「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

2020-07-07 15:00:00 32点赞 67收藏 6评论

哪怕笔者身居东北,但是酷暑只会迟到,不会缺席,今天这篇文章就来盘点下用过的解暑家电清单,帮助大家这个夏天可以过得更舒服一点。

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

这应该是大家再熟悉不过的夏季降温神器了,在我童年的印象中,一座电风扇、一台游戏机再加一个冰镇西瓜就是我理想中的夏天了。

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

随着科技的进步,家里也安了空调,不过在东北,一年能值得我开空调的日子屈指可数,大部分时间还是习惯用风扇。不过风扇和儿时的可是有了质的飞跃。

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

左侧为智米自然风风扇,定价799元;右侧为米家直流变频落地扇1X,定价299元。乍看上去,设计语言是一致的,不过或多或少还有些差别。

米家小米电风扇落地扇家用直流变频节能静音上下俯仰39°可调米家APP智能互联1X299元京东去购买

通过对二者参数进行对比可以发现:

①两款产品在主要功能上几乎差别

②米家1X在高度上和宽度上稍大一些,重量沉1kg,功率更低,最低噪声更小

③最主要的差别就是智米自带锂电池,可以无线使用,使用场景更多样,也是成本升高的很大一部分原因

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

变频直流无刷电机不仅可以实现无级变速、消除风速变化时的顿挫感。

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

搭配7羽叶设计,相比传统的3叶风扇,这种羽叶能够更均匀地切割气流,使风感更加舒适,也就是所说的“自然风”柔和、幅面广、善变的特点,能让风速随机变化,避免传统风扇长时间直吹引起的不适。

支持最高 14 米的送风距离以及 140 ° 送风幅度。

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

米家不愧为价格杀手,要知道之前的巴慕达甚至一度卖到5000多(现在依然要两三千),米家系的出现直接把价格拉低到百元档,让普通消费者可以更低的价格享受到更好的体验。对这种变频自然风风扇我是一百个推荐。

巴慕达(BALMUDA)GreenFan果岭风扇健康自然风台地两用原装日本进口家用电风扇台扇EGF-1680-WG白/灰3299元京东去购买

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

不过有个小遗憾就是,米家款迟迟不出电池版,总要扯根电源线让我很不爽,这点和智米那款使用体验差距还是有点大,但是智米的价格比米家又贵了一大截,中间有个断层。等了一年,米家变频落地扇2的电池款终于姗姗来迟,预售价499,付30订金抵60,到手价469,相比非电池款定价贵了100元。

从我的个人使用体验来讲,强烈推荐电池款,充一次电可以用几个晚上,而且不用接线,想在哪用就在哪用,拿到户外都没问题。

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

除了上文提到的变频风扇外,还有适配其它场景的小风扇也推荐给大家。

①桌面风扇

大容量续航时间长,3档调节,调最高档也没有什么噪音。

小风扇usb迷你超静音大风力办公室桌面桌上电风扇学生宿舍小型便携式可充电床上台式家用创意床头usp可爱电扇55元天猫精选去购买

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

可选择电池/USB双供电模式,也可以通过充电宝进行补电,拓展了使用场景;

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

角度可自由调节,模拟自然风,送风距离远,放在办公桌上使用很合适。

②充电手持风扇

颜值高,配色丰富,内置6000mAh,充电一次最长可用32小时,仅175g,巴掌大小,配挂绳,方便携带。

羽博小风扇便携式风扇小型学生电风扇小充电小风扇手持风扇迷你usb小电风扇静音便携风扇充电风扇手持小风扇39元天猫精选去购买

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

面罩可拆卸,清洁方便,三档风力调节,带电量指示灯。

③挂脖风扇

抖音刷到的,挂脖子不用手拿买的,随身携带解放双手,平时爬山逛街旅游都能带着。

闪魔挂脖小风扇便携式USB可充电迷你小型超静音大风力懒人厨房随身手持运动办公室桌面床上宿舍电风扇降温扇49元天猫精选去购买

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

超级续航(可充电)它是户外运动、逛街买菜等夏日必备神器,时尚感十足,风力也大,整个脖子都有风, 脸上也能感觉到

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

空调扇算是风扇的一个变种吧,首先空调扇≠空调+风扇,空调扇以水为介质,配合冰晶可以送出湿润的冷风。功效有降温、清新空气、清除异味的功能,并且功率只有45—80w,大大地省电。

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

优点:性价比高,价格中等偏下,比一般的风扇的降温效果要强上一点,耗电量低。体积小,移动方便,适合租房党和家具面积小的人群。

缺点:需要不断地注入水和冰晶,大面积制冷效果并不好,噪音也比较大。会增加室内湿度,北方使用相对比较适合,而本就潮湿的南方使用的话体感一般。

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

可能很多朋友跟我一样,原来根本不知道这一产品的存在,只在奶茶店见过商用的大块头,没想到也有专门供家用的产品,绝对是冰块依赖者的福音!

