好好护肤 篇十一:面部出油不可怕,可怕的是从头到脚全是油——告别油腻好物推荐

2020-08-23 10:00:00 27点赞 243收藏 33评论

嗨,大家好,欢迎来到一期一词、闲谈护肤的——好好护肤栏目,我是美妆编辑部的张KK。感觉夏天就要过去了,天气明显转凉,可是办公室里那些身强力壮的小伙子们仍然开着二十二三度的空调,吹的我头皮发麻。一出门挤地铁随即大汗淋漓,从头到脚每个人身上都有不可言说的味道,一天下来头发冒油、头皮干痒,甚至身上都因为油脂分泌不断导致长了很多小痘痘。

面部出油不可怕,可怕的是从头到脚全是油——告别油腻好物推荐

众所周知,皮肤一般分为:油性皮肤、干性皮肤、中性皮肤、敏感性皮肤和混合性皮肤。每个人的肤质都不一样,对应每个肤质的特征也均不相同,今天KK主要介绍的是油性肤质的主要特征及其护理办法。

面部出油不可怕,可怕的是从头到脚全是油——告别油腻好物推荐

在此之前,分别概括不同肤质的特征有哪些:

• 油性皮肤:油皮皮脂腺的分泌功能比较旺盛,通常毛孔比较粗大,经常油光满面,皮脂过剩也会容易存留污垢,易长粉刺和痘痘等,但不易出现皱纹;

• 干性皮肤:干皮皮脂腺分泌较少,角质层含水分较少会使得皮肤表面干巴巴,没有弹性和光泽,容易出皱纹。比较怕风吹日晒,干燥寒冷季节更是容易起皮干裂等;

• 中性皮肤:这是最健康的一种肤质,皮脂和水分分泌适宜。结实柔滑,富有弹性,对外界的刺激也不太敏感;

• 敏感性皮肤:敏感肌的肌肤角质层很薄,两颊与上眼皮可见毛细血管。而且油脂分泌偏多,擦了化妆品后会引起皮肤过敏、红肿、发痒等,甚至刺痛;

• 混合性皮肤:混合皮是前额、鼻翼及下巴(T区)部位的油脂分泌很多,毛孔粗大,甚至有黑头、粉刺、暗疮等,属于油性皮肤;两颊又会干燥,属于干性皮肤,也就是说,同时存在着两种不同性质的皮肤,是混合性皮肤。

面部出油不可怕,可怕的是从头到脚全是油——告别油腻好物推荐

我们所谓的油皮也好,干皮也罢,它都不仅仅停留在面部上,包括头皮啊、身体啊,甚至是脚丫都会有相对应肤质的特征,KK属于油皮,准确说是油痘肌,因此夏天不敢穿露后背的小衣服,甚至肩膀都得藏的严严实实的,因为有痘痘。很多同事都推荐我使用身体磨砂膏按摩,通过多年来坚持不懈的祛痘大战下,近期挖到一款国产品牌——盐致。

面部出油不可怕,可怕的是从头到脚全是油——告别油腻好物推荐

这个品牌大家应该都不陌生,明星产品口腔喷雾如今正当红,顾名思义,产品都是以生态海盐为主要成分,天然温和,各种肌肤都可用。今天给大家推荐一款它家的身体磨砂膏:

【盐致 海盐身体磨砂膏】

面部出油不可怕,可怕的是从头到脚全是油——告别油腻好物推荐

适逢入秋换季阶段,KK的皮肤又开始敏感起痘,本款磨砂膏的颗粒细腻程度堪比流沙,搓在身上一点痛感都没有,皮肤角质层薄的朋友也可以使用。内含茶叶、黄岑、光果甘草、母菊花、积雪草等7种天然植物精华,修复泛红痘痘效果非常可观!

