还在追着TA吃饭吗?让“小饭渣”逆袭只需要学会这几招

2021-03-07 12:00:00 22点赞 160收藏 17评论

“民以食为天”,早在小象没加辅食之前,我就翻阅了大量的理论知识、教养心得,总结出一些培养宝宝成为“饭霸”的小技巧。

可万事哪有想得那么容易,随着宝宝慢慢成长,挑食、边玩边吃、吃饭时睡觉、把饭菜吐出来等等各种现象都会频频出现。身边宝妈们聚在一起,讨论起吃,也都无奈摇头表示无能为力。

还在追着TA吃饭吗?让“小饭渣”逆袭只需要学会这几招曾经的小象就是个“小饭渣”。在经历过之前餐桌大战,现在的我已然被锻炼成一位超有耐心的佛系温柔妈妈。

付出总是看得到回报的,如今小象被我治的服服帖帖的,我也不用再担心以后上幼儿园中午会吃不好啦。战斗是见效了,是时候把经验拿出来给被同款“小饭渣”折磨的宝爸宝妈们参考一下了~

怎么定义“饭渣”宝宝?

还在追着TA吃饭吗?让“小饭渣”逆袭只需要学会这几招拿树叶玩没心思吃点心

许多妈妈们时常会以宝宝吃的多少与否来判断是不是饭渣宝宝,其实这是不可取的。

宝宝吃的好不好,不在于吃的多不多,吃得多也并不代表长得快(小孩肠道内的环境是有限的,吃的太多胃里积食,肠道的消化速度就要加速,肠道无法适应这么多的工作量,就会造成肠胃功能紊乱,导致腹泻;而且还会增加肥胖的风险。)

那么我们该如何判断宝宝是不是饭渣宝宝呢?

吃的很少瘦成“竹竿”、严重挑食、饮食习惯不好(一上餐桌就要玩、看电视等)有这些特性就是饭渣宝宝本宝了。

为什么会变成饭渣宝宝?

会有一些不可避免的客观原因,比如生病(宝宝肠胃弱);对较多食物过敏;小象妈妈建议各位宝妈遇到以上情况先观察,不见好转需及时就医哦~

除了上面这些原因,平时宝宝不爱吃饭,最主要的原因有两个:食物不合胃口、挑食;饮食习惯不好。

01食物不合胃口、挑食怎么办?

◼变换烹饪方式

要想让宝宝开尊口,宝妈们不许偷懒,还是需要多变换烹饪方式,提高烹饪技巧,做到营养均衡。

小象十个月以后为了保证小象每天所需要的蛋白质摄取,我每天给她吃一个白煮蛋,她爱吃蛋白,蛋黄总是吐出来(太干咽不下去),家里人就认为她爱吃蛋白就让她多吃点蛋白,蛋黄不爱吃就算了,妈妈们注意了这是非常不可取的,会加重宝宝挑食的不良恶习,导致营养不均衡。

遇到宝宝不爱吃时我们可以尝试用一些别的烹饪方式,小象不爱吃白煮蛋的蛋黄,我就把蛋黄压碎拌在菜汤里、炖蛋给她吃、煮鸡蛋羹、炒鸡蛋、她都会吃。

还在追着TA吃饭吗?让“小饭渣”逆袭只需要学会这几招鸡汤蔬菜拌饭

◼变换食物种类

小象之前爱喝鸡汤,连续几天吃,最后她对着最爱的鸡汤也闭上了嘴巴,不吃了(两行辛酸泪),会吃腻!

所以菜式还要天天换食材,主食也一样,米饭、面条、馒头、馄饨轮着给孩子吃。实在想不出给她吃什么时,我会用她平时喜欢的汤底搭配一些别的菜,像是菠菜西兰花、胡萝卜、香菇之类的。

◼优先选择颜色丰富、形状有趣的食物

我还给小象做过鸡肉肠、松饼、蛋糕卷、寿司等,可以挑选各种颜色的食材,用一些模具,简单的操作,就可以把食物做成各种有趣的形态。

还在追着TA吃饭吗?让“小饭渣”逆袭只需要学会这几招菠菜胡萝卜鸡肉肠

◼自制调味料

有些食物小象就是不爱吃,我会放一些自制调味料,例如猪肝粉、香菇粉、虾皮粉,加在汤饭里提鲜,看到她爱吃时,做这些东西时繁琐的心态就瞬间得到了安慰。

一岁以上的宝宝餐食里也可以适当添加一些宝宝调味品,例如宝宝酱油之类的。

◼妈妈和宝宝一起吃

宝妈们还可以和宝宝一起吃,看着妈妈吃宝宝就会产生浓厚的兴趣,有些宝宝就喜欢和妈妈吃一样的食物。

😕如果妈妈们怎么尝试都不行,体检又不达标的话,可以在医生的建议下,适当吃一些营养补剂。

02饮食习惯不好怎么办?

