用Ubuntu打造NAS操作系统 篇一:用Ubuntu打造NAS操作系统

2019-12-22 13:39:36 16点赞 55收藏 5评论

本文来自#千兆网络有什么用#征稿活动,不断提速的网络给你的生活带来了什么变化?快来参与活动,聊聊你玩转互联网,高速网上冲浪的经历!>点击这里查看活动详情<

前言

最近自己攒了一台NAS,看来很多关于NAS的文章,黑群晖、freeNAS、OpenMediaVault、Windows等等。经过最总权衡,决定基于Ubuntu18.04来打造属于自己的NAS操作系统。

为什么选择Ubuntu18.04而不是其他的?一方面是我比较熟悉Debian操作系统,二Ubuntu是基于Debian来开发的,并且Ubuntu对底层硬件的支持比较友好一些(这里指的是能很方便地配置硬件),另一方面就是Ubuntu18.04是一个长期支持的版本,官方为其提供了长达5年的服务支持,这也就意味着在短时间内不用考虑系统的繁琐升级。

之前在网上寻找相关NAS解决方案的时候并没有找到一篇很好的系列文章,于是决定自己来写一个从0开始的打造过程,为读者提供一个参考。

对,你没猜错,这是一个系列文章,前前后后估计会更新十来篇文章,包括但不限于影音服务私有云服务照片服务音乐服务远程下载工具手机开关机NAS······

在文末的系列里面你可以看到我已更新的文章以及准备更新的计划

就这样,请拥有,并享受

硬件篇

在这里也罗列一下我的基本硬件配置

主板华擎A320M-HDV

cpu:AMD 200GE(在此真心建议选择intel的处理器,对不同平台的驱动支持要比amd好得很多)

内存:8GB DDR4

硬盘希捷酷鱼4TB以及西数MY BOOK 拆解的8T氦气盘

成果展示

NAS可折腾的东西实在太多了,再次仅展示一部分内容共参考

影音媒体服务影音媒体服务

照片服务照片服务

音乐服务音乐服务

个人网盘个人网盘

NAS管理面板NAS管理面板

手机开关机手机开关机

更新计划

下面所展示的为预计更新计划,实际可能会拆分为多篇文章来实现,毕竟这是一个任何人都能看得懂的专栏,由于什么值得买不支持markdown语法写作,所以在排版以及格式控制上会有一些不如意。

注![✔]表示已更新,[✖] 表示未更新

1. [✔] 前言

2. [✖] Ubuntu18.04的安装