2019-07-29 10:10:30 30点赞 120收藏 111评论

拖延症est最高级的我已经拖延掉了好几篇原创了,以至于拖延的自己都忘记当初想写什么了SONY索尼HT-NT5回音壁 + SRS-ZR7物理环绕立体声体验 ,所以这次趁着热乎劲,赶紧把这篇算是以前HT-NT5的文章的后续写出来了。

那么先插入一个上次我自己的NT5的大妈文章链接吧SONY索尼HT-NT5回音壁 + SRS-ZR7物理环绕立体声体验

双11历时低价购入Sony 索尼 HT-NT5 回音壁 简单评测小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!追加修改(2017-12-0817:15:32):追加一次修改:大概是1-2个星期收到了一个系统更新,更新内容是增强与电视的链接性能。更新以后,目前使用就未在遇到以前正在使用过程中突然出现音箱系统Donald5ZD| 33 评论89 收藏97查看详情

再自吹自擂一下,这里明示Sony打钱。

这篇标题就有错别字的文章SONY索尼HT-NT5回音壁 + SRS-ZR7物理环绕立体声体验 (吐槽一下,张大妈的文章审核完发布出去,标题就不能修改了)分别在Google搜索的首页和百度搜索的前排,曾经有一段还是头条,心里还是有点小骄傲的,毕竟能在无限信息流的互联网上留下自己的印记。

好了,自夸结束,索尼也没有打钱,当初买不起两个后环绕音箱的逆高富帅如我,终于这次攒够钱,下定决心,咬着横磨牙在京东618的时候买了二个后环绕中的一个。。。然后剩下的那个就完全是另外一个故事了(阅读理解送分题:这叫作者的伏笔,留下了让读者继续阅读文章的悬念)。其实要说购买理由,只有一个:就是从小到大,眼看着都成10后眼里的叔叔辈了,20后都要出来了,还没在家里体验过什么叫环绕立体声。当《波西米亚狂想曲》完全意外的在国内上映,在IMAX影院里体验完那种好像真的身如其境的站在演唱会人群中的立体环绕音效之后,对比一下家里这种明显单薄的回音壁虚拟环绕立体声,这种想在家就体验真-环绕立体声的感觉从来就没这么强烈过。于是在618之前把从购物车里删除了好久的SRS-ZR7又加入到了购物车,就等着促销降价了。

618活动期每天都查看手机里的购物车价格变化,终于等来了降价那一天,用了50元Plus优惠券,加上以前厚着脸皮网络乞讨转发活动获得的京豆,最终

只要997!快来打电话订购吧!只要997!快来打电话订购吧!

这个价格入手了。这款SRS-ZR7有黑白两个颜色,都很好看,黑色的很有专业Hi-Res音箱的那种范儿SONY索尼HT-NT5回音壁 + SRS-ZR7物理环绕立体声体验 ,白色则相当优雅有气质SONY索尼HT-NT5回音壁 + SRS-ZR7物理环绕立体声体验 ,然而售价1499元的白色款并没有任何促销,黑色款则从1499促销成1299,已经算是近2年来的好价了(你能想到这个音箱的历史最低价是上市不久的那个双11)。。。

商品卡片我就不插入了。因为。。。在我购买不到2周之后,这款商品。。。下架了。。。 SONY索尼HT-NT5回音壁 + SRS-ZR7物理环绕立体声体验 SONY索尼HT-NT5回音壁 + SRS-ZR7物理环绕立体声体验

