器材党,买买买 篇二十九:摄影小助手-迷你云台

2020-08-18 11:51:18 21点赞 102收藏 12评论

创作立场声明:不知不觉原来买了这么多个小云台……

前言

说到摄影用的云台一般都会想起球形云台,而且云台一般是跟三脚架配套的,所以体积一般都不会小。不过现在市场上出现了不少迷你云台,有的是设计给大力夹使用的,足以安装相机和长焦镜头使用。

摄影小助手-迷你云台

也有一些是设计给运动相机手机等轻便设备使用的。

马小路 98K 和俫图 MBC-20迷你云台

说这两个之前先说说这两个冤家。马小路原来是国产三脚架品牌的的佼佼者,不过前几年沉寂了一段时间,而俫图就是在这段时间内冒起的新秀,加上默默耕耘的晟崴。个人觉得是国内三脚架云台产品的佼佼者了,不过比起百诺思锐的大众市场占有率估计还是要低点,但产品都是挺优秀的,毕竟产品大多是借鉴国外同行的产品,复制出来的产品设计做工都比较接近。售价虽然不算低,但往往只有进口产品的几分之一。这大概还要感谢中山一带的成熟的加工经验吧。

摄影小助手-迷你云台

徕图/leofotoMBC-20迷你360度全景便携云台手机单反球形云台298元天猫精选去购买

马小路的MT-02上面用的云台也是98K,对比一下价钱,感觉脚架部分只要100啊……

马小路MT-02桌面套装直播小巧便携轻便三脚架套装399元京东去购买

这两款云台外型结构都非常相似,毕竟都是借鉴RRS的BPC-16。不过最近貌似因为专利问题,马小路的98K被下架了。俫图的MBC-20云台在去年经过“千百次”修改后仓猝推出,当时大概是为了跟另外一个品牌尚维抢客户,给出了半价的上市优惠,我这个就是当时买的。

摄影小助手-迷你云台

不过这个是初版产品,出现了竖拍时水平仪会顶住的情况,所以后面又出了个10块的增高座。安装后高度比起马小路的98K要高一些。

摄影小助手-迷你云台

其实马小路这个98K原本是计划在配套MT-02脚架的套装云台,并没有单独出售的计划。不过由于友商人员的攻击,马小路的老板一气之下把这个云台单独拿出来出售,给了一个绝地求生里面武器的名字。这个小云台就卖98元包邮,而俫图的目前在售的改进版定价是298,就算比我手上这个的148+10到手价也要低一大截。

摄影小助手-迷你云台

使用上两者的差别不大,但是俫图表面处理出来光泽要少一点,看上去感觉要高级点。不过貌似我第一次带出去用完回来就发现有一个磕碰露白了,不知道是不是氧化层处理没那么好。

摄影小助手-迷你云台

不过马小路的98K的底座较宽,在魔术臂或者大力夹上使用有点不协调。不过也不是不能用。

摄影小助手-迷你云台

球体大小也基本一致,不过98K的锁紧力更强,不过是强得有点多余的情况。网上有暴力测试说98K怎么晃都纹丝不动,但MBC-20就锁不紧,然而那种测试的实际意义貌似不大。

摄影小助手-迷你云台

两者均配了兼容阿卡规格燕尾槽的快装板。

摄影小助手-迷你云台

但是俫图的快装板看上去是有点简陋啊。

摄影小助手-迷你云台

材质上也大同小异,不过俫图这个曾经宣传过时7075铝合金,比起马小路的6061铝合金强度更高,成本也翻倍。不过是否真的是7075铝合金就不知道了,“屋脊”上一个说俫图用6061代7075的帖子,不过里面检测的是大力夹,倒不是这个云台。另外全景旋钮俫图用了铜材质,到手一年左右氧化有点明显。

摄影小助手-迷你云台

这个俫图的MBC-20上有水平仪,但现在售卖的应该已经把水平仪取消了,因为有可能出现干涉的情况。

摄影小助手-迷你云台

两款云台的承重都足够了,装大炮没问题,带全景功能也方便。

未加增高座。

摄影小助手-迷你云台

转过来就发现水平仪会跟脚架的干涉打架。

摄影小助手-迷你云台

造成的后果就是竖拍有影响。

摄影小助手-迷你云台

不过这个问题完全可以通过把快装板安装转90°解决。

摄影小助手-迷你云台

改变快装板的安装方向。

摄影小助手-迷你云台

然后竖拍就好了,所以增高座其实并不是很必要。还有一个办法就是用L板,竖拍更方便。

摄影小助手-迷你云台

俫图针对这个设计失误补了增高座,收了10块钱,坐标广东的表示这运费有点贵。

摄影小助手-迷你云台

增加增高座这一硬连接后,多了一个松动的可能,想想其实当初这10块可以不花。

摄影小助手-迷你云台

不过安装增高座之后水平仪就不会干涉了。

摄影小助手-迷你云台

说回马小路这个云台,他是配套马小路的MT-02脚架的。然而其实MT02原来配的是一个双开口的迷你云台(上图右侧),今年改成98K了。

摄影小助手-迷你云台

使用上其实是98K的扳扣式的锁紧要比旧款(UB-18)的旋钮方便,所占空间也少了。

摄影小助手-迷你云台

UB-18安装在MT-02上的样子,旋钮还是有点占地方。

摄影小助手-迷你云台

换上98K之后感觉顺眼多了,没有对比就没有伤害啊。不过最近马小路的产品或多或少都存在一点“快速迭代”,就是作为一个用户,成了白老鼠试错有点不是滋味。毕竟一开始就这样的话就省下98块,更别说UB-18这个旋钮锁紧的云台我有三个……

