评测 篇十八:万元高端床垫,值得买吗?金可儿繁星C比繁星B到底升级了啥?10个差异13个实验,先试再买不后悔!

2020-12-29 19:30:29 41点赞 148收藏 16评论

创作立场声明:我是装修行业从业者,也有自己创建的建材品牌,但我同时也是装修知识的创作和分享者,《装修宝典》实体书2018年面世,各大书店有售。文中观点仅代表个人意见,与所在公司无关。

万元档床垫,怎么判断好坏?

去年装新房,买了3张床垫。

有纯乳胶,有国产大牌,也有进口大牌。

针对这3张床垫优劣好坏,我写了一系列文章,很多朋友都看过。

其中,金可儿繁星B是最贵的一个(6~7k),关注比较多,写的也比较多。

不仅有自身的评测,还有与同档大牌(舒达和丝涟)的比较分析,以及和其他床垫(棕垫、乳胶垫、普通弹簧垫)的深度对比。

没看过?这里有链接:

七八千的美国床垫,到底好在哪?所谓七分区九分区,其实全是扯淡!

线下好几万,线上五六千……美国大牌床垫的「减配」!附试睡的5个动作!

别瞎买美国大牌床垫!舒达、丝涟、金可儿分析揭秘?电商网购靠谱吗?

今年,金可儿出了新品「繁星C」。

很多人问我「都是繁星系列,B和C有啥区别」。

由于没有亲自体验过,所以对这个问题一直没有正面回应。

上个月,机缘巧合,和朋友提到了这事。

于是,就有了下面即将看到的这次「送测」。

为什么会推出繁星C?

繁星C有什么不一样的?

与繁星B相比哪个值得买?

————————

超长文预警:8000字!

能压缩的我都压缩了

被保留的只剩干货了

按需阅读效率更高

1、金可儿和繁星介绍

2、繁星C的开箱记录

3、繁星B和繁星C区别

(约100张实拍图)

13个实验×10个差异

一次彻底搞懂床垫选购

图多字多,干货硬核!

保持耐心,必有所获!

————————

| 金可儿到底好在哪?

| 为啥这么多人买繁星系列?

阅读提示:

考虑很多人还是刚接触床垫,所以从头介绍

如果您是选床垫的老鸟,本段也可以跳过

————————

我之前文章里,帮大家仔细拆解过「中国床垫的特别之处」。

比如为啥中国会有棕垫这种产品,以及为啥会有弹簧床垫会有一面放棕垫搞AB睡感……

种种「特别」,简而言之就是一句话:

「久穷而后富,积习而难改」

听着好像是贬义,其实没有。

我这句话就是纯粹的「客观描述」。

放眼各大资本主义发达国家,热销的床垫无一例外,都是国人称之「偏软」的弹簧床垫。

而且,越是高端货,越是玩命堆厚度,追求「硬板睡感」的棕垫根本不可能有市场。

▲厚度,是堆出来的

由俭入奢易,由奢入俭难。

的确有些人会「睡不惯」偏软的美国货。

也有不少人,因为长期定居国外或者经常入住高端酒店,终于养成了「睡高档床垫的习惯」。

这些人,就是中国高端床垫的「首批推动者」。

之后,随着消费能力的提升,有了「奢侈习惯」的人越来越多。

5000元以上的高端床垫,终于开始走向千家万户,成为更多人的首选。

但,光看牌子或价格就能买对吗?

1、为什么选金可儿?

上次买繁星B的时候,我花了很大篇幅阐述「为啥选了金可儿」。

简单归纳的话,就是下面4点:

1)美国品牌定义了「睡眠好坏」,绕不开

1915年,39家床垫品牌在美国成立了ISPA(国际睡眠产品协会)。

其后几经演变发展,美国床垫垄断了高端定义权,并延续至今。

2)美国品牌中,金可儿知名度和性价比较高

国内有各种版本的「世界十大床垫排名」,无论怎么编排,夹带了多少私货,舒达、丝涟、金可儿这三家都会在。

(2018年,舒达中国和金可儿中国,已经在「资本层面」层面合并了,但公司和品牌依然是独立运营的)

其中,金可儿做电商是最早的,销量和口碑一直不错。

而且,同样在5k~10k价位,金可儿给到的东西还是比较实在的。

3)高端酒店合作品牌,强大的配套研发能力

众所周知:

金可儿和很多高端酒店都有合作

睡过高档酒店和普通快捷酒店的都懂,床垫和床品的区别真的很大!

