2020-01-25 14:22:01 0点赞 5收藏 0评论

ZAEKE知客

Campfire Audio(以下简称CFA)这个隶属于ALO的子品牌当年凭借外观和音色都颇具特色的Andromeda一炮而红,几年间已经成为中高端耳机市场中的一支主力军。

不过说到底,尽管ALO拥有不算短的品牌历史和不错的音频产品开发底蕴,但较早期的CFA耳塞产品还是给人以经验尚浅的感觉。比如棱角分明的外壳与鲜艳配色虽然抢眼却容易掉漆、标配线的音色有些散碎刺耳、铁丝耳挂难以定形等问题,风格鲜明的调音也不是总能赢得用户青睐。

可喜的是这些问题在过去一年时间里正逐个得到解决:新款Andromeda及IO、Polaris II换上更加坚固的涂层与棱角有些微缓和的外壳,标配线的音色也更加柔和并去掉了恼人的铁丝。

而这副Solaris Special Edition的声音,则让我觉得CFA的耳塞真正成熟了起来——这一点放到后面细说,本文还是按惯例先从产品的外在讲起。

Solaris Special Edition的腔体造型与普通版Solaris无异,都采用了PVD工艺来实现对内侧壳体的绝佳保护以及自Atlas开始应用在全线产品上的条隙状出音孔不锈钢导管。主要区别在于Solaris Special Edition取消了镀金面板,代之以鲍鱼壳面板(所以为什么不叫@鸡老师的肉身 联名款)。鲍鱼壳的天然纹理能呈现出多彩且富于变化的金属色泽,并且每一只的颜色和纹理都是独一无二的,更能凸显其身为限量版的稀少性。

找退烧耳机?Solaris Special Edition:正是在下找退烧耳机?Solaris Special Edition:正是在下

也因为鲍鱼壳的采用,我比较喜欢叫它“海贝耳机”。

标配的Super Litz Cable与IO、Polaris II、新版Andromeda一样改进了耳挂部分,能够牢固自然地勾住耳廓。部分人对于Solaris佩戴的偏见就源于早期批次Solaris的铁丝耳挂,因为Solaris正确佩戴时的插针朝向是斜上约20度,CFA过去那个难以定形的铁丝耳挂在Solaris上对佩戴牢固度的影响会格外明显,也所以后来的普通版Solaris在更换包装的同时改良了耳挂设计。

至于佩戴舒适度,虽然Solaris这个看起来蛮大,但实际佩戴中腔体既不需要卡在耳甲腔内也几乎碰不到耳廓,体积对佩戴舒适度影响不大。对我个人来说舒适度算不错的,不过完全悬在耳廓外的设计彻底不能指望侧躺就是了。

配件仍然是包括黑色硅胶、海绵和final E套在内的三种耳塞套、CFA胸针以及拉链真皮包。Solaris Special Edition的真皮包与新批次的普通版Solaris款式相同,但颜色改为黑色来配合耳机本体。与IO、Polaris II和新款Andromeda相比,Solaris Special Edition的皮包要大上一圈,方便那些更换了较粗升级线的用户使用。

以这一代产品来讲,CFA耳塞的设计、做工、质感无疑是非常优秀甚至很不“美式”的,Solaris Special Edition更是其中翘楚,不仅仅拿出了对应价位应有的档次感,也完全可以成为种草加分项。

接文首卖的那个关子:为什么Solaris Special Edition的声音能够让我认为CFA耳塞真正成熟了起来?

CFA耳塞真正火起来的二代目产品,即以Andromeda和Vega为代表的那一代,存在一个共性问题:音色散碎。这一问题的根源主要在于标配的Litz Cable,无论是Andromeda偏多的齿音还是Vega侵略感很强的低频与高频都能通过换线解决。这一问题在Super Litz Cable出现后基本得以解决。

在那一代产品之后登场了若干不锈钢外壳的型号,这几款产品的问题在于混响没能控制得很好,没能回避掉很多以不锈钢为外壳材质的耳塞会出现的问题:较为明显的山洞音。不过这一代产品开始采用的类钻非晶碳振膜动圈单元、开孔动铁单元以及用3D打印升级过的T.A.E.C.若干新技术都继承到了接下来即当前世代的产品。

