几十万的装修费用,都去了哪里?

2019-11-28 09:00:00 5点赞 52收藏 19评论

一个毛坯房。从0到入住,历经半年时间,180天。这几十万的预算,都去了哪里?

今天,我们换个思路,从另外一个角度,去诠释。你装修的预算,都花在了哪里?为什么说“因为你的装修,甚至影响了大洋彼岸一个电锯维修工的生意”?

我们以一个100平的房子,30万的预算作为一个典型模型。城市,就定在比较大的二线城市,比如,成都?

02/ 设计阶段

首先,你应该花了大约1万5到2万块钱,在设计阶段。换个逻辑,就是你请了一个设计师,为你工作。

几十万的装修费用,都去了哪里?

他在设计阶段,用了大约12个小时画图。在选购主材阶段,用了6个小时陪你逛街。如果他良心的话,又花了8个小时,来你的工地察看过3次。

几十万的装修费用,都去了哪里?

一共前前后后的时间是:不到24个小时。按照标准的8个小时工作日来算,只工作了三天。当然,你工作的时候也会摸鱼。

这24个小时,可是实打实的24个小时啊。再加上平时日常的问答回答,等等咨询。我们就算一共10天时间。大约是半个月。

如果他敬业,专业。其实,这个钱还是挺值的。

几十万的装修费用,都去了哪里?

一个同等年纪的医生,或者律师。专业性的工作,拿这份薪水。寒碜吗?不寒碜。合理。更别说,在这份图纸背后,也许是几个人合力完成的工作。

如果他一心想着吃回扣,不专业,坑。你这钱,别说2万,1分都不值。

设计师本来是一条战壕的兄弟,结果跑到对面的阵营天天对着你打阴枪,换谁谁也恶心。挑好设计师啊,朋友!

【设计阶段】约2万

03/ 施工阶段

接下来,就开始施工了。如果你找到一个装修公司,或者说一个私人的工长。首先你要计算的,就是给他的一笔管理费用。一般是工程造价的5%-10%,大约是8000-1万2这个区间。

几十万的装修费用,都去了哪里?

放心,收你5%的不是良心,而是在其他地方收回来。收你10%的也不是黑心,也许就是一口价呢?

几十万的装修费用,都去了哪里?

工长或者装修公司指派的工长,在这为期2-3个月硬装过程中,几乎就耗在你的工地了。

他们一年,也就最多能承接10-15个工地。一年也就赚这么多,透明着呢。相对经验丰富的工长,一年的收入就在10-15万,也是合理的。说完工长,就是那些工人的费用了。按照市场上一天250的人工费计算。他们一个月,辛辛苦苦,也就赚7500块钱。还一天不休。

几十万的装修费用,都去了哪里?

你家每天人流如织,那些工人们(也许)勤勤恳恳的在你家给你搭建你的新家。在这为期60天的硬装过程中,平均每天来1.5个工人。1.5x60x250=22500。工人这部分费用就是:22500元

【施工阶段】管理+人工:约3万

03/ 材料采购

啊,我们还没算材料呢。这2万(设计费)、1万(管理费)、2万(人工费),5万块钱就没了。

大家也是为社会做贡献了,至少创造了这么多的就业机会嘛。

几十万的装修费用,都去了哪里?

材料的费用,从高到低,参差不齐。

就拿大家最最最普通的预算,最主流的选择来说。但是我们至少接触过:瓷砖地板,墙面,暖通,门窗,全屋定制,卫浴这么多的建材商家。

几十万的装修费用,都去了哪里?

我们就当他们都是良心商家,把自己的利润率保持在10%-30%,并没有夸大其词的坑你。

100平的房子,一个比较平均的数据是:瓷砖2万,地板1万,墙面1万,暖通2万,门窗2万,全屋定制4万,卫浴2万。2万+1万+1万+2万+2万+4万+2万=14万

几十万的装修费用,都去了哪里?