在饮品店喝饮品时,在酒吧喝冰啤酒时,尤其在夏天,是最让人痛快的一件事,夏天如果没有冰块,将会少很多乐趣。大家可能都在家里的冰箱使用冰袋、冰格等工具自己制作过冰块,但是我敢保证,没有几个人会一直保持这种习惯。因为实在是太麻烦了,等待时间长,还经常想不起来。

你可以现在回忆一下,是不是在某个时间特别想喝可乐,但打开冰箱一看,发现忘记冻冰块了,常温可乐和冰可乐简直是两种饮料,你不想喝常温的,最后只能叫外卖。这时候如果家里有一台家用制冰机,仅仅需要不到10分钟,你就能喝到冰可乐,时间长了还能省不少点外卖的钱呢。

制冰机相比比冰箱制冰存在以下优点:

①速度快的多,冰箱普遍要1小时左右才能出冰,而制冰机仅需6-10分钟;

②更卫生,无异味,不会串味;

③制冰机温度更低,制出的冰块更结实、通透。

如果只是家用的话,建议选择15kg以下的机型。

以澳柯玛的这台制冰机为例

【厂家直营】澳柯玛(AUCMA)15KG家用商用全自动制冰机小型迷你冰块机奶茶店KTV酒吧高颜值AZH-15BNE日产15公斤539元京东去购买

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

单次可制9颗冰,两种大小可调,8分钟快速出冰,最大储冰量700g,每天最多可制冰15kg,功率150w。

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

澳柯玛作为制冷电器生产商,有很多年的技术储备。

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

这款制冰机尺寸222*313*320mm,很小巧,透明窗设计可以让你直接看到制冰的情况。有冷凝器风扇罩,散热快,制冰速度会相对快一些;2.2L水箱也足够自己用了,不需要频繁加水。

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

泡冰是将冰弄碎后淋上甜甜的果酱或炼乳就可以食用,在店里或家里都能简单做又便宜的甜点。想要清凉痛快渡过夏天的必备食品。

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

现在家用刨冰机也相当普遍,在家里也能轻松制作刨冰。在小朋友放1个半月左右的暑假期间,是刨冰机最活跃的时候!

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

这东西怎么说呢,买回来闲置的也不少,不过这个东西还是想推荐给大家知道,毕竟卖的也不贵,100出头,做几回砂冰就回本了,和上面的制冰机刚好绝配。

现在不是提倡地摊经济么,搞一台卖砂冰应该也不错,哈哈。

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

和刨冰机同样的存在,评价两极分化严重,可以试试在闲鱼捡漏,转手的原因主要是闲置。但是不耽误爱冰人士的喜爱。

《向往的生活》里第一次看到被种草,在家开趴刨冰机+冰淇淋机用起来多爽。

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

班尼兔(PinkBunny)冰淇淋机家用冰激凌机全自动甜筒雪糕机自制酸奶机器298元京东去购买

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

1L大容量,一次可做7-8个甜筒。

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

双叶式仿手工低速搅拌,食品级铝材内胆,防粘防锈,一冲即净。

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

苏打水机,也叫气泡机。想要喝冰爽的气泡水,就把纯净水装到气瓶里再放进冰箱。溶于水的二氧化碳会产生刺激的口感。不用通电,三五秒就能做出一杯气泡水,时间越久气儿越足。

傻瓜式操作,只需两步:装入气弹和拧瓶盖就好了。

北欧欧慕(nathome)料理机家用气泡水机苏打水机饮料机碳酸饮料机可乐机苏打水制造机1升NSD2000白色259元京东去购买

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

主流牌子的苏打水折算一下大概每升的售价12元,这个一个气弹3元能制作一升,而且不用囤货,随喝随做,很划算了。

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

作为80年代成家必备的「四大件」之一,大家对它都不陌生了,一年四季不可或缺的存在,在冰箱里镇个西瓜拿勺舀着吃,这才是夏天!

站内关于冰箱的选购文比较多了,今天就不写大冰箱了,另辟蹊径,说说小冰箱。

小冰箱的使用场景有哪些呢?