这样直接导致了因为价格原因只买了黑色,还等着啥时候白色降价再入的我,慌的一批。。。。SONY索尼HT-NT5回音壁 + SRS-ZR7物理环绕立体声体验

因为2018年也发生过两款音箱同时下架,过了不久又都重新上架的事情,所以平静之后觉得等等看,也许因为总是缺货导致的供应问题呢。然而等了半个月之后还是全部下架的状态,灵机一动再去美亚一看,美亚也没有自营的ZR7了,只剩下一个贵的离谱的第三方卖家,一般一款全球商品如果美亚都没自营了,那基本上是停产了,真的不会再有了(个人经验),这是真的慌了。。这音箱你买不到2个,也组不成环绕啊。。平时1个京豆签到活动都不落下的我,这要是到手了还没用过就不能用了最终只能咸鱼折价卖了的结局的话,真是要吐血了。。于是赶紧在找京东的客服询问SRS-ZR7的供货问题,结果得到的答复是这要问”SONY京东自营官方旗舰店“,然后进入旗舰店找到旗舰店的客服,答复是”商品供应问题要看京东方面的,亲“,基本是原话引用,当时没有截图。这样的回答等于没有任何信息,苦思冥想之际,突然想到电视和音箱注册的时候,有索尼官网的官方信仰售价商城(那是真的信仰,全部指导价),硬着头皮想如果官网有的话,实在不行就按指导价2099买吧,结果官网只有商品链接,打开之后全部是暂时售罄,于是等到工作日的时候咨询了官网的售前客服,结果得到的答复是。。ZR7已经停产了。。。停产了。。产了。。。了。。。SONY索尼HT-NT5回音壁 + SRS-ZR7物理环绕立体声体验

这就引出了之前的伏笔了,白色的ZR7。。。最终冒着风险,购买自咸鱼。。并且价格并不美丽。。好在商品没问题,不是假的,也没有质量问题。唉,穷人啊,当初买不起,等买得起了,都没有了,青春也过去了。

ZR7的外观就是标准的索尼风格的美学设计,就算去掉SONY这个商标,第一眼看到也会觉得这应该是出自索尼之手。

360buy给缠了一圈塑料布就送来了,看来现在京东对自己的物流很有信心,实际情况也的确京东送来的东西很少有外包装损坏的360buy给缠了一圈塑料布就送来了,看来现在京东对自己的物流很有信心,实际情况也的确京东送来的东西很少有外包装损坏的

ta~da~拿出全部内容物ta~da~拿出全部内容物

初见庐山初见庐山

小金标 + 中间的NFC标志小金标 + 中间的NFC标志

左侧是杜比和DTS认证标志,电源接口,和3.5mm音频线,USB口,上边那个金属色的是挂墙的预留孔左侧是杜比和DTS认证标志,电源接口,和3.5mm音频线,USB口,上边那个金属色的是挂墙的预留孔

右侧的两个ZR7组成左右立体声按键、设置和WPS联网按键;下一排则是网口?! HDMI?!有网口的音箱。。。右侧的两个ZR7组成左右立体声按键、设置和WPS联网按键;下一排则是网口?! HDMI?!有网口的音箱。。。

就这后边这几乎全套了的接口SONY索尼HT-NT5回音壁 + SRS-ZR7物理环绕立体声体验,不看数据参数也知道这是一个定位几乎全能的音箱,并且需要持续电源供电,没有电池,额定功耗是44.85瓦,估计有电池也续航不了多久,事实上整个音箱内部也没有放电池的空间。以上是黑色的外观体验,白色的因为停产无货,购于闲鱼,而且还是箱说全,随手插点图吧。这款音箱白色和黑色各有特点,黑色显得很有科技感,很有专业范儿;而白色则是优雅尽显。

只是换成了白色,却是完全不同的风格只是换成了白色,却是完全不同的风格

反正需要2个,当然要不同颜色的啦反正需要2个,当然要不同颜色的啦

黑白看起来完全不同风格感受黑白看起来完全不同风格感受

两个音箱买回来了,可以开始准备设置无限环绕立体声了。

配对时的注意事项和说明配对时的注意事项和说明

设置教程,直接按ZR7后部的Set Up按钮即可,简单的不能再简单了,再简单就是全自动Airpods的体验了设置教程,直接按ZR7后部的Set Up按钮即可,简单的不能再简单了,再简单就是全自动Airpods的体验了

对侧同理对侧同理

好啦,组成环绕声啦!好啦,组成环绕声啦!

