2020-04-01 16:31:39 8点赞 70收藏 9评论

创作立场声明:血汗钱拼凑,客制化键盘入坑需谨慎

写作说明】:相信很不少人疫情期间窝在家里都快长毛了,而对于宅男,哦不这次要应景,“大男孩”们却是一个在家倒腾玩具的好机会,模型、乐高、客制化键盘,每一个都是旁人无法理解但自己乐在其中的爱好,同时也是钱袋终结者。这次由于键盘坏了,疫情影响一时半会儿也买不到心仪的无线键盘,就开始倒腾客制化键盘。

整个黑黄配色整个黑黄配色

下周森海塞尔到了就可以评最佳真无线耳机了下周森海塞尔到了就可以评最佳真无线耳机了

首先推荐三篇入门文章,想了解客制化,入坑前先看这仨,可是省很多时间百度/谷歌,说不定及早劝退也省钱了攒一个优联客制化静音96键盘,结果又多入了些DIY工具:TS80烙铁Kelowna开轴器

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(下)作者:老张修订:zFrontier装备前线上周我们了解了外壳套件(戳这里)和配列、定位板、PCB(戳这里)的一些讲究,那么今天就来看看对手感和颜值都至关重要的键帽、轴体,以及在哪些平台可以买到客制化的配件!看完这三部曲,你就已经全面了解了客制化。(首图GMK大都会980套件)▮键帽KeyCap▲珈蓝极客湾| 44 评论20 收藏290查看详情

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(中)作者:老张修订:zFrontier装备前线上一期我们初步了解了客制化键盘的外壳套件,今天我们来看看关于配列、定位板、PCB有哪些讲究吧!(视频版bilibili.com/video/av93449541)(封面Radianceby43头图Cajal40%)▮配列Layout套件的选择除了外观和工艺,极客湾| 8 评论4 收藏73查看详情

小科普 | 最全最细客制化键盘指南!(上)#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里极客湾| 10 评论7 收藏52查看详情

看完回来了?OK,咱这次的主要目标,是利用K375S的优联主控模块,做一把客制化的96配列无线键盘,现在98配列、87(TKL)、75配列的优联方案都逐步开车了,接下来会越来越多,套件的供应也会逐步跟上,到时候稀缺的很有可能是K375S、K270这样的优联主控了。

本文分两部分,各位自行使用导航跳转首先介绍所需要的用到的部分工具,包括烙铁、螺丝刀、开轴器等等附带小型开箱,其次介绍拼键盘的过程,包括润轴、焊接、喷漆和调试。

一、工具部分:

工欲善其事,必先利其器,入门客制化有一些小工具可以极大提高工作效率,推荐下。

常用到的防到收纳盒,方便拿取,这一盒是跟轴体相关的常用到的防到收纳盒,方便拿取,这一盒是跟轴体相关的

1、烙铁+吸锡器+一堆有的没的

没错,烙铁这玩意儿非常重要,这是血的教训,上回G613焊盘都给弄掉了,幸亏值友及时指出,就是因为烙铁太差,回温能力弱,烙铁头碰上焊盘温度下降太快,锡始终化不了,焊盘却持续高温最后导致脱落。给我推荐了40~200区间的烙铁,百元以下用936烙铁,有预算上T12的白光白菜,剩下的上淘宝搜然后按销量排序就可以了。

结果我剑走偏锋,上油管看到了这个玩意儿:TS80智能烙铁。

ts80烙铁_淘宝搜索s.taobao.com去看看

好家伙,四百多大洋的烙铁,还只有18W,够用吗?键盘那点儿东西,足够了!主要看中这东西支持QC3.0供电协议,小巧不像焊台占地方,可以用充电宝,非常方便,手头正好有闲置的华为快充充电宝,支持QC协议,买一个试试吧。关流量,放图:攒一个优联客制化静音96键盘,结果又多入了些DIY工具:TS80烙铁Kelowna开轴器

购买的是美规套装,多了充电器和充电线购买的是美规套装,多了充电器和充电线

18w功率足够18w功率足够

整了个TS100的皮套整了个TS100的皮套

开箱图开箱图

就这么几个东西就这么几个东西

组合一下特写组合一下特写

公司在国外众筹的时候还挺火公司在国外众筹的时候还挺火

任何支持QC3.0的快充头都可以,我试了手头的几个都OK任何支持QC3.0的快充头都可以,我试了手头的几个都OK

勉强塞得下勉强塞得下

一字烙铁头,貌似是3.5mm接头?一字烙铁头,貌似是3.5mm接头?