由于其体积小不占地方,所以更多的用在租房里、公寓以及宿舍。适合1到3人使用的迷你小冰箱。

或者作为家里的备用冰箱,放在客厅书房储存写酒水饮料,也可以存放一些化妆品之类的。

选购要点和大冰箱没什么区别,不过受控于预算及体积,并不能面面俱到。

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

奥克斯BCD-35K118L,三级能效,耗电量0.44(KWh/24h)。面板材质是不锈钢,制冷快,冷冻室和冷藏室独立分开,节能省电,静音不干扰。直冷需手动除霜,容积118L,最主要的是便宜,300多块。

奥克斯(AUX)家用双门迷你小型冰箱冷藏冷冻保鲜小冰箱宿舍租房节能电冰箱BCD-35K118银色388元京东去购买

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

海尔(Haier)BC-93TMPF这款冰箱是93L单门冰箱,冷藏冷冻一体,七档温度调节。PCM面板材质,PVC软体门封条,钢化玻璃搁架。一级能效,更加节能环保,七档调温。

Haier/海尔小冰箱单门电冰箱家用93升小型迷你宿舍租房一级能效节能冷藏BC-93TMPF759元京东去购买

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

早就被小吉这款冰箱种草了,外观设计颜值非常高。冰箱内储存室拥有-18°C的三星级冷冻能力,通电后冷冻室基本上5分钟就可以达到制冰效果。抛光一体曲线优美,38低分贝静音,冷冻冷藏一体。不过制冷方式依然是直冷,需手动除霜。

小吉(MINIJ)121L复古迷你单门小冰箱小型冷藏冷冻保鲜宿舍家用节能静音青春版奶酪白BC-121CM1399元京东去购买

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

对于南方的小伙伴,可以说整个夏天这条命就是空调给的,关于空调(柜机/挂机)的选购之前也专题讲过了:

空调选购挑花眼?跟着下面做几道选择题就会了眼看着天气一天天转暖,又要到了空调销售的旺季了,那么面对市场上琳琅满目的空调产品应该怎么选呢?小白也别头大,功课我已做好,跟着我做几道题就知道怎么选了。注:本文的选购建议仅针对分体式空调(柜机/挂机),不包含中央空调。“匹”是电器的消耗功率,并不是制冷量的单位。起源于日本,把输入功率为735w(瓦)齊大圣| 70 评论21 收藏412查看详情

如整屋均有高强度使用空调的需求,追求更舒适的体验,建议选择中央空调;如预算较紧张,又想得到与中央空调一样的视觉效果,可以退而求其次选择风管机;若房屋已装修完成,需要增购空调,那么可以在卧室使用挂机,客厅使用柜机。如果觉得柜机占地的话,日系也有大功率挂机可供选择,就是价格较高。

下面教大家一个相对准确的计算空调功率的方法:

①计算自家制冷/制暖面积

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

示例:我家卧室17㎡,层高2.7m,朝阳,则制冷/制暖面积=(17㎡+2㎡)✖2.7m/2.8m=18.3㎡

②计算所需制冷/制暖量

一般情况下

每㎡满足制冷需要制冷量130W-180W。则按18.3㎡计算,所需制冷量为2379w-3294w

每㎡需要制热量200W—250W。则按18.3㎡计算,所需制热量为3660w-4575w

③选款-买大不买小

前面已经计算出所需的制冷量/制暖量,就可以对照机器具体参数进行对照选购

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

空调和洗碗机一样,我都推荐在条件允许情况下,买大一些的,当然不是无限制的大,而是稍微留些冗余。比如计算出来所需的制冷量为3000w,我推荐购买35机(3500w)/36机(3600w),而不是26机(2600w)。

功率大一些,制冷/制暖速度更快,而小空调如果设定温度过低/过高,就会一直处于满负荷运转状态,噪声和功耗都会提升。

关于大功率空调会不会更耗电,如果1匹换成1.5匹的话,耗电量的增加无关痛痒,而且会换来更快的制冷制热效果,小马拉大车反而更耗电;但是2匹升3匹的话就要斟酌一下了,一个是耗电量会猛增,另外就价格会高出许多(1匹和1.5匹的差价并不大)。

下表中所列为我总结目前市面上销量较多的分体机型,国产机型性价比占有绝对优势,以格力、美的、海尔、奥克斯、TCL为代表,不足两千元即可买到1级能效冷暖变频空调。日系空调则主打性能可靠及堆料,以三菱电机、大金、松下为代表,但价格相比国产就要高出一截了,大功率挂机也是别无二家,若小户型想节省空间,可以考虑,毕竟省下来的房价也够买空调了。

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

如今,越来越多的家庭选择家用中央空调,原因很简单:一是隐藏式安装,无论是客厅吊顶,还是橱柜之上齐平,亦或是安装在玄关处,都不会占用过多室内空间,也更容易与各式装修风格搭配;二是功能也更加全面。尤其是南方,由于空调的“救命”属性,中央空调的占比越来越高。

不过中央空调和分体机(柜机/挂机)相比除了前文所说,还一直存在一个bug:物联网功能的缺失,通俗点说就是远程控制。

分体机几年前就开始配置了远程遥控功能,在没等到家的时候就可以打开空调,回家的时候家里已经凉快了。后来随着以米家app为首的智能家居的兴起,配上空调伴侣+温湿度传感器,让原本无法联网的传统空调摇身一变成为智能空调,进行智能联动。