噼里啪啦,也许在一周之内,就这么没了。

关键是,这些钱没了的时候,你还看不到你买的东西,不像刷卡买车,买完开车,这些主材,多数,你只能忐忑的等待。没关系,他们终会来的。

一共花了14万。你买回来的东西,可能就值10万,剩下的就是给商家的利润,服务,销售的提成,设计师的回扣。

几十万的装修费用,都去了哪里?

没什么不好接受的吧,谁不恰饭?

那些门店的租金,品牌的授权,在这个过程中,为你的服务的人。那些清早半夜还被你骚扰的销售,任劳任怨。又不是吃你家大米长大的,真的该人家赚了。

况且这又是大约7-10个人的就业机会,销售提成,孩子的奶粉钱,都是因为你的装修。看到没,你装修的钱。有一部分花在这里了。

【材料阶段】约14万

04/ 家具家电

回头看,装修过半。19万的就这样没了:设计费:2万;施工管理费:1万;人工费:2万;主材:14万。2万+1万+2万+14万=19万。

还剩11万,该买家具,家电吧。需求不高,8万也差不多。

先说家具,大家都说北美黑胡桃木好。的确好,颜色,纹路,质感,都是上乘,在北美的森林,悄悄的成长,然后被砍伐。

几十万的装修费用,都去了哪里?

因为要砍伐,就需要大型电锯,电锯坏了就要修,一个修电锯的工人,就有每日的三餐来源,(其实不用担心过度伐木,北美的林业之发达,在不断的砍伐过程中,森林面积不减反涨,非常厉害)

再被运到国内,做成家具。这趟船票,你想买黑胡桃,就得你出。

几十万的装修费用,都去了哪里?

剩下就是冰洗空调,这些必备家电。再加上现代人的几大件:洗碗机,扫地机,指纹锁。这些一切能让我们变得更懒的东西。

【家具家电】11万

总结下来:

设计费:2万

施工管理费:1万

人工费:2万

材料费:14万

家具家电费:11万

2万+1万+2万+14万+11万=30万。一个一个算,差不多30万,到入住。

其实装修也就是这么简单你的钱,也是花的明明白白。

小编注:本文作者@skud67 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:灰糖GreySugar ,微信搜索“greysugar1030”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 250一天的工钱,我怕我这边小工都找不到 [喜极而泣]

所以网上算吧哈哈哈

• 衢州,4线城市,二线房价,工人工资400一天。要不要了解一下?
    虽然说装修是个丰俭由人的事情,但是看楼主的图片以及大概定位。在衢州这种小地方,没有60W你就别想入住了 [生气]

小城市装修反而贵特别高端建材价格你无非走量,包括整体设计风格

会这样,有的小城市市场价混乱

• 你咋花的?我帝都去年半包才20w(含被装修工长坑了大概1W>.

那你真是幸运了

• 装修什么设计,,多装修几套基本啥都懂了,14万材料费实际价值10万剩下是商家利润,其实按国内买建材那帮尿性市场价14万材料有3万是实际价值都高了,,,别的忽悠成本与利润,

哈哈哈,非常真实了

虽然说得很对,就像我在瓷砖上过班,国外的大牌子,2W能赚1W吧。按着尿性14W有赚7W,但是利润也没那么高,因为你店面的租金,水电费,管理费等等,其实很贵的。就像我之前做的那家,基本灯全开,这电费谁吃的消

• 身为装修材料销售商,为你这个文章点赞!说的都是大实话,现在有的客户还巴不得你不要钱送他 [喜极而泣] ,没有合理的利润谁给你服务,保证产品质量。 [喜极而泣]

哈哈哈,我们都是客观的表达!

• 又拿图片骗了我,只怪我没看标题

• 多说句,设计师大多是给图不管型的。说的天花乱坠,真的很不接地气。至于工长就是个蛮横的老农民。我家很多活,都自己收尾。装修,自己要懂,再去装房子。家是自己的。

• 卫浴2万这样算太笼统了吧 [害羞] [害羞] [害羞]

• 我们这工人一天平均400,二线城市

• 暖通2万,这个只能装挂机空调吧

• 人工低步说,水电,油漆什么的都不算了?黄沙水泥建筑垃圾砖块什么的都是钱