细节调整细节调整

调整距离调整距离

都设置好以后,回音壁的主界面上边的无线立体声就显示已连接,一本满足都设置好以后,回音壁的主界面上边的无线立体声就显示已连接,一本满足

音箱上的连接成功标志和左右声道标志音箱上的连接成功标志和左右声道标志

这个实体标志灯给人配对成功的信心感这个实体标志灯给人配对成功的信心感

整个设置过程非常简单,只需要根据电视屏幕提示按下Set Up键就行了,回音壁那边不需要任何操作,别的什么都不用管,整个设置时间不超过5分钟,而且每成功一个,音响自己也会发出汉语语音提示成功,并且还会说出自己是左还是右,字正腔圆的"左"、"右",彼时彼刻还是挺233的SONY索尼HT-NT5回音壁 + SRS-ZR7物理环绕立体声体验 ,设置完之后就像上图显示的,ZR7上的橘色闪烁Link字样会变成绿色常亮,并且旁边就显示L/R,不会出现摆错位置的尴尬。

一个小细节是组成环绕群组以后,NT5和ZR7都会自动被开启"网络待机",待机功耗会增加,并且是不用测量就知道的增加,因为回音壁和ZR7在这夏天,待机时候都是温的,不过温度比工作时候低,但绝对不是以前完全待机那种凉的,所以如果你组成了环绕群组,又要出远门很久不开机的话,可以考虑直接断电了。好处是开机时间大大缩短了,以前都是电脑都进入桌面了,回音壁还没开完机,现在按下遥控器的开机键,几秒回音壁就好了,而且启动回音壁,整个群组自动启动联网。另一个小细节就是,3个音响组成环绕以后,Wi-Fi和蓝牙都被系统占用,每个音箱都失去了单独连接Wi-Fi和蓝牙功能,所以也就不具备了自动在线固件升级功能(可以手动断开升级,不过这个基本不用担忧,因为。。。都已经停产了,基本不会有新固件了SONY索尼HT-NT5回音壁 + SRS-ZR7物理环绕立体声体验 )。

现在开始说说声音上的体验吧。

1.再好的虚拟环绕音效,也不如物理环绕。

重新看 《波西米亚狂想曲》,最后的演唱会阶段,又找回了电影院那种置身于人群中的感觉;看《拯救大兵瑞恩》、《兄弟连》这种战争影视,可以体验子弹从前飞到后的感觉,子弹打在身后右侧地上的感觉,手榴弹在身边爆炸沙土被掀起又落下的声音,远处传来的通用机枪的嘟嘟声,身如其境!如果看初音感谢祭的话,真的就是站在宅男人群中一起呐喊的感觉了,哈哈哈,ワールドイズマイン(世界第一公主殿下)第一声一响起,感觉自己被欢呼的宅男包围了,当时真的控制不住的笑了,哈哈,说不出的幸福感?(大雾SONY索尼HT-NT5回音壁 + SRS-ZR7物理环绕立体声体验 。。。);如果看电车狂魔新海诚的作品,就感觉好像站在呼啸而半天过不去的电车旁边了;总之,如果你的片源是支持5.1或以上声道的,这种立体环绕的感觉不是虚拟音效能比的,完全不在一个层面上,至少就索尼的S-Force PRO Front Surround 虚拟环绕技术而言,是不能和真-物理环绕相媲美的。

2.更真实的游戏代入感

如果你也是Minecraft迷的话,那就幸福了,因为MC是支持环绕音效的,夜晚在沙漠里打僵尸骷髅刷经验的时候,能感觉到身后的僵尸的咆哮,那种紧张感立刻就来了SONY索尼HT-NT5回音壁 + SRS-ZR7物理环绕立体声体验 ,这是以前从来没体验过的感觉。其他游戏的话,只要是支持环绕立体声,真的就是更上一个层面的代入感和体验感,尤其是FPS游戏。不过遗憾的是,欧洲卡车模拟2似乎并不支持环绕立体声,就算小轿车从旁边经过,两个后环绕是一点没有声音的,不知道是不是自己设置的不对,还是挺遗憾的。