所以,甚至有些酒店还有配套的「床垫销售」业务,也足以证明产品之优秀。

虽然家用款会和酒店款在一些地方有区别,但并不是「减配」,反而是「升级」。

比如酒店款因防火不能用乳胶,但家用款可以用乳胶替代海绵获得睡感提升。

(是的,我说的就是威斯汀酒店的天梦之床)

4)几千块钱买个床垫,比几万块买包划算……

必须承认:

6k的价格,买国产大牌可以买两张,并不算是真「便宜」。

但如果您有几千上万的包,还有每年贬值几万的豪车,却依然睡在1k-4k的普通床垫上……

在这种情况下,以您的消费能力,不妨考虑升级一下自己的「睡眠感受」。

在这条升级的路上,「金可儿」一定是您的选项之一!

2、金可儿的繁星系列好在哪?

我曾多次公开表示:

如果只去线下试睡,我很可能不会选金可儿

因为,金可儿线下的床垫普遍「又贵又软」

不过,睡过繁星B还不错,比我线下试睡的其他金可儿感觉都要好些。

繁星系列好在哪?下面4点可以参考!

1)威斯汀天梦之床的升级款

繁星系列的第一款,是几年前出的「繁星A」。

繁星A,就是威斯汀酒店天梦之床的升级款!

升级点主要有两个:

a 换上了天然乳胶万元高端床垫,值得买吗?金可儿繁星C比繁星B到底升级了啥?10个差异13个实验,先试再买不后悔!

上面讲了,酒店受防火限制不能用乳胶,但家用换乳胶是完全没问题的,而且可以提升睡感。

b 增加了护边结构万元高端床垫,值得买吗?金可儿繁星C比繁星B到底升级了啥?10个差异13个实验,先试再买不后悔!

简单说,就是通过增加「护边海绵」让边缘承托力更强,让一家三口挤着睡的边缘跌落问题得以缓解。

(繁星B和繁星C还有升级,后面会详谈)

2)5k-7k就能拿下,高性价比

天梦之床,线下的标价一般要1万多,实际售卖一般也至少8k以上。

但繁星系列在天猫的价格,大促时只要5k-7k就能拿下,还是比较划算的。

之前我也写过这个价位几个大牌的对比。

相比之下,繁星确实不贵,肯定是首选第一梯队。

3)30厘米以上带舒适层的高端床垫

完全用厚度来理解「好坏」,确实不太恰当。

毕竟,为堆厚而堆厚不但没好处,反而可能是坏处。

但要想做出「悬浮舒适层」的高端体感,厚度不够恐怕还真是不行。

金可儿繁星系列是在威斯汀天梦基础上做的升级,所以对厚度的保留比较到位,ABC三款的厚度都达到了30厘米以上,在国内也不多见。

(悬浮舒适层会有什么不一样?后面有实证)

4)不断升级,加量不加价

繁星系列发展至今,已经有了三款。

每一款都有其明确的「升级点」,利益指向明确,而且几乎没有坑点。

什么是「坑点」?

比如,非要搞个AB双面睡感,5k以上的高端床垫都是追单一极致睡感,双面真的没必要

比如,非要搞什么七分区九分区,对于普通大众来说,三分区就已经够用,多分无益

比如,非要追求硬,而不是追求支撑力,结果表面硬邦邦,睡感体验还不如1k棕垫

简单总结一句话:

每一款都很经典,都有值得买的理由。

3、繁星系列的ABC哪款值得买?

先说结论:

钱少选A,预算足请选B或C 万元高端床垫,值得买吗?金可儿繁星C比繁星B到底升级了啥?10个差异13个实验,先试再买不后悔!

