不求甚解集 篇十七:双十一书籍第一单:《菜市场鱼图鉴》+《DK博物大百科》+《墨比斯插画精选集》等12本书

2020-11-04 09:51:09 11点赞 21收藏 5评论

可能是往年大促买书太多,今年双十一我的首要目标不在买书上,所以11月1日的开门红只买了2单,也没刻意抢券,就直接在站内金币兑换的优惠券,一单400-280,一单600-400,一共12本书。当然这次最大的遗憾是错过了100多元的《中国历史地图集》,等了一年多都没遇到好价,这次又错过了,接下来几天应该会加强关注,争取活动入手。

因为想买的书不少,所以我一般会选择价格合适的书凑单刚好凑到额度,而且为了最大的折扣,一般会选择plus价或秒杀价的书。京东买书的速度真是没的说,凌晨下单,第二天中午就送到家,所以才到手2天,我就把大部分书翻了一遍,简单与大家分享一下吧。

一、菜市场鱼图鉴

菜市场鱼图鉴/自然观察丛书43.4元京东去购买

本次购入的书中非常喜欢的一本。知道这本书是因为站内@囤书娘的送书活动,我当时还针对这本书写了个评论:

我看好《菜市场鱼图鉴定》,没事翻着玩也不错,给儿子当科普图鉴也好挺好使。喜欢漫画的朋友,更推荐配合经典但冷门的日漫:矢口高雄的《天才小钓手》和桥本光男的《筑地鱼河岸三代目》一起食用,效果肯定会更好。不过两部漫画都太冷门了,前者绝版多年近期有计划新出爱藏版,后者前段时间询量失败了。

有幸得到@囤书娘 眷顾,送了一本阿特伍德问鼎布克奖的作品《证言》,但我最想要这本鱼图鉴呀,于是这次趁着活动入手了。

随手翻了翻,觉得这本书真心制作不错。软精装,全铜版纸,才55元的定价,算是相当良心了。内容上立足台湾菜市场,介绍了200多种可以上餐桌的鱼,而且对鱼的分类介绍真是通俗易懂,按照颜色区分的,什么银色、黑色、黄色、红色进行分类,俗称和学名都有,当然后面还是正常的科别进行了分类归纳,做了索引,查找起来非常方便。我也是看了这本书才知道,原来《动物之森》里面的吴郭鱼居然就是海水罗非鱼,我就说怎么看着比较眼熟,玩了这么久的动森居然还没发现。不管是科普,还是作为闲暇阅读小品,这本书都非常不错,强烈推荐!

按颜色进行分类介绍,真是通俗易懂。按颜色进行分类介绍,真是通俗易懂。

吴郭鱼=海水罗非鱼吴郭鱼=海水罗非鱼

按科目进行分类按科目进行分类

索引索引

二、DK博物大百科

DK博物大百科——自然界的视觉盛宴453.4元京东去购买

站内知名度非常高的一本书,110多的价格虽然不算最低价,但也算不错了,观望了很久这次终于入手了。

我收藏的这种博物图册比较多,但很少有能比这本内容还丰富的。在制作规格上也是比较重量级的,硬壳精装,全铜版纸,开本大,锁线牢靠,5000多个丰富物种,6000多张珍贵图片,被誉为“地球博物馆的巨大入口”。当然作为孩子的科普启蒙读物是非常不错的,简短的文字、精美的画面,我3岁多的儿子一下就被这本书吸引了,昨晚已经陪着看了一晚上了。推荐大家有好价就收了吧。

三、迷宫大侦探皮埃尔

寻找被盗的迷宫石+保卫帝国迷宫塔的宝藏(迷宫大侦探皮埃尔,套装2册):马伯庸亲子书单同款(浪花朵朵)132元京东去购买

我1年多前买了系列的第一本《寻找被盗的迷宫石》,很喜欢,我从小就喜欢这种迷宫,喜欢两幅图找不同,当然当时很少有这种彩色的书,我都是看得《智力》、《小猕猴》杂志。前不久3岁的儿子突然对这本书产生了兴趣,天天晚上都要跟我看20多分钟,而且越来越厉害,很多时候比我都还要先找到星星、奖杯什么的,我怕他视力受影响,每次都是强制要求他不看了休息眼睛。所以这次购入了系列的第二本,还是一样的风格,期待还多引进几本呀。

四、墨比斯插画精选集

墨比斯插画精选集126.7元京东去购买

后浪漫的新书。关于墨比斯没啥好说得,买就完事,世界漫坛一代宗师、幻想艺术界的灵感偶像,后浪漫还引进了他的名作《蓝莓上尉》(出了两本了)、《封闭式车库》。这本画集我到手就翻看了,真心不错,精选了150多幅大师的手稿,可以看出大师多变的画风和强大的脑洞……

五、埃郡往事

埃郡往事(漫威DC御用漫画家杰夫·勒米尔代表作)79元京东去购买

同样来自后浪漫的书,买就完事。我觉得文艺作品中名字中有什么往事的,应该质量都不低,比如罗伯特·德尼罗主演的《美国往事》,比如后浪漫引进的欧漫《法国往事》,都讲述了主人公那荡气回肠的一生。虽然这本《埃郡往事》我还没来得及翻看,但从口碑来看,也是一部相当不错的作品。另外这本书相当厚,定价却非常良心呀。

埃郡往事比之前后浪漫的建筑师还要厚呀!埃郡往事比之前后浪漫的建筑师还要厚呀!

基本上后浪漫引进的漫画买就完事,可惜主要引进的是美漫和欧漫。基本上后浪漫引进的漫画买就完事,可惜主要引进的是美漫和欧漫。

六、建筑的故事

建筑的故事(一部手绘全球建筑史:普利策奖获奖作者为你讲述建筑的前世今生,剖面图图解16座传世建筑!)168元京东去购买

本来是买给儿子的书,可是我仔细翻了一下,觉得内容并不简单。书的副标题是“从金字塔到蓬皮杜中心”,通过对16座传世建筑的剖面手绘图解,为我们勾勒了人类建筑史的大致历程,虽只是启蒙,但内容有一定深度,最重要的是,这些手绘图真心精美呀,读起来不枯燥。现在的孩子真幸福呀,我们儿时很少有这么精美的书。

七、钱穆-中国历代政治得失

钱穆作品系列:中国历代政治得失23.7元京东去购买

收藏夹中价格刚好满足凑单的一本收藏已久的书。 著名历史学家、思想家钱穆先生的演讲合集,三联出品,内容是对中国古代政治制度作了提要钩玄的概观与比照。一本需要潜下心来阅读的书,等以后阅读以后再说说感受吧。目测应该是一本通俗、精要的史观作品。

八、知日

知日-商品搜索-京东在京东找到了知日12908件知日的类似商品,其中包含了知日价格、知日评论、知日导购、知日图片等相关信息search.jd.com去看看

上一次买知日还要追溯到3、4年前了,这次看折扣不错,算下来10元左右一本,于是一口气补了5本。就原来的阅读体验来说,知日是轻量化阅读,内容比较浅,但该有的点都有了,而且形式感做得不错,阅读起来比较舒畅。我觉得改版后的《浮世绘》那本做得很不错,内容很丰富,文章的深度也较原来有所提高,装帧也变成了硬壳精装。

九、结语

简单与大家分享到这里,这里面有没有你中意的书呢?今年双十一才开始,貌似后面才是重头戏啊,我台版漫画还没开始买呢,倒是囤了好几张300-100的券了。同时也希望自己这次能买到好价的《中国历史地图集》吧。买书如山倒呀!

FIN