内酷说车 篇十三:自己动手,丰衣足食,聊聊高层住户怎么搞定自助洗车问题

2020-05-31 13:20:57 57点赞 47收藏 46评论

前言:

对于广大车主而言,每年的用车成本可能除了保险、保养、加油、停车等正常支出外,洗车也是是一笔不小的费用,按内酷自己周边的路边店来说,自己开进去过一遍的自助洗车机,都要20一次了,不但不经济,而且还洗不干净。而稍微靠谱一点的人工洗车,收费基本已经在50元一次。当然,收费还仅仅只是一方面,更头疼的是排队等待的时间问题,每每当自己想去洗车的时候,仿佛周围的车主不约而同都会有这个想法,无论到哪,都是排队,排队,排队……

鉴于以上原因,自助洗车可能是更好的一个选择,没有排队问题,想什么时候洗就怎么洗;也没有干净不干净的问题,反正给自己干,总会更走心一些吧?

自助洗车需要注意什么:

如果你理解的自助洗车,只是提着一桶水,揪着一块抹布,那建议还是选择洗车行吧,因为这样能不能洗干净都成问题,更别说会对车辆漆面造成的损害了。

那自助洗车到底需要准备多少东西?除了常规的清洁用品之外,洗车机应该也是不可或缺的,预洗、打泡挂流、冲洗等等等等,有了洗车机的帮助之后,一切将变得更简单。但传统的洗车机对于高层住户的车主,仍然存在水和电两大问题——怎么取水?哪里供电?

高层住户的洗车机选择,首先排除了市电供电之后,自带电池应该是唯一的选择了。水源上则有自带储水桶或者外接水桶,相比自带储水功能的洗车机,外接水源更灵活,用水限制也没那么高,洗车过程中加水也更方便些,更重要的是——体积更小,更便携。

综合考虑之后,内酷最近入手了一件小米有品的乐空无线便携清洗机,顿时觉得洗车再也不是一件那么麻烦的事情了!

乐空无线便携清洗机699元小米有品去购买

自己动手,丰衣足食,聊聊高层住户怎么搞定自助洗车问题

不同于一般的洗车机,首先乐空的这件清洗机在体积上非常小巧,全部组装完成后,三维尺寸才24.5*6.8*21.5cm,这样迷你的设计,方便了用户平时收纳以及携带。

自己动手,丰衣足食,聊聊高层住户怎么搞定自助洗车问题

纯白配色配合红色按钮,加上圆融无外露螺钉的机身,简约、时尚。相比普通的洗车机,明显颜值更胜一筹。

自己动手,丰衣足食,聊聊高层住户怎么搞定自助洗车问题

供电采用的可拆卸电池包,这让充电更为方便。而且在选配多块电池的情况下,还可以解决清洗机工作时长的问题,不用担心洗到半途没电之类的窘况。另外,洗车环境往往都比较潮湿,采用可拆卸电池包还需要注意防水性能,以防引起安全事故,乐空的电池包就达到了IPX7等级的防水性能,使用安全无忧。

自己动手,丰衣足食,聊聊高层住户怎么搞定自助洗车问题

电池包的电量显示也很贴心,可以及时提醒用户剩余电量,合理调整工作模式。另外,乐空清洗机的智能低电模式,也会在低电量状态时,将水压降低至原来的50%,用以提醒用户注意电量问题。

自己动手,丰衣足食,聊聊高层住户怎么搞定自助洗车问题

机身尾部还设置有一枚工作强度调整按键,位置布局合理,单手即可操作。通过此按键,可以选择最大2.2Mpa的高水压或者低压模式,以满足不同的使用场景需求,如:预洗以及挂流时选择低水压,用以节电;冲洗时选择高水压,以得到更好的清洗效果。

自己动手,丰衣足食,聊聊高层住户怎么搞定自助洗车问题

为便于操作,乐空清洗机的所有接口都采用了快接设计,舍弃掉了所有的螺纹连接方式,拆卸、组装更简单。

自己动手,丰衣足食,聊聊高层住户怎么搞定自助洗车问题

一体式喷杆,加挂PA壶之后,共可实现零角度高压冲洗、二十度小扇面冲洗、二十度斜向冲洗、四十度大面积清洗以及泡沫挂流和花洒浇灌模式,不单洗车无忧,还可用于狗子洗澡或者花花草草的浇灌!