不良的饮食习惯造就的饭渣宝宝真的让我们宝妈们操碎了心额~😔小象妈妈我也是感触颇深!

在小象六个月刚添加辅食的时候是蛮好的,大概是十个月左右开始吃饭的时候分心,爱和大人玩,餐桌上的餐具、周边的一切拿得到手的东西,都会把它们扔到地上,要让大人捡起来,她才肯吃一口。一开始家里老人是纵容她的,边吃饭边和她玩,恶习的养成往往就是这么不经意间的。

还在追着TA吃饭吗?让“小饭渣”逆袭只需要学会这几招

之后为了改掉她这个坏毛病,我痛下决心饿了她两天,两天没给她捡东西随她怎么叫,吃得少也就让她受着,自己承担后果。

之后第三天她饿的不行,早上看见鸡蛋就一口接一口的张嘴,也就从那天开始小象吃饭就不那么任性了。

其实宝宝们都大同小异,对周围许多的事物(比如桌子上的水杯、大人的钥匙圈、甚至是垃圾袋)更有兴趣,更愿意玩耍不被束缚。而且宝宝们长大了独立意识也越来越强,想自己决定吃多少吃什么,甚至会有点叛逆,你让他吃他偏不吃。

养成好习惯的几个小妙招,get起来!

◼首先要和家人统一意见(上班族妈妈需要和老人统一战术,告诉老人养成良好饮食习惯的重要性)

我就是不停的给我婆婆和妈妈灌输思想,小孩不能惯着不能哄着吃饭,偶尔她不吃饿着她一下也没事,最主要是一个习惯的养成,不然越大越难带,而且上幼儿园是没人会宠着她哄着她吃的,她就只能饿着了(我说到最后一点,她们才能听进去了)

还在追着TA吃饭吗?让“小饭渣”逆袭只需要学会这几招◼定时定点有规律(上午鸡蛋、中午丰富的午餐、下午水果、晚餐可稍微简单一下)

我们一般就中午添加肉类,鱼肉、鸡肉加的比较多,午睡醒后吃完奶还会给她吃果泥或者果汁,建议用新鲜的水果现打。

晚餐会准备的简单一些,如果宝宝的月龄不大且晚上睡整觉会有些不太平的话,晚饭可多吃一些睡得会相对安稳一点,当然因人而异,小象十个月的时候就是晚饭吃的少了,晚上睡觉就容易闹醒。

还在追着TA吃饭吗?让“小饭渣”逆袭只需要学会这几招每顿都在餐桌上吃

◼仪式感(必备宝宝餐椅、餐具可选择性多让他自行选择,培养他自主进食)

我很早就给她准备了餐桌,为的就是让她有仪式感,知道上餐桌了就是要开饭了。

餐具我也给她准备了几套不同的,勺子的颜色也相当丰富,可以让她自己挑选,让她对吃饭更有兴趣,不排斥。

还在追着TA吃饭吗?让“小饭渣”逆袭只需要学会这几招小象会自主用餐

◼培养正确的用餐态度(吃饭时玩玩具、看电视等不良用餐习惯要杜绝)

记得有一回她有些红屁股不舒服没什么胃口,我婆婆为了让她吃多一就给她边看动画片边吃,被我及时制止了。

💔不良的喂养方式有了第一次就会有无数次。

看动画片会让孩子把注意力放在电视机上,而不是吃饭这件事上,更别谈主动吃饭了。不要觉得“你老实了就可以了“被动接受就可以了。这些想法会让之后小孩吃饭这件事逐渐变成更大的难题。

还在追着TA吃饭吗?让“小饭渣”逆袭只需要学会这几招六个多月时在餐桌上吃果泥

◼持之以恒(规律饮食是要靠孜孜不倦日复一日去实行的,才能让他自然而然的养成正确的饮食习惯。)

习惯是长时期逐步形成的行为倾向,它对人的影响非常大,谚语说:“播种习惯便收获习惯;播种习惯便收获性格;播种习惯便收获命运。”

一个良好习惯的养成就如同“滴水穿石”,需要持之以恒的坚持,除了吃饭,其他事情也是,🖤培养孩子的良好习惯对他以后学习生活一定是受益匪浅。

在吃饭这件事情上,我们作为家长最重要要做到的是有耐心,不厌其烦得协助宝宝养成一个良好的进食习惯,把宝宝当成大人来看待,由他自己决定吃多少,不强迫不打骂,没吃饱也要让宝宝自己承担后果,让宝宝觉得吃饭是自己的事情。

最重要的不是让宝宝吃得多,而是要让宝宝吃得好而精,注意营养均衡,养成良好的饮食习惯,观察宝宝每天的精神状态睡眠情况,定期体检了解孩子的生长发育情况。

一起分享#对付“小饭渣”聊聊你的困惑和经验#

本文经小象妈妈在成长授权发布,原标题:还在追着TA吃饭吗?让“小饭渣”逆袭只需要学会这几招!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。