新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

2020-04-02 18:32:00 1点赞 10收藏 9评论

前言

突如其来的疫情打乱了全世界的生活,但张大妈的众测却从未停止,这不,经过坚持不懈的努力,终于再次获得众测资格。本次众测的产品是Lebooo LBS-T059A变频声波电动牙刷
疫情也挡不住咱中国人民的智慧和勇气,无接触快递很快就让大家吃得上用得上,众测的牙刷也顺利的到了我的手中。

外观

熟悉的味道,熟悉的朕值了!

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

非常简洁的外包装。

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

嵌套式的盒子打开后看到了裹着浴袍的牙刷主体。

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

现在的产品讲究个开箱即用,快节奏的生活不会给说明书留下什么空间,包装盒的设计也很讲究,直接在衬纸上印刷了牙刷主体上按键和指示灯的含义。

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

右侧的独立包装中放了两个刷头、充电底座和估计没人会看的说明书。两个刷头还是蛮良心的,半年内不用发愁了。

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

充电底座采用纯圆型设计美观不占地方;通用的USB接口省去额外的插头采购费用;底座有一圈薄薄的橡胶起防滑作用;正中间有一个圆孔,方便牙刷上的水滑落下来后积留在充电底座中,不卫生也不好打扫。

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

牙刷主体非常简洁,采用宝瓶型设计,在保证使用时握持舒适度的情况下起到防滑作用。话说用电动牙脱过手的童鞋请call 1。

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

牙刷底部平平,可以稳定的放在平台上,粉色的密闭圈也给纯白的牙刷带来一些灵气。IPX7的防水级别让使用场景不受约束。

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

刷头,牙刷最重要的部分,没有之一,即使电动牙刷也是如此。不好的刷毛可能产生口腔污染或者损坏牙齿。自带的刷头真空包装并且有非常硬的塑料壳保护,出厂前已经经过紫外线UV杀菌,让人放心。

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

摘了保护罩的刷头本体,可以看到整体刷毛呈W型排列,外围一圈程贴合牙齿的弧形,可以保证牙龈和牙缝这种卫生死角得以清洁,中间突出的刷毛保证了牙齿主体也可以得到充分的清洗。

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

刷头顶部的蓝色刷毛具有更换刷头的指示作用,对于不喜欢装APP的童鞋来说很贴心。

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

最后来一张全家福。

开始PK

没有对比就没有伤害,众测众测,不光要更多的人去试用,更要和同档次同价位的产品对比,这样的众测才有意义。下面有请本次的擂主,也是叔当前在用的牙刷:MIJIA!
请选手们登场!左侧是本次的挑战者Lebooo!而右侧是服役近一年的MIJIA!MIJIA选手非常在意本次比赛,专门在赛前更换了全新未使用过的刷头。

注:下列对比图全部为左Lebooo右MIJIA。

个头

无论是坐在底座上,还是光脚站地上,Lebooo都比MIJIA要占用更少的空间,对于寸土寸金的卫生间,个小就是优势!告诉我,你们有多少人牙刷立着放不进镜柜里?

传动装置和橡胶接口

下面要对比的是传动接口,Lebooo的传动结构明显要比MIJIA的粗壮,but,并不是任何东西粗壮了就好,在牙刷领域咱只是个普通用户,孰好孰坏不做评判,但请各位注意针状结构的底部,Lebooo采用了凸起设计,而MIJIA还是凹陷型。用过Philip的童鞋们,你们牙刷的这个部位是不是都霉不行了?啥?你还没注意过?基本可以肯定的是一旦霉了就很难刷掉,霉久了就开始漏水,没多久你的牙刷就会自己一个人在卫生间里时不时的鬼畜两下,特别是夜深人静的时候,你就听卫生间不知道谁黑灯瞎火的断断续续的刷牙,别问我为啥了解的这么透彻!
不过服役将近一年的MIJIA选手也没怎么特别注意过橡胶接口的保养,也黄过、黑过,但都可以非常容易的清理干净,这方面MIJIA的制作工艺还是值得肯定的。正所谓长江后浪推前浪,Lebooo干脆在设计上就采用了不易积留污物的凸起设计,估计发霉漏水的情况会更不易出现。

刷头

前文有说,Lebooo的刷头采用外围弧中间凸的造型,并且精心设计的3度倾斜可以让刷头前端更容易清洁到磨牙的缝隙。从下面这张100%的截图看,MIJIA的刷头在前部的角度不足,而后部的角度却很明显。并且整体的设计感觉有些凌乱,不如Lebooo这么规整。

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

另外Lebooo的刷毛布局比较紧凑,MIJIA相对来说有些稀疏,这也让前者的刷头更小巧,刷牙时可以减少干呕的情况。

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

二者都采用了无金属植毛工艺,在刷头的卫生方面有保证。

刷毛

两位选手都声称自己采用的是杜邦刷毛,而图片中感觉Lebooo选手的刷毛显得更为粗壮,MIJIA选手本次参赛的也并非软毛款,可在视觉效果上总感觉刷毛稍微细了一点儿。两位选手的刷毛顶部可以看到都很圆润,应该都做了磨毛处理。