二九十八口诀背得好,type-C接口很方便二九十八口诀背得好,type-C接口很方便

值得注意的是,不能使用两端type-C的线,仅支持usb-A刀c的充电线值得注意的是,不能使用两端type-C的线,仅支持usb-A刀c的充电线

这个15块钱的吸锡器个头贼大,吸得干净这个15块钱的吸锡器个头贼大,吸得干净

第一个烙铁头有点儿问题,检测不到烙铁头,换了一个解决问题,至今没出毛病,室温到300度大概20秒左右,放在湿海绵上降温,温度也不会跟着下降,说明回温迅速。拿可怜的G613过来试了试,非常好用,这回配合吸锡器,可以很干净,不伤焊盘(可惜613已经寿终正寝了,等未来有改lightspeed模块的时候再出山吧)。需要注意下,不支持type-C出口的充电线,换句话说,如果充电器/插头出来的是type-c口,就无法使用,必须是type-A的。配的硅胶线无比柔软,从没见过这种线,还耐高温,烙铁头上去也不会化掉。

锡焊的时候,我调到350度,加热几秒焊锡就化了,太高的话不好控制容易弄坏焊盘,太低了锡不化。上锡的时候,用比较好一点的60%的焊锡,300度足矣。LED屏幕简单实用,有休眠功能,啥都好,就是太贵,

2、螺丝刀

之前手动的28元包邮的精密仪器螺丝刀,用得其实也挺好的,无意间看到推送wowstick 1F+,觉得挺方便就下单了。其实这种手自一体的螺丝刀很多厂商都做,wowstick自己也有好几款,入门的话,try就可以了,看上1F+完全是眼缘,这东西颜值真的高。开箱放图:

厚实的很厚实的很

这个磁性吸盘真的好用,小螺丝基本上都能吸住,但是磁力又不会太大刚刚好这个磁性吸盘真的好用,小螺丝基本上都能吸住,但是磁力又不会太大刚刚好

一堆盒子一堆盒子

三支头子,给我发了四个重的,缺了俩,至今还没补上三支头子,给我发了四个重的,缺了俩,至今还没补上

这个白色塑料收纳盒质量真的差,看有机会找木匠定制个磁吸的这个白色塑料收纳盒质量真的差,看有机会找木匠定制个磁吸的

20块钱的小玩意儿,有个小磁铁,吸住这些螺丝头,不用的时候按下去收纳很方便20块钱的小玩意儿,有个小磁铁,吸住这些螺丝头,不用的时候按下去收纳很方便

颜值在线,底座很沉,但是这个链接并不是磁力的,仅仅是螺丝刀插在里头而已,松松垮垮的颜值在线,底座很沉,但是这个链接并不是磁力的,仅仅是螺丝刀插在里头而已,松松垮垮的

用起来嘛,也挺方便,下按钮是进,上按钮是粗。扭力有点儿小,但是同心率不错,好在键盘和大多数码产品的螺丝都只需要开始那么一下用点儿力,然后就可以用电动的,呼哧呼哧就卸下来了。另外一点希望改进的,就是握柄一体化铝合金虽然好看,但是太滑溜了,没有橡胶握柄,经常按下电机就转飞了,需要适应。平时放在底座上,颜值非常高,配合收纳仓,随时都能拿来用一下很是方便。

如果是家里安装架子之类的,需要大扭力的,建议还是用五块钱的螺丝刀吧,懒人可以看看博世的Go2,看评测跟wowstick新出的SD半斤八两,个人感觉不如螺丝刀或者高端无线电钻实用。

3、润轴三件套:开轴器+拔轴器+润轴笔

如果是润MX樱桃式样的轴体,佳达隆或凯华,强烈推荐这款kelowna开轴器,做工一流,用料足,价格便宜,关键是开轴顺利,先后润了200多个轴,买的一代没有任何问题,趁现在二代产品预售各位赶紧下手吧,以后估计涨价。 润轴笔买中号,拆轴器可以一家全搞定。

kelowna开轴器_淘宝搜索s.taobao.com去看看

4、调整工具:水口剪+试轴器

拔键器这东西只要买过键盘或者键帽,肯定多的不得了。试轴器可以跟测试轴体一起买,先试试手感再决定。水口剪主要是用在剪去五脚轴多余的两条腿,当然没有的话用指甲钳也可以,这都没有?那展示下刀功或牙功吧,总之怎么对待指甲的怎么对待轴脚就行攒一个优联客制化静音96键盘,结果又多入了些DIY工具:TS80烙铁Kelowna开轴器