而首次将CFA这些核心技术悉数整合于一身的产品,就是Solaris(普通版)。普通版的Solaris刚推出时就给我留下了良好的印象,其延续了CFA耳塞一贯的高密度特点并拥有丰满扎实的中低频,这是一副风格上颇为“美式”的耳塞。但它还没能打动我到令我“想买”的程度,因为其音色个性所适合的音乐风格与搭配面并不算很宽。

Solaris Special Edition则是一副令我产生了购买意向的耳机(至于为啥还是意向,因为穷啊),其并非仅仅是Solaris的换壳版,CFA在3D打印T.A.E.C.的基础上又将调音部件升级至陶瓷材料。众所周知陶瓷具有较高的硬度,但相应地其加工难度、良品率也比较成问题,故Solaris Special Edition对比普通版有一定程度溢价并且选择限量发售750副。

而Solaris Special Edition应用新技术反映在声音上的变化,甚至让我觉得其性价比更优于Solaris。

Solaris Special Edition的能量分布对比Solaris整体朝高频方向挪了一些,原本略偏多的低频被收敛至足够丰满且较为自然、不会跟中频抢镜的状态;能量感补强后的中频自然比Solaris更扎实突出;高频获得了更充足的亮度,整副耳机的音色比Solaris通透了不少。

因而不同于丰满热烈的Solaris,Solaris Special Edition给人的第一印象是中正、稳重、大气的。随能量分布改变的自然还有声场,音色更明亮的Solaris Special Edition当然也具备比Solaris更广阔的声场与分离得更开的层次感,Solaris的声场表现在万多块这个价位里算是有些平庸的,Solaris Special Edition将之提升到了较为优秀的档次上。

当然,Solaris Special Edition的声场远不是这个价位上最广的,不过比它更开阔的耳机密度就几乎没有能打的了。作为CFA血统的旗舰产品,Solaris Special Edition优秀的密度仍然是竞品难以企及的,并且也显著优于Solaris。Solaris Special Edition呈现出的结象(尤其是人声)拥有高度清晰顺畅的形体感,格外鲜活动听。

既中正平衡又抓耳好听的声音本就不容易做出来,能做到这一点的产品往往对驱动力——准确说是声压有相当高的要求,往往需要比较高的音量才能进入合适的工作状态。对10欧115dB的Solaris Special Edition来说则完全不需要考虑这一问题,我以SP2000驱动它所需的音量仅有单端55&平衡45上下,AK T9iE要在此基础上加20左右(实际的声压可是指数级增长的,而且AK T9iE也并不是难驱动的耳机)。所以说Solaris Special Edition也是一副很容易进入状态的耳机,无需较高的声压也可以发挥出完整的实力来,唯一的小问题是前端的底噪不能太大。

总体评价Solaris Special Edition的声音,这是玩耳机这么些年来我听到过的最接近“人见人爱”的产品。它有足够中正全面的底子,这一点在CFA产品中就比较难得,同时其也没有丢掉CFA耳机一贯的高密度特点、甚至还强化了这一优势,Solaris Special Edition不但做出了极难被讨厌的声音,其也是极容易得到多数人青睐的——更可贵的是,它对驱动力近乎没有要求,无论你的前端驱动力是强是弱也无所谓你习惯的声压是大是小,都很难拒绝这副耳机。

简单说来,就是听什么都好听、配什么都好听、谁听都好听。如果说“退烧耳机”的定义是好听且不折腾,Solaris Special Edition会是我推举的最佳选项。

甚至对我而言,在买过LAB II以后这两年多时间里,都没有遇到过如此令我动心的产品,而且Solaris Special Edition吸引我所凭借的也并非如LAB II那样极其个性、不具备任何可替代性的音色。能够喜欢上一副并不算个性十分鲜明的耳机到心痒痒的地步,是我从未预想过的。

哈,你问我买了吗——MCN又不发工资,想买我得有钱呀。

再有人让推荐耳机却不提自己的音乐喜好与前端设备的话,直接推荐他Solaris Special Edition即可。设计也好质感也罢,又或者是最重要的音质表现,Solaris Special Edition都是极难不被人喜欢的一款耳机。

至于价格,请凝视这只鲍鱼壳面板,跟我一起喊出联想到的某个人的那句口头禅:富男买顶配。