当前位置:
文章详情

十分钟懂保险 篇二十九:买保险不是交钱就行么?为啥还要体检?

2019-08-08 19:48:42 4点赞 12收藏 0评论

买保险的时候,为什么有的人交个资料就行了,有的人还被要求去体检呢?

甚至于交钱保险公司还不卖呢?

今天我们就来聊聊,买保险的时候,体检的那些事

Q1:为什么要体检?

其实原因只有一个:防范逆选择风险

说人话就是,防范有些人查出来得病了再去买保险

只有通过包括体检等多种方式,把带病投保的人筛选出来

才是对所有投保人最大的保护

否则,你交的保费里除了防范自己正常风险的钱

还会多出来一部分去补偿别人带病投保的钱

想想就让人心痛

Q2:买什么保险有可能会体检?

一般情况下都是健康险和寿险这种对人身体健康有要求的险种

而像是意外险这种通常就是不用的

Q3:什么情况下可能会体检?

1、超年龄/超保额:

保险公司一般会针对不同年龄阶段有不同的免体检保额上限,而且年龄越小保额越高

比如说0岁的孩子免体检保额可能是60万

而50岁的成年人免体检的保额可能就只有10万

超过了这个规定的额度,就都要去体检了

2、有过既往病史的

如果在健康告知书里告知了既往病史的,通常顺序是这样的:

投保后会进入人工核保流程,保险公司会先让你提交之前住院或者生病的完整病案资料去审核

审核完成后,如果他觉得不是什么他问题的,会直接承保

但是如果觉得还需要进一步检查现在的身体状况的,那就要去体检了

3、投保的时候核保部门觉得需要体检的

比如查到你之前发生过理赔的,有过别家公司的拒绝承保记录的,或者BMI不正常的,有长期吸烟或者大量饮酒的都有可能作为体检的理由

4.抽查

这个就是纯粹的概率了……没啥原因……

抽中了就当免费体检咯

Q4:体检如果有小问题怎么办?

通常会有这么几种可能性:

1、问题不大的,按照标准体正常承保,这个是最好的结果

2、加费。这个也很好理解,一切健康的,叫标准体,大家保费都是一样的

但是你因为体检不达标,公司又觉得问题不是很大

说白了就是你的风险概率会高那么一丢丢,所以就为了多出来的这点风险概率多掏钱呗

3、除外责任。对于你身体的某个部分或者某个器官引起的风险是不保的,或者说某些疾病或者风险是不保的,其他的和别人一样

4、拒保。这个基本就是直接拒之门外了,属于给钱我也不卖你产品的这种了

Q5:关于理赔时候的体检问题

这个其实是我最近才知道的一个真实的事情

我自己听了都挺震惊的,堪称开了眼了

说出来和大家分享一下

其实就是我一个朋友,孩子前阵子摔了,脑袋上缝了几针

完事后想起来自己还有保险,就给当初的业务员打电话问能不能报销

结果业务员竟然说

能是能,但是还得抽血,还要体检,娃太受罪了,就报这点钱,划不来

我这位朋友一听,那赶紧算了吧,刚缝完针再抽血这哪舍得?!

直到前几天我们闲聊的时候我才知道,简直目瞪口呆,还有这种操作???

买保险不是交钱就行么?为啥还要体检?

我只想说,卖保险,拿提成,本来没啥错

但是你钱都挣了,东西都卖了,人家大几千块钱的保费也都交了

真出险了你竟然不让人家报销?!?!

你的良心不会痛吗?!

还是压根就没有这个东西…………

针对这个事情专门提醒大家一下

a、健康保障做全面,尤其是孩子,基本保证什么都能赔

b、现在理赔其实很简单。如果有人要的东西,或者说的流程太复杂太扯淡,千万别信!

一个电话打客服先,人工服务问一下,一句话的事,要不要抽血,用不用体检,一问便知。

其实就一句话,针对健康保障,能早买就别拖着

趁着身体一切健康,选择权还在你的手上

否则真等到了想起来买的时候,万一需要体检了,那能不能买可就是别人说了算了

这里是段宜江讲保险,我们只做科普,不推产品。也欢迎您关注段宜江说险,用您能听得懂的大白话,帮您分析每一个险种,跳出保险中的大坑,让买保险从此简单。