弹幕横飞的B站,到底有多强?

2020-01-06 21:35:00 5点赞 9收藏 3评论

弹幕横飞的B站,到底有多强?

作者 | 王海青,B站网瘾少女

今年跨年夜各大卫视跨年晚会打的如火如荼,谁料都被B站的跨年晚会抢走了风头。

混日圈的目光彼时都锁定在红白歌会和J跨,导致B站跨年晚会热度被压在了第二。2020年的第一日,大量B站用户疯狂补课,弥补前一晚“错过的一个亿”。

弹幕横飞的B站,到底有多强?

B站的跨年晚会堪称跨年音乐会。国乐大师方锦龙、金牌音乐制作人赵兆、靳海音弦乐团,《镇魂街》《名侦探柯南》《权力的游戏》《哈利波特》……弹幕现场瞬间化身“阿伟乱葬岗”“鸡皮疙瘩满地”。

“日落”“月生”“星繁”三个单元主题鲜明、内容充实,裸眼3D、VR、全息投影等技术打造的绚丽舞台效果让人目不暇接。

弹幕横飞的B站,到底有多强?

对比跨年夜各大卫视的表现不难看出,当它们还在试图通过“大乱烩”的综合式晚会覆盖各年龄段观众时,B站已经走在自己独树一帜的道路上——走年轻路线,持续巩固老用户,吸引新用户。这个精准的定位其实正是B站所打造的年轻文化社区的优势所在。

现代生活,每个人作为个体的孤立感特别突出,精神世界的孤独感使年轻人渴望寻求同类。B站正是契合了这一点才能应运而生,如今已经可以渗透网生一代精神与日常生活的方方面面,水乳交融。

B站的“看家招牌”是其弹幕文化。日渐博大精深的弹幕已经形成了独有的交流机制和游戏规则。用户在弹幕里能通过识别“行话”感受到拥抱群体的归属感与幸福感。饭圈用语俨然成为通往共同神秘世界的入门暗号。

弹幕横飞的B站,到底有多强?方锦龙和虚拟歌姬洛天依“爷孙卖艺”

再创作也是B站一大宝藏。“高手永远在民间”送给各位脑洞大到可以补天的UP主们。各位影视圈编剧大大们没事儿也可以多逛B站找灵感,圈地自萌的拉郎配CP组也可以为影视作品找搭戏演员提供参考。对当代年轻人来说,磕的CP暗糖比自己真实的恋爱还要甜蜜。

弹幕横飞的B站,到底有多强?

B站av6130117张家辉&古天乐刷过的“古辉CP”

长时间浸泡在鬼畜区看海量视频,可以培育大脑,刺激生产病毒传播软文的脑细胞,为影视宣发带来源源不断的灵感。宣发难就难在“破圈”——引流吸引新观众群体。

如今电影宣发找流量明星助推已是常态,但能否换个思路——找到适合影片气质的其它圈层的TOP人物带动圈层的交流融合。跨越音乐区、游戏区、电影区,只有找到合适的合作方式,圈层皆可破。归根结底是要产出优质的内容才能真正破圈,实现资源整合。

UP主“古琴诊所”《长安幻世绘》器乐版主题音乐真人视频截图

B站早期“二次元”的标签是让标新立异的新世代亚文化实现聚合的利器,但随着多年发展,B站早已不是单一的“二次元”群体,它逐渐成为各类年轻人的聚集地;不再是单一的视频播放平台,用户从被投喂的单向受众变成了内容创作者。

每一条弹幕都构成了“新作品”的一部分,参与感随之增强,B站也因此成为了不同于一般社交平台的融合原创、再创作、视频播放、社交等于一体的年轻文化社区。

陪伴无数青春奋斗岁月的《倔强》

此次B站跨年晚会便凭借着五月天组曲串烧、胡彦斌《我为歌狂》等音乐秀使年轻观众忆青春,情怀满分。又通过其特有的文化元素组合鬼畜区主力嘉宾的“跨界”主持与表演,动漫歌曲的演唱,真人与虚拟人的跨次元合作,B站知名音乐区UP主们的联合表演迎合年轻人当下的B站日常。

整场晚会始终立足于为创作者—UP主与观众—年轻群体服务的基础上,充分发挥了年轻文化社区的各项功能。

周深演唱的《千与千寻》主题曲《永远同在》

弹幕横飞的B站,到底有多强?

上一次的国内各大视频网站版权大审查,各大平台纷纷下架有版权瑕疵的作品,B站成了重灾区。

受此一击后,B站奋起直追,有策略性地购买作品正版播放版权。与此同时,吸收国内优秀原创作品充盈平台内容,去年就因与DISCOVERY达成合作——获得了145部纪录片,满满200小时的独家内容,这一“壕举”让B站人送外号“哔哩哔哩无限矿产公司”。

弹幕横飞的B站,到底有多强?

