又有妈妈将2岁儿子从14楼扔下,类似事件一再发生,真的只是妈妈疯了么?

2020-04-26 10:46:30 121点赞 150收藏 385评论

微信群里有人转了一条新闻,合肥一个妈妈把2岁大的儿子从14楼扔下摔死了。 我心惊胆战地点进去看,发现是夫妻因为激烈的争吵,妈妈把孩子扔下了窗外,打算自己跟着孩子一起跳楼,却被老公拦下。

孩子死了,她却活了下来,前天她被公安机关以涉嫌故意杀人被批准逮捕。

看着视频里那个小小的穿着花棉衣的小孩,直挺挺地躺在冰冷的水泥地上一动不动,我赶紧点了右上角那个×。

但脑海里依然挥之不去,刚会走路的他前一秒可能还欢快地在家里晃悠,后一秒已经从14楼重重地砸在地上,小小生命都来不及明白发生了什么,就嘭地离开了这个残忍的世界。 实在太令人心碎了。

群里的人纷纷在喊造孽啊,世上怎么会有这样的妈妈,怎么什么人都能生孩子,拉着老公一起跳楼行不行,别伤害无辜的孩子…… 再联想到前两天的一场孩子悲剧,铺天盖地的谩骂朝这些妈妈袭去,把她们都划入了神经病系列,连我都忍不住想,也许有些女人的确不适合生孩子吧。

可不知怎的,那位亲手从14楼扔下孩子的妈妈,让我想起了去年一部大热的日剧《坡道上的家》,现在豆瓣9.0分。

整部剧用一场庭审串起了所有的主角和关键情节。 被告安腾水穗,一位杀人母亲,她把8个月大的婴儿丢进满是热水的浴缸,活活把女儿淹死了。 庭审时,她像一具没有了灵魂的躯壳,眼神涣散一言不发。

其实在庭审之前,外界已经对她有了诸多评判和恶意留言。 有人说,孩子妈爱慕虚荣,喜欢买名牌包。 有人说,是因为看到自己的孩子发育比别人慢,孩子不能满足她的期望,她就心生厌恶。

有人说,这种人根本不配当母亲。 还有人说,无论有什么烦心事,孩子是无辜的啊。 这幅场景是不是特别眼熟?在妈妈把孩子扔下楼的新闻评论里,她也被骂得狗血淋头。

就连安腾最亲近的丈夫也是如此,他在庭审时表态,怎么也没想到自己的老婆会如此狠心。
而我们现实里的新闻细节,妻子把儿子从14楼扔下楼以后,丈夫也对老乡说:“老婆的心太狠了。”

你看,连台词都几乎一模一样。

想到合肥那位妈妈,本来想跟着孩子一起跳下去的,如果躺在水泥地上的也有她,我们会对她多一些同情吗?

不会的! 我们如今只会同情那些喝药或者投河自尽的农村妈妈,猜测她们生存环境恶劣,又没有能力改变命运,信息闭塞,会自杀一定是走投无路了。但生活在城市里的妈妈,有知识文化,有经济条件,又有信息渠道,只是吵个架而已,怎么也不至于走到那一步啊。

然而电视剧《坡道上的家》,就是用一个上帝视角让我们好好看看,城市里的女人,也一样会被困在家庭里痛不欲生。 这种精神困境悄无声息,不易察觉,可痛苦程度却同样令人窒息。 一周五天,安腾的丈夫都会加班到深夜,为了能好好休息,甚至躲到外面的宾馆里彻夜不归。

剩下的两天在家,他还要指责安腾是个不合格的母亲,嫌她脾气不好,孩子吵闹,他不仅不分担解决,还去找大学的初恋女友诉说压力。

安腾只能完全靠自己,每天日夜带着小娃,还要包揽家里所有家务。 他们家门口有一个坡道,每次只要听见孩子的哭声,邻居就知道是她来了。

多么无助的背影
丈夫自以为好意叫他妈妈去帮忙,结果婆婆每次一来,就是找安腾的别扭。 不仅不会帮忙换尿片哄睡做点实际的,反倒还要说很多恶心安腾的话。

到了法庭,她婆婆还大放厥词:“养孩子就是得靠你自己熬!”