繁星ABC的相同之处:

1)都是威斯汀天梦之床的升级款

2)都是厚度都超过30厘米的高端床垫

3)都有悬浮舒适层,且样式接近(颜色不同)

4)都有5厘米的边缘加硬海绵护边

5)都是独立弹簧设计

上面这5条共性,是这一系列存在的基础。

当然,也是受欢迎的重要原因。

繁星ABC的差异主要有4处:

1)颜色有别

把床垫分为上面的舒适层和下面的基础层两部分。

繁星A上下都是白色

繁星B上下都是深灰色(舒适层有白色和浅灰花纹)

繁星C上面是白色下面是深灰色(舒适层最上面是白色,下面也是深灰)

从耐脏的角度说,繁星B和繁星C会更好一些

2)面料有别

面料除了颜色不一样,还有其他区别。

繁星A是普通亲肤针织面料

繁星B和繁星C都是防螨抗菌面料

3)舒适层配置有别

繁星A和繁星B都是乳胶+海绵

繁星C结构复杂一些,是乳胶+凝胶记忆棉+海绵

而且繁星C的海绵配置也略有不同,层次更加丰富

4)弹簧分区有别

繁星A和繁星C都是传统横向三分区,会在中间的臀部位置使用更粗更硬的弹簧

繁星B则是有护边功能的纵向三分区,在纵向的床边使用了更粗更硬的弹簧

选购上,个人建议如下:

如果确实预算有限,那么5k出头拿下繁星A也是不错的选择

如果预算充足,那么建议考虑繁星B或繁星C

那么,繁星B和繁星C哪个更好呢?

| 繁星C开箱记录,

| 七八千的床垫长啥样?

之前比较详细的写过繁星B的开箱。

因为繁星C和繁星B在包装到使用上区别不大,所以本环节一切从简。

具体的评测和分析,留到下一个环节进行!

1、拆外包装

最外层是加厚牛皮纸复合编织包装材料。

外面是牛皮纸,里面是编织袋。

外层包装是用透明胶封装的,撕开后,里面还有一层塑料膜。

塑料膜比较厚,边缘是热封的。

第二层塑料包装,靠两侧是蓝色,中间是白色。

这也就是金可儿说的「蓝白塑料包装」。

打开塑料包装后,四个边角有一层薄薄的海绵保护。

2、一些细节

床头和床尾都贴了标签,提醒大家每月按时对调床头床尾。

床围上,带着一张产品标签,列明了执行标准和生产日期等。

悬浮层独立缝边设计,不是和下面缝到一起的蒙古包。

面层白色为主,有黑色暗花。

缝合和繁星B差不多,缝合间距比繁星B略大。

两侧床围上有透气孔。

3、床垫厚度

长宽尺寸我就省略了。

1米8×2米,就算有误差,也很小,忽略不计。

厚度量一下。

整张床垫的厚度约为31~32厘米。

其中,舒适层大概7~8厘米。

之所以估值上下误差1厘米,因为舒适层表面并不是「绝对平整」。

4、有异味吗?

我是写到这才想起来还有这个问题……

拆床垫时,在场的有我、我家阿姨和小Q同学。

我们两个人类是没闻到啥异味,以至于我都忘了还有「异味」这回事。

小Q不会骗人,来,看它的表现~

| 买繁星B后悔了吗?

| 繁星B和繁星C有啥不同?

繁星B是金可儿天猫店的主打产品。

从去年到今年,一直是繁星系列里卖的最好的。

但,凡是能买得起繁星B的,一般也不差1000元再升级个繁星C。

所以,2020年金可儿推出繁星C后,很多人都纠结到底要不要「升级C」。

尽管都是繁星系列,但B和C区别还挺大。

繁星B是市面比较罕见的「纵向三分区」,左右两边偏硬,中间适中。

而繁星C则是比较常见的「横向三分区」,床头床尾适中,中间位置偏硬。

在商品介绍页面,这两个特性并没有直接拎出来作对比。

如果是刚入门的小白,可能会看不懂。

繁星B,页面里是这么介绍「护边系统」的。

繁星C,页面里是这么解释「横向三分区」的。

就算看懂了「纵向」和「横向」的直观差异……

真想理解「对我有啥好处」,依然难度很大!

