赶潜伏超风声?这是史上最强国产谍战游戏吗

2021-10-27 17:32:42 337点赞 933收藏 214评论

2019年,有一部国产游戏在steam平台大爆,一夜之间登顶热销榜。

销量冲冠,口碑爆棚。豆瓣评分高达9.6,3DM评分8.5,Steam整体评价:特别好评。

赶潜伏超风声?这是史上最强国产谍战游戏吗

这是一款以抗战时期为背景的游戏。你将代入一个爱国青年,潜伏于错综复杂的多方势力之间,成为一名理想与信仰的隐形守护者,为最后的胜利奉献名誉、青春、生命、亲人乃至一切。

一开始,大家以为这又是一个无脑“抗日神剧”。加上制作组为了防盗版,强制了必须联网玩单机的奇葩设定,招致了一些不满。

但很快,玩家们就被跌宕细腻的剧情设定、电影化的精良制作和男女主演的高颜值折服了。

赶潜伏超风声?这是史上最强国产谍战游戏吗

万象艰险,信念无价。

忠孝,情义,爱恨,别离,恩仇,一幕幕影像在你眼前上演。

通关的一路,更有燃,有虐,有苦,有泪,有爽,全取决于你怎么点击抉择。

为游戏写推荐的专家说,创作的目的是让接受者“在别人的人生里成长。”