是啊,遇到一个丧偶式育儿的丈夫和一个颐指气使的婆婆,安腾每一天都在苦熬,熬到精神恍惚,熬到支离破碎。 悲剧发生那天,她原本是准备给女儿洗澡的,但孩子总是哭,她害怕孩子继续哭会惹来丈夫责骂,陷入了恐慌,在精神衰弱的无意识中,她松开了孩子……

可以想象,那些一个个城市妈妈跳楼的现实新闻背后,都有哪些不为我们所知的惨痛。

合肥的那位妈妈,也在家里全职带娃,丈夫是个货车司机,经常一出门工作就是半个月甚至更久。
可一回来就吵架,还对妻子带娃充满意见,妻子很有可能因此长期压抑着。 那天他们从客厅一直吵到阳台,受了丈夫的话语刺激,她终于爆发了,就想带着孩子跳楼一死了之。

上海有个妈妈,孩子5个月大时不小心从床上摔下,婆婆说了她一句,“你不上班,连孩子都带不好”,她从5楼把孩子抛下,自己也跳了下去。 这些仅仅是一句话的导火索吗?仅仅是吵架的一时冲动吗? 这些歧视、偏见、指责,不分担,不理解,不接纳,像噩梦一般漂浮在每日呼吸的空气里,不断攫取一个个女人的灵魂。

新手妈妈和全职妈妈,如果没有得到家人、亲友和社会的支持,更容易走入这类精神困境里,苦苦挣扎。

• 她们要么迷信权威,走火入魔;

• 要么身体憋出毛病,得上抑郁症,精神衰弱,甚至精神分裂;

• 要么走上绝路,干脆一死了之……

也许我们这些母亲足够幸运,不曾掉下深渊,但并不意味着我们不会从悬崖边走过,也不意味着我们永远不会成为下一个她。

如果对城市妈妈的精神困境保持一份敏感,而不只是谩骂、指责和冷眼相看,或许我们就能成为彼此支持系统里的一员啊。 不论是作为家人,亲友,还是陌生人,还是尽力去分担,宽容去看待。 一次沟通,一个电话,一场群聊,一次见面,能成为喘口气的缝隙,也能投去一道道温柔而充满理解的目光,或许就能避免一场场匪夷所思的悲剧。

今天的文章来自爱读童书妈妈小莉。毕业于播音专业,和三个娃一起读了2000多本绘本。在她的公众号里(ID:xiaolijianggushi),每天都会更新一个故事音频,分享育儿故事,已经吸引了百万妈妈关注。

本文经爱读童书妈妈小莉授权发布,原标题:又见妈妈把2岁儿子从14楼扔下,只是妈妈疯了么?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

Deeyeo 德佑 乳霜保湿柔纸巾120抽6包

Deeyeo 德佑 乳霜保湿柔纸巾120抽6包

冰宝贴 退热贴婴幼儿 4片

冰宝贴 退热贴婴幼儿 4片

babycare  babycare 婴儿云柔巾 108抽*12包

Anmous 安慕斯 婴儿柔润保湿面纸

Anmous 安慕斯 婴儿柔润保湿面纸

仁和 药业 仁和胀气贴婴儿小儿防肠胀气贴新生宝宝二月闹神器肚脐贴排气足贴

Deeyeo 德佑 婴儿乳霜柔润纸面巾 40抽*15包

Deeyeo 德佑 婴儿乳霜柔润纸面巾 40抽*15包

gb 好孩子 乳霜纸婴儿云柔巾儿童宝宝清洁保湿抽纸超柔便携100抽*6包

• 自二战以来,每个杀人者都有别人不能体会的痛苦,每个凶手都有充足的理由伤害别人。媒体像秃鹫一样等待凶杀,然后扑上去把受伤者撕烂给别人看。观众陶醉在自我感动中不能自拔。