后面会有一些验证实验,也许对您有帮助。

除了分区之外,材质和层次结构也有一定差异。

两者一样的是:

表面都有抗菌防螨面料

都使用了独立袋装弹簧

边缘都有5厘米的加硬海绵护边

但其他材质就不太一样了

▲繁星B的结构示意图

▲繁星C的结构示意图

当然,从材料差异和层次差异解读,也能讲出很多东西。

但,那样不够直观!

咱们是打算「买」床垫,又不是打算「生产」……

而选购,需要「更直观」的差异对比!

10个差异对比

颜色、厚度、床边

承托、脊柱、弹力

弹力层次、抗干扰

软硬、主观睡感

【1】颜色差异

繁星的ABC三款,虽然基本结构一样,但外观差别还是挺大的。

繁星A无论床围还是舒适层表面,都是白色的。

但繁星B和繁星C深色部分更多,与A形成了强烈对比。

繁星B与繁星C虽然都用了深色围挡。

但因为正面颜色「一黑一白」,所以直观差异也非常明显。

繁星B,上下都是深灰色,舒适层表面有黑白灰构成的花纹。

繁星C,舒适层表面是白色的,局部有小小的黑色花纹。

正面

再换个角度

【2】厚度差异

繁星B和繁星C整体厚度都在30厘米以上,而且表面都有舒适层。

官方没有介绍厚度的差别(可能因为差异不大),但实际上数据还是稍有不同。

整体厚度上,繁星B为32(±2)厘米,而繁星C为30(±2)厘米。

实测,我手里的繁星B厚度约为31~33厘米。

而繁星C厚度为30.5~31.5厘米。

之所以数据会略有差异,应该是「舒适层」厚度不同导致的。

下层厚度其实都是24厘米左右,但舒适层厚度就不一样了。

繁星B的舒适层在8~9厘米。

(这次量才发现:比1年前高了0.5~1厘米,证明确实没睡塌)

▲1年前测量的数据

▲现在测量的数据(有角度的原因)

繁星C的舒适层,厚度约为7~8厘米。

【3】床边差异

虽然分区方式不同,但繁星B和繁星C边缘都有5厘米的加硬护边。

只不过,繁星B额外多了纵向的两条「加硬弹簧区」。

多了加硬弹簧区,会有什么区别呢?

这里有两个小实验,可以看出差别所在!

实验1:床边坐感

先看繁星B。

再看繁星C。

总体看,两张床垫的差异其实不太明显。

但仔细看,繁星C臀部受力点的下陷深度会更深一些。

换个动作会更直观一些。

繁星B,下陷深度比较小。

繁星C,下陷深度比较大。

实验2:边缘翻身

更直观的感受边缘差异,可以用这个动作「边缘翻身」。

先看繁星B的「床边翻身」。

哪怕重心已经歪到了外面,但依然能稳稳地躺在床上,不会跌落。

这个动作,各位可以在自己家床上试试。

我试睡过几十张有舒适层的高档弹簧床垫,除了金可儿繁星B的纵向床边,其他哪个都做不到。

个人觉得,这个功能还是挺实用的,降低跌落感是一方面,如果1.5米宽或者需要挤着孩子睡,有这个加硬护边无疑可以提升「床面的利用率」。

好,下面还有几个「滚下床」的测试。

繁星B的床尾,还没等姿势摆好,就掉下去了。

繁星C的床边,尽管有加硬海绵,但支撑力还是不够,一旦重心歪了就会跌落。

繁星C的床尾,一样,难逃跌落宿命。

【4】承托差异

首先强调一下:

弹力和承托力是两码事!

