厨房实用好物20件,方便实用,值得收藏

2020-12-13 16:08:26 79点赞 723收藏 57评论

创作立场声明:厨房实用好物,帮助理清厨房摆设,实惠好用。诚意分享,希望大家喜欢,支持小心子。

近几年,户型设计厨房面积越来越小。小心子我租了一个130多平的房子,厨房仅够一个人站立,容不下第二个人。厨房台面也很小,放一个盆子,再放锅盖就得一个罗一个了。被逼无奈,我每天都在研究如何做好收房收纳问题。总结以下实用好物,分享给大家。

一、fasola挂式垃圾桶

厨房里必不可少的一个就是小小垃圾桶。洗菜、洗鱼,会有一些下脚料。汤汤水水扔进脚下的垃圾桶里,一定会滴到地上,很费劲。所以,台面上放一个垃圾桶,或者挂一个垃圾桶,比较方便。但是,小桶、小盒容易找,没有盖子的小桶小盒,细菌、异味满天飞,往往前一天吃了鱼,第二天厨房里还是一片腥味。所以,推荐大家一款带盖的壁挂式垃圾桶,每天晚上将垃圾桶清理干净之后盖上盖子,厨房里从台面到空气都都会干净很多。

厨房实用好物20件,方便实用,值得收藏

这款垃圾桶可以吸附在墙面上,也可以挂在橱门上,套上一个袋子,压上圈口条,一个袋子的容量基本够一天使用,每天晚上将扔一次袋子就可以。主要是顺手、方便。

厨房实用好物20件,方便实用,值得收藏

挂式垃圾桶厨房创意壁挂收纳桶家用客厅简约悬挂带盖纸篓19.9元唯品会去购买

亮点:长方形垃圾桶比较实用,贴在橱子边上,直接将台面的杂物铲进垃圾桶就可以。如果圆形垃圾桶,往垃圾桶里铲垃圾要小心一点,一不小心就掉地上了。

网上类似的垃圾桶还有不少。

厨房实用好物20件,方便实用,值得收藏

这种也可以,都是长方形的。

厨房滑盖式垃圾桶家用多功能免打孔可悬挂垃圾收纳橱柜挂门通用36元唯品会去购买

二、盘子碗收纳架

这是我特别想说的一个问题。我家厨房台子比较小,洗菜池左手就是盘子碗沥水的小筐。沥水筐方便是方便,但是有个很重要的问题,离洗菜池太近。我喜欢吃海鲜和肉,我家几乎每天都会洗海鲜或者洗鲜肉。且不说新冠病毒的隐患,就算是平日,海鲜和肉都是生鲜产品,生鲜产品的汤水溅到盘子和碗上,非常不卫生。所以,如果空间很小,尽量将盘子碗离开台面,或者有个罩子罩起来。让盘子碗保持干净卫生。

厨房实用好物20件,方便实用,值得收藏

就像上面这张图片,将盘子碗置于置物架上,与洗菜盘有一定距离,不会将生鲜汤水溅到盘子碗上。

美厨免打孔不锈钢厨房置物架壁挂锅盖架刀架砧板架碗碟架调料架41元唯品会去购买

如果说这种高空置物不太放心,那么,将盘子碗放在台面的沥水筐里,盖上盖子也可以,就像下满这种。但是,盘子碗需要晾干透气,所以,只有在洗菜洗生鲜的时候盖上盖子就好,吃完饭将盖子取下透气就好。

厨房实用好物20件,方便实用,值得收藏

厨房沥水碗架带盖塑料放碗碟架碗盘置物架碗筷餐具收纳盒碗柜38元唯品会去购买

三、可抽拉收纳架

我家厨房橱柜里有抽拉隔,可以放很多调料。但是每次都去橱柜里拿,太不方便了。所以我把调料装进小瓶里摆在台面上。台面比较小,要想充分理由有限的空间,只能加高。用下面这种置物架,将调料瓶分高低摆放,节省空间,也更加整洁了。重点是,这款置物架是可抽拉的,将小筐抽出来,取高瓶也不用烦。