说的太好了

但是二战以前和以后,哪一个一个杀人犯的理由足够杀人?
    人命关天,不是有个理由就行的。孩子的命也不是父母的财产,不能以任何理由被任何人剥夺。

• 看评论就知道,悲喜不相通。没有人要洗白的意思,只是希望人间多一点理解。作为一个新手奶爸,看着孩子哭真的很心疼,宝宝前几晚从12点开始哭到5点钟,中间我真的想骂她打她。

大家都辛苦,在外面挣钱辛苦,在家带娃也辛苦,多一些理解吧,孩子大了就好多了

熬个一年,后面就会好很多了。昨天看着娃把两碗面条吃完的时候,觉得自己好有成就感。

• 男的有时间多陪陪老婆孩子,没时间就回家多做点家务,帮把手,就不会有这事发生,所以别站高点指责别人了,这事发生男女都有不可推卸的责任。

发生这样的悲剧不能只现在一个人的角度去看,我两个小孩,和我媳妇闹的最凶的两次也就是她生产做月子期间的两次,我自认为都做到了自己的最好,但是如何都不能得到她的认可,同时发现自己的孤立,怀疑自己的选择,当到达一定的点,就会爆发出来,但是我们有自己的底线,就是绝对不去伤害自己孩子和其他的人,尤其是不会把父母参合进来。这个女人越过了底线,那么她就是凶手,而不能简单的说如果没有...就...

产后抑郁了解一下,并不是妈妈想闹,很多时候是激素睡眠劳累影响。月子里都能和她吵,可见你并没有做到很好。

• 我一个男人,因为跟老婆工作地方相距有点远,老婆医护人员,每天都很忙,我也在上班,比她相对轻松点,带娃在老家住,每天我都带娃,换尿布,洗娃,喂奶,把屎把尿,样样精通,老婆休假的时候,我就做饭,修补房屋,她哄娃,带娃亲子活动,娃2岁之前的确很累,但是我觉得,很多时候,需要一个男人,一家之主能管理的好各方人员,我觉得我一个人能上的厅堂下的了厨房,公司斗领导,斗客户,回家带的了娃,哄的住老婆,镇的住奶奶!不要觉得谁就应该理所当然的付出,家庭是否和谐,很大程度上在于你这个丈夫能否权衡各方面的关系,自己能不能吃苦,能不能设身处地的去考虑问题,是个技术活!

我老公工作很忙,难得回来陪下娃都难。两个孩子我自已带,买菜做饭做家务。开始不习惯,他回来让他洗下奶瓶被婆婆看到了骂了我一顿,一次半夜我兑奶粉兑慢了,娃把睡隔壁房的老公哭醒了。进来就发火并把我手机摔坏了。他以为我故意让孩子哭的,其实是我忘把奶瓶拿进房,半夜且近视找不到摸了半天。(且长期睡眠不够人有点晕),我老公没带过娃,他是体会不到我的辛苦。

这种老公还能生两娃,还不离婚!

• 未经他人苦,莫劝他人善,解脱吧。

• 不能都怪妈妈。两个人都是杀人犯,不是妈妈一个人

• 这种理由站不住脚的,如果带孩子累就可以这样,那些大街上杀人的也有理由了

这个不只是个故意杀人案。这还是个自杀未遂案。这个人是自己就不想活了。她一方面是累,另一方面是错。

因为其他人都是站在对的一面。在她那个角度就是,你们都是对的,就我是错的。这种感觉。生理精神双重叠加打击人就崩了。

• 女人除了每天花几个小时刮墙灰,出去和什么姐妹吃个饭喝个茶,还能干嘛?在家开水都不会烧的能指望带孩子,能把孩子整出来都烧香了。
    作为一个丧偶式丈夫我就这么说了,有意见的自己做到这份上再来理论。
    单方面的指责没有任何意义,每个家庭都有不同的情况,绝对不是哪一方的问题。