这部作品实现了。

从旁观者到局中人

《隐形守护者》开启了国产游戏的全新类型。

有人管它叫可选式图解电影,还有人将它比作PPT版《底特律变人》,耐玩版《夜班》,东方版《黑镜》,谍战版《428》。

制作组自己起了个定义,叫“创新型互动影视体验作品”。

即游戏画面全部真人实景实拍,以图片为主,辅以少量的视频和定格动画式的连拍镜头,来获取沉浸式体验。

操作上类似文字AVG,通过大量QTE和对话、行为的选择,控制主角走向不同的命运轨迹。

赶潜伏超风声?这是史上最强国产谍战游戏吗

不论路的末端看到何种风景,起点总是相同。

你叫肖途,两年前满腔热血,奔走街头疾呼“抗日救亡”,被逮入狱。

释放后,东渡日本留学两年。回国你摇身一变,成为亲日的亚辉通讯社记者,并博取了日本驻沪领事武藤志雄的信任,效力情报机关,当上人人唾弃的“汉奸”。

赶潜伏超风声?这是史上最强国产谍战游戏吗

实际上,这都归于你身为地下党的恩师方汉州的苦心经营。为了打入敌营,你不得不弑师、杀妹、刺友,一步步踏上诛心、埋情、证道的修罗之路。

你的代号是“胡蜂”。不仅与各方力量角逐,还要周旋于各个同你牵扯不断的女人之间。

她们中,有念念不忘你的青梅竹马,有崇拜你的小师妹,有爱慕你的大反派之女,有效力于其他阵营的红颜知己,有组织发给你的“老婆”。

赶潜伏超风声?这是史上最强国产谍战游戏吗

难怪有人说这其实是一款galgame。

你邂逅了她们,又一一失去了她们,甚至要亲手送她们走上不归路。

游戏的导演和制作人表示,互动作品与传统编剧的一大区别在于网状叙述。这需要你唤醒不同的人格来思考,过程相当致郁。

作为玩家,你必须小心翼翼,如履薄冰,咀嚼每一句台词,读懂每一个表情。

走错一步,满盘皆输。差池一念,前功尽弃。

赶潜伏超风声?这是史上最强国产谍战游戏吗

游戏共有三大主线结局,分别为扶桑安魂曲线、美丽世界线和红色芳华线。

分支结局大大小小134个,其中男主潜伏失败身亡的结局就有80多个。

制作组宣布,反复爆肝打磨的剧本,获得了号称英国奥斯卡的BAFTA奖(英国电影电视艺术学院奖)。

赶潜伏超风声?这是史上最强国产谍战游戏吗

剧情的精髓不仅在于选择诱发结局,更在于天网恢恢的三观。

扶桑安魂曲线的结局,你逃到了日本。过着出则酒家免费,入则歌伎侍寝的糜烂生活

但你内心惶惶不可终日,终于遭到天谴,消失在“小男孩”的蘑菇云中。

赶潜伏超风声?这是史上最强国产谍战游戏吗

美丽世界线的结局,你是军统局长的女婿,党国要员,高官厚禄,权倾一时。

但你的良知一直在痛,你的“软饭”身份遭人耻笑,最后在与政敌的勾心斗角中同归于尽。

红色芳华线的结局,你隐姓埋名,住在农村,用当年挥斥方遒的双手做田沟垄头的农活。

尽管生活清苦,受尽白眼,你不要求组织给你恢复名誉,也不要求家人得到任何回报。你收获了崇高,无怨又无悔,因为你看到了一个全新的中国的崛起。

白发苍苍终获平反白发苍苍终获平反

许多玩家表示,玩过这个游戏,恨不得当场穿越回去,火线入党,轰轰烈烈一番。

谁曾想到,这个今日的神作,曾一度面临难产。

工期紧张,预算拮据,宣发小众。加上获得版号不易,制作组几乎孤注一掷,将它推上Steam平台,接受市场检验。

发售伊始,制作组声称,上千万的成本肯定收不回了。但求创新,但求心安,但求推动国产游戏往前一步。

用一个B站UP主的说法,满满的诚意,可以说卑微,到了一口一个“跪谢您的支持”的程度。换来了下单与点赞的双爆。

赶潜伏超风声?这是史上最强国产谍战游戏吗

去年年底,团队将制作过程的酸甜苦辣、辛劳喜悦、光影记忆,汇成了一本《隐形守护者白金纪念册》,为粉丝揭秘游戏幕前幕后的故事。

本套书限量5000本。每一本的封底里,都带一张有编号的收藏证书,背面附有游戏CD Key码。

赶潜伏超风声?这是史上最强国产谍战游戏吗

书的赠品,是战事结束后,肖途的红颜知己从美国寄来的一封信。

这封信笺,仿佛打开了时光的潘多拉魔盒,将你带回那个战火纷飞的年代。

千辛万劫,始成一册

• 包装:软精装

• 开本:16开

• 出版时间:2020-10

• 用纸:铜版纸

• 重量:1.14kg

• 官方定价:168元

纪念册本身平装双封,多加了一层书衣,以便更好地保护本体。

赶潜伏超风声?这是史上最强国产谍战游戏吗

目录页仿佛一出戏折,将内容分为五幕。

虽然每幕的标题文采飞扬,但文艺范儿太冲了点,摸不着头脑在讲什么。这也给读者留出了解读空间。

赶潜伏超风声?这是史上最强国产谍战游戏吗

————第一幕,隐姓埋名敌后行————

开幕前,读者先要翻开一页特种纸烫金的插页,才能浏览正文。

这种设计,从旁观者渐入局中人的仪式感十足。

赶潜伏超风声?这是史上最强国产谍战游戏吗

本幕分为两大子章:众生绘,半生缘。

众生绘,人物剧照荟萃。

正派,反派,汪伪,地下党,军统,特高课,帮会,一个个登场。

大上海暗战不断,腥风血雨,斗智斗勇。

赶潜伏超风声?这是史上最强国产谍战游戏吗

半生缘,CP粉的发糖吞刀片时刻。

着重肖途与各个魅力四射的女性角色的谍海情缘。

这部分下面会单列一章细说。

————第二幕,行影惊心破阴晴————

这一幕重在剧情回顾,带你回忆游戏的步步惊心,处处杀机。

尘封档案,分为武藤公馆档案、Q&A和B站UP主推荐三部分。

武藤公馆,在游戏里是罪恶的魔窟,肖途致力潜伏的敌巢。它的密档,做成机关插页的形式,收录了同东京之间的多份往来密函。

赶潜伏超风声?这是史上最强国产谍战游戏吗

这些密函,事实上复述了推动游戏的诸多大事件。

例如肖途师生决裂,军统叛徒吴明达遇刺,针对澳门商贸团的阴谋,特高课课长浅野博文抵沪,特务科科长李峰被杀。

以及日本战败,树倒人散,武藤纯子回国前的最后一篇日记。

赶潜伏超风声?这是史上最强国产谍战游戏吗

Q&A,各种攻略剧透。如果你对游戏的某些分支和个别剧情达成条件有困惑,也许能帮到你。

还特地选登了一篇B站UP主推荐,洋洋洒洒几千字。核心思想总结成一句:这个游戏牛逼牛逼真牛逼!!!不买不买真吃亏!!!

