萌新装修入门指南,了解一下?

2019-10-08 15:33:13 3点赞 17收藏 1评论

萌新装修入门指南,了解一下?

今天装修博主吴大哥又上线了!

很多朋友应该都是通过之前几篇装修文关注我们的吧?所以今天让老吴再写了一篇更基础的文章,适合对装修感到头大的新手。

下面有请老吴!

刚开始装修的时候,一头雾水,第一步该干啥都是懵的。

跌跌撞撞装完了才觉得,其实也不是很难嘛。装修像弹簧,你弱它就强!只要思路清晰胆大心细,根本不会抓瞎!大家来,跟我走一次。

1、 大梦初醒

讲装修流程,第一步都爱科普「水电木瓦油」。拜托,刚上手就术语,我都头大。这些可以算中期的施工环节了,一开始不要被吓到。

毕竟,第一步是更吓人的:钱。

每个人都对新家充满了不切实际的幻想。但只要查完银行存款,立马恢复理智。如果你跟我们一样,预算紧巴巴的,那么最好从一开始就明确:

不要从「我想怎么装修」开始入手,而要从「我有多少预算」开始准备。

2、 我有多少预算

先估算硬装多少钱。找几位同城、半年内装修过的朋友,问问他们硬装的花费。再根据你们两家的面积比例,折算一下,你的硬装预算大概齐就清楚了。

然后是家具。抽一天周末,去最近的宜家或建材城逛一圈,把沙发、衣柜这些大件家具多少钱问一遍,记下来。

接着是家电。打开淘宝京东,搜索你能想到的所有电器,只看最热销的前几位就好,记下价格。

最后,打开 excel,把记下的所有报价,在 excel 里加总起来。

怎么样,惊不惊喜?预算是不是大大超支了?

现在才是装修的真正开始:砍预算

3、 砍预算!

在预算表里,把价格从高到低排序,然后从上往下挨个砍。

这个心仪的沙发要忍痛割爱,那个种草的大电视必须换小一号,只有在反复取舍中,你才能明白,新家于你真正重要的是什么。

萌新装修入门指南,了解一下?

调整预算也不会一蹴而就,接下来装修的每一步,都要反复调整。在真正搬进新家之前,你永远也不会知道到底会超支多少。

4、 提前量房!

做上面准备工作的同时,尽早量房!

推荐先去物业那里要开发图纸,会比网上找的精确很多。

但是每户的实际尺寸,受到施工、年限的等原因,一定会和图纸有出入。所以,最好在图纸的基础上,实际量房,进行修正。

萌新装修入门指南,了解一下?

量房并不难,去网上搜「量房教程」,很容易学会。带上纸笔,再买一个质量好的卷尺,就可以自己动手了。

不想自己量,也可以找装修公司帮忙。几乎所有的装修公司都能免费量房,但也要做好被推销轰炸的准备。

5、选定风格

这一步简单:找图、找图、找图!

Pinterest、Houzz、好好住上面,都有大量的优秀案例。先定下来自己喜欢的风格,北欧、现代简约、日式还是中式。

萌新装修入门指南,了解一下?

然后在这个风格下,找到钟意的户型案例,开始拆解学习。分析下你喜欢的案例,问问为什么别人要用黄铜的门把、皮质的沙发?为什么要挑灰白墨绿这几个颜色搭?

如果拆解都觉得难,大不了就照葫芦画瓢,配色材质全部模仿咯。

6、找设计

接下来,带着预算、量房尺寸、还有收集的案例,去找设计。

两个选择:传统装修公司的设计,或专业室内设计师/工作室。

如果你对设计的要求不高的话,可以找传统装修公司设计。但不要期望太高,他们虽然挂名设计,但基本干的还是销售和项目管理。

萌新装修入门指南,了解一下?

对设计很挑剔的朋友,推荐找专业的设计师或工作室,价格更贵,一般在总预算的 10-15%。一个折中方案是,只做设计咨询,不出具体的效果图施工图,会便宜一些,剩下的细节自己动手。

7、自己设计

自己动手能剩下一大笔预算。一支笔,一张纸,方块代表沙发圆形代表马桶,自己画平面图也没有想象中难。

画好之后,一定,一定要去实地感受!

我们当时留着上一个房东的家具,等设计好后,按照改造的布局重新摆放了一番,在现场感受之后,设计是否合理就直观了非常多。

如果家里已经清空了,也可以带一支粗马克笔,直接到墙上地板上涂鸦!

