听完,是此行又一遗憾。其实在飞行甲板后侧还有一位老兵给大家讲解飞机如何通过拦机索降落,我因为时间关系没有听成,又是遗憾啊!

在飞行甲板看看飞机照照相,天色已经暗下来了。航母博物馆5点关门,我们赶紧趁着关门前去舰尾的纪念品商店抢购了一番就回酒店了。我们这两天住的是坐落在圣地亚哥老城里面的Best Western Plus Hacienda Hotel Old Town酒店。可以说是老城里性价比最高的酒店,酒店位置不错,住在这里可以步行逛老城,这酒店除了停车要收费和酒店内部地形复杂以外(对,就是地形复杂,我第一次停完车想回房间就迷路了。还遇上一个外国大哥跟我说他刚住进来的时候也经常迷路),基本没啥缺点哈。另外酒店还有一个对外营业的餐厅叫“tequila factory”。在你办理入住的时候会送每人一张免费的酒券,可以免费喝一杯他们的特色酒。我们因为都累了,而且看Yelp上打分也不低,所以就选择在这里吃晚餐了。晚餐选择的自然都是墨西哥风味,还每人要了一杯margarita(用tequila酒为基酒调制的鸡尾酒)后来第二天我们去别的餐厅吃饭,发现那里的margarita10多美元一杯呢,所以还感觉挺值的。

墨西哥特色餐,那两个类似卷饼的东西应该叫tacos,还配了炒饭和一种煮豆子墨西哥特色餐,那两个类似卷饼的东西应该叫tacos,还配了炒饭和一种煮豆子

这个其实跟上面那个差不多,就是把饼卷起来了,这个好像叫buritto这个其实跟上面那个差不多,就是把饼卷起来了,这个好像叫buritto

要说这墨西哥菜的卖相可真是一般般啊,味道还可以就是吃到后来有点腻。

第七天 圣地亚哥海洋世界

早上起来在酒店吃早餐,吃早餐的地方视野很不错,可以俯瞰老城全貌。早餐种类也比较多,值得一试。如果各位像我们一样没有订含早餐的房,那你别忘了去前台要优惠券。前台会给你一张儿童免费餐券和一张九折券,能省不少钱呢。

今天的行程只有海洋世界,也不用长距离开车,比较轻松哈。海洋世界的门票有一种带餐的,10-17点可以在里面的六个餐馆每隔一小时领取一份主菜、一份配餐和一个饮料,只比不含餐的贵100多人民币。因为在美国随便吃一顿就差不多20美元/份,所以对于要在海洋世界玩一天的我们来说,还是比较划算的。而且如果你们饭量不大的话,一家三口买一份含餐的门票就行了,最多买两份,三份绝对吃不过来也不值。

海洋世界的门票从淘宝买比较值,比现场买便宜多了。注意开车来的话,一定要一直往里开开到最大的挨着门口的那个停车场,才是给游客停的。之前路上也会看见停车场,但那里牌子写着呢是给工作人员用的,如果游客停了可能会被拖走。

海洋世界就是看动物和各种表演,还有过山车和激流勇进可以坐。我们是周一去的,很多表演都只有一场。大家如果去了一定先拿一张地图,然后安排好时间,很多表演之间只间隔30分钟或者更短时间,我们的节奏基本上就是在各个表演地之间赶场,然后抽空去看看没有表演地方的动物和吃饭。

虎鲸表演虎鲸表演

据说通过动物保护组织的努力,现在的虎鲸基本以展示为主,需要它做的表演已经大幅减少了。这里提示各位:如果不想湿身,不要做前面

海豚表演,至于有没有意思请参考下图海豚表演,至于有没有意思请参考下图

哈哈哈开玩笑,其实对于没看过的同学来说还是值得一看的。我之前看网上有评论说这个海洋世界还不如中国珠海横琴那个呢,我没去过珠海的没有发言权,问了跟我一起的小伙伴,他说跟珠海的规模档次什么的都差不多,不存在“不如”的问题。

海洋世界看似不太大,但是我们转了一圈再买买纪念品,也等到关门了才出来。所以如果大家要来,给这里安排一天是一定的啦。

今天晚上来到老城著名的餐馆coyote cafe吃饭,我记得好像是yelp上评分最高的吧。来了一看果然人多,还小排了一会儿队。餐厅门口有一个大的案板和烤炉,有几个墨西哥大娘现场做tacos食客据我观察以各地的游客居多,而且大家基本人手一杯margarita。我们因为昨天喝了送的今天就没点(10几美元1杯太贵了),又点了最最俗的墨西哥菜Tacos和 Burritos,这回算是吃够了。

