落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

2020-05-14 18:00:00 732点赞 4150收藏 151评论

前言

Hello,大家好,我是Liuspy!一年一度的购物狂欢节就要来临了,今年的618选购想和大家一起来聊聊家庭灰尘治理的那些事情,分享下我的家居除尘经验。这几年我在家居除尘的投入还是蛮大,无论是治标方案(抹布、静电纸、吸尘器、扫地机器人),还是治本方案(全屋新风系统、壁挂新风机、空气净化器)都有应用。本文就是结合这套综合的灰尘治理方案,和大家来聊一聊哪些是可行的,哪些是比较鸡肋的!

本文涉及的内容概览:

一、家居灰尘从何而来?

二、从根源上解决(治本)家庭浮尘可行吗?

三、家庭除尘(治标)怎么做,才能轻松省力?

四、家庭灰尘治理有哪些好产品值得选购!

五、总结

一、家居灰尘从何而来?

正常生活中你总是无法避免和灰尘的斗争,灰尘可以说是无处不在的。总是在你不留间,盖满你的桌面、地板,甚至是床铺。如果你经常负责打扫家庭卫生的话,相信这样的困恼一定时常出现:【昨天刚扫完的地,今天灰尘又重新“长”了出来】!尤其是有长头发漂亮女生的家庭,扫不完的头发是永远的痛。

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

做不完的家务,扫不完的地! 知己知彼百战不殆,那么这些我们所能看见或看不见的灰尘是从何而来的呢?按照来源途径我们大致可以分为【室内】和【室外】两个方向。

1、室外的灰尘

室外的灰尘不难理解,本身存在自然环境中细小的颗粒物,包括城市基建工程、汽车尾气、火力发电、沙尘暴等这些都是室外灰尘产生因素之一,前几年特别严重的雾霾也是其中的一种。

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

这种自然情况中本身就存在的灰尘,会通过门窗缝隙以及人员的出入带入到室内中,形成源源不断的灰尘来源。我们经常会发现,开窗通风后,家里地面所沉积的灰尘明显增多。如果你家的楼层恰巧是城市扬灰层的话,这种现象尤为的严重,即便不开窗,由于缝隙不可能完全密封,室外的灰尘也会源源不断的涌入室内。

2、室内的灰尘

原本我以为,解决室外灰尘的入侵后就可以很大程度上改善家居灰尘的问题。实际上虽然内起到一定的效果,但依然无法做到根除。这是因为我们正常的生活活动,就会产生大量的灰尘。

做饭和吸烟是室内细小颗粒物(PM2.5)的主要来源,尤其是中式爆炒等烹调手法,所产生的细小颗粒物是无法避免的,虽然大部分会被油烟机吸走,但仍然会有部分散布在室内环境中。

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

另外就是生活中必不可少的织物产品,无论是衣物、床品,还是窗帘、布艺软装这些都会产生细小的棉絮、毛絮等灰尘。棉质产品这种现象尤为的严重,即便是新洗晾晒完的床单,你在阳光下抖动,依然会发现大量的灰尘,这些都是不肯能避免的。

最后,最重要的室内灰尘来源就人体,人体本身就是一个最大的“灰尘”制造机器,每天皮肤新陈代谢,死皮掉落后就会变成灰尘,落入床铺中还会滋养螨虫。如果恰逢空气干燥,皮肤湿润度不够,更会掉落大量的皮屑,就算你没见过皮屑,头皮屑总见过吧,哈哈。

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

如果家里再有宠物的话,动物的毛发就更不用提了,用到处都是来形容一点也不为过!

小结:说了这么多就是想告诉大家,家居的灰尘无论从任何角度来说都是无法避免的,产生的途径可以说是多种多样,很多都是伴随人们活动而产生的。因此,我们只能通过手段尽可能减少灰尘的入侵和积累,利用工具简化除尘作业的难度与频率。

二、从根源上解决(治本)家庭浮尘可行吗?

