无需点火,一款适合夏天的美丽香薰

2019-09-24 17:30:15 14点赞 124收藏 13评论

无需点火,一款适合夏天的美丽香薰

自从冬天做过一期香薰蜡烛的测评,后台总会收到对香薰的各种提问,搞得有点不好意思,因为我称不上专家,仅仅是爱好者而已。

16 年和小吴在香港日月星街散步,无意撞到 Monocle 的店铺,在那里我买下了人生第一罐香薰蜡烛,CDG 的 Hinoki,中性木质香调。从此一发不可收拾,不仅在网络上疯狂选购,旅行时也一定会预留逛香薰品牌的时间。

喜欢这家小店

都说人与人之间讲缘分,人与物何尝不是呢。

喜欢香薰蜡烛,不仅是想要一个优雅的居家空间,还因为那团跳动的小火苗,在寒冷冬天能给人带去安慰。也正因为如此,蜡烛的使用时机只在秋冬。到了夏天,本来就心浮气躁,再看到一团火在眼前烧,反而会增加内心的烦躁。

我应该不是唯一一个有这种感受的人,因为从上个月开始,就有读者问我推荐一些适合夏天用的香薰。

夏天的香薰,必须是无火的,统称冷香薰。我首先想到液态扩香,不用点火,插几支藤条在精油里,就能散发香味。但就我个人感受来说,除了洗手间,别的地方都不适合放液态扩香,因为它的香气没有「开关」,一旦插上藤条就会不停挥发,没法控制。

像客厅、卧室这样的空间,我只在需要的时候才会点香薰,其余时刻保持清爽就好。

后来我发现了晶石香薰,它把容易汽化的天然植物精油滴到多孔结构的天然矿石上,让香气缓慢挥发。相比蜡烛,晶石香薰更适合夏天。

无需点火,一款适合夏天的美丽香薰

第一个优点当然是无火。相对需要「照看」的蜡烛,晶石香薰更加安全,即使放在宿舍也没问题。

香味挥发可以控制。比起一直散发香味的液态扩香,晶石香薰附带玻璃罩,不想闻香时罩上即可。

性价比较高。价格跟一罐品质不错的香薰蜡烛差不多,但晶石是不会消失的。精油的用量也可以控制,两小瓶精油可以大概用三个月,想换香味时换一种精油就是了,不需要重复购买晶石。

还有一个最重要的原因,当然是颜值美丽啦。就算不把它当香薰,也是个不错的家居装饰摆件,光是摆在那儿看着就心情很好。

无需点火,一款适合夏天的美丽香薰

今年夏天最让我惊喜的是观夏的两罐晶石香薰 —— 绿色那瓶叫「窗台上的莫吉托」,纯白色那瓶叫「雪融白茶」。不知道谁起的,想认识一下,光听名字就有种清凉的爽感,厉害厉害。

实不相瞒,最早知道观夏,是看了反裤衩阵地的推送,瞬间被种草,没想到等我打开页面时,满屏「已售罄」给我来了个措手不及。后来收到实物后非常惊喜,开箱体验和设计风格真的蛮不错。

无需点火,一款适合夏天的美丽香薰

Mojito 是我在夏天最爱的鸡尾酒,而「窗台上的莫吉托」闻起来跟同名鸡尾酒简直一模一样,清新干净,仿佛一股提神醒脑的清凉风,在炎炎夏日安抚烦躁的心,一下子就能平静下来。马鞭草、丁香、柠檬草本来就是醒神植物,再揉进薄荷、罗勒,更多了一丝凌冽感。

无需点火,一款适合夏天的美丽香薰

这瓶香薰是由绿晶石、白晶石和六棱晶石搭配而成。绿色和白色是我最爱的两个颜色,也是我认为最夏天的搭配,摆放在一起层次分明,沁凉无比。

无需点火,一款适合夏天的美丽香薰

有阳光的时候,我会把它放在窗台边,因为绿晶石在太阳的穿透下会呈现半透明的状态,分外美丽。

无需点火,一款适合夏天的美丽香薰

推荐摆在书桌、床头,每当我心情郁闷时,闻到它的香味,皱巴巴的情绪一下就舒展开来。

窗台上的莫吉托

白茶也是我平时最爱买的香型,这瓶「雪融白茶」闻起来甜美温柔,就像上学时最可爱的女同学头发散发出来的香味,每个人都想跟她做朋友。

香柠檬、莲花、茉莉、玫瑰是香甜的,茶香、檀香、麝香、雪松等中性调的加入,使它不至于太过甜腻。闻起来虽然是清透的甜香,但又夹带了一丝个性,感觉是个很有主见的漂亮女生。

无需点火,一款适合夏天的美丽香薰

「雪融白茶」由白晶石和六棱水晶组成,洁白无瑕。虽然白天看不出什么层次感,但夜晚的一束光穿过,白晶石的清透和明净让人越看越舒服。

我喜欢把它放在客厅,想让每个闻到香味的人都能感受到夏天的温柔。

雪融白茶

至于扩香能力,我测试了一下,滴五六滴精油在晶石上,放在十平米左右的密闭小房间内,15 分钟整个房间就能充满香味。但如果是面积比较大、空气流动性强的开放空间,比如客厅、办公室,香味会由浓逐渐减淡,扩散范围不大。