一个是炒牛肉、鳄梨酱放在饼上,另一个是煮烂的牛肉和芝士卷在饼里,我觉得tacos比brurritos好吃一点,那个brurritos有点腻。在圣地亚哥的墨西哥餐馆吃饭,每次餐前都送无限量的nachos(类似薯片的玉米片)和辣椒酱,我喜欢哈,每次正餐上来前我都吃个半饱了【旅行的意义就是见证世界的精彩】三个家庭的寒假美西12天亲子自驾之旅

第八天 圣地亚哥动物园-加州科学中心(加州冒险乐园)

今天的行程有点特别,因为我们今天要和小伙伴分开行动了。小伙伴两家带娃直接开回洛杉矶去玩加州冒险乐园。因为我家娃胆儿比较小,所以我们决定不去加州冒险乐园了,制定了一个颇具挑战性的行程:去圣地亚哥动物园、洛杉矶的加州科学中心和格里菲斯天文台!

圣地亚哥其实有两个动物园,一个是圣地亚哥野生动物园,在城外几十公里的地方;我们这次去的是圣地亚哥动物园,就在城里。动物园挺大的,不但有观光的双层巴士还有空中缆车而且都是免费乘坐的。园区里动物挺多,还有来自中国的大熊猫“白云”(好像没有黑土),猿猴大道也据说是斥资好多美元打造的。因为人不算太多,所以逛起来还是比较惬意的。我们因为下午还要回洛杉矶,所以就粗略的逛了逛,因为动物都比较远,用手机拍的照片效果都不好,所以也就不放了。大家要去照相的话一定带个单反。

我们大概下午12点半从动物园出发回洛杉矶,导航直奔加州科学中心。开了三个多小时才到转了一圈却找不到停车场了。误入附近一个学校的停车场没办法只能找人问路,遇到了一个超级热心黑人大姐。她在告诉我怎么走之后,还不放心特意从车里走下来在我要出去时叫住我,又跟我强调了一遍从这里出去右拐后一定马上并线出去,因为那个Exit is very quick,you don't wanna miss it.出去一走果然如她所说,其实停车场入口就在50米外的一条路里。不禁感叹黑人大姐确实人不错,而我的英语听力还是不行。因为之前在另外一个地方问过路,人家说开过XX路后右拐进入停车场而我听成了开到XX路右拐,所以才误入了这个小学的停车场。

加州科学中心就跟北京的科技馆差不多,也是给小孩子科普各种知识的。我们因为下午4点才到,所以什么讲解啊、活动啊都没赶上。所以我们也直奔此行的最大目的:奋进号航天飞机

这两个塑封着的我记得好像阿波罗计划的返回舱,好像一个是放的猴子另一个就是阿姆斯特朗那个,没仔细看因为着急去看下面的……当当当当,航天飞机!

航天飞机近看还是很震撼的,因为飞机比较大而馆比较小,站在侧面用手机都没法把它照全。航天飞机近看还是很震撼的,因为飞机比较大而馆比较小,站在侧面用手机都没法把它照全。

巨大的推进器巨大的推进器

展馆四周的墙壁上展示了美国航天飞机所有的飞行履历,包括失事的挑战者号和哥伦比亚号。如果你仔细看航天飞机的表面,每一片隔热瓦都有自己的编号,透露出航天事业真的是一个容不得半点差错的细致工程,也让人感觉到人类的渺小和宇宙的恐怖。馆里还介绍了这架航天飞机的来历,这架航天飞机之所以能在加州科学馆展出,是在这架飞机退役后,由民间人士出资,将他从基地运来放到这个馆里的,这个馆好像也是后建的。

下午5点科学中心关门,我们出来又直奔几十公里外的格里菲斯天文台。这路上这个堵啊,真是比北京的晚高峰一点也不差。到了格里菲斯天文台的山脚下大概7点多天也黑了,开车上山又遇上了情况,走到一半就有人拦住不让上了,问了也不说是啥情况,就一劲儿往下哄我们,于是我们顺着岔路继续开,开到一半看见半山腰的路边有许多咪表,我就知道这是半山腰的停车场,一般山上停满了可以停这里。但是外面月黑风高连个人影都没有,我反正不敢把车停这里走上山去。于是顺着路继续走就下山了。这次想去格里菲斯天文台又没去成,我这运气也太差了吧。