3.解放了原来回音壁的前置喇叭

为什么说后置环绕解放了前置喇叭,因为前置虚拟环绕技术有的是采用喇叭朝向不同的角度和方位,射出去的声波通过墙壁的反射,再传到耳朵里,从而达到环绕感的目的,这种回音壁要求回音壁本身的喇叭数量很多,具有不同的方位和功率,同时对使用者的居家环境也有限制,屋子内部布局最好是形态规则的,不然反射不到位,环绕感会打折扣,没记错的话,雅马哈的回音壁有的是采用这种技术,索尼的新款支持ATMOS上方立体声的也是采用这种有角度的喇叭的声波反射技术,然而NT5不是这种结构。像NT5这种结构,一般是采用软件算法,前置的喇叭收到HDMI传来的数字信号,解码,发现是环绕立体声以后,通过把后方的立体声在前置喇叭里采用延迟出声发射的方法,使得不同的声道的声音不同步的传入耳朵,造成一种环绕的假象(这个理论源于之前看到的文章,具体出处忘记了,相关原理比我说的这个要复杂的多,这个理论我不一定记得准确,然而并不影响实际的体验效果),然而这种体验至少对于我来说效果很差。所以当像NT5这种采用延迟发射技术的回音壁,有了两个物理环绕以后,前置喇叭不再负责处理后方的声道,专心自己的音轨,基本是立竿见影的音质提高,更加清澈透亮,更加的准确(抛开原理,这个体验是非常直接的),尤其演唱会这种复杂音效,加上了后置环绕,明显整个声场特别立体,而且之前NT5那种低频和中高频衔接不好的问题也不复存在,整个声音表现浑然一体,不管是什么乐器和演唱效果,都觉得处理的游刃有余,这种高中低频音更好的衔接感和通透感,就算是听网易云音乐这种2.1声道的普通音乐,也有感觉,当然可能有玄学和心里感觉因素混淆,配上本身就功率很大低音炮,现在看演唱会都怕邻居会来敲门说声音太大了。。可以说整个回音壁音响系统加上了后置环绕,对声音的表现,已经不在一个层面上了。

4.优秀的 开启/断开/再重组 环绕群组功能体验

整个群组设置简单,没有任何复杂的操作,唯一需要动手的就是手动按一下按钮,其余全自动连接。并且如果选择断开整个环绕群组的话,就算你把其中一个ZR7恢复出厂设置,再次组成群组时也有记忆功能,自动重组,无需任何操作,这对于网络技术欠佳和相对保守的传统家电日企产品来说,是个优点了。

NT5 + ZR7,可以说是NT5这个回音壁的终极形态了,效果着实让人满意,组合到一起,才是真正的家庭影院般的体验SONY索尼HT-NT5回音壁 + SRS-ZR7物理环绕立体声体验

HT-NT5回音壁支持Hi-Res、4K@60FPS、HDR等新一代音视频规格和技术,并且NT5的3个HDMI in也是相当实用,虽说比不上新款ST5000或者Z9F支持的新技术多(如ATMOS音效),但是相比新款感人的价位,3K元价位的NT5的性价比超高,但是加上了ZR7以后,每个ZR7平均1200元的售价,整个回音壁系统超过5K元的成本,可以说是瞬间性价比全无SONY索尼HT-NT5回音壁 + SRS-ZR7物理环绕立体声体验 ,就剩下SONY和Hi-Res两个信仰Logo了,那么有没有性价比高的环绕方式呢?有!可以加入ZR5或者HG2,然而精明的索尼不会让你这么轻易得逞,ZR5不支持Hi-Res,HG2是个标准的便携蓝牙音箱,还有电池呢,长期使用其内部的锂电池也是个担忧和隐患,并且普通编写蓝牙音响的音效能高到哪里去呢?

按照惯例,一句话,值不值得买?

答:不那么值得,也不那么不值得。

索尼(SONY)SRS-ZR7无线蓝牙音响Hi-Res无损音质(黑色)京东去购买