新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

2020-04-02 18:32:00 1点赞 11收藏 9评论

前言

突如其来的疫情打乱了全世界的生活,但张大妈的众测却从未停止,这不,经过坚持不懈的努力,终于再次获得众测资格。本次众测的产品是Lebooo LBS-T059A变频声波电动牙刷
疫情也挡不住咱中国人民的智慧和勇气,无接触快递很快就让大家吃得上用得上,众测的牙刷也顺利的到了我的手中。

外观

熟悉的味道,熟悉的朕值了!

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

非常简洁的外包装。

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

嵌套式的盒子打开后看到了裹着浴袍的牙刷主体。

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

现在的产品讲究个开箱即用,快节奏的生活不会给说明书留下什么空间,包装盒的设计也很讲究,直接在衬纸上印刷了牙刷主体上按键和指示灯的含义。

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

右侧的独立包装中放了两个刷头、充电底座和估计没人会看的说明书。两个刷头还是蛮良心的,半年内不用发愁了。

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

充电底座采用纯圆型设计美观不占地方;通用的USB接口省去额外的插头采购费用;底座有一圈薄薄的橡胶起防滑作用;正中间有一个圆孔,方便牙刷上的水滑落下来后积留在充电底座中,不卫生也不好打扫。

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

牙刷主体非常简洁,采用宝瓶型设计,在保证使用时握持舒适度的情况下起到防滑作用。话说用电动牙脱过手的童鞋请call 1。

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

牙刷底部平平,可以稳定的放在平台上,粉色的密闭圈也给纯白的牙刷带来一些灵气。IPX7的防水级别让使用场景不受约束。

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

刷头,牙刷最重要的部分,没有之一,即使电动牙刷也是如此。不好的刷毛可能产生口腔污染或者损坏牙齿。自带的刷头真空包装并且有非常硬的塑料壳保护,出厂前已经经过紫外线UV杀菌,让人放心。

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

摘了保护罩的刷头本体,可以看到整体刷毛呈W型排列,外围一圈程贴合牙齿的弧形,可以保证牙龈和牙缝这种卫生死角得以清洁,中间突出的刷毛保证了牙齿主体也可以得到充分的清洗。

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

刷头顶部的蓝色刷毛具有更换刷头的指示作用,对于不喜欢装APP的童鞋来说很贴心。

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

最后来一张全家福。

开始PK

没有对比就没有伤害,众测众测,不光要更多的人去试用,更要和同档次同价位的产品对比,这样的众测才有意义。下面有请本次的擂主,也是叔当前在用的牙刷:MIJIA!
请选手们登场!左侧是本次的挑战者Lebooo!而右侧是服役近一年的MIJIA!MIJIA选手非常在意本次比赛,专门在赛前更换了全新未使用过的刷头。

注:下列对比图全部为左Lebooo右MIJIA。

个头

无论是坐在底座上,还是光脚站地上,Lebooo都比MIJIA要占用更少的空间,对于寸土寸金的卫生间,个小就是优势!告诉我,你们有多少人牙刷立着放不进镜柜里?

传动装置和橡胶接口

下面要对比的是传动接口,Lebooo的传动结构明显要比MIJIA的粗壮,but,并不是任何东西粗壮了就好,在牙刷领域咱只是个普通用户,孰好孰坏不做评判,但请各位注意针状结构的底部,Lebooo采用了凸起设计,而MIJIA还是凹陷型。用过Philip的童鞋们,你们牙刷的这个部位是不是都霉不行了?啥?你还没注意过?基本可以肯定的是一旦霉了就很难刷掉,霉久了就开始漏水,没多久你的牙刷就会自己一个人在卫生间里时不时的鬼畜两下,特别是夜深人静的时候,你就听卫生间不知道谁黑灯瞎火的断断续续的刷牙,别问我为啥了解的这么透彻!
不过服役将近一年的MIJIA选手也没怎么特别注意过橡胶接口的保养,也黄过、黑过,但都可以非常容易的清理干净,这方面MIJIA的制作工艺还是值得肯定的。正所谓长江后浪推前浪,Lebooo干脆在设计上就采用了不易积留污物的凸起设计,估计发霉漏水的情况会更不易出现。