潜伏记忆,再现了游戏中的众多经典场景——

选择道路的决然。诀别恩师的痛苦。

形同陌路的孤独,日夜提防的忐忑。

何日见光的茫然,无处倾诉的衷肠。

纸醉金迷的惆怅,自甘堕落的麻木。

携手赴死的坦然,迎接未来的欣慰。

也摘录了很多过目难忘的台词——

• 当你凝视着深渊时,深渊也在凝视着你。

• 面具戴久了就会长到脸上,在想摘下来,除非伤筋动骨。

• 懦夫畏死终须死,志士求仁几得仁。

• 这雨点是她的鲜血,还是她的眼泪? 纵使他们的躯干长眠地下,但是他们的牺牲不会白费。

• 喜欢的东西,就一定要全力争取。这样失败的时候,我们才可以尽情地埋怨时代,而不必恼恨自己。

————第三幕,守得长夜见光明————

从这一幕开始,内容从幕前转向幕后。

创作历程,包括筹备,选角、配音、拍摄等等。挑选了一些有意思的片段如下:

过关斩将的立项。原作脚本十万字,新剧本定稿突破三十万字,反复修改了三十个版本才最终成型。

谁是肖途。之所以从2000名海选者中,选中李九霖做肖途“本肖”。

是因为他能像超人一样凭一副眼镜变脸,摘下眼镜浓眉大眼,戴上眼镜文化汉奸。

赶潜伏超风声?这是史上最强国产谍战游戏吗

一楼三用。拍摄场景是《伪装者》中的明家大宅。在游戏里,它既是雷富成的别墅,也是武藤家的外景,还是美丽世界线“某位高官”的府邸。

金牌配音。配音大咖云集,制作组甚至邀请到了叶清先生。

叶先生的名场面即是《无间道》中的天台片段,这一幕永留华语影坛。

赶潜伏超风声?这是史上最强国产谍战游戏吗

摸石头过河,拍摄初始,大家普遍很不适应。传统的影视拍一场戏只要拍一面,一个角落。而游戏需要360度构图。

光磨合就用了三周,剩下八周必须赶完五分之四的进度,否则投资方就要撤资。

赶潜伏超风声?这是史上最强国产谍战游戏吗

年关难过,2019年春节,为了年后更新DLC包,解决堆积如山的玩家测试反馈。编剧不得不在无票的情况下,站了17个小时列车赶回上海修改版本。

幕后花絮,各种好玩的NG场面。

赶潜伏超风声?这是史上最强国产谍战游戏吗

主创心声,透露了只有主创团队才知道的21条小秘密。

比如某些配角的原型是谁,肖途射杀小师妹的拔枪细节,纯子在霓虹到底有没有男朋友。感兴趣的朋友还是看书来破案吧。

————第四幕,护城河外潮声起————

这一幕和游戏本身关系不大。

评论与寄语方面,罗列了上至媒体,下至微博网友,花样繁多的彩虹屁。

还刊载了三篇粉丝的同人作品。

赶潜伏超风声?这是史上最强国产谍战游戏吗

————第五幕,“者”从何处归来兮————

光与影,主演回顾环节。每位女主都提供了一整页的写真福利。画风很古典,滤镜很强大,可能够不上绅士们想看的标准。

容斋逢,2019的线下粉丝活动回顾。

隐形守护者的“隐形”开拓者

故事里,肖途不惜代价地掩饰“胡蜂”的身份,哪怕毁尸灭迹。

现实中,《隐形守护者》也在千方百计忽略自己的出身,以沉默做切割。

真相就是,《隐形守护者》并非原创。

原作是2013年的橙光老游戏《潜伏之赤途》。

赶潜伏超风声?这是史上最强国产谍战游戏吗

那是一款低成本的文字推理类游戏。不论字体UI还是画风,你想不到的粗糙。

男主始终不曾露脸,为了加强代入感(省钱?),通篇采取第一人称视角。

其他正反角色,用的全是扒下来的知名演员的立绘。

赶潜伏超风声?这是史上最强国产谍战游戏吗

种种因陋就简,竟然撑起了一部高话题度的游戏。它在当年获得的赞誉和成功,远超作者的想象和最初目标。

游戏历时1年零4个月完成更新。文字量18万,3个主要结局,运行人次93万。

因为它的完结,做音乐的梁指导梁欢特地发微博撒花,《紫川》的作者老猪1年没更新的微博发了一条介绍。通过画同人画成为徐克剧组一员的RC大大也加入了普天同庆的行列。

知乎、微博的盛况犹在昨天。

“神作!中国不是没有好的编剧的!”