能弹的人DuangDuang跳的,承托力不一定好(参考老式低档弹簧床垫)。

没有弹力让人玩蹦床的,承托力也不一定差(参考各种大火的乳胶床垫)。

好的承托力,必须要贴合人体曲线。

既不能因为太硬而导致除了臀部、肩胛骨等几个接触点外,其他位置都悬空(参考不铺褥子的棕垫)。

又不能因为太软而导致臀部陷进去一个大坑,脊柱都被迫变弯(参考低档海绵床垫)。

繁星B和繁星C的承托力都不错。

测试有两个方法。

实验3:正躺姿态

正躺姿态下,两张床垫全身都能与床垫很好地贴合,且姿态基本是一条直线。

下面这个是繁星B,一条直线。

繁星C,因为有横向三分区,所以正躺时,臀部位置会略微比繁星B高一些。

顺带一提:

舒适层已经替代了「褥子」的作用,直接铺一条床单就可以睡了。

繁星B和繁星C的舒适层面料都有「防螨抗菌」功能,一条薄床单绝对没问题。

实验4:翻滚姿态

(看中年油腻大叔滚床可不是什么愉快体验,做好心理准备,咱们都是为了科学万元高端床垫,值得买吗?金可儿繁星C比繁星B到底升级了啥?10个差异13个实验,先试再买不后悔!

翻滚是正躺姿势的进阶。

繁星B因为有边缘加硬护边,所以整体形变不大。

繁星C,当滚到床边时,边缘变形会略大一些(参考上面的边缘翻身测试)。

【5】脊柱差异

腰不好,是个普遍现象。

我自己「腰间盘膨出」已有10年历史。

感谢互联网,感谢工业革命,如果还要靠体力劳动吃饭,我就死定了。

因为分区不同,所以繁星B和繁星C在侧躺时脊柱姿态会略有差异。

实验5:垂直侧躺

双腿并拢,身体与床垫垂直。

繁星B,脊柱基本是一条直线。

繁星C,脊柱也基本是一条直线。

但对比繁星B,臀部会略高一点。

实验6:半趴侧躺

一条腿压过去,形成半趴姿势

繁星B,肩部较高,臀部较低

繁星C,肩部较低,臀部略高

有了臀部加硬分区,

繁星C是不是对腰更好?

先说我的观点:

三分区,并不是为了解决腰间盘设计的。

如果说它有目标人群,也不是腰间盘突出患者,而是「大胖子」。

我身高183厘米,体重180斤(不接受反驳),在中国已经可以算是油腻大叔了……

但和美国的大胖子们相比,我简直苗条的不像话!

三分区,就是给他们设计的!

正如有了世界级的油烟问题,所以才有了世界级的吸油烟机一样。

有世界级「大胖子问题」的美国,也诞生了世界级的床垫……

说回来:

这两天总摆这些床垫,腰有点不舒服。

体感来说,繁星C正躺的姿势,因为臀部位置加硬被抬高,所以确实有点「体重牵引」的那个劲儿在里面……

如果,真的犯了腰病,同样被要求正面静躺的话……

以我的经验来看,「繁星C」会比「繁星B」更舒服!

但日常睡,各种翻滚之下,其实差别不大。

【6】弹力差异

两者承托力都很到位,差别不大……

那弹力有没有区别呢?差异大吗?

————————

床垫弹力有用吗?

到底有啥用?

弹力的最大作用,是在保证柔软的前提下,尽可能多的提供「助力」。

如果是一块石板,您每个力都能直接打回来,反作用力到位是到位,就是太疼。

如果是一片流沙,您每个力都能被化于无形,一旦掉进去,那就再也出不来了。

弹力,就是石板和流沙之间的折中。

既有反作用力,还没那么疼。

————————

因为两张床垫都有分区,而每个分区的弹力都不太一样,所以情况有些复杂。

整体来说:两者弹力都不错,但繁星C分区之间弹力差距比较大,繁星B的弹力会更均匀一些。

实验7:坐姿蹦

繁星B各个位置差不多,陷入深度不多,有很好的弹力支撑。

这是繁星B的床角,陷入深度如图。

繁星C的床头和床尾,陷入深度比中间大(与繁星B接近),弹力也不错。

这是床尾位置(翻面后就是床头),陷入深度如图。

繁星C的中间加硬分区,陷入深度明显低于床头床尾(也低于繁星B)。

下陷深度变小,弹力给的也更直接,体感就是「硬」。

(本来还有一个实验是站姿蹦,但孩子都长大了,体重太大对床垫的损伤比较大,所以就算了…… 大家不要被我带坏,千万别总带着孩子在床上玩蹦床哈万元高端床垫,值得买吗?金可儿繁星C比繁星B到底升级了啥?10个差异13个实验,先试再买不后悔!

