“不壮阳,这顿烧烤就白吃了!”

2020-07-08 16:00:00 103点赞 254收藏 160评论

吃烧烤的时候,中国人有多喜欢壮阳?《人生一串》播了五集,天南海北,荤菜肉串,“壮阳”二字几乎集集出现:

“不壮阳,这顿烧烤就白吃了!”

蚕蛹的一生,在东北被安排的明明白白,一口下去酥脆爆浆;

“不壮阳,这顿烧烤就白吃了!”

被炭炙烤着的鲜活的象拔蚌,一边收缩一边喷

“不壮阳,这顿烧烤就白吃了!”

烤羊球、烤羊鞭、烤羊腰,样样都让人胯下生凉;

……

每当这些食材露面,镜头一转,总会有正在大快朵颐的食客略带不好意思,但又一副“你懂得”的表情,不约而同地说出那句话——“这可是好东西,壮阳!”

“不壮阳,这顿烧烤就白吃了!”

烧烤江湖,“壮阳菜”一统南北

电视里的壮阳广告让人尴尬,电线杆上的壮阳广告太像传销,与之相比,烧烤摊上的壮阳话题则显得真诚了许多。

“不壮阳,这顿烧烤就白吃了!”

往南方走,洗得干干净净的韭菜一根根串好在竹签上,烤之前沾点盐水,方能保证烤制之时既不焦糊也不生涩,烤完后依旧翠绿养眼。

用牙尖叼起一条,细细咀嚼,因为各家的调料不同,入口会有细微的差别,但最令人回味的,是最后那一股来自韭菜本身特立独行的滋味,辛辣又微甜,满满少年气。

就像大学时期一起聚会撸串的男生们,相互挪揄着彼此盘子里的韭菜,脸上腾地冒出红晕,一直红到耳朵尖。

“不壮阳,这顿烧烤就白吃了!”

向北进入东三省,这片广袤的黑土地牢牢把握着烧烤江湖的头名。遍布在街头巷尾的烧烤摊,不论男女老少,每个桌上都排着几串白白胖胖的烤蒜瓣儿。

“不壮阳,这顿烧烤就白吃了!”

对很多南方人来说,大蒜是一个很难跨越的障碍,可一旦他们尝过烤蒜瓣儿,所有问题就都迎刃而解。明明辣到不行的生蒜,被烤过后却软绵绵的,带着浓郁的蒜香,还有点甜味儿。

东北大哥们喝到兴起,随手撸两瓣蒜,来个你懂我也懂的眼神,又能再开一捆啤酒,大战三百回合。

“不壮阳,这顿烧烤就白吃了!”

沿海地区,海鲜就成了毫无疑问的壮阳C位,“生蚝号称海洋中的牛奶,不仅对人体很有好处,而且还能增强男人雄气”的广播在烧烤摊边循环播放。

“不壮阳,这顿烧烤就白吃了!”

点上一打生蚝,洒上红辣椒圈、蒜蓉、粉丝上烤架炙烤,吮吸着鲜美的汁水,感受着唇齿间滑嫩的触感,此时最适宜贱兮兮地坏笑着来一句调侃:“男人的加油站,女人的美容院”。

▲烧烤时很多人必点的烤腰花

除此之外,烤各种“鞭”、“腰子”、“球”也是不少烧烤老饕的心头好。南北饮食口味差异不少,唯独在烧烤的“壮阳”选择上达成了惊人的一致。哪怕两个人原本不熟,烧烤摊上点上几串这些,保证立刻就能拉近距离,要是再吹上几瓶啤酒,得嘞,您就是我亲哥哥!

“不壮阳,这顿烧烤就白吃了!”

壮阳不靠谱,甚至还可能影响生育

不过,靠食补壮阳的愿望虽然美好,现实却非常残酷。哪怕吹的再天花乱坠,韭菜、生蚝、腰子、牛鞭、羊鞭等各种鞭的神奇壮阳功效,统统都没有。

“不壮阳,这顿烧烤就白吃了!”

▲现代医学上的“肾”

所谓“补肾”、“壮阳”,这些名词大多来自传统理论。在传统医学里,“肾”被放到了一个非常关键、非常重要的位置,将它称为“先天之本”、“生命之源”,他们认为肾补好了,可以强身健体,还可以提高性能力。

然而,传统医学中的“肾”和我们现在所说的肾并不是一个概念,它几乎覆盖了整个人体的主要生理功能,比起现在能被大家烤着吃的“腰花”,可以说完全是虚拟的理论。

除此之外,从科学的角度分析一下成分,也知道这些所谓的“壮阳菜”,其实都~不~行~

“不壮阳,这顿烧烤就白吃了!”