我两个孩子自已带,家里所有事我自已搞定。我老公只管家里开销,他也一分钱不给我。我一天只睡4-6小时,晚上娃睡了我还要充电上课。公婆老公对我也不好,路自已选的,怪谁?只想孩子大点后自已分开。我做好自已责任了,就行了。有的老公很好,有的老婆很好。只是我们没遇到、当初没考虑好这个人合适不合适而已。不能证明都不好的!

所以各家各事,和男女对错没啥关系,都是自己选的。

• 每个人的精神承受能力都是不一样的,比如孩子哭闹,有些人就能受得了,有些人就会精神崩溃。然后孩子也会有好带不好的差别,不好带的孩子真的很折磨人。

那些所谓“好带”的孩子,不是天生的,主要靠父母悉心照料,给孩子养成良好作息(婴儿时期就可以干预了>,理解婴儿的需要,及时满足,而不是让孩子用哭闹来获取需要。朋友间笑嘻嘻自嘲自己孩子好带,你的不好带辛苦了。其实并不是在夸你。

孩子和孩子的秉性是不一样的,你可能没见过高需求宝宝。

• 其实感同身受这个词真的是个伪概念,不存在的,刀没割刀自己身上,再怎么想象也不痛,只能说生孩子这个事真的深思熟虑过后再决定。

深思熟虑,生完孩子也有很多你意想不到的事情发生。其实最靠谱的在于你有没有一个好队友。重中之重

• 我搞建筑的,每周七天在工地还有干不完的活,一个月能休息两天就是恩赐了,现在一复工就是疯狂赶工。那请问我敢辞职吗?家里老婆半失业,孩子一个月奶粉尿布大几千,不丧偶式育儿我怎么养活这个家?这不是家庭的问题,是社会的问题。轰轰烈烈的发展之下,很多问题是看不见的。

LZ说的应该不是不在家这种,而是说除了身体上的分离,精神上也有隔阂,可能妈妈有时也就需要对方搭把手,或者一点鼓励,文内也说吵架的分歧也有关于孩子的教育,即使因为工作原因,但是2人有共同的目标,也能相互扶持,就不会有这样的悲剧了吧

你这种还好,最怕的是诈尸那种,不回家的话关心关心妻儿就好,要是回家就开始批评这批评那,那还不如不回家了 [苦恼]

• 怎么都急着骂人,还拳师都出来了??文章更多的是,希望更多人关注带娃母亲的心理健康,多去换位思考。用日剧的内容去解析,造成悲剧的线索可能有哪些。这目的是啥,是看到悲剧而能自省,给予伴侣更多的善意!急着跳出来就开口闭口拳师的人,很难想象在家会对女性成员多善良 [大吃一惊]

文章最后一句没看见的话,我复制一遍; 杀死了孩子,的确要受到法律的责罚,这无需质疑。 但带孩子,从来不是妈妈一个人的责任。
    从哪里看出给犯罪的人洗白了?

有时候都怀疑有些人看文章是选择性忽视一些内容,还是观点不同。内容的主题和很多值友都没有说杀人能不被惩罚,他们都能说是女权,洗地。看问题都是这么的死板,一个人犯了错,那他曾经的所有都是错的?现实生活的情况是复杂,正因为发生这样的事情,不是应该去关注问题的本身?引用之前看过的电视剧,里面说得挺好的“如果这件事情不去试着找出答案,试着去预防,这类的事情在全世界各个角落每天都在上演。”、“我也诚心的相信,解决伤害最好的方法是善后和预防。”、“我也诚心的相信,解决伤害最好的方法是善后和预防。”

• 感觉作者三观不正!

