能把榴弹打出导弹的效果!《使徒行者2》确认过的眼神,是港片

2019-08-07 17:31:33 6点赞 6收藏 13评论

创作立场声明:七夕节属于男人的浪漫

“我是渣渣辉!装备回so没所谓,是兄弟就来砍我。”

“我是古天乐!这辆车我现在就很想炸死它。”

虽然这样开场很“三俗”,但真的好符合电影的风格!

能把榴弹打出导弹的效果!《使徒行者2》确认过的眼神,是港片

《使徒行者2:谍影行动》是一部很典型、却又有些不一样的华语警匪片,因为在片中能看到警匪片常见的元素甚至情怀,当然也有一些新颖、在华语电影中罕见的元素。但当看到电影中,缅甸街头大战,反派把枪榴弹打出导弹的效果时,粉丝们一定会心领神会,这就是港片,无疑了。

只不过,当我们发现结尾枪战戏中,昔日飞舞的白鸽变成了奔跑的公牛,就会明白这是港式警匪片的升格。

这并不是贬义,反而是“皆尽过火,皆是癫狂”的香港电影,极致的娱乐化体现。

能把榴弹打出导弹的效果!《使徒行者2》确认过的眼神,是港片

因为《使徒行者2》(如下简称《使徒行者2》),既有昔日香港电影警匪片的猎奇过火效果,也有新世纪动作电影的大格局体现,且还带有相应反传统反类型化的诉求,以一个“俄狄浦斯王式”的宿命格局,核心还是昔日港片情怀的延续。

(因为涉及到卧底,所以本文并无剧透,以A、B代替演员和角色名称)

新世纪香港警匪片的求变

《使徒行者2:谍影行动》与第一部没有关系,两部电影各自独立,且新旧有别。而且两部电影,各自代表了香港警匪片的不同形态,说是新世纪警匪片,之所以“新”,自然有其独到之处。

香港警匪片就那些料,尤其是这样的纯爷们戏。兄弟情义、江湖恩怨、浴血警匪这些,一块砖头下去砸中十个片子有八个半是这种内容。前不久《扫毒2》是一部标准的港式电影,这部《使徒行者2》也是同样如此。

能把榴弹打出导弹的效果!《使徒行者2》确认过的眼神,是港片

而且两部电影都有古天乐。。。

但不要以为同为警匪片,《扫毒2》与《使徒行者2》就是同样的类型,港片之所以创作力源源不断,就是因为擅长“看锅下菜”。相同的佐料,会调制出不同的菜品。

就拿本片来说,顶着“使徒行者”的名号绝不是浪得虚名,决定了故事特征和走向,那就是“追查卧底+情义两难”。

如果看过两部TVB剧集和第一部电影的观众就会了解,无论阵容和故事变成怎样,上述两条基本原则,是不会变的。

能把榴弹打出导弹的效果!《使徒行者2》确认过的眼神,是港片

这是“使徒行者”这四个字的标志,也是香港警匪片、或者英雄片的一大特征。

《扫毒2》专注兄弟反目、双雄对决,《使徒行者2》则是强调卧底身份和兄弟情怀,二者并不冲突。

但《扫毒2》与《使徒行者2》同作为新世纪的港片,也是有共同点的。就拿本片来说,在张家辉与古天乐身上,我们很难在其中看到昔日周润发或者张国荣的影子,电影从故事到角色塑造,英雄依旧,但他们不再浪漫化。

能把榴弹打出导弹的效果!《使徒行者2》确认过的眼神,是港片

电影故事上专注于复杂的警匪对立关系,以层峦叠嶂的戏剧冲突和故事结构,呼应角色对抗命运的无力;角色塑造方面,针锋相对角色对弈和曲折离奇的心理交锋为着手点,道出了人在江湖,身不由己的角色宿命。

这是新世纪在《无间道》之后,在“皆尽过火皆是癫狂”的港片没落之后,香港警匪片的全新形态。说白了,一方面与时俱进,符合新时代审美;另一方面则是在港片尸位素餐的今日,不再压榨昔日港片的剩余价值,而是寻找新的出路。

很明显,《使徒行者2》中张家辉、古天乐乃至吴镇宇,都称得上英雄角色,但对比于昔日《英雄本色》《龙虎风云》等片,江湖不再浪漫,这些依旧打打杀杀的电影,不再追求大英雄的风光表面,更加关注小人物的一举一动。

“真心英雄”:忘不掉的情义

又比如香港电影的卧底题材,《使徒行者2》作为卧底题材的作品,从剧集开始,就格外注重命运悲剧和性格悲剧的交互渗透,的确,新世纪新派警匪片开始反传统,不再玩男人的浪漫、江湖岁月那一套,而是开始做一些类似宿命的东西。这也是TVB剧集区别于《学警狙击》的特征。