除了家具位置,开关、插座、灯的位置,也是要规划好的。我们当时也是拿着笔到工地,直接和工长现场画,越详细越好。

8、找施工

两个选择:找装修公司,或直接找工长。

正规的装修公司,有自己长期签约的工长,合作相对放心,价格更贵(公司要抽成)。

如果有熟人合作过的靠谱工长,也可以直接找工长要报价,肯定便宜一些,但风险相对更大,大家自行权衡。

如果想省钱,选半包套餐,装修辅料(比如水泥水管)你不用管,但是主料都需要自己跑建材城采购,包括瓷砖呀、乳胶漆这些。如果想省事,就挑全包。

9、自己施工

开玩笑啦,自己施工乐高还差不多……

10、施工步骤

拆除——暖气改造——水电改造——木工吊顶造型(瓦工同步进场)——定制家具约尺——瓦工贴砖——定制家具复尺——油工刮腻子刷涂料——定制家具安装——开关五金安装——家电——软装——开荒保洁。

每一步的细节就不展开了,施工开始之后,有工长会催你准备的。不用着急一开始就搞懂所有知识点,不现实。还在设计户型时,没必要去了解底漆面漆的区别。具体到那个环节了,再搜索百度知乎也不迟。

11、 软装

软装就看个人喜好啦。挂画、绿植、地毯、窗帘,所有你搬家搬得动的,都算软装。喜欢什么买什么。高兴了,每个季度更新一次软装也不是不行。

12、 环保检测

最后说说大家关心的环保问题。我们装修完工一个多月就入住了,在这方面还是有点心得。

甲醛主要来自于胶,前 6 个月的释放最快,后面逐渐平稳,一直会释放 15 年,任何装修都无法避免。这是第一种主要污染源,第二种是 TVOC 总挥发性有机物,简单说就是所有会挥发的气体总和(连抽烟放屁都算…)。甲醛是无味的,而 TVOC 就是「有股装修味儿」的味道来源。

入住标准就一条:浓度。建设部的标准是,房间密闭一小时,甲醛浓度不超过 0.08 mg/m³,TVOC 不超过 0.6 mg/m³。

装修的时候,总会收到各种小广告,说可以提供甲醛的检测和治理。只说一句,检测治理一家,既当裁判又当运动员,都是耍流氓。最科学的,当然要检测和治理分开,可代价也是很昂贵的。

很多简易的手持式检测仪,其实是空气流速感应器罢了,空气流速快了,就显示甲醛少。正规实验室用的,都是美国进口的试剂,且试剂的配比时间不能超过 24 小时。有 CMA 认证的正规监测机构,检测一次都要上万元,根本不适合普通家庭,有这钱去检测,不如家具全上实木了,从根源上解决。

所以,我们也就是用了淘宝买的普通试剂,根据颜色大概判断下甲醛浓度。毕竟,比检测更重要的,是治理。

13、 治理

常见的治理方式,无非这几种:通风、绿植、活性炭和甲醛清除剂

通风是目前最有效且免费的办法了。高温环境+通风,配合使用更好。温度高了,甲醛加速释放,所以夏天特别适合装修完通风。如果可以的话,建议配备一些大风扇,加强空气对流,我们当时甚至买了两个工业落地扇

萌新装修入门指南,了解一下?

然后就是绿植和活性炭啦!有的人会说,绿植不行啦,必须要巨大密度的植物才有除甲醛的作用;活性炭不行啦,一两天就吸附饱和了,还需要不断在太阳下暴晒。

就我自己的使用感受来说,有一点作用也是作用,总好过什么都不做啊?况且,做了也不会产生任何坏处,所以根本没必要纠结它作用到底是 10 还是 100……当时我们买了非常多非常多的碳包,放到各个木头柜子里、床头、沙发附近,然后定期更换、暴晒、通风。

今天这堂入门小课堂就到此结束啦。希望装修新人看了之后心里有底,不用再慌了。也祝大家装修都顺顺利利的!

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1109CWS 智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

smartmi 智米 ZNMTG01ZM 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1309CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5210TCWS 智能马桶盖

AUPU 奥普 QDP6024BS 集成吊顶风暖浴霸

AUPU 奥普 QDP6024BS 集成吊顶风暖浴霸

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

TOTO 东陶 TCF6631CS 温水冲洗电子坐便盖

OPPLE 欧普照明 集成吊顶风暖浴霸 30*60cm升级款

HEGII 恒洁卫浴 HC0966 智能马桶一体机 虹吸式多功能即热烘干自动冲水坐便器305mm坑距

京造 JZF1M525 智能马桶盖

京造 JZF1M525 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1330CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-1330CWS 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5209CWS 即热式洁身器 标准款

Haier 海尔 卫玺 V-168Plus 智能马桶盖

Haier 海尔 卫玺 V-168Plus 智能马桶盖

OPPLE 欧普照明 F113-S 集成吊顶风暖浴霸 一厨一卫套餐

submarine 潜水艇 F301 冷热水全铜三角阀

submarine 潜水艇 F301 冷热水全铜三角阀

VATTI 华帝 VATTI H-A2012(77)-C.1 304不锈钢双槽+冷热龙头套装