实战

在完成了三围和关键器件的理论对比,下面是实战环节。

震频

这个太专业了,我没有条件做检测,只能依据官方的数据说话。Lebooo的震频根据模式不同可以从28000到38000每分钟,而MIJIA是31000每分钟。就纯粹的数字来说,Lebooo应该是更优的。
不少评测文章用牙刷震水的方式看震频,个人认为不严谨,水珠飞出来的多少、高低和刷头的造型、牙刷切入水面的角度、深度等有很大关系,而这两款牙刷的震频有重叠,估计对比震水花也没多大意义,就不做测试了。

模式

除了牙刷本体可以选择刷牙模式外,还可以从APP上进行选择,我们顺带把APP也对比一下。先把Lebooo的APP——华为智慧生活——装起来。华为系的手机默认应该就有的。
选择添加设备后很快就扫描到了牙刷,选择连接后,牙刷蓝牙指示灯闪烁,此时长按牙刷按钮2秒,完成连接。

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

然后我们对比一下APP上的模式选择,感觉差异不大,平时都是标准走起,我的牙也不是那种敏感性的。

记录

因为收到的Lebooo是粉色的,就献给家中女王使用了,专门刷了个牙看看记录。

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

嗯,分数不是很好,那么这么低的分数原因是啥呢?我们分别点开两个APP上的分数分析。首先是MIJIA的

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

只是简单的数字量化,就好像考完试只知道不是满分,具体错哪很模糊。其实想知道做错的题目也有办法,就是看周报和月报,我不知道为啥当日的成绩不能给明确分析结果。

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

从上图可以看到主要问题出在下门牙上,也仅仅是精确到牙齿。我们再看看Lebooo的当日成绩点评

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

相比较MIJIA来说要详细多了,分不同的问题类型告诉你具体在哪颗牙的哪一面上,足以用来纠正日常的刷牙错误。

电量

肯定希望一次充电终生使用才好啊,谁希望没事就把牙刷放在充电座上(Philip*级用户请轻喷),根据官方数据,Lebooo选手充电7小时可以用26天(每天2次2分钟),而MIJIA选手充电需要16小时,却只能用18天(每天2次2分钟)。这么算下来还是Lebooo更佳!

耗材

刷头当然算耗材,就像手动剃须刀一样,为了省钱可以一个刀头用它个把年的,以至于刮胡子时有种生拉硬拽的赶脚(别问我为啥知道)。牙这东西,坏了就完蛋了,还是遵照最佳实践3个月换一次刷头吧。换一次成本咋样呢?我是不看官方商城的,从PDD的查询结果来说,Lebooo还是要比MIJIA贵一些,也可能和刷头的做工质量有关系。

对比项LeboooMIJIA
外观☆ ☆ ☆ ☆ ☆☆ ☆ ☆ ☆
电机☆ ☆ ☆ ☆ ☆☆ ☆ ☆ ☆
刷头☆ ☆ ☆ ☆ ☆☆ ☆ ☆
模式☆ ☆ ☆ ☆☆ ☆ ☆ ☆
APP☆ ☆ ☆ ☆ ☆☆ ☆ ☆ ☆
电量☆ ☆ ☆ ☆ ☆☆ ☆ ☆
耗材☆ ☆ ☆☆ ☆ ☆ ☆

以上就是一名非专业测评机构、非专业人员的普通用户进行的并不严谨的简单测评,希望对纠结购买电动牙刷的值友有帮助,谢谢!

PHILIPS 飞利浦 HX6730/02 电动牙刷 清新白

飞利浦(PHILIPS) 儿童声波震动牙刷 清洁轻柔2档模式 高萌颜值牙宝泡泡刷 硅胶细软刷毛 牙宝泡泡刷男款HX2432/01

博皓(prooral) T09电动牙刷成人充电式声波震动全自动软毛美白防水护牙可做情侣牙刷多模式洁牙 叶云绿

有品PICOOC电动牙刷AI智能牙刷成人电动牙刷白色学生礼物男女充电式清洁牙齿牙刷

华为智选 力博得电动牙刷2S智能声波长续航成人牙刷学生情侣送礼物礼品(支持HUAWEIHilink) 冰山款

松下(Panasonic)电动牙刷 成人电动牙刷 声波震动电动牙刷-EW-DC01-P406 小瓷刷 情侣款 礼物送女友

舒摩斯(CAREMOS) 电动牙刷成人 软毛声波震动牙刷 三种模式 Ola欧拉 IPX7等级防水 暮蓝色

舒摩斯(CAREMOS) 电动牙刷成人 软毛声波震动牙刷 三种模式 Ola欧拉 IPX7等级防水 润白色

声波电动牙刷软毛成人男女学生全自动充电式HX2471情侣款

声波电动牙刷软毛成人男女学生全自动充电式HX2471情侣款

华为智选 力博得电动牙刷 冰山款

华为智选 力博得电动牙刷 冰山款

同同家 电动牙刷成人超声波全自动男女情侣软毛充电式牙刷T12/T11

Saky 舒客 电动牙刷成人全自动软毛可充电男女学生情侣T2

欧乐B(Oral-B) 电动牙刷成人情侣礼物小圆头3D声波旋转摆动充电式美白牙刷Pro1max 极光白|3大模式

飞利浦可充电全自动电动牙刷高颜值女学生成年人男士牙刷HX6512

米家 小米电动牙刷T301超值套装 配三支刷头 声波震动 两档模式 无线充电 闪充应急 50天续航

CAREMOS 舒摩斯 电动牙刷成人 软毛声波震动牙刷 三种模式 Ola欧拉 IPX7等级防水 青绿色