原本我觉得是一定可行,不过事实是啪啪的打脸。通过上一节介绍我们可以知道,灰尘的主要两个来源途径是室外及室内,室内的灰尘想要从根源上治理非常的困难。

虽然室内灰尘来源不好从根源上解决,但室外的灰尘我们确实可以通过一系列的措施来达到尽可能的减少或根除,这样一来最起码可以减少一半以上家居灰尘的数量。治理的途径就是通过24H的正压新风系统来实现的。

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

前几年雾霾污染严重的时候兴起的新风系统就是解决室外灰尘入侵的最好选择。首先通过全屋的新风系统,避免了开窗通风时候灰尘的大量入侵,同时高效的pm2.5滤网可以保证通过新风系统进入室内的空气中去除掉绝大多数的细小颗粒物。无论是管道式新风,还是壁挂式新风,都可以提供【正压】模式,使室内的气压略大于室外的气压,这样一来可以避免灰尘通过门窗等缝隙溜入室内的可能。

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

我家在装修阶段就已经部署了全屋的热交换新风系统,通过使用新风换气和开窗换气两种不同方式的对比,可以发现对于灰尘的控制效果还是非常显著的。如使用开窗换气,基本2-3小时左右,地面就会产生一层的浮尘,而使用新风系统基本可以杜绝室外灰尘的入侵,2天左右才会产生地面的浮尘。

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

当然如果未能在装修阶段部署新风系统的话,我们还可以选择壁挂式新风。这种壁挂式新风安装更加的简单,受到安装限制的影响更小,全屋每个房间安装后可以完全替代开窗通风来使用,实测确实可以减少家居灰尘的积累。唯一不足的是,这种新风90%以上都不具备热交换功能,对于北方冬天使用就不算太友好了。不过这个问题需要因人而异,北方由于供暖的因素,不同地区、楼层的温度差异会很大。像楼主家就是属于供暖太好的类型,冬天室外都-25摄氏度了,室内竟然30+摄氏度,快给楼主热蒙了(自己家暖气全关了,但周围邻居开着室内还是热),冬天热的没办法了只能开窗降温(管道式热交换新风由于温度太低,有冷凝水,机器自动保护启动不起来),所以我安装壁挂新风主要的目的就是冬天给室内降温!降温!降温!貌似有点拉仇恨啊,哈哈!

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

小结:管道式热交换新风和壁挂新风我都正在使用,两种新风系统模式,虽然部署成本相差巨大,但对于解决室外灰尘入侵问题上,效果都是显著的。都可以提供正压模式,基本可以从根源上解决室外灰尘的入侵。

三、家庭除尘(治标)怎么做,才能省时省力?

对于有部署条件的家庭在完成上文新风部署后,可以大大减缓家居灰尘积累的速度。不过也只是能够减缓,根除是不可能的,因此我们仍然需要定期的除尘作业!那么在家庭除尘工具上应该如何选择呢?

我们常用的除尘工具无外乎就是手动(扫把、抹布)、半自动(吸尘器)、全自动(机器人)三个类别。各有各自的优势和特点,下面我就为大家一一解说,除尘工具如何选择。

1、手动除尘

手动除尘是最原始也是最累的选择,除尘效果和你的精细度、劳累度呈现正相关的关系。优点不多,静音算是一个吧,打扫的过程非常安静不会打扰到他人。另外就是省钱,不仅省钱还可以锻炼身体,哈哈!

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

当然手动除尘是不可以被取代的,因为这是最便捷的除尘方式,对于一些轻量级的场景还是有存在的必要的。因此如果你喜欢手动扫地、拖地的感觉,我强烈推荐一款产品给大家————静电拖把。这个产品我之前有过晒单,非常的好用,简直就是懒人的必备,静电除尘纸和拖布都是一次性的,免去了清理的麻烦。

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

▼静电拖把使用起来非常的方便,无论是干巾的除尘操作,还是湿巾的拖地操作都能完美胜任。一次性静电纸的吸附效果杠杠的!

2、半自动除尘————吸尘器

世界上第一台吸尘器诞生可以追溯到1901年,经过100多年的发展和改良,逐渐成为现代家庭不可或缺的家用电器。尤其是近20年的发展,吸尘技术发生了巨大的改变。吸尘器发明多年,唯一不变的核心依旧是【离尘技术】,近些年来吸尘器的改良也是在【离尘技术】上发生了革新。吸尘器的【离尘技术】大体上可以分为尘袋式(Bagged)和无尘袋式(Bagless)2大类别。

(1)尘袋式(Bagged)

尘袋式【离尘技术】可以算是鼻祖级技术,统治吸尘器领域70年之久,如今在小部分的吸尘器产品中仍有使用,可谓是经久不衰!尘袋式的工作原理非常的简单:电机往外抽风;集尘袋具有通透性及过滤灰尘的特性,能够将灰尘留在袋中;最后在电机前端还有一个保护电机的滤棉。原理就是这么简单粗暴,吸尘效果全靠硬核的吸力强大,因此采用【尘袋式】的吸尘器都是连接电源来使用的,保证大功率电机运行。