• 为人父母之前一定要准备充分,要孩子这件事上,车到山前必有路的心态是万万不可取的

• 我是个爸爸,小孩快九岁了,看了这个新闻,我突然发现好像基本上是我在丧偶式育儿,我是不是也要抱着娃从楼顶上跳下去? [难过] 还好我家住二楼 [喜极而泣]

你体会不了的,你亲妈亲爸你老婆的公婆,在你和你媳妇 带娃/教育娃的态度不一样!我公婆说女人嫁进来就必须听他们的规定,孩子我带,我要工作,家里所有事情我一个人干(我做到了)。还要照顾老公!老公没义务养我不应该给我钱花。家用平摊,有困难不能麻烦老公,他上班很忙的,最重要的是意见不同时,我不能出声。所以,婚姻对女人来说很不公平的。可以重新选择,我不结婚,自已挣够钱了,自已生一个孩子。现在已经结了孩子不能不管,只能等他大点再分开。估计我老公也是想等孩子大点再离婚。一般来说男性比女性更理性。

不知道你是个什么角色,看清楚别人的话再回复,别在别人的帖子下面发泄自己的怒气

• 以前混住院部的时候,见过几次三四十岁大男人因为父母过度自我不听医嘱不配合治疗把生命当儿戏被气得大哭,真没见过因此干掉父母的 [无所谓] ,压力大不是犯罪的理由,只是社会不允许男人懦弱

我父亲那使劲放飞自我,我母亲悄悄放飞自我,我最多劝两遍┑( ̄Д  ̄>┍
    我父亲外贸30年,编程到杀猪啥都懂,不用劝。我妈儿科,也啥都懂,净剩下教育别人,嘴上西医好,实际上是个隐藏的中医粉当我不知道,不吃补剂悄悄吃中药。
    不遵医嘱,您随便,悄悄换药,您随便,大吃大喝,您随便,不做检查,您随便。
    反正我请得起护工送的起养老院,罪只能自己受,孝子贤孙伺候床前,您想都别想。

男人试试都嫁去女方家,态度也跟公婆一样就能感受一丁点了。你不是别人,体会不了别人的痛。

• 其实,带娃的女人,很可怜的。我是一对双胞胎宝宝的父亲,白天我老婆和一个阿姨带娃,晚上娃娃腻人,从出生就挨着我和我老婆睡,每天晚上娃娃哭闹后,我都让她继续睡,我起来哄,除非是两个一起闹着没办法。从出生到现在1岁,从吃夜奶到现在睡整夜,从哄瞌睡到现在自主入睡,我和我老婆都心怀感激,感激着她们让我们越来越轻松,越来越可爱。可能,这就是父母吧。

我老公什么都不干,除了工作。

其实我看了你很多的评论,一直说在你老公家怎样受委屈怎样被欺负,其实你有没有想过为什么对方就敢欺负你委屈你呢!一巴掌打不响的,做一个有底气人,自自然然对方就要看得起你,对得起你!经济基础决定上层建筑。

• 很多人都觉得家务活不多……带孩子很容易

• 不说带孩子了,先让楼上一些人,半年每天只睡3小时,每次还是一小时 半小时 零星睡,并且日夜颠倒,7*24时待机强制劳动,没有工资,没精神衰落算我输。

每天只睡3小时?呵呵,你当大家都没养过小孩还是怎么的?累死我承认, 夸大其词也是坏

你这个有些夸张了,我带过2个孩子。都是自己带。母乳,包括周围带孩子的人。怎么可能半年每天只睡3小时。睡不好是肯定的,但大部分孩子的睡眠都是越来越好。时间越来越长。

• 平心而论,带孩子真的需要有人帮把手,需要喘口气,我产假完上班的时候,简直觉得天地都开阔了!24小时带孩子还要做家务无人帮手还遭受指责的妈妈们,我觉得很容易会精神出问题,有的出事可能是妈妈生病了