“在AVG游戏不发达的中国,可以凭借一己之力做到这种程度。已经十分厉害了。”

“十分敬佩作者啊!”

赶潜伏超风声?这是史上最强国产谍战游戏吗

谁能想到,作者范特西(fantasia)不是什么叱咤业界的大佬,竟然是一个默默无闻的90后理工男。

而这部初始神作,是他2013年读完硕后,在橙光的实习任务。

当时,电视剧《潜伏》带动了谍战题材大热。公司的项目要求,简单又很不简单。

“用2周的时间,做一个1万字左右,选错即死的生存类谍战游戏”。

然而,这个游戏一做就是1年多。叙事的宏大程度一再飙升,几至脱离作者和公司的掌控。

赶潜伏超风声?这是史上最强国产谍战游戏吗

与日后的《隐形守护者》相比,《赤途》的支线更复杂,时空跨度更大,氛围更黑暗窒息。出场人物更多更杂,难度和虐心指数更高更滴血。

许多角色,你还分不清是敌是友,刚报了名字就领了盒饭。

同样的,四位女性贯穿了首尾,为铁屋子般的沉重时代开了一扇窗。她们的性格各异,立场敌对,却分别代表了一种值得向往和守护的美好。

赶潜伏超风声?这是史上最强国产谍战游戏吗

由于涉及了某些历史,通关后的网友们在意犹未尽之余,猜测作者何时被“查水表”。

果然,某次文化会议上,《赤途》被点了名。橙光宣布“版权问题”,火速下架了游戏。

作者做了整改,删去海蛇线等敏感内容,换掉没有肖像权的立绘,在PC端推出了《赤途》阳光版。但很快因为“觉得炒冷饭没意思”而撤回。范特西本人也在网络销声匿迹了一段。

后来,传闻他考上了清华大学的博士。

再后来,《隐形守护者》项目启动,他应邀成为编剧的一员。

制作组的大家心照不宣,不提前作,不宣传作者。范特西得以在一个安静的环境下再创作。

2019年游戏首发时,范特西上传了些文字。算对老玩家有个交代,同时呼吁支持新作。

赶潜伏超风声?这是史上最强国产谍战游戏吗

打开白金纪念册的后记《追求艺术的自由边界》。在这个标题下,你仍然找不到一点前作的蛛丝马迹。通篇大谈特谈的是技术、形式、互动。

主创心声的部分里,游戏幕后的编剧、导演、策划、程序、运营,各自给游戏粉丝写了一段话。

排在第一位的,就是范特西。

他坦言对着电脑屏幕想了40分钟,话到嘴边欲言又止,最后迸出的是一句慎之又慎的

“向所有支持、关注《隐形守护者》的玩家表示感谢”。

短短百十来字的感言里,这句话他重复了两遍。

一句在开场,一句在结语。

这成为全书中,这位前后两代游戏的“隐形”开拓者留下过的唯一印记。

刹那芳华即永恒

正如金陵十二钗是石头记的文骨,《隐形守护者》同样因五朵谍海之花而闪耀。

她们是玩家心头的朱砂痣,也是照亮肖途前行的白月光。

一开始,玩家们以为是肖途带着个人英雄主义,守护他人,拯救民族。

真正玩过每条主线后,才发现如一位网友所说——

是顾君如成全了他的使命,是武藤纯子纪录了他的事迹,是庄晓曼拯救了他的生命,是陆望舒陪伴了他的余生,是方敏挽回了他的荣誉。

被守护的,原来是肖途啊。

——————顾君如———————

肖途学生时代的师妹,见到他眼里永远闪着星星的小迷妹。

涉世未深,随波逐流。行差踏错,香消玉殒。

因为父母的关系被卷进那个混沌的时代,从救亡运动的参与者,变成汪伪特务科的服务者。

无论玩家怎么选择,她都难逃一死,执行者恰恰是她暗恋、崇拜的学长。

• 原来从始至终,我都是一个人。

• 或许,能够死在学长手里,就是我最好的结局了。

小顾是全书中唯一有死亡特写和玩家互动的角色

饰演者曹婉瑾——

“我们的故事,你们见证了。”