无奈只能返回酒店,这两天的酒店都在安纳海姆,也就是迪士尼乐园的所在地。酒店名字叫做Best Western Plus Stovall's Inn,我觉得是个性价比很高的酒店。酒店早餐不错、停车场宽敞、最重要的是离迪士尼乐园近啊!如果你也准备住这个酒店,我强烈建议你从这里走着去迪士尼乐园,绝对比开车去方便!你问我为啥知道?因为我们第二天去迪士尼乐园的时候,就是同时从酒店出发,三个爸爸走着去,妈妈们和小孩开车去,结果她们比我们晚到20分钟(当然他们一开始走错路了也耽误了一些时间)!有的同学可能会说,我开车去虽然麻烦一点绕路一点,还要花25美元停车费,但是我晚上玩累了可以坐车回来啊。说的看上去没错,可关键是你从游乐园的停车场走到门口的距离,跟你从酒店走到游乐园门口的距离差不多啊!而且迪士尼的停车场(其实应该叫停车楼)巨大无比一眼望不到边,还有5层!我们第二天回来的时候就因为小伙伴忘了把车停在哪儿,光找车就找了好久【旅行的意义就是见证世界的精彩】三个家庭的寒假美西12天亲子自驾之旅

第九天 迪士尼乐园

今天一天都在迪士尼乐园玩,我们也是一早乐园开门了就差不多到了。洛杉矶的迪士尼由两部分组成,加州冒险乐园(Disney California adventure park)和迪士尼乐园(Disneyland park),两个园一南一北大门相对。其中加州冒险乐园的项目更加刺激一点,也更适合大一点的孩子。迪士尼乐园的项目相对低幼一点,也没那么刺激,其中最刺激的应该就算是Space mountain室内过山车了吧,我们没人敢做。其次就是Splash Mountain飞溅山可能因为天气比较冷没开,再次就是Matterhorn Bobsleds雪山冒险了,我家娃被小伙伴骗上去了,结果下来就吓哭了,之后就是Big Thunder Mountain Railroad巨雷山了,这个我觉得刺激程度刚刚好。最好玩的应该是Indiana Jones™ Adventure印第安纳琼斯冒险和Star tour星际旅行,注意星际旅行AB两个馆剧情不一样,如有可能应该各玩一遍。其他项目就一般般了,大家根据自己的喜好玩就行。

比较幸运的是可能以为我们去的那天是周二,而且还有点下雨,所以人不算多。我们排队的所有项目最长时间居然是Peter Pan's Flight 彼得潘飞行40分钟,其次是Autopia开小汽车30多分钟,其他项目包括印第安纳琼斯冒险都只排了20分钟或更少。结合快票,我们很多项目都是2刷,甚至3刷。值得注意的是有个叫Finding Nemo Submarine Voyage潜水艇冒险,如果有黑暗恐惧症或者幽闭恐惧症(这不是面堂终太郎吗【旅行的意义就是见证世界的精彩】三个家庭的寒假美西12天亲子自驾之旅 )的同学不要玩,因为当潜水艇“下潜”之后真的很黑空间也很小,确实有点恐怖。我就亲眼见到一个外国妹子在潜艇关门准备“下潜”时受不了了,又打开门让她上来了。

迪士尼玩完了之后,我们去了附近的安纳海姆沃尔玛超市(supercenter级别的),开车去很近,确实挺大的东西也很多,在超市买了点吃的就当晚饭了,今天的行程也结束了。

第十天 卡马里奥奥特莱斯-圣芭芭拉

今天是我们三位女士最期待的日子也是我们三位男士最害怕的日子,因为要去奥莱买买买啦!另外两位小伙伴为了让夫人少买点,甚至采用了在出发时拖时间的招数【旅行的意义就是见证世界的精彩】三个家庭的寒假美西12天亲子自驾之旅 我们大概是12点左右到的卡马里奥奥特莱斯,这里与棕榈泉奥莱相比的优势之前说过了:人少、税低、地方大、店多、顺路、东西便宜(据说),所以如果大家能来这尽量来这。来之前记得在网上注册一个vip会员,凭打印出来的一张纸可以免费领取一本“saving passport”,使用这本saving passport里面一些品牌打折优惠力度还是挺大的。比如:Oakley,全店6折,然后凭saving passport满100美元减50美元,如果正好凑100美元的东西相当于3折啊,当然也有的牌子并没有太多优惠或者有没有passport优惠幅度都差不多。

卡马里奥奥莱官网

来之前除了注册vip之外,也可以先看看当天的开门关门时间,研究一下各区域专卖店地图计划一下购买路线。这里很大分为三个区域,建议大家先来中间的区域领passport和地图然后购物,买完之后把战利品都放在车里然后开车去下一个区域,要不恶走吃不消。如果饿了要吃饭推荐去中间区域的“food court”,有中餐、西餐、日餐等等,量大好吃不贵。

官网的地图,可以查询各个卖店的位置官网的地图,可以查询各个卖店的位置

这里的专卖店除了多以外,每个专卖店还很大,基本上大一点的店进去之后逛起来两人如果不靠喊的话,只靠眼睛找是很难找到对方的。所以这个地方妥妥的安排一天吧,一天时间如果仔细逛的话可能都不够。我们是一直逛到晚上关门才满载而归的【旅行的意义就是见证世界的精彩】三个家庭的寒假美西12天亲子自驾之旅

今天晚上我们住圣芭芭拉的Mason beach Inn,就在圣芭芭拉海边附近,除了早餐种类有点少以外,其他方面还挺好的。

第十一天 圣芭芭拉海边栈桥-教会-法院-金城-旧金山

今天其实主要是赶路的一天,来美国一晃10天过去了,今天就要启程往回走还多少有点小失落,时间都去哪儿了?