2019年都不太敢叫它“小破站”了。1月份“教父三部曲”上线,6月份开始批量上线邵氏修复电影,10月份上了“哈利波特全集”、“蝙蝠侠全集”,11月“黑客帝国全集”、库布里克“科幻神作”《2001太空漫游》、诺兰的《盗梦空间》等……前两天又看到陆续在上传冯小刚导演电影合集。

新片部分,过去一年B站还陆续购买了是枝裕和的《小偷家族》、新海诚的《天气之子》等高质量日影新作的权限,国内版权则包括《白蛇:缘起》《哪吒之魔童降世》《少年的你》等国产优质电影。

这样的努力让B站做到了在流媒体平台竞争中,最起码没有在作品体量上被落下,同时因为自己有着独特的年轻化选片口味,形成了逐渐清晰的内容策略。

B站有一点不容小觑,就是经典电影与冷门短片的丰富程度,这自然得益于上文提及的B站是一个开放给UP主的平台。卢米埃尔兄弟的《火车进站》、梅里爱的《月球旅行记》、法国纯电影《机械芭蕾》、谢尔曼`杜拉克的超现实主义作品《贝壳与僧侣》,无数早期电影短片合集通通能在B站找到。想系统回顾巴斯特·基顿和卓别林的经典喜剧,伯格曼、费里尼、戈达尔等大师的作品,伴随弹幕补习电影史,都可以一步实现。可以以说,想在B站自学电影,补习中外电影史,资料方面是没得问题的。

弹幕横飞的B站,到底有多强?

显为人知的是,B站的电影行业野心也在悄然发展。2019年开始,B站已经开始试水与国内电影节展进行版权授权与放映活动,让手中的作品独家版权充分发挥优势。

日影与动画方面B站傲视群雄的储备(资源与用户亲和度)让它在这个领域有着极大的潜力。如今是枝裕和、细田守、北野武等多位日本电影大师作品已经在B站建立起了相当可观的资料库。而就艺术电影这一块来说,电影节是B站潜在的公关平台,电影节观众同样是B站的潜在用户,更多形式的合作推广使得其未来可期。

弹幕横飞的B站,到底有多强?

回顾2019年,B站不仅经营电影版权,也成功做到了内容输出,双效互动。B站有着国内其它视频网站无法匹敌的优质动画IP,《刺客伍六七》《镇魂街》《狐妖小红娘》等这些国漫IP利用番剧已然拥有庞大的受众群体,它们正嗷嗷待哺状地期待着能出衍生电影,这也为IP的发展提供了一定的保障。

弹幕横飞的B站,到底有多强?

《快把我哥带走》从番剧到真人电影,《罗小黑战记》从年更到催更无望“家祭无忘告乃翁”的小短片再到全新大电影,这些追番的观众不再仅仅是把它当做一部仅供观看的动漫作品,追更、催更过程中看着它一步步成长更生出观众之外的老父亲老母亲般的复杂情感,这也在一定程度上很好地维系住了该IP作品粉丝的忠诚度。

作者想奶一个能在大银幕看到我儿砸红小豆。它不仅仅是几分钟的暖心有趣的小短片,从第二季的番外就可以看到它完全有发展成长片的潜力啊。

弹幕横飞的B站,到底有多强?

B站的另一大资源优势在于纪录片。《我在故宫修文物》珠玉在前,美食类纪录片《人生一串》出了两季,12月刚上线的《人生如沸》,警务纪录片《派出所的故事》以及书籍类人文纪录片《但是还有书籍》都是质优且受众相对广泛的纪录片,做好宣传与推广是很有可能做出超过《我在故宫修文物》的电影成绩的。期待《但是还有书籍》能成为我们展现出中国式的“编舟记”精神。

弹幕横飞的B站,到底有多强?

我国电影衍生品具有潜在的大市场,但因缺乏美感的设计以及专业的衍生品开发与推广人才,各大厂牌也不够重视,造成今日这般差强人意的局面。

相反B站有着自己的“会员购”专区,里面包含演出门票,线下周边等,在线的有《名侦探柯南》《精灵宝可梦》《JOJO的奇妙冒险》等大IP周边,《罗小黑战记》《哪吒之魔童降世》《请吃红小豆吧》也有衍生品开发链条且销路不错。

弹幕横飞的B站,到底有多强?

总得来说B站有着开发衍生品的实力、意识和经验,未来如何实现与手中IP的大银幕亮相紧密结合,走在产业前沿,是值得关注和期待的。

弹幕横飞的B站,到底有多强?

追星利器、鬼畜视频可能是外界给B站的最大标签,在守住自己的看家本领的同时,B站真正是践行了“越是民族的越是世界的”,用流行的语言,通行海内外。

B站有成百上千海外UP主,知名如“歪果仁研究协会”“韩国东东”等,他们的存在也为文化沟通交流搭建不一样的平台。一个内容在海内外不同圈子里的反响如何,在B站可以用极短的时间收获反馈,创作和推广或许可以参考一二。

亚文化,尤其是东亚地区亚文化的交流切磋在B站处处可见,B站跨年晚会几乎每个部分都是一个例子。而在影视圈,也不乏伏地魔-林黛玉,高桥一生-冯巩这类比较“极端”的“邪教”。认真地说,跨越地域、圈层的交流,潜移默化地打破了许多刻板印象,同好一家亲。可以预见,B站不同于其它视频点播平台更多元的未来,有待我们去发现探索。

如果说过去的B站,依靠内容的丰富与优质,风格形式的年轻态多样化,如今的B站,则在清晰地深耕细作,牢牢把握垂直细分的精准定位。当然它也和其他流媒体平台一样经历着各种问题与挑战。

过去十年它陪着很多人走过了青春岁月。开心了到B站分享一下,更多的是不开心了到B站找开心。这种情怀是如今互联网会员制搞到濒临鱼死网破的局面大背景下,一份难能可贵的温暖。