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

▼尘袋式吸尘器虽然具有功率高、吸力大的优势。不过由于总是需要拖着一根电线,使用体验并不算太好。另外每年更换尘袋都需要一笔开销,整体的使用成本并不低。随着近几年无尘袋的普遍应用,尘袋式【离尘技术】也终于走向了边缘,市面上的产品已经不多见了。自从开始使用无线吸尘器后,我家的福维克已经被封印多年了。使用便利性来说确实和无线吸尘器相差太多太多!

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

▼尘袋式吸尘器在清理方面还是有一定优势的,只需要直接替换尘袋即可。无需担心弄脏其他地方。不过定期的尘袋消耗也是一笔不小的开销,要知道原来尘袋的收入可是各家吸尘器厂商的大头收入来源。

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

(2)无尘袋式(Bagless)

无尘袋式吸尘器的崛起,不得不感谢戴森。戴森也是将无尘袋【离尘技术】玩的最6的品牌。率先使用尘杯设计,将尘杯做成圆柱体形状,依靠气旋技术来实现高效的灰尘分离。

气旋技术巧妙的通过空气动力,让灰尘在圆柱形的尘桶里转圈圈,产生强大的离心力。因为灰尘的密度要比空气大很多,在离心力的作用下甩向边缘并沉降,从而与空气分离。这种方式分离的灰尘会落到尘杯底部,不会堵塞滤网。

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

但是只靠尘杯的一级气旋,分离效果还是有限的。因此需要使用多锥气旋技术,将气流分割到许多小的气旋中旋转,将大幅减少旋转半径,并收窄风道,使离心力大幅提升,改善分离效果。不同大小的颗粒杂质由于受到的离心力不同,在多层的滤网中逐渐被分离掉落在集尘桶中。最后分离的空气经过电机保护滤网和尾部HEPA滤网过滤后排出。

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

气旋技术的应用大大提高了电机的工作效率,再加上有线吸尘器使用起来有诸多的麻烦。因此最近几年吸尘器产品都向着无线化和轻量化发展,也就是目前最为火爆、常见的无线吸尘器。不过由于受限于电池技术,为了妥协续航时间,无线吸尘器的功率顶多只能在200W左右,这和有线吸尘器1200W+,甚至是2000W的功率相比简直是蚂蚁和大象的区别,这也导致吸入功率的差距非常巨大。无线吸尘器产品靠吸力取胜是不现实的。因此,无线吸尘器制造商为了提高“吸尘率”,在吸尘器的吸头上增加了电动滚刷,通过滚刷来辅助清洁,提高吸尘效果及能耗的利用率。这也就是为什么我们现在看到的无线吸尘器产品,都会配置电动吸头的原因(吸力不够靠刷头弥补)。

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

在实际使用中我们可以发现,虽然无线吸尘器的吸力不及有线产品,但是采用“吸+电动滚刷”方案的清洁效果并不比有线产品差,甚至还优于部分的有线吸尘器。所以在选购无线吸尘器产品时候,配置的电动刷头也非常的重要,这是无线吸尘器重要的组成部分,很大程度影响着吸尘效果。而且不同的刷头所能够实现的功能也各不相同。比较经常会用到的副刷头就是电动除螨刷头,用来清理床面、沙发、织物家居得心应手。

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

▼缝隙吸头与加长软管的组合,在狭窄的空间能够发挥出更大的作用。软管不是必须的配件,但是如有的话,在不少场景下都能够很好的应用,使用起来也会更加的便利不少。

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

▼毛刷吸头更利于清理凸凹不平的表面,可以将深层次的灰尘杂质吸出来。尤其是在清理键盘等物件上非常的好用!