厨房实用好物20件,方便实用,值得收藏

置物架有四个硅胶防滑脚垫,增加摩擦力,抽拉的时候不怕把置物架整体拖跑了。但是,也要温柔一点哦,毕竟不是钉在台面上了。

美厨厨房置物架两层可抽拉式收纳架储物架网篮手推车可移动层架109元唯品会去购买

下面这种置物架也充分利用上层空间。而且还包含了筷子楞,挂钩,刀架,综合功能更多一些。但是这种置物架有个问题,下层可以摆放里外两层调料瓶,里面那层取放不太方便。可以将后排放高瓶,前排放矮瓶,能解决一些摆放矛盾。

厨房实用好物20件,方便实用,值得收藏

【加厚不锈钢双层调料架】带挂钩刀架砧板架调味瓶架厨房置物架55.9元唯品会去购买

下面这种架子会很好的解决上面那种架子的尴尬。这面这种架子分三隔,就是我说的,纵向向上拓展空间,充分利用已有的占地面积。最特别的是:中间那层呈45度倾斜,拿取瓶子方便很多。上层和底层的两个都有围栏,小瓶子在里面比较稳定,不会掉落。

厨房实用好物20件,方便实用,值得收藏

调料架304不锈钢厨房置物架三层收纳架调味料架子省空间60.12元唯品会去购买

四、海绵沥水架

这个东西创意引发实用,确实比较好!用!家里一直用的吸盘式挂钩,每个上面挂一个刷子或者刷碗布。拿取倒是方便,但是,挂钩不定期的会掉,这就很尴尬了。用这个收纳架,将架子夹在水龙头杆子上,架子离开墙壁,既稳定又干净。

厨房实用好物20件,方便实用,值得收藏

厨房收纳神器不生锈水龙头置物架挂篮海绵沥水架水槽抹布架收纳架29元唯品会去购买

其实,海绵沥水架还有一种。

厨房实用好物20件,方便实用,值得收藏

厨房加厚水槽水龙头抹布海绵刷收纳沥水挂篮9.28元唯品会去购买

这种海绵沥水家槽也挺方便的,挂在水龙头上,不占空间,水可以直接流入洗菜池。但是有点小问题,如果洗菜池是两个盆,一边是洗菜洗鱼的盆,一边是沥水盆,那还好。但是,如果只有一个盆,洗鱼洗肉的时候,会将生鲜汤水溅到海绵上,滋生细菌,刷完的时候不太干净。所以,可以根据自家的情况进行筛选。

五、免打钉厨房纸毛巾挂架

不记得多少次为了撕一张厨房纸而犯愁。手上沾了油、站了异物,想要用一张厨房纸擦拭手或者盘子,结果,油手一按,洇湿好几张。所以,买了这个挂架,将厨房纸挂起来,顺便挂一个毛巾,再挂上围裙,非常方便。重点是,挂钩比橱子边短一些,低头撞上的可能性很小。但是,依然要小心哦。

厨房实用好物20件,方便实用,值得收藏

棕色下挂四格厨房纸巾架免钉无痕橱柜毛巾收纳架整理架置物架35.49元唯品会去购买

六、多功能切丝切片器

家里有小朋友,从他开始吃辅食,我就在为做饭犯愁,为了保证营养,还要搭配颜色、形状,吊起孩子的胃口。所以,有时候切丝,有时候切片,还费尽心思雕出点花样。哈哈哈,说是雕出,其实就是买了各种各样的小工具,做个球,做个三角,等等。下面这个工具也是个不错的助手。它有好几个刀具片。可以切丝、切片、切泥,等等。重点是,它有一个护手器,将黄瓜、土豆之类的塞进去,擦丝的时候不会伤到手。不过,每次擦到最后一点的时候,就不太好处理了,剩下的一点只能凑活扔进切好的材料里了。自己家吃,不伤大雅,倒也无所谓了。

厨房实用好物20件,方便实用,值得收藏

家用切丝器厨房用品多功能切菜萝卜擦丝切片刨丝神器家用切丝器27元唯品会去购买

七、地漏滤网

这是洁癖一族的福利。如果没有这个网,直接用地漏接杂物也不是不可以。但是,如果杂物较多,下手去抠地漏的时候真的是恶!心!我觉得下面这种滤网解决了不少问题。虽然它说是一次性滤网,但是我经常将它在水龙头上冲洗一下,继续放回地漏里面,循环利用。有这么个小网,手里干净多了。而且,这个滤网跟渔网有点像,滤水效果不错,残渣漏不下去,既干净又省事。

