试图拯救一下搓泥的护肤品

2019-10-10 17:19:11 2点赞 3收藏 1评论

试图拯救一下搓泥的护肤品

每个直男都不喜欢等女生出门化妆太久。有次临到出门,我突然边哭边卸妆,把小吴吓一跳,问”你咋了?对不起我不催了…“ 我眼角带泪,说“不是你,是我粉底搓泥了,得重新化…”这句话犹如晴天霹雳,把小吴劈倒在沙发上。

说实话,搓泥真的很烦人,因为它给人一种前功尽弃、重头来过的沮丧。还有一些很红的产品,别人都说好,就我用起来搓泥,真的很无语,不禁想问:是我不配吗?

我认真研究一下护肤品为什么会搓泥,发现事情还真不简单。

试图拯救一下搓泥的护肤品

护肤品搓泥,其实搓出来的并不是泥,而是白色条状物、絮状物。第一个很重要的认知是,这些“泥”,跟皮肤的角质无关,而是护肤品自身的产物

那是不是只有不好的护肤品才会搓泥呢?我曾经试过,先在脸上涂 Lamer的经典面霜,一个小时后涂 La Prairie 的防晒,这两个都是贵妇级保养品了吧?结果搓泥了,防晒上脸后,全是白色屑屑。说明搓泥不代表护肤品不好,再贵的产品没用好也可能会搓泥。

搓泥的原因,可以分为三种级别:

1. 自嗨型,产品靠自己就能成泥。

一般是含有高分子成分,比如保湿产品爱用的大分子玻尿酸,一些增稠剂、乳化剂,硅油类等等。

就拿玻尿酸举例吧,它必须要在很湿润的环境下才能发挥好作用。如果把玻尿酸原液涂在手上,放置在干燥的空气中,过一会儿它就会变干成膜,一搓全是泥。

大分子玻尿酸变干后会搓泥

(图片来源:晓安说脸)

另一个常见的的自嗨型选手,是硅油类成分,很多肤感好的粉底、高级护肤品都会添加,比如聚二甲基硅氧烷

这些成分非常重要,而且普遍,很难避免,所以特别考验品牌的配方能力和工艺手段,一般来说,大厂出品的问题不大。

2. 互动型,单用没问题,但跟别的产品相遇后产生了感情,于是搓泥。

很多不良商家卖的去角质膏、去死皮膏,就是利用了这个原理来忽悠消费者,非常可恶,因为搓出来的东西根本不是老废角质。

如果前面的产品已经成膜,后面的产品无法被“吸收”,也没办法好好相处的话,结局是搓泥。比如水油不相容,如果你先用含油量很高的产品,再用水状产品,就会搓

再比如,硅油与某些油脂不相容。如果搽完保湿面霜后,不等它吸收,马上涂含有二氧化钛、氧化锌的防晒、粉底,也会出现白色屑屑。

很油的面霜+很油的粉底=搓泥

如果两个产品叠加会搓泥,先检查看看,顺序有没有对,质地轻薄的在前,浓稠的在后

其次,减少每种产品的用量,不要让脸上有不吸收的感觉。

最后,不要用手指点涂上脸再抹开,而是用手掌先把护肤品揉开,再按压到脸上。因为用手指点涂上脸,很容易抹不均匀,也不容易被皮肤吸收,导致搓泥。(这个手法非常重要,曾经我用起来搓泥的精华,只是换了下手法,结果真的不搓泥了!)

3. 搓泥很麻烦的地方在于,原因不一定只有一个。

脸上是否有堆积的角质、皮肤是否干燥、护肤顺序、涂抹手法、产品用量……都是影响搓泥的因素。这就是为什么同样的东西,别人觉得好,你用了却搓泥的原因。

如何避免搓泥呢?

1. 适当去角质。

2. 注意维持皮肤水分。

3. 学会看成分表,如果高分子成分排在前三位,那就要适当减少用量。比如:玻尿酸(透明质酸)、黄原胶、聚二甲基硅氧烷、异十六烷等。

4. 合理的使用顺序,先水后油。

5. 正确的护肤手法,确保每一个护肤品都被“吸收”了,没有堆积在皮肤表面。

下一次再遇到搓泥现象,先不要急于否定产品,用排除法找找原因,搞不好能挽救一段感情。

试图拯救一下搓泥的护肤品总结一下今天的中心思想就是,搓泥不代表产品本身不好,更多和叠加的产品、用量、护肤手法有关。如果这篇文章能拯救大家手里搓泥的护肤品,那我就很开心了。

护肤话题,我们下次再聊。

The Ordinary 10%烟酰胺+1%锌 美白精华 30ml

SHISEIDO 资生堂 红妍肌活 精华露

SHISEIDO 资生堂 红妍肌活 精华露

Elizabeth Arden 伊丽莎白雅顿 21天显效复合面霜 75ml

WHOO 后 拱辰享气韵生礼盒套装

WHOO 后 拱辰享气韵生礼盒套装

LION 狮王 PAIR 祛痘精华膏 24g

LION 狮王 PAIR 祛痘精华膏 24g

ANESSA 安热沙 金瓶防晒霜 60ml 2018年版

ANESSA 安热沙 金瓶防晒霜 60ml 2018年版

Curel 珂润 浸润保湿滋养乳霜 40g

Curel 珂润 浸润保湿滋养乳霜 40g

SOFINA 苏菲娜 Primavista 妆前隔离乳 日版 25ml

one leaf 一叶子 莹润亮颜奢养面膜套装 30片

one leaf 一叶子 莹润亮颜奢养面膜套装 30片

LANCOME 兰蔻 睛采眼部精华液 20ml

LANCOME 兰蔻 睛采眼部精华液 20ml

Mentholatum 曼秀雷敦 控油抗痘洁面乳150ml

Mentholatum 曼秀雷敦 控油抗痘洁面乳150ml

BOLS葆丽匙 紧致明眸海藻眼膜补水面膜眼贴 保湿紧致眼贴膜 熬夜眼袋贴男女士 60片

one leaf 一叶子 补水舒润礼盒 20片(嫩蔷薇面膜9片+嫩石榴面膜9片+白茶眼膜2片)

LAMER 海蓝之谜 浓缩精华眼霜 15ml

LAMER 海蓝之谜 浓缩精华眼霜 15ml