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

小结:现代家庭生活中吸尘器使用频率还是蛮高的,很有必要准备一个。由于尘袋式产品已经逐渐退出历史舞台,选购吸尘器还是应该以使用体验更加轻便灵活的无线吸尘器为主。无线吸尘器的吸力虽然是一个关键参数,但绝对不能只关注吸力,而忽视【气旋技术】、【续航时间】、以及【电动刷头配置】,这些都是影响使用体验至关重要的因素。

3、全自动除尘————扫地机器人

扫地机器人也是近两年逐渐兴起的产物,这主要是得益于大数据及物联网的普及,使扫地机器人的导航算法和空间感知能力都得到了大幅的提升。原来一直被称为智障机器人,终于不智障啦!对我而言扫地机器人的地位远高于上文说提过的所有产品,真的是居家必备产品,懒人的最爱。无论是朋友还是父母,用过后就再也停不下来了。

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

和吸尘器产品一样,不少人在选购扫地机器人时,都着重关注吸力问题。吸力虽然重要,但并不是最重要的指标。在我看来,我更注重的是扫地机器人所使用的导航方式、路线规划算法以及空间识别能力。由于是全自动运行产品,只有算法给力不智障、导航迅速不瞎眼才能更好的完成任务。吸力反倒是次要指标,因为在正常使用中,我只使用标准吸力档位就可以满足打扫的需要,最大吸力档位基本没怎么使用过!

(1)导航方式

经过我多年的使用体验,在导航方式选择上还是请认准【激光导航】。激光导航相比视觉导航、红外、声波等导航方式体验上有着不小的优势。而且目前基于激光导航的方案非常非常的成熟可靠,构建出的地形图非常准确。

(2)路径规划

光有一双好眼睛还不行,我们还需要聪慧的大脑,否则依旧是智障机器人。路径规划的算法非常考验厂家的技术积累。也一直是厂家的核心技术,需要长期的技术积累和迭代。尤其是对复杂地形的路径规划,遇到障碍物后如何规避等,都取决于算法设定。

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

目前市场上的扫地机器人产品中,只有少数的知名厂商拥有优秀的核心算法,例如国际知名的老牌扫地机器人品牌iRobot,或者是深耕扫地机器人多年的石头科技的RR mason算法。

(3)拖地功能

拖地功能不同人有不同的看法,如果你能保证扫地机器人每天都可以运行一次的话,拖地功能还是比较实用的,对于地面轻度的污渍还是可以去除的。总体而言我是推荐选购一款扫拖一体的机器人产品。

(4)通过性/越障能力

由于家庭环境的复杂多变,难免会有一些地面的小凸起,所以机器人的通过性/越障能力也是非常关键的选购因素。我曾经使用过的BOBOT扫地机器人,路线规划、地形识别等都表现还算可以,唯独是1.5cm的越障能力坑爹,挂载拖布后连卧室的门槛都过不去。因此越障高度至少要有2cm才能够达标,需要大家注意。

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

小结:扫地机器人是我尤为推荐各位选购的产品,在配合无线吸尘器使用后,效果事半功倍!目前市场是主流的扫地机器人品牌都能够提供不错的使用体验,无论是洋品牌iRobot,还是国产石头、360的激光导航产品使用起来都是不错的。

四、家庭灰尘治理有哪些好产品值得选购!

通过以上的讲解,如果想要获得优秀的家庭灰尘治理效果,在事前预防&事后清扫两个方面要做到“两手都要抓两手都要硬”。618马上就要临近了,下面我们就具体来看看,哪些产品能够为我们的家庭灰尘治理贡献一份力量。

1、预防性产品

(1)管道式新风系统

避免室外灰尘的入侵,我们主要的思路就是尽量避免开窗通风,并净化室内空气。因此首选是在全屋部署管道式的新风系统。我家使用的松下热交换新风,使用体验还是非常不错的,推荐给新装修的家庭采用。

松下(Panasonic)新风系统吊顶新风机全热交换器空气净化器全屋过滤换气家用智能FY-50ZDP1C20599元京东去购买

这款管道式新风支持热交换换气,具有多种换气模式,而且可以连接wifi支持智能家居控制。200-500立方米/小时的换气风量,可以满足大面积家庭的使用。

(2)壁挂式新风系统

而对于已经装修过得家庭,壁挂式新风是一个非常不错的选择。安装方便快捷,通风效果好,最最最关键的是价格相对便宜。不仅能够过滤灰尘,还可以实时保证室内空气流通,降低室内二氧化碳的含量,有条件的强烈推荐。

米家小米新风系统新风机A1空气净化换风富氧节能静音家用除甲醛MJXFJ-150-A11999元京东去购买米家小米新风系统新风机空气净化换风富氧节能静音家用除甲醛300m³/h大风量2999元京东去购买

