单耳蓝牙耳机还值得买吗?缤特力EXPLORER100开箱

2020-10-19 11:20:26 3点赞 9收藏 10评论

在这个真无线满天飞的时候买了一个单边单出的蓝牙耳机,似乎显得不那么合时宜。不过我更多的使用场景是开车的时候听导航和接打电话,而且我也买不起昂贵的真无线(主要原因)单耳蓝牙耳机还值得买吗?缤特力EXPLORER100开箱

Plantronics/缤特力E100降噪蓝牙耳机无线立体声音乐迷你通用199元天猫精选去购买

在我印象中,觉得蓝牙耳机比较专业比较值得买的就两个品牌:缤特力和捷波朗。因为手上已经有一个捷波朗了(文后来个伪开箱),所以这次选择体验一下缤特力。由于囊中羞涩,所以选择了最入门的型号,下面来个简短开箱,透明的塑料包装盒衬托着蓝牙耳机主体,如果后面的纸板也拿掉,似乎有点悬空的感觉。

单耳蓝牙耳机还值得买吗?缤特力EXPLORER100开箱

根据我以往开箱过三次蓝牙耳机的经验判断,纸盒里应该装着说明书以及各种型号、不同形状的硅胶耳套,然而事实证明我还是太年轻,除了说明书数据线,就没有其它配件了。这不科学啊,就配一个耳套?太抠了 吧。

单耳蓝牙耳机还值得买吗?缤特力EXPLORER100开箱

耳机整体塑料感,好处是轻盈,官方标称重量7.5壳;做工只能说一般,接缝明显;按键很立体,好处是好操作,但是整体感觉就比较粗糙。底部是硕大的麦克风口。

单耳蓝牙耳机还值得买吗?缤特力EXPLORER100开箱

耳机标配的硅胶耳套柔软,触感舒适。长时间佩戴也不会有压迫感。但是在标配一个耳套的情况下,让我不免担心长期使用后,发黄变硬的问题怎么办?

单耳蓝牙耳机还值得买吗?缤特力EXPLORER100开箱

当然,如果佩戴方式不正确就难受了,下面展示一个错误的佩戴方式,不超过五分种就耳朵疼。

单耳蓝牙耳机还值得买吗?缤特力EXPLORER100开箱

想起来多年前购买的一款黑莓蓝牙耳机HS-700,2012年花了两百多块买的(那时候也真敢花钱),金属边框,皮质面板,标配不同形状的耳套和充电器。而且HS-700有来电报号和语音控制功能,不过是只有英文的。

回到缤特力E100,缤特力支持三种语言的语音提示,英语,普通话和广东话。每次开机,便有以下常规提示:”电源开,通话时间×小时,电话一已连接,电话二已连接“,可以方便的知道当前耳机的工作状态和续航,还是挺方便的。在使用过程中按下通话键也是同样的工作状态语音提示。

单耳蓝牙耳机还值得买吗?缤特力EXPLORER100开箱

关于续航,官方标称通话7小时,理论上满足一天使用都没问题,每个人使用强度不同所以这个就无法提供参考了。充满电需要2小时,使用的还是现在看起来比较古老的Micro USB接口,充电的时候指示灯红灯常亮。

单耳蓝牙耳机还值得买吗?缤特力EXPLORER100开箱

蓝牙耳机对我来说最重要的两个要求佩戴舒适和通话质量已经满足了一个,另一个再来体验一番。缤特力E100使用蓝牙4.1标准,连接速度快,支持A2DP,听导航接电话两不误,即使看看视频也是可以接受的。

通话质量还不错,语音自然清晰,而且搭载DSP数字信号处理技术有效降低环境背景噪音。这个耳机基本上已经满足了我购买前的使用需求。只是这样的配置和做工,个人感觉售价有很大一部分是品牌的溢价了。

单耳蓝牙耳机还值得买吗?缤特力EXPLORER100开箱

E100的另一个功能是可以同时连接两台手机,这对于很多双机党包括我来说是挺方便的,任意一台手机来电都不会错过,需要注意的是,短按两次拨号键可以重播最后通话的号码,但是这个功能只能控制电话一。

单耳蓝牙耳机还值得买吗?缤特力EXPLORER100开箱

这个耳机有一个跟我使用习惯相悖的是音量调节,它居然是向下的按键增加音量,太尼玛特立独行了吧。

单耳蓝牙耳机还值得买吗?缤特力EXPLORER100开箱

这个耳机还有一个很重要的功能是配合缤特力自己的PLT Hub软件使用可以实现查找耳机等功能。首先连接耳机,然后找到相应的耳机型号。软件的主界面分为三个主要的功能,其中“我该怎么做”以及“按钮和指示灯”相当于使用说明的作用。

单耳蓝牙耳机还值得买吗?缤特力EXPLORER100开箱

试了一下查找耳机的功能。点击“查找我的耳机”,下一级菜单又分成两种查找功能,选择“发送提示音”耳机便会发出提示音,实际音量不大,个人感觉如果能听到提示音的情况下,基本上已经实在触手可及而且不会有什么明显的遮挡的地方,这种情况下使用查找功能的必要性好像也不大。

单耳蓝牙耳机还值得买吗?缤特力EXPLORER100开箱

第二个功能是选择“BackTrack”,会给出当前耳机的定位,实际上定位差的不是几米几十米,基本上可以用公里做单位了,这查找的意义是什么?

单耳蓝牙耳机还值得买吗?缤特力EXPLORER100开箱

虽然查找耳机这个功能目前还是比较鸡肋的,但是至少这个方向还是可以深入研究的,毕竟我买这个耳机也是因为我之前有一个找不到了。

自从苹果堵上手机3.5mm耳机孔推出蓝牙耳机之后,一直到现在的真无线概念,双边双出的蓝牙耳机大行其道。甚至现在去线上搜索蓝牙耳机,搜索结果基本都是各家推出的真无线。说起真无线我手上倒是有一款假无线,也一直是我认为可穿戴设备的鼻祖级产品了,捷波朗的军牌蓝牙耳机。

单耳蓝牙耳机还值得买吗?缤特力EXPLORER100开箱

这款产品应该是非常非常老了,我也是前几年偶然得到,现在看来当初的设计依然是那么有创意。不过这个联想是跟它什么关系?代理吗?

单耳蓝牙耳机还值得买吗?缤特力EXPLORER100开箱

当时拿到的还是全新未开封的,只不过橡胶件有点老化。用酒精擦拭一遍就好了。

单耳蓝牙耳机还值得买吗?缤特力EXPLORER100开箱

看配件也知道这产品有多老了,驱动光盘和充电器足以代表它存在的年代。

单耳蓝牙耳机还值得买吗?缤特力EXPLORER100开箱

这款蓝牙的外形十分巧妙的设计成美军士兵身份牌的样子,佩戴起来还是不错的装饰物。

单耳蓝牙耳机还值得买吗?缤特力EXPLORER100开箱

采用入耳式的耳塞,原厂标配三种尺寸的耳套,配戴舒适。这么老的产品电池老化是个很大的问题,目前使用下来没有认真去测过,不过连续听歌四五个小时没有问题。国庆出门,用来听导航连续使用超过14小时还有电,这倒是满意外。

单耳蓝牙耳机还值得买吗?缤特力EXPLORER100开箱

这就是目前使用的两个品牌的两款蓝牙耳机,各自满足我的不同使用场景和需求。如果有钱我想也应该紧跟潮流来一副真无线了!