热靴迷你云台

除了上面两个球体倒置的迷你球形云台以外,手里还有两个更加迷你的球形云台。当时是跟魔术臂一起购入的,除了搭配魔术臂使用之外也可以安装倒相机的热靴上。

摄影小助手-迷你云台

晟崴HB-01照相机三脚架云台热靴万向小云台球形360迷你云台配件98元天猫精选去购买徕图LeofotoMBH-19迷你手机微单gopro90°全景底座万向球形云台95元天猫精选去购买

另外还有一个二维的小云台是购买补光灯赠送的,安装在热靴上的话更加简单一点。

摄影小助手-迷你云台

晟崴HB-02单反相机热靴云台手机监视器座支架配件阻尼蜗牛云台97元天猫精选去购买

安装在热靴上一般也不需要球形云台那么复杂。

摄影小助手-迷你云台

顶部都是UNC 1/4”的螺纹。晟崴的两款都有胶垫安装会更加稳当,没胶垫缓冲的容易松。

摄影小助手-迷你云台

底部也是UNC 1/4”的螺孔,晟崴的还赠送了一个热靴座,用于固定在相机的热靴上。

摄影小助手-迷你云台

小云台可以用来安装配件到相机上。

摄影小助手-迷你云台

一般像监视器什么的用热靴云台也足够了,方向要求没那么高。这个云台没有锁紧,靠的是云台的阻尼,而阻尼可以通过转轴处的螺栓调节。

摄影小助手-迷你云台

球形的迷你云台我用在配合魔术臂安装补光灯上较多,球形云台的方向调节比一般魔术臂的方便太多。

摄影小助手-迷你云台

貌似其实也没啥好总结的,有需要的话买就是了。个人觉得马小路、晟崴和俫图3家的东西都不错,就是价格都比较高就是了,反正牵上摄影的东西都没便宜的。

(本文完)

马小路MT-02桌面套装直播小巧便携轻便三脚架套装

马小路MT-02桌面套装直播小巧便携轻便三脚架套装

MARSACE 马小路 ET-1541T 碳纤维三脚架 + CB-30云台套装

MARSACE 马小路 98k 手机云台

MARSACE 马小路 98k 手机云台

Leofoto 徕图 LH-40GR 三合一齿轮球形全景云台

MARSACE 马小路 MPC-02 手机拍照夹

MARSACE 马小路 MPC-02 手机拍照夹

徕图Leofoto G4 三脚架单反微距全景稳定拍摄毫米级微调建筑摄影三维齿轮云台

MARSACE 马小路 XB-3R 数码单反相机双全景360度云台 (球型阻尼)

Leofoto 徕图 LH-25/LH-25R 云台

Leofoto 徕图 LH-25/LH-25R 云台

SUNWAYFOTO 晟崴 FB-28I 迷你球形云台

SUNWAYFOTO 晟崴 FB-28I 迷你球形云台

徕图/leofoto PS-2全金属多用手机支架底部雅佳燕尾槽手机夹

SUNWAYFOTO 晟崴 T1C40T 可反折便携碳纤维稳定三脚架 (黑色)

徕图(Leofoto) LH-25/LH-25R 小型迷你球形自由三脚架便携云台单反微单数码相机 LH-25球形云台(配方形夹座)

DJI 大疆 RS 3 Mini 云台稳定器 标准版

DJI 大疆 RS 3 Mini 云台稳定器 标准版

DJI 大疆 DJI RS 4 Pro 手持云台稳定器

DJI 大疆 DJI RS 4 Pro 手持云台稳定器

• 都是高仿,就看哪款在二次微调外观结构里取得性能和价格的最佳平衡

徕图的画蛇添足挺尴尬的,不过他家产品线全。集百家之小成。马小路后知后觉来搅局,但是98k被下架,蟹钳魔术臂断货也是尴尬

• 同预售买了MBC-20后期10块钱补的增高垫 不过在北京收货瞬间觉得比楼主赚到了 也考虑过要不要再来个98K忍住了没剁手 最近买了新出的XT-15发现上面的云台就是个大号的98K 可惜不能拆

大号98K要召回 [大囧] [大囧] [大囧] ,马小路虽然有各种不足,但品牌还是负责任的。

我也是在chh上看到要召回 我自己还没收到通知 正好下周要出远门 这就很尴尬了 [大囧]

• 两款云台的承重都足够了,装大炮没问题,带全景功能也方便。
    这是可拍全景图的意思吗?

可以的,倒扣的球台的优势就是夹座有全景就可以了。

我说的是替代全景云台喔

• 全景云台旋转90°也可以做到

• 曼富图element换上98k才900多g,减重神器。还可以给稳定器配的迷你三脚架,算是最简配置了