能把榴弹打出导弹的效果!《使徒行者2》确认过的眼神,是港片

卧底题材,真正要追溯到1987年林岭东的《龙虎风云》,尽管不是第一部(1980年章国明的《边缘人》也是卧底),但却是为香港警匪片中特殊的卧底题材定下了一个基调。非黑即白的现实,鲜明的正邪对立,兄弟情义夹杂在两个世界之中,面对的无言的悲伤。出卖、背叛,愤怒、离别。

《使徒行者2》其实并没有脱离卧底题材的桎梏,但在电影“寻找卧底”上,增强了宿命效果,从“找卧底”到“找兄弟”,以躲不开的宿命,来反衬兄弟情。

A、B童年兄弟意外失散,A顶替了B的身份,30年后因一桩罪案相见,电影用隐藏的反派来主导故事,制造出高效的悬疑效果。

能把榴弹打出导弹的效果!《使徒行者2》确认过的眼神,是港片

30后的两位兄弟相逢不相识,已经分属于不同阵营。此时前期营造的“找卧底”悬念,又增添了新一层的“找兄弟”,这里的“找”是找回的意思,目的是让对方可以回心转意,毕竟集团的目标的是B,但A救了B,自己反而替代了前者,相当于“我这条命是他给的,我欠他一条命。”

A和B你来我往的针锋相对中,暗中布局的暗号,故意射偏的子弹,以及关键时刻的舍身,呼应开场,让兄弟情义显得更加真实可信。起码这一点,要比相对传统的《扫毒1》中的兄弟情更加直白一些。

能把榴弹打出导弹的效果!《使徒行者2》确认过的眼神,是港片

因为昔日港片中的兄弟情,尤其是吴宇森的《英雄本色》,只是在渲染结果,说白了为了兄弟可以舍生忘死,却鲜有情节去突出过程,你们为什么是兄弟?你凭什么为他两肋插刀?这一点,后来银河映像的杜琪峰进行了弥补,比如《枪火》这些作品,通过细节和情节渲染出兄弟情,但杜大炮的兄弟情,往往都伴随着悲剧的命运。

所以,我觉得《使徒行者2》有点像吴宇森《喋血街头》和杜琪峰《真心英雄》的结合体

其故事结构很像《喋血街头》,只不过三位发小搭档的配置减少到了两位,不过电影三位主角在小饭馆里谈判那场戏,完全致敬了《喋血街头》三人对峙的著名场面,男性情谊在极端环境下的展现和救赎,正好切合本片的主题。

能把榴弹打出导弹的效果!《使徒行者2》确认过的眼神,是港片

而《真心英雄》是银河映像在前期几部电影叫好不叫座的情况下,追求自身风格与商业元素并举的第一部作品(很明显的例子就是启用了当时如日中天的黎明,正式开启银河商业电影大潮、有刘德华加盟的《暗战》要在一年以后才出现)。为什么说得《使徒行者2》很像《真心英雄》,因为两部电影的共同点就是“输人不输阵”。

在剧情推动下,男主角们被逼到了绝路,已经到了悬崖边上,在强大无比的反派面前,渺小的主角孤注一掷。

“俄狄浦斯王”:躲不开的宿命

说到宿命,带着点命运悲剧的色彩,这一点在杜琪峰为首的银河映像电影中尤为重要。这其中包括了命运与人性两大特质。

古典美学所讲的命运悲剧乃是指外在的不可抗力决定人物的走向,最经典的例子就是《俄狄浦斯王》:

能把榴弹打出导弹的效果!《使徒行者2》确认过的眼神,是港片

“俄狄浦斯智慧超群,热爱邦国,大公无私。在命运面前,他不是俯首帖耳或苦苦哀求,而是奋起抗争,设法逃离“神示”的预言。继而,他猜破女妖的谜语,为民除了害。最后,为了解救人民的瘟疫灾难,他不顾一切地追查杀害前王的凶手,一旦真相大白,又勇于承担责任,主动请求将他放逐。”

像不像《使徒行者2》的故事起因?

电影中两位主角,从一开始结局就是注定的,这个走向末路的过程并不牵涉多少角色自己的选择在里面,因为没得选。而人性方面,则是说角色A的人性决定了其结局,倒不如说是天性本能。

能把榴弹打出导弹的效果!《使徒行者2》确认过的眼神,是港片

换言之,面对宿命的逼迫,他们最后有什么样的结果是他自己选择的结果,而不是归咎于命运,角色的结局并不是谁在逼迫他,因为人性使然。

人类之所以为人类,不仅因为人会使用火,更因为人有情感,但在命运面前,绝非可以一意孤行。角色在面对不同困境需要做出抉择时的挣扎,以及做出抉择之后所引发的人生拧转,才是最具看点最能够引发观众遐想与深思的地方。比如电影中的角色A就是如此。