二、拼键盘了:

说了那么多,终于开始拼键盘了,首先是材料清单:

1、材料清单(三件套400+轴880+键帽428=1708元)

先来列一下材料的单子,客制化并不便宜,这次除了轴体和轴帽比较贵以外,其他都比较合理,价格总体可控。轴体换成G黄,键帽整个ABS,600块可以搞定一套。

96套件:PCB+塑料外壳+定位板+电池:不带主控400元

优联96无线机械键盘_淘宝搜索s.taobao.com去看看

套件套件

钢板+钢板卫星轴,不好调啊钢板+钢板卫星轴,不好调啊

轴体: 玫瑰静音110颗 880元 没有静音要求的可以看看佳达隆黄轴,润了以后跟tealios蒂梵尼相差无几

Zealpc樱花/玫瑰静音粉轴|zFrontier装备前线Zealpc Tealio 蒂芬妮轴 线性客制化轴体 广受国内外发烧友欢迎的超高颜值轴体,由 Zealpc 自主设计, Gateron 佳达隆代工生产。Tealio 均为五脚轴,采用全透明轴盖及轴底座,是少见的支持无钢 (PCB固定) 的透明 RGB 轴体。 Tealio 蒂芬妮轴 Tealio 蒂www.zfrontier.com去看看

键帽: 绅士键帽,PBT热升华,原厂高度,触感在PBT中属于细腻的。428元

其他的例如定制碗托,个性化键帽可选:

ZOMO家的键帽做工顶尖,重量适中,不会压垮弹簧ZOMO家的键帽做工顶尖,重量适中,不会压垮弹簧

2、润轴

润轴是个费力的事儿,这次的玫瑰静音轴是除去mx zilent合体轴之外最顺滑的静音轴了,重量对于我来说还是稍许重了一点,鉴于62g的sakurios普遍反映太软新版63.5g的Healios(爱玛士)国内买不到,只能先用玫瑰了。8元一颗的价格不是每个人都能承受的,没有静音需求的,大可以去购买佳达隆黄轴俗称G黄,闲鱼8毛一颗(十倍价钱攒一个优联客制化静音96键盘,结果又多入了些DIY工具:TS80烙铁Kelowna开轴器 ),润完轴之后跟蒂梵尼相差无几,轴心晃不太好用高键帽,除此以外,别无缺点。

找个瓶盖盛放润滑脂找个瓶盖盛放润滑脂

乳白g黄,润了好几天乳白g黄,润了好几天

顺便说一下,润轴的话,可以先上B站搜视频看一下,记得g黄润滑的时候,少量轴心+滑壁+弹簧都上一些润滑;而对于roselios、tealios这种zealpc出品的线性轴而言,完全可以跳过轴心的润滑,润一下弹簧消除弹簧音即可,太多润滑油反而会使手感变肉,声音变闷。

开轴器好评,润滑脂用的是GPL205g0,比较稀开轴器好评,润滑脂用的是GPL205g0,比较稀

静音轴,轴心滑轨上下都有橡胶缓冲,静音效果明显,但是会使手感变肉静音轴,轴心滑轨上下都有橡胶缓冲,静音效果明显,但是会使手感变肉

相比樱桃粉轴,zealpc家的静音轴稍硬,触底不至于太软太肉相比樱桃粉轴,zealpc家的静音轴稍硬,触底不至于太软太肉

润完一个了?很棒,记得少量多次,润过了不好清理,少了还可以再加油。润轴最难的是要确保每个轴都同样的润滑量,太多太少会造成手感不一。剩下的,就是花时间了,96配列我得润它至少100个攒一个优联客制化静音96键盘,结果又多入了些DIY工具:TS80烙铁Kelowna开轴器

