家的美学 篇一:让我们谈谈家的美学(一)—如果你想要一个美丽的家,那么该怎么选择家的风格

2019-09-27 15:24:59 14点赞 52收藏 5评论

一.写在前面的话

今天我们只讨论“美美的家”,我们每个人的审美都不同。所以经常看到对于一个室内设计的评价,会出现两极分化的现象。但是,要说一句得罪人的话:审美有不同,但是是有高低的。小时候大家都喜欢饱和度高的颜色,比如大红大绿的衣服,长大了就知道绝大部分情况下大红不能配大绿。美学素养,是一种需要学习而获得的东西。今天这篇文章针对的是一些希望家里尽可能看上去养颜的朋友。因为在有限的条件内,无法做到面面俱到的。全屋追求储物空间和耐用风格的朋友,并不能在文章中看到有营养的东西。

二.关于“美”

每个时代被称为美的东西,背后总是有当时社会、文化、科技的烙印。也就是除了形式上的美感,它还有时代感。

比如文艺复兴时期的建筑,就体现了建筑形式与思想潮流的美学统一。

图为意大利美第奇官邸

再比如,MD机,拆解图体现了一种强烈的机械美感,体现了内部机械结构与功能的美学统一。下图为SONY NH1 MD机器

iphone4 经典的外观,大屏幕本身是手机从通讯工具到个人信息终端工具转变的体现,体现了形式、实际功能、科技发展的高度统一。

我们身边有很多东西,都是一种跟功能、科技息息相关的美学产物。比如汽车,比如飞机,形式本身就是美学。

在2006年,设计出诺基亚N72的人是个天才。

在2019年,还在设计诺基亚6100的人是个蠢材。

三.“美”和实用不可兼得?

首先必须否定“追求形式美感而忽略了基本的实用性”的美学。

比如有人为了追求更宽阔的开间而砸了承重墙,这种就是彻底错误的美学追求。

再比如有人为了美观,把微波炉放在密闭的柜子里,造成了安全隐患。

还有人私自进行煤气管道大改造,彻底埋进墙体,这种也是拿自己生命开玩笑的案例。

这些是美吗?绝对不是!

那么美的东西跟实用是矛盾的吗?也并不是:

首先:真正美的东西必须是具有实用性质的,美这个东西没法确切的给出答案,是一个不断进化的东西,但它一定体现了我们的需求、文化和科技水平。以我们现在的科技水平,完全可以通过合理的室内设计,让我们拥有更好的日照、夜间照明、空气质量、体感舒适度和日常使用体验。

下图为落地可折叠玻璃窗的室内,相同的开间做到了更好的日照水平,同时在需要的时候室内室外融为一体。

无主灯设计和辅助照明设计会带给我们更丰富和更均匀的夜间照明

新风系统+中央空调系统让我们在雾霾天气拥有了更好的空气环境。

在相同的预算下,人造爱格板家具比起实木家具更耐用,涨缩程度也更小。配合带阻尼的五金件,使用感受比一般的实木家具更好。

那么人们所说的很多美的东西就会不实用,是为什么呢?

因为他们试图在不具有条件的空间强行插入某些事物。

小款沙发坐的不舒服,为了舒适性,一定要在10平方米的小客厅里塞个三人座+贵妃座?

淡色家具和器材容易脏,那么如果是小户型呢?就真的全屋用深色?

房间面宽只有2米2,也一定要放1.8m的床?床头柜是必须的吗?

预算不够,低价的实木地板真的就比复合地板好?

储物空间是个好东西,但真的在小户型也要把储物空间做的跟别墅一样宽裕?

一味追求某些“实用”也是病态。当你在追求美丽的家的同时,不仅仅是在寻求一个吃饭睡觉的地方,同时还是在寻找一种精神的避风港。空间如果不具备基本的形式美,那么也就不存在精神上的愉悦性。

当形式美和实用性平衡,才能产生真正的美。家的美往往是一种形式和实用互相融合的美。

四.现在主流的室内美学体现

现在网上到处写欧式”“美式”“中式”的设计师和设计公司,起码有70%的人不知道现在的真正得到好评的“欧式”“美式”“中式”风格是什么样。他们只会拿超大房间里的布置忽悠你们,拿虚假尺度的效果图骗你们入坑。

比如下图是对于欧式的严重误解,没有大层高就不要去考虑这种风格:

下图为大众理解的美式,一般只出现在美国的大房子中,而且年代不太新的那种,很多旧的豪宅也是长这样的。

下图为不论不类的新中式,吊顶和地面都深深地违背了中式这个词。

什么是现在的欧式呢?让我们来看看浪漫法国的,具有现代主义色彩的浪漫:

再看看现在的美式,一直以来以粗野著称的美国的住宅,具有不同于大众理解的另一种粗野形式:

再看看中式的,说实话自从木结构被钢筋混凝土和钢结构取代后,我国的中式一直处于探索阶段:

我们再看看苹果的新直营店,天光系统和空间形式的完美融合,注意拱形吊顶、桌面和人行通道之间的对位关系。

.后记

最近看了一些网络上很好的装修案例被人喷的一文不值,心里也隐约替作者不值。希望借本系列文章来谈谈国内外的装修趋势和选材,本系列会持续做更新,下一片文章里,将着重描写住宅内部的空间处理。大家有感兴趣的内容也可以留言在评论区,我如果有所了解的就在以后的文章中详细讨论。感谢大家。