面部出油不可怕,可怕的是从头到脚全是油——告别油腻好物推荐

保湿效果比较好,香味很好闻,搓揉的过程中能感受到海盐粒在皮肤上慢慢溶解,我通常都会打圈圈的按摩搓揉,会出现很多泡沫,然后在皮肤上停留四五分钟后再冲洗掉,空瓶了三罐,背后的小痘痘肉眼可见的好转,有需要的bb可以试一试~

说到磨砂膏,那KK还得安利它家一款头皮磨砂膏,大油皮的我用过无数款洗发水,苦苦追寻控油的洗发水至今未果,用过的每一款洗发水都不错,各有各的好,但是对于控油舒缓有一块都不太满意。第一次知道头皮还有磨砂膏:

【盐致 海盐深洁头皮舒缓磨砂膏】

面部出油不可怕,可怕的是从头到脚全是油——告别油腻好物推荐

本款头皮磨砂膏以去屑止痒、修护受损头皮为主,KK没有头屑,所以对去头屑的效果忽略不计,单说止痒是真的好使!因为是油头,加上夏天闷热,而且我的发量惊人,无数根头发是无论熬多少个通宵都坚固的长在我的头皮上,每天都特别痒,不停的抓啊挠啊,然后发现头皮越抓越痒,头皮受损导致发质越来越糟糕。

面部出油不可怕,可怕的是从头到脚全是油——告别油腻好物推荐

除了可以控油之外,它的清洁功能和保湿效果也非常可观,那种顺滑感跟普通洗发水或者香皂洗完的那种涩感完全不一样。它的主要成分是海盐和石斛精华,海盐有消炎效果,用起来很清爽,用完后也不需要再用洗发水清洗,香味也很持久。使用方法很简单,打湿头皮后,挖取适量的磨砂膏涂在头皮上搓揉即可,然后会有很多泡泡,最后冲洗掉就可以啦~

不知道大家有没有泡脚的习惯,因为油脂太旺盛了导致我每天脚底都湿乎乎的出汗,但是又是体寒体质,一点凉都吃不得,脚丫子天天有一股不可言说的酸味,emmm,一个小姑娘家家这样真是太不得体了,近期试用了盐致的海盐足浴,感觉很惊喜,想推荐给大家:

【盐致 沐足球泡脚粉】

面部出油不可怕,可怕的是从头到脚全是油——告别油腻好物推荐

市面上那些纯中药配方的用过几款就劝退了,中药味道太大非常刺鼻,而且药物成分不适合每个人,盲目用药怕适得其反。而且,人家还年轻嘛,不至于浑身散发着中药味~

面部出油不可怕,可怕的是从头到脚全是油——告别油腻好物推荐

这款海盐足浴球生态海盐成分,适合任何体质的人,可以去脚气、去死皮、滋润肌肤、还可以预防指甲炎症。一盒里面有6颗,3种味道,紫色球是薰衣草味道,蕴含薰衣草精华,睡前使用有镇定、助眠舒缓的作用;黄色球是生姜成分,主要对抗姨妈痛,长期使用祛湿驱寒效果非常好!绿色球是活血青艾,艾叶精油有助于活血,痛经疏络,养生好物!

#好好护肤#历史文章:

好好护肤Vol. 1:洗得太干净是原罪——浅聊皂基洁面

好好护肤Vol. 2:温和弱酸性,但泡沫少、假滑?小谈以氨基酸为主的非皂基洁面

好好护肤Vol. 3:偷懒洗脸两不误?懒人的洗脸新选择——压泡式洁面

好好护肤Vol. 4:躲不过的换季护肤难题——敏感肌该怎么护理?

好好护肤Vol. 5:功效与使用感都很重要!——网购防晒不踩雷指南

好好护肤Vol. 6:做好这三步,白成一道光——夏日美白策略战

好好护肤Vol. 7:要男人味,不要男人有味——618洗香香攻略

好好护肤Vol. 8:用大海的能量打造健康口腔,牙齿“盐”值UP~

好好护肤Vol. 9:拯救油皮痘肌,男女通用的祛痘秘籍——买的多不如懂得多

好好护肤Vol.10:科学抗老,「早C晚A」全方位介绍——干货建议收藏

好好护肤Vol.11:滑溜溜!秘密脱毛那些事——脱毛攻略大全

好好护肤Vol.12:科学抗老系列之——关于胜肽那些事儿

一期一词解析美护前沿风向,好好利用每段自我提升时间,关注#好好护肤#话题,一起科学护肤。