厨房实用好物20件,方便实用,值得收藏

厨房一次性地漏滤网袋下水道滤网厨房水槽过滤网30元唯品会去购买

八、磨刀神器

小时候经常会听到马路上喊“磨剪子来~戗菜刀~”,现如今,磨菜刀只能求自己了。家里买过古老的磨刀石,把刀按在磨刀石上,来回摩擦,既费劲效果又不好。我觉得下面这款张小泉磨刀石要方便很多。一栏是开刃,一栏是粗磨,一栏是细磨。重要的是,它有一个把手,一手按住把手,一手单向磨刀,几下就可以搞定。网上有一些迷你磨刀工具,没有把手,磨刀的时候非常不稳定,容易划到手。

厨房实用好物20件,方便实用,值得收藏

磨刀器家用磨刀石家用磨菜刀多功能小工具多用磨刀器厨房磨刀石38元唯品会去购买

九、防溅花洒延长器

我也是在张大妈的社区文章里看到这个防溅花洒延长器的。确实好用。这个延长器可以360度旋转,想往哪喷就往哪喷,刷碗刷水池都可以用。重要的是,水龙头上有两个喷水模式,一个是直喷起泡模式,一个是花洒模式。起泡模式水流比较急,可以冲洗盘子上厚重的油渍,花洒模式喷水面积比较大,可以洗菜洗水果。两个模式切换使用,非常方便。

厨房实用好物20件,方便实用,值得收藏

【360度旋转】家用厨房节水防溅花洒延长万向净水器水龙头28元唯品会去购买

十、调料瓶鸭嘴泵头

这个泵头可以用于多个瓶子,像是耗油、番茄酱、果酱,只要瓶口大小一样就可以用。一直以来,早上给孩子做面包抹果酱都不太好弄,有时候甩一下,掉出一大摊。用上这个鸭嘴泵头,每次按下出来的量容易控制,方便了很多。

重点是:这个泵头可以螺旋自锁,密封罐子,保持食物新鲜。这个泵头可以重复使用,每瓶料用完之后,可以将泵头抽出洗净,再插入另一个瓶子,不会浪费。

厨房实用好物20件,方便实用,值得收藏

2件套家用蚝油瓶压嘴泵头挤蚝油神器海天按压器蚝油挤压器29元唯品会去购买

十一、4件套防潮调料盒

很多调料盒是瓶子加盖子的组合,需要自己配勺子。我家里自己配的白色塑料小勺放进罐子之后,每次向外捞的时候,都需要将手深入罐子,非常不卫生。而且,如果盖子是后配的,很难会配套,调料容易受潮。下面这款防潮调料盒,盒盖与勺子是一体的。每次舀上调料之后,将勺子放回罐子,盖子密封效果更好。而且,勺子不会掉进罐子里面,更加干净环保。

厨房实用好物20件,方便实用,值得收藏

4件套防潮调料盒玻璃家用组合调味瓶罐子盐罐厨房收纳糖味精瓶38元唯品会去购买

十二、加长防烫筷子

我觉得,每家每户都需要一双加长筷子。我家爱吃油炸食物,每次炸东西都会被油烫到手。加长筷子安全了很多。加长筷子不止可以用于油炸食物,还可以用于捞面、火锅里捞食物,等等。所以,我觉得这双加长筷子作用还是很大的。不锈钢筷子表面光滑,不易沾细菌。筷子头上有几道暗纹,夹取食物有防滑效果。

厨房实用好物20件,方便实用,值得收藏

加长筷子防烫捞面火锅油炸超长炸油条东西的公筷家用不锈钢筷26元唯品会去购买

十三、拿取热盘子工具

1、不锈钢夹子

从热锅里往外拿盘子,热气腾腾会烫伤手。用下面这款不锈钢夹子夹出来就OK了。夹子底端是波纹状的,加大夹子和盘子的摩擦力,防滑实用。不过,每次夹取的时候,我还是会用些力气,尽量使夹子夹紧,以防万一。用了一年啦,没出现任何问题,还是很好用的。这种夹子的亮点是可以夹取任何形状的盘子,不受拘束。

