试图拯救一下搓泥的护肤品

2019-10-10 17:19:11 4点赞 6收藏 1评论

试图拯救一下搓泥的护肤品

每个直男都不喜欢等女生出门化妆太久。有次临到出门,我突然边哭边卸妆,把小吴吓一跳,问”你咋了?对不起我不催了…“ 我眼角带泪,说“不是你,是我粉底搓泥了,得重新化…”这句话犹如晴天霹雳,把小吴劈倒在沙发上。

说实话,搓泥真的很烦人,因为它给人一种前功尽弃、重头来过的沮丧。还有一些很红的产品,别人都说好,就我用起来搓泥,真的很无语,不禁想问:是我不配吗?

我认真研究一下护肤品为什么会搓泥,发现事情还真不简单。

试图拯救一下搓泥的护肤品

护肤品搓泥,其实搓出来的并不是泥,而是白色条状物、絮状物。第一个很重要的认知是,这些“泥”,跟皮肤的角质无关,而是护肤品自身的产物

那是不是只有不好的护肤品才会搓泥呢?我曾经试过,先在脸上涂 Lamer的经典面霜,一个小时涂 La Prairie 的防晒,这两个都是贵妇级保养品了吧?结果搓泥了,防晒上脸后,全是白色屑屑。说明搓泥不代表护肤品不好,再贵的产品没用好也可能会搓泥。

搓泥的原因,可以分为三种级别:

1. 自嗨型,产品靠自己就能成泥。

一般是含有高分子成分,比如保湿产品爱用的大分子玻尿酸,一些增稠剂、乳化剂,硅油类等等。

就拿玻尿酸举例吧,它必须要在很湿润的环境下才能发挥好作用。如果把玻尿酸原液涂在手上,放置在干燥的空气中,过一会儿它就会变干成膜,一搓全是泥。

大分子玻尿酸变干后会搓泥

(图片来源:晓安说脸)

另一个常见的的自嗨型选手,是硅油类成分,很多肤感好的粉底、高级护肤品都会添加,比如聚二甲基硅氧烷

这些成分非常重要,而且普遍,很难避免,所以特别考验品牌的配方能力和工艺手段,一般来说,大厂出品的问题不大。

2. 互动型,单用没问题,但跟别的产品相遇后产生了感情,于是搓泥。

很多不良商家卖的去角质膏、去死皮膏,就是利用了这个原理来忽悠消费者,非常可恶,因为搓出来的东西根本不是老废角质。

如果前面的产品已经成膜,后面的产品无法被“吸收”,也没办法好好相处的话,结局是搓泥。比如水油不相容,如果你先用含油量很高的产品,再用水状产品,就会搓

再比如,硅油与某些油脂不相容。如果搽完保湿面霜后,不等它吸收,马上涂含有二氧化钛、氧化锌的防晒、粉底,也会出现白色屑屑。

很油的面霜+很油的粉底=搓泥

如果两个产品叠加会搓泥,先检查看看,顺序有没有对,质地轻薄的在前,浓稠的在后

其次,减少每种产品的用量,不要让脸上有不吸收的感觉。

最后,不要用手指点涂上脸再抹开,而是用手掌先把护肤品揉开,再按压到脸上。因为用手指点涂上脸,很容易抹不均匀,也不容易被皮肤吸收,导致搓泥。(这个手法非常重要,曾经我用起来搓泥的精华,只是换了下手法,结果真的不搓泥了!)

3. 搓泥很麻烦的地方在于,原因不一定只有一个。

脸上是否有堆积的角质、皮肤是否干燥、护肤顺序、涂抹手法、产品用量……都是影响搓泥的因素。这就是为什么同样的东西,别人觉得好,你用了却搓泥的原因。

如何避免搓泥呢?

1. 适当去角质。

2. 注意维持皮肤水分。

3. 学会看成分表,如果高分子成分排在前三位,那就要适当减少用量。比如:玻尿酸(透明质酸)、黄原胶、聚二甲基硅氧烷、异十六烷等。

4. 合理的使用顺序,先水后油。

5. 正确的护肤手法,确保每一个护肤品都被“吸收”了,没有堆积在皮肤表面。

下一次再遇到搓泥现象,先不要急于否定产品,用排除法找找原因,搞不好能挽救一段感情。

试图拯救一下搓泥的护肤品总结一下今天的中心思想就是,搓泥不代表产品本身不好,更多和叠加的产品、用量、护肤手法有关。如果这篇文章能拯救大家手里搓泥的护肤品,那我就很开心了。

护肤话题,我们下次再聊。