刷头

前文有说,Lebooo的刷头采用外围弧中间凸的造型,并且精心设计的3度倾斜可以让刷头前端更容易清洁到磨牙的缝隙。从下面这张100%的截图看,MIJIA的刷头在前部的角度不足,而后部的角度却很明显。并且整体的设计感觉有些凌乱,不如Lebooo这么规整。

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

另外Lebooo的刷毛布局比较紧凑,MIJIA相对来说有些稀疏,这也让前者的刷头更小巧,刷牙时可以减少干呕的情况。

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

二者都采用了无金属植毛工艺,在刷头的卫生方面有保证。

刷毛

两位选手都声称自己采用的是杜邦刷毛,而图片中感觉Lebooo选手的刷毛显得更为粗壮,MIJIA选手本次参赛的也并非软毛款,可在视觉效果上总感觉刷毛稍微细了一点儿。两位选手的刷毛顶部可以看到都很圆润,应该都做了磨毛处理。

实战

在完成了三围和关键器件的理论对比,下面是实战环节。

震频

这个太专业了,我没有条件做检测,只能依据官方的数据说话。Lebooo的震频根据模式不同可以从28000到38000每分钟,而MIJIA是31000每分钟。就纯粹的数字来说,Lebooo应该是更优的。
不少评测文章用牙刷震水的方式看震频,个人认为不严谨,水珠飞出来的多少、高低和刷头的造型、牙刷切入水面的角度、深度等有很大关系,而这两款牙刷的震频有重叠,估计对比震水花也没多大意义,就不做测试了。

模式

除了牙刷本体可以选择刷牙模式外,还可以从APP上进行选择,我们顺带把APP也对比一下。先把Lebooo的APP——华为智慧生活——装起来。华为系的手机默认应该就有的。
选择添加设备后很快就扫描到了牙刷,选择连接后,牙刷蓝牙指示灯闪烁,此时长按牙刷按钮2秒,完成连接。

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

然后我们对比一下APP上的模式选择,感觉差异不大,平时都是标准走起,我的牙也不是那种敏感性的。

记录

因为收到的Lebooo是粉色的,就献给家中女王使用了,专门刷了个牙看看记录。

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

嗯,分数不是很好,那么这么低的分数原因是啥呢?我们分别点开两个APP上的分数分析。首先是MIJIA的

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

只是简单的数字量化,就好像考完试只知道不是满分,具体错哪很模糊。其实想知道做错的题目也有办法,就是看周报和月报,我不知道为啥当日的成绩不能给明确分析结果。

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

从上图可以看到主要问题出在下门牙上,也仅仅是精确到牙齿。我们再看看Lebooo的当日成绩点评

新悍将——横评Lebooo、MIJIA电动牙刷

相比较MIJIA来说要详细多了,分不同的问题类型告诉你具体在哪颗牙的哪一面上,足以用来纠正日常的刷牙错误。

电量

肯定希望一次充电终生使用才好啊,谁希望没事就把牙刷放在充电座上(Philip顶级用户请轻喷),根据官方数据,Lebooo选手充电7小时可以用26天(每天2次2分钟),而MIJIA选手充电需要16小时,却只能用18天(每天2次2分钟)。这么算下来还是Lebooo更佳!

耗材

刷头当然算耗材,就像手动剃须刀一样,为了省钱可以一个刀头用它个把年的,以至于刮胡子时有种生拉硬拽的赶脚(别问我为啥知道)。牙这东西,坏了就完蛋了,还是遵照最佳实践3个月换一次刷头吧。换一次成本咋样呢?我是不看官方商城的,从PDD的查询结果来说,Lebooo还是要比MIJIA贵一些,也可能和刷头的做工质量有关系。

对比项LeboooMIJIA
外观☆ ☆ ☆ ☆ ☆☆ ☆ ☆ ☆
电机☆ ☆ ☆ ☆ ☆☆ ☆ ☆ ☆
刷头☆ ☆ ☆ ☆ ☆☆ ☆ ☆
模式☆ ☆ ☆ ☆☆ ☆ ☆ ☆
APP☆ ☆ ☆ ☆ ☆☆ ☆ ☆ ☆
电量☆ ☆ ☆ ☆ ☆☆ ☆ ☆
耗材☆ ☆ ☆☆ ☆ ☆ ☆

以上就是一名非专业测评机构、非专业人员的普通用户进行的并不严谨的简单测评,希望对纠结购买电动牙刷的值友有帮助,谢谢!