【7】弹力层次差异

有舒适层,本身就是为了增加「层次」。

繁星B和繁星C的舒适层厚度以及内部结构都不同,实际体验会有多大差异呢?

去年做过繁星B的弹力层次介绍。

对比来说,繁星B的舒适层弹力更小,而繁星C的舒适层弹力更大。

实验8:矿泉水自由落体

繁星B,会弹第一次,但第二次基本弹不起来。

繁星C,除了第一次弹起,第二次也能微微弹起。

实验9:可乐自由落体

同样,繁星B基本就是弹一次,第二次就弹不起来了。

繁星C,可以弹起第一次,第二次还有微弹。

从上面实验来看,两张床垫的区别非常小。

如果硬要找不同的话,繁星B的感觉更偏像厚实棉质褥子多一点,而繁星C更偏像是有点弹力的乳胶多一点。

如果我不是做了这个测试,并反复观看对比,从「体感角度」我根本分辨不出差异。

【8】抗干扰性差异

先说结论:

以我能操作的粗糙实验来看,两者的差异其实可以忽略不计。

实验10:走动测试

繁星B,在另一半床上走动,完全没有影响。

走的近一些,只要不蹦,影响也很小。

繁星C,远处走动(另一半床)完全没有影响。

距离近一些的走动,别蹦,也没问题。

实验11:翻身测试

繁星B,剧烈翻身,根本没影响。

把全身重量集中到一点,猛然发力,这才终于有影响。

繁星C,翻身根本没办法撼动,猫都感觉不到……

同样,还得把全身重量集中一点,才终于成功!

【9】软硬差异

国人买世界品牌床垫,最纠结的就是「软硬」。

「软硬」这个玩意,看起来好像是个「科学表述」,而且床垫还有软硬的标准(每家也都有自己的标准)。

但对于消费者来说,终究还是「体感说了算」。

你说你是硬的?但我就觉得你软!

……

之前做床垫评测,软硬我都是用体感进行表述的。

今天换个方式,试试用直观的实验来表达一下。

对于所有「有舒适层」的床垫来说,软硬其实可以分成两个部分。

第一部分是,「单纯的舒适层软硬」。

第二部分是,「包含舒适层一起的软硬」。

实验12:舒适层软硬

矿泉水和可乐都太轻了,需要找一个重一点的东西,比如「壶铃」。

在床上摆好,晃一晃,进入稳定状态。

(并非真实下陷深度,盒尺挂在了底座边缘上,只是一个相对下陷深度)

繁星B,床边位置。

读数约7.3厘米。

繁星B,床中间位置。

读数约7.5厘米。

繁星C,床边+中间加硬分区。

读数约6.5厘米。

繁星C,床头位置。

读数约6.5厘米。

这是我新设计的实验

下面会做个分析介绍

感兴趣可以自己试试

数据解读与分析:

论单位面积给床垫的重量(压强),这个铁疙瘩比「躺平的人」更大一些。

但,很明显,它只是突破了「舒适层」而已,还没法压迫到「弹簧层」。

为什么同一张床垫无论什么位置数值都差不多?

为什么繁星C下陷会比繁星B短1厘米?

原因就是:「没法压迫到弹簧层」!

同款床垫差不多,是因为还没碰到弹簧,所以分区的区别体现不出来。

C比B短1厘米,是因为繁星C的舒适层比繁星B的要矮一些。

=

用铁疙瘩实验,能证明啥?

舒适层的中国式理解,就是「褥子」。

如果一个人平时睡很硬的床垫(比如棕垫),且上面只有2厘米褥子……

现在突然把褥子加厚到7~9厘米,会有什么感受?

会不会突然觉得「软」了?