我现在使用的这款米家壁挂式新风,在睡眠档位的噪音只有38分贝,距离1m以外完全听不到任何声音,晚上睡觉使用不影响睡眠,还可以源源不断补充房间内的新鲜空气。老婆大人喜欢这款壁挂式新风甚至胜过了管道式新风系统。

(3)加湿器

在上文中虽然没有提到加湿器,但加湿器确实有助于改善浮尘。在空气干燥的情况下空气中会漂浮更多的灰尘,所以如果你的室内环境相对干燥,可以考虑布置一台加湿器,最起码可以改善空气中漂浮灰尘的情况。选购蒸发式无水雾的加湿器,使用体验更好,无白雾,加湿更均匀!

智米纯净型空气加湿器蒸发式无雾加湿器4升便捷式上注水家用支持小米米家APP469元京东去购买

智米的这款加湿器采用纯白色的设计,简约又不失颜值。蒸发式加湿技术,技术原理本身没什么难度,但却从根本上解决白雾的产生,加湿后的体验效果也更加的优秀。相较于传统加湿器,蒸发式加湿是这几年兴起的,其无水雾的特点使得用户体验更加的优秀,同时也不会造成PM2.5的虚假报警。

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

飞利浦的这款加湿器也是采用蒸发式设计,无水雾体验优良。同时拥有4L大水箱避免频繁加水,上加水设计加水更方便。

飞利浦(PHILIPS)京品家电加湿器上加水自动湿度设置纳米无雾恒湿静音婴儿卧室家用空气加湿HU4816/00619元京东去购买

(4)空气净化器

使用空气净化器可以吸附漂浮在空气中的灰尘,减少房间灰尘的积累,也算是一种辅助的除尘手段吧。另外对于PM2.5报表的天气来说,空气净化器效果还是显著的。米家的空气净化器无论是在销量还是口碑都是有目共睹的,值得推荐!

小米空气净化器2S是一款高性价比的室内空气净化器,适用于21平米到35平米的房间使用, 配合高效过滤网,能够去除99.9%的病菌及细小颗粒物,保证是室内空气的安全!对于大面积区域如客厅、餐厅等位置,我们还可以选择风量更大的小米空气净化器Pro。小米空气净化器Pro,拥有 500m³/h的风量,可以满足35平米到60平米的空间使用。

米家小米空气净化器2S家用除甲醛除病毒异味二手烟PM2.5静音设计智能互联AC-M4-AA29W749元京东去购买米家小米空气净化器Pro家用除甲醛除菌病毒异味二手烟静音设计500m³/hAC-M3-CA66W1299元京东去购买

2、手动/电动除尘工具

(1)花王静电拖把

在上文中已经介绍过这款静电拖布,网红产品非常的好用,懒人必备,静电除尘纸和拖布都是一次性,免去清理的麻烦。

花王(KAO)轻巧除尘拖把(内含干式、湿式拖布各一片)轻便家用免手洗(日本原装进口)120元京东去购买

▼当然我更愿意是配合湿巾当一次性拖布来使用。使用【网易严选湿巾】非常的便宜,这款湿巾常年做活动的价格基本是5元一包,一包80抽,最重要的是每次拖地正好用2张湿巾适配花王拖把,也就是说拖一次地的成本是5/80*2=0.125元。拖全屋的地也就5毛钱就能搞定啦!!!!下图就是使用两张湿巾的湿拖后的效果。

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

网易严选湿巾婴幼儿童手口湿巾囤货装去离子水无纺布润肤呵护湿纸巾无香精酒精囤货装80片*24包1920片147元京东去购买

(2)戴森无线吸尘器

就目前市场境况,在无线吸尘器领域戴森王者的地位还是无人可以撼动的。国行的价格确实有一点坑,不过如果你会海淘的话,海淘戴森的价格还是值得购买的。戴森的吸力、集尘率以及使用体验几乎都是无可挑剔的,唯独价格是永远的痛点。经过多年的迭代更新,目前市售戴森型号已经非常多了。楼主这里主要推荐购买2个型号,一个是最新的V11系列,一个就是高性价比的V8系列。

戴森V11是目前最新的型号,吸尘器也属于家用电器,仍然适用买新不买旧的原则。如果你资金充裕不差钱的话,直接购买最新版本的V11系列不会错的,相比V10系列,V11增加了显示屏、自动功率调整、提升了40%的吸力,最关键的是增加了可更换电池功能,换块电池直接满血复活,拥有翻倍的续航能力。除了贵,没有什么缺点。

戴森(Dyson)吸尘器V11FluffyExtra手持吸尘器家用除螨无线宠物家庭适用4990元京东去购买

戴森V8是上市多年的产品,不过仍然在大卖,可见大家对V8的喜爱。当年我先后海淘了3套戴森V8,自己家一套,给父母、岳父岳母一套,一直使用至今。除了在续航方面比较捉急外,几乎没有什么明显的缺点,是目前性价比最高的戴森无线吸尘器,推荐给大家!