然而世间本无命,信的人多了,就有了命。

《使徒行者2》没有去塑造英雄,没有渲染江湖的热血,而是为电影里的正邪对立设了一场局,但这局中的路却是棋子自己走出来的。

能把榴弹打出导弹的效果!《使徒行者2》确认过的眼神,是港片

电影对于正邪对决和命运的定义,让我想起了《暗花》,取代了后者宿命的极致渲染和灰色绝望隐喻,换来更加通俗化的你来我往的针锋相对,则是《真心英雄》里的末路情怀

在此基础上,也直接影响到电影的格局。

白鸽变公牛:警匪片的升格

不同于好莱坞的奇观营造,港片奇观是建立 在“过火”基础上的,比如《英雄本色》里周润发的双枪白鸽,《辣手神探》里茶馆战场,而大格局下的“奇观”却不常见。

能把榴弹打出导弹的效果!《使徒行者2》确认过的眼神,是港片

香港电影不乏匠气,但向来与“大片”绝缘,一来是自身的拍摄习惯,当代警匪片(时装动作片)从邵氏的棚拍功夫片演变而来,突出小格局内的大精彩,就像当年刘家良的《武馆》中狭小巷子中展现的十八般武艺,精彩十足;二来香港地方本来就小,枪战、动作施展不开,吴宇森可以在酒吧、茶楼里狂泄上亿子弹,成龙可以在一家商场或轮船上打一个小时,但追求的都是效果而不是场面。

就连当年展现街头枪战的电影也是如此,如《冲锋队》、《暗战》这些,都拍得很好,但格局依然不大。

从这一点上来看,《使徒行者2》,乃至一个月前的《扫毒2》的改变是很明显的,这与新世纪以来从《紫雨风暴》到《逆战》《寒战》这样的港片类似,就是追求大格局。要么如《赤道》这样走出香港,进入国际,要么如《风暴》一样牵一发而动全身的“全城开战”。无论哪种方式,这么做都是为了提升港片格局,让香港电影的类型化更丰富一些,与时俱进的顺应观众审美趋势,让港片走出穷街陋巷。

能把榴弹打出导弹的效果!《使徒行者2》确认过的眼神,是港片

比起《扫毒2》里结尾的“地铁飙车”,《使徒行者2》则是打遍世界,让昔日港片的黑白道的卧底题材,直接升格为“碟中谍式”的反恐大战。

从缅甸街头的“导弹”大战,到西班牙奔牛节的车牛飙车,钱嘉乐继续动作导演。硬派的动作戏出人意料将非法者的“战场”迁移到了国外。

所以在结尾持续半个多小时的高潮大战里,从街头的飙车追逐,到奔牛节中的横冲直撞,影迷渴望怀念过去的爆裂怒火,那种粗犷凌厉的影像质感,是香港电影“过火式”的奇观呈现。

不要忘记电影中A、B两位主角合力杀敌那一幕,就是吴宇森《英雄本色》式的英雄片气场和兄弟情怀,双枪依旧,只不过飞舞的白鸽变成了奔跑的公牛。

能把榴弹打出导弹的效果!《使徒行者2》确认过的眼神,是港片

真刀真枪拼一回,这才让最终大战显得猎奇而又合理。不同阵营的兄弟,最终联手御敌,这是前期积攒怒火的释放,也是港片奇观和情怀的体现。

香港电影打算有所出路,可以选择这个方向作为未来的发展之一,甚至可以说是一条捷径。毕竟“大片”的含义在观众心中根深蒂固,将电影做“大”并不难,而且观众也喜欢这种类型,凭借依靠题材和场面烘托起来的制作格局,让港片找一条出路也未尝不可。记得在《盗梦空间》中汤姆·哈迪那句台词:做梦就要做大一点。拍电影也一样,小片有小片的精彩,但市场是大片的天下,做大没有坏处。

但,我们不能忘本,江湖、卧底、兄弟情,这些标签丢不掉的。比如张家辉拿起双枪那一刻。。。

往期回顾:

夏天要看怎样的电影?有一种清凉叫做日本片,8大主题30多部陪你避暑

绝不温和的走进这命运!7大关键词+7大科普,了解真正的魔童哪吒

九州依然在!重读《九州·缥缈录》那少年单纯热血的故事

《蜘蛛侠:英雄远征》补完:神秘客+彩蛋故事起底

小蜘蛛凭什么接过钢铁侠衣钵?托尼:全宇宙他最像我!

“你动我根头发试试”?解码《速度与激情》全系列!

恐怖片后遗症,四大类型25部冷门吓人电影全方位受虐(胆小慎入)

漫威逆袭故事:合作,宇宙热,吞食天地,还有哪些英雄没有回家?

漫威励志故事:破产、卖角色,英雄们鲜为人知的落魄史

“同人“打架王上位!《龙珠超:布罗利》新老布罗利异同+全面对比

拿什么拯救你,我的大脑:10大关键词解析《阿丽塔》