这就是舒适层带来的「软硬感受」。

在这种对比之下,「繁星B比繁星C软」。

因为繁星B的舒适层更厚,而繁星C的更薄。

实验13:床垫整体软硬

要想突破舒适层封锁,只有「全部体重+站姿」是可行的。

(当然,倒立其实也可以,但臣妾做不到……)

先看繁星B。

因为站姿重心会对数值影响比较大,所以我就多取了几个数值,更有代表性一些。

再看繁星C的。

数据解读与分析:

这个重量(压强)下去,舒适层已经根本没意义了。

要想撑住我,只能靠弹簧的弹力。

越软的弹簧,下陷的深度越大。

越硬的弹簧,下陷的深度越小。

首先,在「非加硬」的部位:

繁星B和繁星C床垫的整体软硬是接近的,下陷深度都在17~18厘米之间。

其次,在「有加硬」的部位:

因为繁星B的护边只有两列弹簧,不如繁星C中间分区面积大,所以繁星B加硬护边深度并没有差太多(至少一半脚掌在非加硬踩着)……

繁星C中间加硬分区深度只有14~15厘米,加硬效果明显。

【10】睡感差异

能用实验演示或验证的「客观差异」讲完了。

下面是最后的「主观差异」睡感部分。

再次强调:

每个人的睡感都不一样,只能用于参考,实际还是以您感受为主。

=

首先,讲讲软硬。

软硬问题,太多人关心,咱们必须讲透点。

最初看到上面软硬数据的测试结果,我其实挺诧异的。

因为,从体感来说,我一直以为「繁星C的床头床尾比繁星B软」。

但从下陷的数据来看,两者是一样的,繁星C并没有更软。

而且,如果不做「站姿」这种大压强的极限测试,繁星C的下陷数据更小,反而更「硬」。

那是怎么回事呢?

仔细分析了一下,我觉得主要原因在「对比」上!

繁星B的整体软硬比较均匀,哪里都一样,所以不会明显的察觉到某个位置软。

但繁星C有中间偏硬的地方对比,所以对床头床尾的软,就会更「敏感」。

秋香到底有多美,取决于其他几香长啥样……

=

然后,讲讲冷暖。

繁星C,增加了一层「凝胶记忆棉」。

我特意找金可儿公司要了一块原料,长这样。

和那些「凝胶」不一样,凝胶在这里指的是「加了凝胶颗粒」。

这个材料的主体,其实还是「记忆棉」。

之前也摸过很多其他记忆棉,相比之下,加了凝胶颗粒的确实「第一触感更凉」。

从床垫的体感来说,确实也会在刚躺下时提供「更凉」的感觉。

毕竟,有更好的导热能力嘛!

但,重点来了:

我个人觉得,这个玩意对北方可能不太适用。

北方不够潮湿,凝胶记忆棉能起到的作用就比较有限,导热范围太小,很快就被体温同化了。

如果是南方的潮湿环境,导热范围应该可以更大一些,凉丝丝的感觉就能更持久一些。

=

| 最后,总结+选购建议

上面一共整理了繁星B和繁星C的10个差异。

并且,为了体现差异所在,我给出了13个实验方法。

为了方便大家直观理解,做了一个表格如下:

=

具体到选购,我的建议如下:

1)繁星B的性价比高,普适性强,可以列为首选

虽然繁星B是老款,但繁星C并不是在繁星B的基础上做的改进,所以两者其实各有优劣,不用担心买了B结果不如C。

与国内其他5k-15k的床垫比,繁星B都是很不错的选择。

厚度超过30厘米,舒适层8~9厘米,表面有抗菌防螨,没有做莫名其妙的N分区,有照顾宽度利用的纵向三分区……

同类产品线下至少10k起步,但线上大促6~7k就拿下了。

2)繁星C更适合「有需要的人群」,有重点加强

相比之下,繁星C的升级其实是「为特定人群」设计的。

比如横向三分区,这个设计对体重过大或因为腰病需要长期平躺的人群更有利。

比如凝胶记忆棉,这个设计对需要微弹力或天气潮湿且希望体感凉一点的人群更有利。

如果您恰巧属于上面的人群,且能承受在繁星B基础上再加1k的预算……

那么哪怕繁星C可能成为别人的「毒药」,但它就是你的「蜜糖」。

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!