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

戴森(Dyson)吸尘器V8FLUFFY(蓝色)手持吸尘器家用除螨无线宠物家庭适用3090元京东去购买

(3)国产无线吸尘器

无线吸尘器产品发展多年,市场格局已经发生根本改变,国货产品迅速发展,为我们提供了更多的选择。无论是米系的米家、睿米、石头,还是小狗等品牌都在无线吸尘器领域小有建树,而且在功能上也除尘革新,增加了各种人性化小功能。

在2000元左右价位的无线吸尘器中,海淘的戴森V8性价比确实不错,不过V8的续航差点意思,而且海淘没有保修。因此石头最新发布的H6就是一个不错的替代选择。

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

石头(roborock)吸尘器H6无线手持吸尘器家用除螨宠物家庭适用太空银H62899元京东去购买

石头H6最大特点是首款采用航模级高输出聚合物电池的无线吸尘器产品,相比传统的18650电池组,聚合物电池拥有更高的能量密度,在相同电量下重量更轻。因此石头H6的主机重量仅有1.43kg,和戴森V8使用对比,石头H6非常的轻巧,重量明显轻了许多。另外,在聚合物电池的加持下H6可以实现最长90

分钟的续航,标准档45分钟续航,MAX档位10分钟续航,续航表现非常的出色!

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

除此之外石头H6,同样采用了8锥形气旋,可以高效分离灰尘的技术,整机过滤效率达到99.97%。手柄处配置了显示屏,显示电量、档位等数据,标配落地充电支架和5个刷头,落地支架无需打孔就能够快速收纳,好评!

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

另外,睿米的NEX 2 Pro、米家手持无线吸尘器1C都有各自的特点,也是可以作为备选产品的。

【新品现货】小米米家手持无线吸尘器1C手持家用吸尘器扫地机车用除螨仪无线迷你立式无绳充电吸尘机家电米家手持无线吸尘器1C989元京东去购买睿米(ROIDMI)NEX2预售次世代智能清洁旗舰手持家用无线吸尘器大功率大吸力吸拖一体家用电器水墨白2499元京东去购买

(4)石头扫地机器人

石头扫地机器人在市场中的口碑是有目共睹的,算的上是国内品牌的No.1。在扫地机器人硬件已经同质化的今天,软件算法的优化逐渐成为扫地机器人的核心竞争力,而这恰恰就是石头产品的优势。无论是旗舰级的T7,还是主打性价比P5,核心部件及算法都是全系列标配不打折扣,体验良好。

石头扫地机器人P55智能家用全自动回充一体洗扫地拖地吸尘三合一2399元天猫精选去购买

石头扫地机器人P5是上一代S5的替代机型,主打就是超高的性价比。石头P5,拥有石头专利Lidar vision™ 专利激光雷达,配合前沿的异构式SLAM 算法,保证了高效稳定的地图构建并准确定位,有力支撑路径规划。180ml的水箱加持,边扫边拖满足更大面积的拖地需求。最多一次可拖120平米,是石头首款具备大水箱的产品

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

▼石头P5拥有先进的AI导航算法,融合传感器数据,实时处理运算,清扫路线更加的智能。

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

▼全新的主刷升级,方便易清理。可拆卸结构,三步轻松清理毛发缠绕困扰。这对于扫地机器人的日常维护非常的重要,大大降低了清理主刷的麻烦。

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

当然如果你资金充裕的话,可以考虑选购最新的旗舰机型T7,拥有更加完美硬件配置,体验更加的优秀!