所以如果你喜欢那种淡淡的、若有似无的香气,晶石香薰就很适合你,因为它虽然扩香力中等,但留香时间比较久。

无需点火,一款适合夏天的美丽香薰

观夏的香薰看外形就让人心动,虽然暂时还比较小众,但品质不俗。他们的精油原料来自法国 ROBERT 公司,是全球十大香料公司之一,迄今已有 160 多年的历史。是目前为数不多还在研究天然香料的公司,很有名气。

所以观夏的香薰精油整体而言,以植物香调为主,柔和、舒缓、不张扬,不是那种馥郁浓烈的闷香。他们的调香师是 Jerome Epinette,给欧珑和 Byredo 都调出过经典香型。

无需点火,一款适合夏天的美丽香薰

想必大家也看到了,不同主题的香薰,里面的晶石颜色都不一样,而且不同颜色的石头来自世界不同的角落。经过手工开凿后,进行清洗、分装、称重,再放到精油里浸泡。所以绝对不存在完全相同的两块石头,每块的断裂面和纹路都是独一无二的。

无需点火,一款适合夏天的美丽香薰

晶石香薰的外观很有质感,石头色泽透亮,玻璃罩晶莹剔透,就算精油用完了不想再买,放在家里也是个不错的装饰。

马上有朋友过生日,我想买观夏作为礼物,因为他们有个很棒的附加服务,提供定制标签!把朋友或自己的名字印在标签上,再写一句上祝福,就成为一份独一无二的专属礼物。

当时我给自己写了两句话:「早睡早起」,「早日成为炫舞精灵」,因为这是我今年最重要的两个目标,尤其是早睡早起,我特意把这罐香薰放在书桌旁,提神醒脑,随时敲打自己集中注意力,不要拖沓,才能保证充足的睡眠。

无需点火,一款适合夏天的美丽香薰

观夏的产品包装也设计得很好看,玻璃罐、晶石、精油都是独立分装,作为礼物来说,相当体面了。

无需点火,一款适合夏天的美丽香薰无需点火,一款适合夏天的美丽香薰

因为是纯手作的晶石香薰,所以产量不多,观夏暂时也没有入驻电商平台,只在他们自己的微信公众号和小程序上能买。售价300多一瓶,对于这么大一罐晶石来说,真的不算贵。只不过他们家每次上新都秒售罄,我想买一瓶「橘子汽水」,至今没有成功……可以说是对手速和网速的双重考验。不到400块,相当于买了一个漂亮的家居装饰品,一罐晶石,两瓶留香持久的香薰精油,后期还能随意更换不同的香味,真的蛮划算。加上不需要点火,香气可控这些优点,确实是很适合夏天用的香薰。

只不过,因为太难抢,正应了我开头那句话 —— 人与物之间,也要看缘分呐。

MINISO 名创优品 大师香薰系列香氛蜡烛 35g

MINISO 名创优品 大师香薰系列香氛蜡烛 35g

云南白药 牙膏留兰香型215g*2支家庭装清新口气营养牙龈健康牙周

THE BEAST 野兽派 巴黎鸢尾小小铃兰灯香薰蜡烛礼盒融蜡灯香薰卧室

LOOBILOTION 乐比滴 鼻爽通

LOOBILOTION 乐比滴 鼻爽通

sesderma 焕白身体乳200ml

sesderma 焕白身体乳200ml

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 黑莓与月桂叶香氛蜡烛 200g

Kleenex 舒洁 湿厕纸80抽5包 400片

Kleenex 舒洁 湿厕纸80抽5包 400片

WATERCOME 水之蔻 脱毛膏温和女腋下非私密处全身不永久去腋毛男女士学生专用

巴黎欧莱雅 欧莱雅防晒霜小金管防晒隔离霜麦色男女脸面部防晒伤紫外线SPF50 30ml

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 居家系列红玫瑰香氛蜡烛 200g

Jurlique 茱莉蔻 薰衣草按摩油 100ml

Jurlique 茱莉蔻 薰衣草按摩油 100ml

COLLGENE 可丽金 类人胶原蛋白赋能珍萃晚霜5g/支*4

DIPTYQUE 蒂普提克 香氛蜡烛礼盒 (浆果香190g+玫瑰190g) 情人节限定版

欧舒丹 南法枕梦喷雾100ml 枕边薰衣草留香舒缓睡眠护肤品礼物

朵帆香薰灯室内女生实用扩香石礼盒新年年会女友 琉璃石香薰礼盒-粉水晶{小苍兰}

微光里 英国梨与小苍兰铃兰灯香氛香薰蜡烛融蜡灯 铃兰灯【英国梨与小苍兰】