圣芭芭拉海边栈桥圣芭芭拉海边栈桥

为了多看几个景点,我们一早起来就开车去了海边栈桥。圣芭芭拉的海边栈桥是可以开车上去的,而且去的早还不收停车费。清晨的圣芭芭拉海边栈桥宁静而安详,偶有几只海鸥飞过,早上来逛逛确实感觉很惬意。

圣芭芭拉教会圣芭芭拉教会

海边逛完了之后,我们又驱车去了圣芭芭拉两大有名景点圣芭芭拉教会和法院。教会门口就是停车场,由于去的比较早,教会还没有开门,按说开门后应该是可以进去参观和买纪念品的吧。在教会前面的小广场上,可以看到圣芭芭拉的海滩。当时天空还下着小雨,天上有云空气中还飘着薄雾,再加上基本没有游人的教会建筑,进一步烘托出小镇静谧安详的气氛。

从教会出来我们直奔圣芭芭拉历史悠久的法院,法院旁边就有停车楼,开到附近的时候注意观察有写着public parking的牌子,按着指示走就行(90分钟免费好像)。

法院有高耸的钟楼,可以坐电梯上到顶层俯瞰小镇哦法院有高耸的钟楼,可以坐电梯上到顶层俯瞰小镇哦

其实圣芭芭拉小镇给我的感觉其实很不错,特别是从海边开到教会那一段路,那一带的街区安静而且极具特色,给人感觉很好。如果有机会再来一次美西,我一定要在这里住一两天,四处逛逛。

法院安静的走廊法院安静的走廊

法院的市政厅(好像是叫这个,反正不是审判的法庭)法院的市政厅(好像是叫这个,反正不是审判的法庭)

因为今天还要赶路回旧金山,所以我们还是依依不舍的从圣芭芭拉出发了。因为今天赶上下雨,所以我们也决定不绕路去17英里了,直接走101公路回旧金山,大概需要6个小时。小伙伴查到金城有个饭馆评价不错,说是从洛杉矶这边去旧金山的很多人都在这里打尖吃饭,所以我们的第一个目标就是金城。

一路无话大概开了3个多小时到达金城的餐馆,这家餐馆挺大的,比较有名的就是烤牛排汉堡。汉堡里面夹的真是一片现烤牛排,而不是碎牛肉饼,味道确实挺不错的也不算太贵(20美元左右好像),一个人吃绝对饱饱的了。不过要说金城这个小镇作为一个没什么名气的非旅游小镇,可就真的十分一般了。大街两边都是一些低矮的楼房,人少车少,感觉有点破旧和冷清。

这是我从小伙伴嘴下抢到的照片,幸亏这次我手快这是我从小伙伴嘴下抢到的照片,幸亏这次我手快

吃完饭再次启程,又开了3个多小时才到达旧金山地区。本来还想去斯坦福看看的,可惜时间太晚天又下雨,所以这个遗憾也只能下次弥补了。

今天晚上入住Days Inn by Wyndham San Francisco International Airport,看名字就知道是一个专门赶飞机住的酒店。酒店离飞机场很近,各方面也中规中矩吧。这里就是提示一下,大家如果来美国自驾游,一定把行程设计成头一天到机场所在城市然后第二天飞走,要不赶上高速路大堵车的话,一个算计不好就有可能耽误飞机。比如我们今天回来虽然没赶上堵车,但是我们相反方向的高速大堵车,一路绵延好几十上百公里,好像也没有什么事故,就是单纯的车多。

第十二天 旧金山机场-DFS-北京

今天早早起来出发,先去机场还车(手续简单时间挺短的,导航到机场租车中心按标识牌走就行),然后办理登机手续。感觉美国这边坐飞机安检还是挺严的,效率也有点低,所以耽误了一些逛DFS的时间。前面说过这里的DFS价格挺好,再加上银联、支付宝搞活动,在这里买护肤品、化妆品还是挺划算的。旧金山机场跟首都机场不同,很多东西你买了都不能直接拿走而是要在你上飞机前领取,可能是怕有人买了再送出去转卖啥的吧。

运气不错我们的飞机按时登机起飞,又经历了难熬的12个半小时,终于回到北京啦!话说回程的飞机上我就没怎么睡着,结果导致我之后的一个星期都是浑浑噩噩,每天腿都是软的。哎,老了老了,趁着还没变得更老,赶紧玩儿吧!(全文完)