年度旗舰石头扫地机器人T7智能家用全自动一体扫拖地吸尘三合一2899元天猫精选去购买

(5)iRobot扫地机器人

iRobot是老牌的扫地机器人厂商,产品质量和使用口碑一直都有不错的表现。在石头崛起前,一直是扫地机器人海淘的主要对象。无论的导航、算法,还是吸力、清扫效果都足够出色。

最新的iRobot超旗舰Roomba s9+是一款会自动到垃圾的机器人哦,推荐给不差钱的朋友选购。

iRobots9+扫地机器人和自动集尘系统智能家用全自动扫地吸尘器套装9999元京东去购买

(6)云鲸扫地拖地机器人

云鲸扫地拖地机器人是一个比较特例的存在,他和我们之前介绍的扫拖一体机器人略有不同,云鲸的扫地和拖地是分开使用的,需要手动切换。他最大的特点是能够自动请洗拖布,这一点就非常的牛了,拖地效果非常的好,顽固性污渍也可以去除哦。

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

云鲸小白鲸拖地机器人拖扫洗拖布一体智能扫地机智能超薄免洗拖布4299元天猫精选去购买

▼云鲸通过给拖布施加超过1公斤的下压力,和180转/分钟的高速旋转来完成拖地任务,拖地效果比传统产品要高出一个级别

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

▼云鲸作为全自动拖地机器人,在拖地过程中会自动返回基站清洗拖布,保证拖布的洁净程度才能获得优秀的湿拖效果。

落灰、棉絮、头发!懊恼不已,家庭灰尘治理你需要系统了解下!

不过相对而言,云鲸的扫地功能就比较鸡肋了,效果远没有石头等产品好。所以我一般都是石头扫地&云鲸拖地的组合,效果出奇的好。

五、总结

以上就是我这么多年来家庭灰尘治理方面的一点经验,分享给大家,希望对产品的选择有所帮助。最后总结下推荐使用的方案:

出租屋方案:无线吸尘器+空气净化器

家居必备:无线吸尘器+扫地机器人

懒人必备:无线吸尘器+扫地机器人+拖地机器人

优质除尘:新风+无线吸尘器+扫地机器人

卡蚁吸尘器大吸力家用大功率工业开荒保洁美缝洗车桶式吸尘机

卡蚁吸尘器大吸力家用大功率工业开荒保洁美缝洗车桶式吸尘机

海尔(Haier)无线吸拖一体吸尘器家用车用宠物便携式除尘机大功率大吸力干吸湿拖多用HZG-Q49W ★套装更优惠 吸尘器+电熨斗

吸尘器家用 有线手持推杆二合一 大功率大吸力 轻量车辆清洁 宠物毛发清洁 HZ-L8P1

飞利浦(PHILIPS)卧式吸尘器家用清洁机强劲1800W大功率大吸力吸灰吸尘吸螨虫除螨 410W大吸力1700W大功率

欧泊维(OBOVAY)吸尘器家用大吸力手持拖把二合一大功率小型床上除螨扫地猫毛拖地一体机 单吸-基础款

MFHZPOK摩飞电器股份有限公司无线吸尘器家用大吸力强力手持小型床上除螨仪车载吸尘器

SUPOR 苏泊尔 手持吸尘器 EVCS-C3

SUPOR 苏泊尔 手持吸尘器 EVCS-C3

D30 Pro 无线除螨仪

D30 Pro 无线除螨仪

【24年】Dyson戴森V12 Fluffy轻量无线吸尘器家用大吸力除螨 V12 Detect Slim Fluffy

苏泊尔除螨仪 家用双尘杯床上吸尘器大吸力除蝻螨虫仪 60°热风除湿螨虫手持除螨机 RC-T903

奥克斯家用无线除螨仪床上除螨紫外线杀菌机吸尘器一机多用AXC-11DC59B 黛紫色【无线长续航+高频双振动+强劲大吸力】

奥克斯家用无线吸尘器大吸力强力小型手持式吸拖地一体机扫吸猫毛AXC-15DS86B 有刷电机标准版【15000Pa吸力】

适配Dyson戴森吸尘器电池V10V8V7V6更换配件手持吸尘机锂电池备用

dyson 戴森 吸尘器配件适用V8V10V12V15充电收纳支架消毒支架-全系列吸尘器通用

科西(KEHEAL)除螨仪大吸力家用手持床上去螨虫紫外线杀菌除螨机双杯尘螨分离大吸力吸尘 DC1小白鲸除螨仪 白色

京东 PHILIPS 飞利浦 HU4816 加湿器 白色
京东 ROIDMI 睿米 小米(MI)米家生态链睿米吸尘器家用无线手持大功率吸拖擦

• 真的是不知道哪来的那种毛毛,天天拖天天有,烦

毛毛 的话,就是衣服和床品上掉下来的,尤其是棉布材质的特别多这种毛毛

用烘干机就可以解决了

• 既然楼主是北方的,我也就再次抛出这个疑问好了,新风机热交换有用么?夏天开空调,冬天有暖气的时候,我平时都是不开窗的啊,开窗就是一会儿,不就等于没有热交换的新风么?