3、喷塑料外壳

同样花时间的工作,这一步建议跟后面两步同时进行,因为大多时间是在等油漆干。对于塑料壳子,可以不用primer直接喷,未来用的时候当心磕碰就好了。喷的时候最关键的是耐心,其次是环境,最后才是漆的质量。

塑料壳为例,找一个通风好但是灰不大的地方,温度不能太低,至少20度不然漆干得太慢。先非常薄的来一层,Z字形,千万不要多喷,等至少10分钟,再喷第二波。改浅色的建议先用白色或灰色打底,我手头没有,只能多上几层了。

第二波过后,覆盖七八成第二波过后,覆盖七八成

第三波过后,9成第三波过后,9成

就这样,一层一层地往上叠,每次都不要多,不然漆跑起来就没得救了,我这一面,黄色起码喷了6轮

N轮后,我自己都懒得记了N轮后,我自己都懒得记了

还是有些地方急了,漆没干就上手,结果漆掉了。千万千万,最好喷完放它一晚上再来装键盘还是有些地方急了,漆没干就上手,结果漆掉了。千万千万,最好喷完放它一晚上再来装键盘

漆没干很容易变形漆没干很容易变形

放上脚垫放置油漆粘连桌面放上脚垫放置油漆粘连桌面

有哑光清漆的,最好上几层清漆,保护漆面,摸上去也不那么软质。记得喷完放几个小时。

4、连接主控和电池,测试板子

喷壳等待期间,可以开始测试下主控和板子。我的主控是从K375S上头来的,放张图,就是把两个焊点化掉,抽出电线,翻过来,向上90度打开锁扣,拔掉排线,就可以拆下主控了。

这两根线用不上,当心吸锡不要伤到焊盘这两根线用不上,当心吸锡不要伤到焊盘

套件自带一根电源线,将红色焊到主控正极,黑色负极即可,焊好了一插就好。

将套件附带的电源线焊到主控上头,注意正负极,然后插到主板上即可将套件附带的电源线焊到主控上头,注意正负极,然后插到主板上即可

电池直接插上就好电池直接插上就好

尝试开机,打开电源开关,F1按键灯亮,表示开机成功,在电脑上安装Logitech options软件,识别配对过程和普通优联键盘一样。完了打开键盘测试软件,用镊子一个个测试下轴座连通性,都正常就可以下一步了。

装好,海绵最后也没用上,实在塞不下了装好,海绵最后也没用上,实在塞不下了

5、安装PCB-定位板,调校卫星轴

突然发现这部分竟然没有多少图片,个人不喜欢钢板卫星轴,安装不牢固,很难调校。在pcb板上,卫星轴触底的部分,贴上特氟龙胶带,然后用比较浓稠的润滑脂,润一下钢丝,填充一下钢丝和卫星轴的空间,减少钢丝声。可惜卫星轴质量一般,还是有不少晃动,目前熊猫卫星轴缺货,只能等到了试试佳达隆的了。

这喵全程监工这喵全程监工

6、装轴

装轴的时候,只要当心轴体针脚就好,如果有点弯了,掰直再往里走,胆大心细。热插拔板子,五脚轴上去很稳不用担心。

装轴了x100装轴了x100

F1~F3是三脚,拿我指甲钳来F1~F3是三脚,拿我指甲钳来

装完轴体装完轴体

7、键帽

绅士灰虽是PBT但还算细腻,键帽手感不错,原厂高度,凹陷比较深绅士灰虽是PBT但还算细腻,键帽手感不错,原厂高度,凹陷比较深

定制了碗托logo定制了碗托logo

8、测试

优联使用方式很简单,基本上就是fn+F1/F2/F3,长按3秒即可进入配对。如图所示,配对完,可以快速切换。默认Function那排功能键是按键功能,例如音量调节等,需要fn+esc来锁定或者解锁。我把静音和delete按键换了颜色,方便操作。

三、完事儿总结下:

本次攒键盘,实际装配时间超过8小时,还算顺利。虽说总体而言比较傻瓜,但是动手能力不太强的话还是找人帮改吧。优联的耗电很低,电池750mah估计也能撑个半年,相比蓝牙,还能进入BIOS操作,跟有线无异。

接下来的计划,入了石墨金大L,准备改lightspeed版本,holy panda团购也结束了,估计夏天就能到啦;Gmk Honey的车也开了,年底到货,敬请期待。

96配列占空间小96配列占空间小

深色真的难清理深色真的难清理