自己动手,丰衣足食,聊聊高层住户怎么搞定自助洗车问题

因为采用的自吸水供水方式,外接的水源并不能完全保证水质干净,如果水中杂质、细沙之类的较多,不但容易造成堵塞后损换清洗机电机,而且还会损伤车辆漆面。为此,乐空不但在程序上设计了故障保护功能,当有杂质堵塞之类的情况下会自动停机保护,还在源头上进行了过滤设置——进水端添加滤网材质,在第一步就先行对水中杂质进行一道过滤。这样的设计不但能保障设备更好的正常使用,也能有效的保护车辆漆面免遭水中细沙之类的杂质划伤。

自己动手,丰衣足食,聊聊高层住户怎么搞定自助洗车问题

除了主机以及相关配件之外,乐空还贴心的配置了洗车海绵以及擦车巾洗车液。另外,为便于收纳,收纳袋也没有缺席。

额外提一句:鉴于家里原本普通的水桶体积较大,不便于长期放置于后备箱,所以内酷在入手乐空清洗机的同时,一并购入了一件折叠水桶,折叠后非常节省空间,配合上乐空清洗机本身迷你化的设计,随车携带非常方便,大家也可以考虑一下。

自己动手,丰衣足食,聊聊高层住户怎么搞定自助洗车问题

全部设备装包,小体积的优势再次体现,所有东西往收纳袋一丢就行,不会占多少空间,而且统一收纳还不会丢三落四找不到东西。

自己动手,丰衣足食,聊聊高层住户怎么搞定自助洗车问题

收纳之后,平时直接丢后备箱也很方便,整套工具也算齐全,平时只要找到水源,立刻可以取出洗车!

洗车机这件洗车最大的工具解决之后,我们还需要准备其他的辅助用品,比如:洗车液、承水桶、沉降板、等等等等。

自己洗车的车主一定听过两桶水洗车法,即使用两个水桶,一个水桶加入洗车液进行打泡,后续手动清洁主要靠它;另一个桶则完全是清水,冲洗以及再次清洁就需要用到这个桶。分桶使用可以避免清水中混入更多的洗车液成份,防止最终洗车液残留在漆面上,造成日久后车漆逐渐失去光泽。

无论是洗车液打泡还是清水桶,洗车海绵以及擦车巾多次使用之后,总不能避免夹带杂质,再次入桶后又会转移到水桶中,沉降板的作用是让此类杂质沉底,后通过物理方式隔离,不易被再起搅起,洗车海绵的每一次蘸水,不会蘸到泥沙之类的杂质的。给车身上泡沫或者清洗, 就不会带着二次泥沙污染的液体再去对车身造成额外的细微划痕——这才是两桶水最核心的地方。

自己动手,丰衣足食,聊聊高层住户怎么搞定自助洗车问题

洗车海绵和洗车巾自然不能少了,手工上泡沫清洗的时候,更建议使用海绵。车漆表面的泥沙随着洗车时每一次的擦拭,都会一次次划过漆面,严重的情况下就会让漆面布满细微划痕,而洗车海绵的小孔相比洗车巾更容易容纳泥沙,从而减少每次擦拭带来的影响。洗车巾在泡沫清洗后的清水清洁以及最后的收水过程中,则是必不可少的。这次内酷入手的乐空清洗机就很贴心的直接提供了洗车巾以及海绵,不用再单独购买了!

最后,车子洗白白的同时,千万不要漏了轮毂。相比漆面,轮毂更容易沾染泥沙以及刹车片磨损的铁粉,轮毂刷可以很方便的伸入轮毂内侧进行全面的清洁。轮毂刷在选择上建议入手长一点并可以随意弯折的那种类型,短柄造型的轮毂刷不容易对轮毂内壁进行清洁,只能刷到轮毂外侧总觉得不够到位。

以上工具都备齐,我们就可以开工了!

