精品贴:如何正确使用雪茄柜储存养护你的雪茄?

2020-03-04 13:31:14 3点赞 0收藏 4评论

好雪茄是种植出来的,好抽的雪茄是养护出来的。

对雪茄客们来说,抽雪茄总是经历接触、尝试、了解、购买、收藏等过程,因此作为收藏雪茄的必备之物——雪茄柜,在雪茄客日常中占据不可替代的重要地位。

精品贴:如何正确使用雪茄柜储存养护你的雪茄?

可以说,几乎任何一个雪茄客,在抽食赏玩雪茄经过一段时间之后,必然会有一定数量的雪茄存货,至少超过几周消耗的雪茄量,而用雪茄柜保存雪茄,不完全是存放雪茄这么简单,为了养好雪茄(因为养雪茄是以年为单位的),使得优质的茄保持最佳的状态,是所有雪茄客的期望。

雪茄柜的存在是,出于我们对于它的强烈期望——添购一款雪茄柜,作为存放雪茄的最佳地点,调节好温湿度,长久地替我们照顾好雪茄。

尴尬的是,实际上我们经常会遇到各种问题,温度、湿度不稳定,渗水等等。

雪茄柜的存储

这里,为大家介绍使用雪茄柜存放雪茄的一些要点:

精品贴:如何正确使用雪茄柜储存养护你的雪茄?

1、雪茄柜质量要好,具有恒温恒湿功能的雪茄柜是最好的(就是同时能调节温度和湿度),如果不能同时调节温度和湿度,或者数值不稳定的话,需要隔几天就查看一下雪茄,确保雪茄没有问题;

2、雪茄柜里面要用雪松木打造,给雪茄最好的保护,至于雪茄盒子表面关系就不大了,各种材质的都会在使用。

3、如果你有不同口味的雪茄,最好不要存放在同一个柜子里,如果这样长时间存放,可能导致雪茄串味,这样就得不偿失。如果暂时没有多余的柜子存放其他口味的雪茄,那要确保雪茄柜有不同的分割盒子,这样也可以存放多种风味的雪茄,特别是味道区别比较大的雪茄最好分开放。

4、好的雪茄在运输中为了得到保护通常有一层玻璃纸在外面,具有保湿作用,如果要把雪茄放入雪茄中,此时可以去除玻璃纸,因为这层纸会阻挡雪茄交换新鲜的空气和湿气,不利于雪茄醇化。但是,你只有一个雪茄盒,又有多种雪茄,那么雪茄玻璃纸反而能起到不相互串味的作用。

5、我们使用雪茄柜的时候,有些雪茄柜在里面有多个探点,能确保柜子里面即便是边角的地方温湿度都是一致的,有些柜子做不到,只能再放一个温度计和湿度计在里面,同时不管什么品牌的雪茄柜都无法确保使用过程中百分百没有任何问题,就算是雪茄柜指数正常,里面的雪茄还是要隔一段时间查看一次。

精品贴:如何正确使用雪茄柜储存养护你的雪茄?

养雪茄是一件长期可持续发展的事情,坦白来说,有钱、有闲,这两个条件缺一不可。雪茄在雪茄柜中不是就万事大吉了,还需要经常关照,经常翻动。温度、湿度也需要根据实际情况的变化再次调整。

雪茄柜的养护

值得注意的是,养雪茄是以年为单位,数量的增多,也对养雪茄带来一定的难度,有经验的雪茄客往往是经过数年的养雪茄的不断试验和实践,而且数量也是越存越多。

因此,为了雪茄的养护,雪茄柜需要经常清洁:

精品贴:如何正确使用雪茄柜储存养护你的雪茄?

1、应定期对雪茄进行清洁(每半年至少1-2次)。清洁冰箱时先切断电源,用软布蘸上清水或食具洗洁精,轻轻擦洗,然后蘸清水将洗洁精拭去。

2、为防止损害箱外涂复层和箱内塑料零件,请勿用洗衣粉去污粉、滑石粉、碱性洗涤剂、天那水、开水、油类、刷子等清洗冰箱。

3、箱内附件肮脏积垢时,应拆下用清水或洗洁精清洗。电器零件表面应用干布擦拭。

4、清洁完毕,将电源插头牢牢插好,检查温度控制器是否设定在正确位置。

5、雪茄柜长时间不使用时,应拔下电源插头,将箱内擦拭干净,并打开门通风,待箱内充分干燥后。

雪茄茄衣养护

相信初接触雪茄的雪茄客都有这样的困扰,明明按照常识,把雪茄存放在了恒温恒湿的高档雪茄柜中,然而这些安稳储存在“双70”理想环境中的雪茄,为什么有时还会有出现“爆头”(茄衣爆裂)的情况呢?

首先,我们来了解一下出现这个问题的原因:

精品贴:如何正确使用雪茄柜储存养护你的雪茄?

第一、雪茄吸收湿度过快,茄芯膨胀速度太快,茄衣承受不住剧烈的张力而爆裂。

打比方说,销售商存放雪茄时,环境条件是40%,这时的雪茄触摸上感觉有点脆,并且有破碎感,没有弹性。大家在入手这样的雪茄后,如果按部就班根据网络上的“双70”理想环境,放到雪茄柜,那么其结果就有可能出现茄头爆裂。

这里,我们建议大家的解决方法是,逐步递增湿度对干燥的雪茄进行加湿,第一个月放在45%的环境,第二个月放在50%的环境,依此类推。

具体操作如下:使用封闭的塑料箱或者袋子,将雪茄密封起来,密封的袋子里面放适当数量的69加湿包或通过其他加湿方法,并使用第三方湿度计,定时查看密封袋内的湿度情况。

需要特别提醒的是,有些茄友拿到雪茄柜的时候比较着急的用,想目睹湿度被精准控制的那一刻,特别对配置的裸支存放雪松木层架欣喜若狂,急着把很多雪茄都裸支放到雪松木上,这种做法是不正确的。如果雪茄本身比较干燥就可能存在爆头风险,我们建议先带原装盒储藏一个月左右,看雪茄的湿度情况判定是否适合裸支存放。

精品贴:如何正确使用雪茄柜储存养护你的雪茄?

第二、如果雪茄茄衣本身存在轻微裂痕,而这个裂痕可能是运输过程产生的,或者是拿雪茄时手法不当,导致茄头边缘处有轻微破损,这样的雪茄再进行醇化时就会在轻微湿度吸收膨胀马上爆头。对于这种雪茄我们可以进行补救,通过果胶进行修补。

对于雪茄来说,茄衣在雪茄的养护过程是至关重要。如果操之过急将出现茄衣破损,那么后期的养护将无法进行,养茄的第一步是是养茄衣,当茄衣养出弹性时湿度高些甚至高于80%都不会出现爆裂。

精品贴:如何正确使用雪茄柜储存养护你的雪茄?

真正的雪茄收藏家,拥有一个雪茄柜,既能避免雪茄产生霉变,又能避免生虫;同时,雪茄柜最多能储存上千支雪茄,很好地满足了这部分雪茄客的“大胃口”,实为存放、收藏雪茄的一种时尚方式。

一支保存良好的雪茄会发出光亮和一点油脂。有时雪茄还会有一层非常薄的白色结晶体,这也就是人们常说的旺盛雪茄。检查一支雪茄的保存是否完好,可以轻轻地用手指挤压一下雪茄,没有压碎和干燥感。但同时也不能有太重的潮气感,更不能有水气感,也不能太软了。希望每位雪茄客能为自己的雪茄找到最完美的归宿,帮助自己的雪茄之旅有更好的体验!