厨房实用好物20件,方便实用,值得收藏

不锈钢防烫夹盘夹厨房蒸夹防滑取盘夹提盘夹菜夹子夹碗器13元唯品会去购买

2、加厚防烫手套

防烫手套是比较常用的防烫工具。这款加厚防烫手套比较大,一秒钟带上手套,直接从热锅里往外拿盘子也没有感觉。防烫效果还是很好的。

厨房实用好物20件,方便实用,值得收藏

加厚防烫手套厨房隔热烤箱手套微波炉烘焙防热防烫手套12元唯品会去购买

3、不锈钢取盘夹

这是另一款不锈钢取盘夹,有点像一个钳子哦。夹子头有一块防滑垫,夹取盘子的时候夹的比较牢固。防滑垫不但可以防滑,还可以减轻夹力,多用电立起也不会夹碎盘子哦。哈哈。这个夹子更适合夹平边的盘子。如果盘子弧度比较大,还是更适合第1种不锈钢夹盘夹。

厨房实用好物20件,方便实用,值得收藏

创意厨房小工具不锈钢取盘夹多功能提碗夹防烫夹防滑夹实用工具22.9元唯品会去购买

真诚奉上20件好物,如果有其他好物,请大家在评论区分享起来。

挂式垃圾桶厨房创意壁挂收纳桶家用客厅简约悬挂带盖纸篓

加厚防烫手套厨房隔热烤箱手套微波炉烘焙防热防烫手套

加厚防烫手套厨房隔热烤箱手套微波炉烘焙防热防烫手套

创意厨房小工具不锈钢取盘夹多功能提碗夹防烫夹防滑夹实用工具

创意厨房小工具不锈钢取盘夹多功能提碗夹防烫夹防滑夹实用工具

美厨(maxcook)厨房置物架 两层可抽拉式收纳架 蔬菜水果储物架 网篮手推车可移动层架书桌架 MCWA227

带挂钩刀架砧板架调味瓶架厨房置物架

带挂钩刀架砧板架调味瓶架厨房置物架

挂式垃圾桶 厨房创意壁挂收纳桶家用客厅简约悬挂带盖纸篓

挂式垃圾桶 厨房创意壁挂收纳桶家用客厅简约悬挂带盖纸篓

棕色下挂四格厨房纸巾架 免钉无痕橱柜毛巾收纳架整理架置物架

棕色下挂四格厨房纸巾架 免钉无痕橱柜毛巾收纳架整理架置物架

美厨 304不锈钢大容量学生饭盒分隔型方便携带上班族便当盒带餐具(三格杏色 1.25L)

美厨厨房置物架壁挂免打孔太空铝带护栏厨房挂件刀架调料架筷子筒(60CM双杯(60*13.5*9CM))

美厨厨房置物架 黑色不锈钢三层刀架砧板架调料瓶架 带挂钩筷子筒(二层)

美厨锅铲套装304不锈钢炒铲家用煎铲厨具隔热防烫长柄炒菜铁铲子(304不锈钢3件套)

美厨 厨房置物架 四层落地卫生间浴室收纳架储物架书架 带万向轮(黑色42*32*86cm)

美厨304不锈钢免打孔厨房卫生间浴室厕所置物架壁挂调料架调味架(27.5CM 免打孔转角架 (加厚304不锈钢))

美厨牛排松肉锤大扒敲肉锤扎肉断筋器家用松肉针嫩肉器厨房小工具(松肉锤)

美厨304不锈钢饭盒分隔型学生便当盒保温大容量便携上班族餐盒(北欧绿五格1.6L)

美厨304不锈钢饭盒分隔型学生便当盒保温大容量便携上班族餐盒(樱花粉四格1.6L)

美厨 304不锈钢盘子圆盘餐盘菜碟菜盘子烧烤盘菜盘子家用平底创意(304不锈钢 24CM)

美厨饭盒上班族分隔型可微波炉便携学生保温便当餐盒手提包带餐具(1.2升 饭盒+袋子+汤杯(浅蓝色))

美厨304不锈钢饭盒学生便当盒上班族餐盘分格小日式减脂餐盒套装(304不锈钢 1200ML (蓝色))

美厨304不锈钢锅铲家用厨房木质手柄隔热炒菜铲子厨具炒铲铲子(梨花木柄勺)

美厨304不锈钢保温饭盒焖烧大容量超长保温桶学生便当盒上班族(2L大容量8小时保温(本色))

美厨砂锅煲汤家用燃气陶瓷养生炖锅不粘汤锅味甘涩全球环流下排气(萌小奇2.8L)