实战是检验真理的唯一标准:

自己动手,丰衣足食,聊聊高层住户怎么搞定自助洗车问题

乐空清洗机的自吸水设计,使得我们只要找到能获取水源的地方就能开工,无论是家里接好水还是小湖边舀一桶,都不影响使用。相比自储水的洗车机或者直接接水龙头的方式,自吸水的使用障碍最小。

自己动手,丰衣足食,聊聊高层住户怎么搞定自助洗车问题

喷壶带刻度提示,方便加入洗车液是控制好用量,防止浪费。

自己动手,丰衣足食,聊聊高层住户怎么搞定自助洗车问题

先使用低水压加四十度大扇面湿车,某些路边店上手就高水压冲洗的,以后就别再去了吧。直接高水压冲洗会使得原本附着在车辆表面的泥沙随着高速水流在漆面上尽情摩擦,这样的操作会加剧造成漆面的细微划痕伤害。

自己动手,丰衣足食,聊聊高层住户怎么搞定自助洗车问题

湿车之后,再通过泡沫模式打泡挂流,这时候仍然选择低水压即可。

额外提一下:乐空的喷杆可以在工作时直接切换不同模式,湿车、打泡、冲洗,一气呵成,双向旋转操作也不会“大力出奇迹”,切换过程更没有漏水之类的情况,一杆多用,简单方便且可靠。

自己动手,丰衣足食,聊聊高层住户怎么搞定自助洗车问题

经过初步的湿车之后,在洗车液的挂流过程中,可以带着大部分的泥沙,所以自助洗车的车主,这一步千万不能省略。

自己动手,丰衣足食,聊聊高层住户怎么搞定自助洗车问题

乘着挂流间隙,我们可以先照顾一下轮毂。轮毂最脏的往往是内侧,这也是为什么提醒尽量选择长柄的轮毂刷,它可以更方便的对轮毂内壁进行清洁。

自己动手,丰衣足食,聊聊高层住户怎么搞定自助洗车问题

挂流完成,需要进行一次冲洗,可以选择四十度或者二十度扇面,配合2.2Mpa高水压,完成对车辆的初步清洗。

自己动手,丰衣足食,聊聊高层住户怎么搞定自助洗车问题

接着就轮到手工上沫了。进行手工上沫的时候,除了建议使用洗车海绵之外,还有两点也需要注意:1、按从上到下进行分区,先清洁车顶以及车身上部的区域,此区域相对脏污程度最轻;然后是车身中部区域;最后则是车身下部区域,该区域往往有着最多的泥沙附着,清洗时尽量提高海绵的蘸水清洁频次 。2、使用海绵上沫时,建议顺着一个方向擦,尽可能不要来回或者打圈方式。

自己动手,丰衣足食,聊聊高层住户怎么搞定自助洗车问题

完成手工上沫之后,再次进行冲洗,包括轮毂位置,通过高压直冲可以把角角落落都打理干净。

自己动手,丰衣足食,聊聊高层住户怎么搞定自助洗车问题

最后,查漏补缺,注意下各处缝隙如果未清洗到,点对点的清洁处理一下即可。

全部完成之后,就是收水工作。如果是露天洗车,建议选择傍晚或者阴天,因为在太阳直晒下,漆面未得到及时收水会产生残留水渍印,严重影响洗车效果。

自己动手,丰衣足食,聊聊高层住户怎么搞定自助洗车问题

来看一下最终结果,小破车经过简单的清洗,又恢复了干净整洁,看上去也精神了不少。

总结:

对于高层住户来说,往往都是水、电条件都不太理想,那类似内酷选择的乐空清洗机这样,采用电池包供电、自吸水供水的洗车机,应该是最合理的方案。加上乐空相比其他洗车机更迷你的造成,平时收纳以及随车携带都非常方便,如果有同样需求的车主,可以参考一下哦,让我们一起动手,让生活更有仪式感!

自己动手,丰衣足食,聊聊高层住户怎么搞定自助洗车问题

本次分享就到这里,我是内酷,我们下次再见!

以上。