宅家的吃货学习日记 篇二:-----牛肉炸酱面

2020-03-11 18:23:09 3点赞 8收藏 1评论

前言:

-----牛肉炸酱面 嘴馋,想吃炸酱面,-----牛肉炸酱面 买不到就自己来吧,-----牛肉炸酱面 B站搜了一堆视频,研究了半天就开工了,-----牛肉炸酱面 材料不足,没有经验都不会让吃货退缩的。-----牛肉炸酱面 然后手忙脚乱的一波折腾后,终于还是吃上了,-----牛肉炸酱面 嗯,个人感觉还行,-----牛肉炸酱面 除了咸点外没啥毛病,还是很香的。这里就把学习的制作过程分享一下。

制作过程:

-----牛肉炸酱面

看视频介绍,好像正宗的炸酱面都是需要几个特定牌子的干酱,湿酱还有甜面酱混合而成,而物资缺乏的日子里,在超市能找到的只有这个了-----牛肉炸酱面

-----牛肉炸酱面

-----牛肉炸酱面 开工时才发现,家里只有葱蒜,没有姜了,-----牛肉炸酱面 姜好像是去腥味的,-----牛肉炸酱面 算了,反正有料酒,也能去腥,就把姜省了。

-----牛肉炸酱面

牛肉切丁,这大概有一斤多点吧,黄豆酱倒出来,用温搅开,不能太稀,也不能太稠,据说是为了防止熟酱时粘锅。

-----牛肉炸酱面

油,多多益善,大概用了600ml吧,不过这个不用怕油多不健康,或者浪费,因为最后油会被熬出来,篦出来就是老油了,炒菜或者干什么都可以利用。凉锅凉油,开火。

-----牛肉炸酱面

等油6-7成热的时候把牛肉丁倒入,注意搅动,别粘锅。

-----牛肉炸酱面

继续翻搅,看肉丁变色应该是脱生了。

-----牛肉炸酱面

加入开始配好的葱姜蒜,哦,对了,葱不要一次放完,这里没有姜-----牛肉炸酱面

然后是适量料酒

-----牛肉炸酱面

接着是温水和好的黄豆酱,如果材料充足的话,应该是三种酱(干酱,湿酱,少量甜面酱)的混合体,这里只有黄豆酱,聊胜于无吧。

-----牛肉炸酱面

要搅动,这时油多的好处就体现出来了。不然准粘锅。

-----牛肉炸酱面

翻搅均衡后,就看不到油了。这时还是大火,继续搅动,不能停。

-----牛肉炸酱面

慢慢开始沸腾,油都不见了

-----牛肉炸酱面

倒入适量的生抽,-----牛肉炸酱面 此时应该放糖的,-----牛肉炸酱面 结果一忙活,给忘了,-----牛肉炸酱面 感觉这就是导致最后太咸的原因,没有白糖提味,中和咸度。

-----牛肉炸酱面

继续翻搅,这时油又冒出来了。开始温水稀释的黄豆酱中的水分差不多被蒸发了。

-----牛肉炸酱面

把剩下的一半葱花放入,继续翻搅,一定不能停,否则很快就粘锅了

-----牛肉炸酱面

这时可以放入味精,或者鸡精,这里我选的是蔬之鲜,据说是从蔬菜中提取的调味料,口感还可以,平常炒菜的时候我用这个替代了味精和鸡精。

-----牛肉炸酱面

如果按照教程的标准,应该是最少熬制30分钟以上,这里做的带上开始熟肉,大概有30分钟了。感觉差不多了,关火,这时可以看出来,之前的油都熬出来了。

-----牛肉炸酱面

最后篦出来半碗油,可以收起来炒菜或者下次熬酱时再用。

-----牛肉炸酱面

然后是下面条-----牛肉炸酱面 ,没买到宽面条,只找到了家里之前的龙须挂面,还有之前冻起来的一点手工面,这也行,下面,过一下水。

-----牛肉炸酱面

配上西红柿,黄瓜和香菜,再来一勺炸酱,哈哈,色香味俱全。

-----牛肉炸酱面

剩下的装瓶,放冰箱可以吃两周吧。平时配馍也好吃。因为要照顾家里熊孩子,所以熟酱的时候没有放辣椒。配上辣椒会更好吃-----牛肉炸酱面

炸酱的过程最重要的就是要持续搅拌,不能停。第一次有些手忙脚乱的,中间找酱油离开了一下,差点糊锅,最后没加糖估计就是咸的最主要原因,不过问题不大。熬制出来的牛肉粒入味很棒,还很有嚼头,各位吃货可以尝试一下。