绿米Aqara空调伴侣(升级版)智能家居网关智能控制更多红外控制电器空调伴侣(升级版)自带网关功能179元京东去购买

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

空调伴侣,是一款内含智能设备控制软件的插座,能远程控制家中的壁挂式空调,并能实现定时开关空调等智能功能。其在普通插座基础上加入了Wi-Fi模块,可以通过手机APP控制单个或整体插孔供电的开关。同时空调伴侣还集成了红外发射模块,通过内置空调的红外码库适配市面上的空调,将原本用空调遥控器的操作改为通过手机APP来操作。

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

这么多年过去了,在互联网功能上终于有国产中央空调品牌开窍了(这方面外国人确实缺根筋),海信推出了行业首款5G中央空调。

Hisense/海信5G中央空调5匹一拖四变频智能家用HVR-120W/E2FZBp/T37999元天猫精选去购买

相比之前空调的远程功能,5G空调不依赖宽带、路由器,免调试,自带网络流量,通电即可自动联网,联机更稳定。这也是5G未来的应用场景,无需有线中转,有网即可互联,希望我国的5G建设越走越快,让某些国家干瞪眼去吧!

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

除了5G功能外,海信居然还搭载了nanoe™ ( 纳米水离子健康技术)技术。

作为松下的黑科技,自2003年开发以来,该技术一直在不断进化,并且搭载的产品范围越来越广泛,范围不仅覆盖了冰箱、洗衣机、空调、浴霸等多种居住空间产品,还在汽车、列车、商场、医院等多个领域及空间中都有使用。

具备以下功能:

①分解PM2.5中有害成分;

②除甲醛,净化空气;

③去除物品附着臭味;

④抑制室内霉菌。

关于nanoe™ ( 纳米水离子健康技术)技术的介绍可以看下面的视频↓

而且中央空调作为嵌入式高度集成电器,经年累月很容易在机器内部和风道内滋生细菌,也是产生“空调病”的主要原因。

纳米水离子健康技术对于流感病毒和病菌均可以产生良好的消杀作用,从而保证室内空气的清洁,避免患病。

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

本文到这就告一段落了,推荐的均为家电类解暑神器,还有不少夏天降温好物有时间等再开一篇写吧。

如果觉得有用,请转评赞一波,我将持续分享好物及干货,呼声强烈的「小白装修手册」系列,我也会持续更新,打算装修的可以提前关注,免的找不到我。

「解暑家电清单」有了这些好物,这个夏天就没那么热了

小白装修手册 篇十七:「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)装修过的朋友们几乎都有一个共识“预算就是拿来超的”,话虽这么说,手里的钱毕竟是有限的,如何在限定的条件下完成装修达到入住状态其实是切实摆在每一个即将开始装修修行的业主面前的一个难题。上周写了篇装修流程的专题,承蒙各位值友支持,热度破万、登上了周榜第一,这期打算履行之前的承诺,跟大家分享下装修预算的心齊大圣| 488 评论95 收藏5k查看详情小白装修手册 篇十八:装修都干啥?一文详解装修全流程,40天可装完!4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。对于第一次买房装修的人来说,说到装修其实是一片空白,因为根本不知道装修都包括哪些工作,除了懵以外根本没有别的感受。刚好今年有一套房子要装修齊大圣| 1k 评论282 收藏16k查看详情小白装修手册 篇十九:「来抄作业」开关插座硬核攻略:型号、位置、高度一文搞定4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。作为每天都要使用的开关和插座,直接影响到入住后的居住舒适性,如何布置及选择是摆在每个装修阶段业主面前切实的问题,作为「小白装修手册」系列的齊大圣| 738 评论215 收藏7k查看详情小白装修手册 篇二十:「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。一年一度的618又要到了,想在大促期间买灯具的朋友们,建议这篇文章好好看完,少走弯路,少花冤枉钱。作为「小白装修手册」的又一篇文章,熟悉我齊大圣| 272 评论79 收藏3k查看详情小白装修手册 篇二十一:小白可以照抄的4种家庭网络布局方案:简单粗暴,告别卡顿4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。前两天在我的交流群里被群友问到,才发现原来我一直都没写过家庭网络布局的文章。那今天就继续更新下「小白装修手册」系列来讲讲家庭网络布局。之前齊大圣| 522 评论259 收藏4k查看详情

羽博小风扇充电宝USB插电风扇夏天降温风扇 便携式办公室宿舍风扇笔记本电脑即插即用风扇

Yoobao 羽博 Y-F3S 手持风扇 薄荷绿

KICA 手持涡轮扇

ZMI AF215 迷你小风扇

ZMI AF215 迷你小风扇

京东 班尼兔 BL-1000 冰淇淋机
京东 miniJ 小吉 BC-121CM 直冷冰箱 121L 奶酪白