当然有用了,冬天供暖不好怎么办呢?不是谁家供暖都好的,和楼层也有关系。我家楼层高,冬天室内30度,和我家同一单元的2-6楼,室内就20度,相差好大。这种情况没有热交换的话,开一会儿屋里就点零下了,没法住人了。
    夏天也是同理,你好不容易用空调降温了,结果没有热交换,新风一开室外的热气进来,空调白费电了。
    新风的使用可不是让你开一会儿的,是一直开,24H开的。

感谢回复,新风我理解为代替开窗通风啊,就是按生活习惯,需要开窗的时候再开,这样不行么?还是要为了时刻维持负压环境,避免窗缝进灰这种情况,才需要随时开启的?

• 老婆说了,有老公,不需要买洗碗机、扫地机 [小怒] [小怒] [小怒]

明显是糖衣炮弹

听起来耳熟,有点像甲方乙方里面的台词儿“既然张先生来了,就让咱家的骡子呀马啊那些个大牲口都歇了吧!” [喜极而泣]

• 媳妇儿每天头上少掉些头发,清除压力就会少很多,所以还是开个怎么少掉发的帖吧 [尴尬]

看成儿媳妇了 [大囧]

1看成儿北京话儿了

• 有一点没提啊就是烘干机,可以去除衣服被褥上面的毛毛,这些不清理都会散到屋子里

• 拖地机器人目前没啥用,拖地效果很差,主要是要手动洗抹布,还不如直接用拖把

石头的那款可以自动洗抹布,但是我没有用过,小姐姐可以找详细测评看看

• 我擦。这帖子太好了。灰尘,我媳妇和闺女的头发,幸亏没有宠物。。疯了。地基本白擦,转天就不行了 [大囧] [大囧] [大囧] [大囧]

• 优质除尘:保洁/保姆

• 白天不在家 机器人扫一遍 下班回家 吃完饭 自己动手再拖一遍(就当锻炼了)

• 太复杂!所谓眼不见为净,铺哑光木纹地板、哑光家具、布艺沙发。。。颜色千万不要选深色、黑色,米色褐色为上佳,基本上除非是大块的垃圾,别的啥都看不见。然后配合戴森,哈哈哈哈哈哈😂

还是近视不戴眼镜最好。 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 前几年弄了台FFU改的正压新风,1300的风量,秒杀一般的新风机,就是样子大了点,噪音也不小,几年了一直24小时开着,外面灰尘几乎进不来,隔几天扫地机扫一下,但衣服纤维之类的棉絮一样的东西还是不少,尤其是卧室。

多谢解毒啦!

• 试过家里门窗紧闭一周桌上还是一层薄灰。感觉如果想家里尽可能干净,门窗密封做好之外,人不能掉皮屑,衣服不能穿纯棉的容易掉纤维,戴帽子减少落发。我的穷人方案是:胶棉拖把每天一到两次拖地大面积治理灰絮,落发和大颗粒杂物无绳吸尘器针对性解决,一般一百平方一次15分钟内肯定搞定,花费精力与成效都比较满意。 [邪恶]

• 新风 烘干机 扫地机 小时工,小时工最好使。

• 新风系统?感觉家里装修像堡垒,楼板薄的赛木板。我更想知道一堆各类的卫生工具是怎么收纳和清理的?

• 哪里海淘戴森比较好?

• 但这个其实都是只解决大件,哪种桌子,开放式柜子,各种角落疙瘩依然落灰

• 学习了 话说这个热交换的原理好像就是从鸟类的脚的结构上学来的吧 [邪恶]

• 新风正压解决不了基本灰尘问题,室内密闭状态,灰尘来源只要在家里的衣物~被褥~等等。避免不了l

• 家里两只猫。。。买了扫地机器人后。。定时每天两次。。尘盒里不知道哪里来的那么多毛和灰尘的。。。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 有没有款扫地机器人可以我人工规划路线,让它按路线清扫就好了。