▲很多商家宣传韭菜能够“壮阳”

“韭菜壮阳论者”大力宣传的科学基础是韭菜里面含有锌,很不巧,韭菜的锌含量相当低,如果真的想用靠韭菜补锌来提高性能力,大概把烧烤一条街上所有的烤韭菜都生吞了也不够。

如果非要寻找与韭菜壮阳相关的解释,可能得扒到《本草拾遗》中“温中,下气,补虚,调和腑脏,令人能食,益阳,止泄臼脓、腹冷痛,并煮食之”的记载。

很多人说“益阳”这很明显不就是壮阳嘛,不好意思,我可能得把语文老师找来好好给你补补古文课,也就是说,韭菜壮阳更像是个现代版本的养生传说。

“不壮阳,这顿烧烤就白吃了!”

而对于为什么很多人认为各种动物性器官能够壮阳,原因就很简单了,基本都继承于古人“以形补形”、“吃什么补什么”的朴素理念。可是,不论你吃的是猪鞭也好,羊鞭也罢,这些东西从猪身上被割下来之后,早就只是单纯的一坨肉了,除了能让你长胖,啥功效都没有。

“不壮阳,这顿烧烤就白吃了!”

▲就想问一句,男生吃猪鞭的时候真的不会感觉痛痛的嘛

而且,更糟糕的是,你想用它们来壮阳,结果最后反而可能让你“举不起来”。

经常食用“鞭”、“腰子”、“球”等动物性器官,可能造成重金属在体内沉积,导致男性性器官结构及功能退变,使得生殖能力减退,加上烧烤大都是比较油腻的食物,很多人又是一边吃烧烤一边喝酒,其实更加影响生育。

▲补肾广告

不过,中国男人这么执着于补肾,其实也怨不得他们。看看电视上的广告,男主不幸肾虚之后,腰酸背痛,四肢无力,无法满足女主,女主半是关心半是幽怨地望着男主,一脸愁容。直到补肾神药降临,男主服药后,腰不酸了,腿不疼了,房事也行了,女主也满面春光了。

就这么个氛围,谁敢不壮阳,谁敢不补肾?

“不壮阳,这顿烧烤就白吃了!”

烤串撸完,每个人都暂时变回自己模样

既然壮阳的情结难免,可是为什么只有在路边吃烧烤的时候,人们才能这么半是戏谑半是调侃、从容自如地点出来?

“不壮阳,这顿烧烤就白吃了!”

比起米其林的眼花缭乱、故弄玄虚,比起酒店餐厅里的正襟危坐、虚与委蛇,烧烤更多了一份人间的烟火气,粗砺又感性。

撸着串儿唠着嗑,拎瓶啤酒对嘴喝,几把烤串撸完,几瓶啤酒下肚,每个人都露出了最松弛的一面,烧烤让我们暂时变回了自己的模样。

“不壮阳,这顿烧烤就白吃了!”

烧烤摊是万能胶,默默黏合着不同年龄段的人。女大学生的口红蘸着烤翅吃掉,鼻尖上的粉底开始脱落,脸皮儿薄的喝完这一杯打算趁乱表白。

旁边的50岁大叔大妈不喜欢闹腾,只喜欢看年轻人闹腾,偶尔碰个杯就回去了,留下看着不像夫妻的中年男女继续幽会。

夜晚的烧烤摊,是真正属于我们的深夜食堂,嬉笑怒骂百态尽现,有灵魂歌手也有泪人儿,特别是老板开始收摊的时候,抹零送韭菜都不走的那种。

“不壮阳,这顿烧烤就白吃了!”

想到烧烤就总是想到朋友。在大城市里打拼,行色匆匆,遇到的大多是点头之交的陌路客,但总有那么几个人,是打个电话就能第一时间赶到的,在他们面前,你无需做任何掩饰,肆意妄为就好。

夜色朦胧,小风一吹,小凳子一坐,想长寿,谁都知道少油寡淡最佳,可是一辈子清汤寡水又有什么意思,今夜,我选择热气腾腾的烤五花,再加上一打油水翻滚的蒜蓉生蚝。

“不壮阳,这顿烧烤就白吃了!”

你最爱的烧烤店是哪家?

撸串时最喜欢点什么?

欢迎在留言里分享~

参考资料:

[1]史军. 韭菜壮阳——美丽的“传说”[J]. 饮食科学, 2012(5):6-6.

[2]阿莹. 烧烤“壮阳菜” 真能让男性雄风大振吗?[J]. 药物与人, 2010(8):58-61.

[3]耿强. 多吃“腰子”小心不育[J]. 人生与伴侣(月末版), 2009(3):45-45.

本文经网易上流授权发布,原标题:“不壮阳,这顿烧烤就白吃了!”,作者:呆羊,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。