“当时在拍摄吴明达中枪的那场大夜时,大家已经30个小时没合眼了。所有片场人员都很累,吴明达扮演者在中枪后,打起了呼噜。”

——————武藤纯子——————

老奸巨猾的武藤志雄的女儿,也是他的软肋。

由于东京频频遭到美军轰炸,被父亲接到上海。她被塑造成天真烂漫、不谙战争真相的少女,成了一大群男玩家心心念念的“纯子酱”。

可爱温婉的人设,独立思考的精神,赋予了这个角色的弧光所在。

• 肖君,真实的你,到底是什么样的人呢?

• 我会写一本书反思战争,书名我都想好了……想知道的话,努力活到这本书出版的那天吧!

赶潜伏超风声?这是史上最强国产谍战游戏吗

书里收录了一篇同人文《樱花》,讲述抗战胜利后两人隐居于湖北小乡村。

饰演者潘铭允——

“杀青以后,我问导演,这个戏里这么多死戏,你拍得过瘾吗?

导演很认真地说:差一点。

我:差什么?

导演:没有拍到你脸被砸成纯子酱的画面。

我:………”

——————庄晓曼——————

公开身份是妖娆妩媚的汪伪高级特务,旗袍魅惑的夜上海交际花。

真实身份则是军统特工。自称是一个“坏女人”。

在剧中和肖途从相爱相杀到惺惺相惜,最后并肩作战。亦如每个柯南身边,都有他的灰原哀。

外表高冷,内里炙热。风情万种,义胆藏心。灵魂伴侣,知己红颜。

• 晓曼如果真的为国捐躯了,肖先生也会为我流几滴泪吗 ?

• 你就不怕我失手一枪打死你

• 当我知道那个杀手是你的时候,我就没办法脱身了。

赶潜伏超风声?这是史上最强国产谍战游戏吗

收录了一篇同人《跳舞》,两人在城外的山丘上,漫天的星光下携手共舞。

多年后,尽管相隔太平洋,两人仍在同一天梦到了那个场景。

饰演者田倚凡——

“虽然我平时大大咧咧,但我觉得我骨子里就是和庄晓曼一样的性格,内心柔软,遇强则刚。”

“有一次我要进组准备拍摄,但工作人员把我拦住了,说非工作人员谢绝探班。我当时一头黑线和他说,我就是庄晓曼啊。因为没戴假发没化妆,加上我那气场,完全就是两个人。”

——————陆望舒——————

另一位潜伏上海的中共地下党,代号“夜莺”。

她于肖途而言,恰如王翠平之于余则成。

本是原作《潜伏之赤途》里红色芳华线的女主,本作中的戏份被方敏和纯子冲淡了许多。

来自延安,根正苗红。立场坚定,恪尽职守。枪法精湛,舍死忘生。

前一秒还像个叨叨鸳鸯蝴蝶派才子佳人的小女人一样冲你娇俏。一旦玩家为肖途作出错误的抉择,后一秒就会为了信仰和大义锄奸。

新中国成立后,同样背负骂名,与患难情深的肖途在苏北农村重逢。“假夫妻”变成真夫妻,共度余生。

据说这个角色的原型,是“上海滩三才女”之一的关露。上海沦陷后,受组织委托留在租界坚持斗争,利用同大汉奸李士群的私人关系传递情报。解放后长期羁押于秦城。

1982年终获平反,了无牵挂,服药自尽。

• 从小父母就教导我,面对那些对自己很重要的人时,应该时刻揣测对方的想法,变换自己的表情和语气,努力迎合对方,讨好对方。

• 有时候,我也挺羡慕你的。无论是谁,你都可以用一张苦瓜脸去面对,而我就不行。

• 太好了,你还活着。

饰演者陆婷玉——

“热爱可抵岁月漫长。想演到好的角色不是件容易的事,我会对我的角色产生感情。今年的生日, 粉丝给我写了很多信,也有应援。我特别感动,有时候觉得演戏这条路走得很难的时候,看看这些,又会给自己勇气。”

——————方敏——————

肖途恩师的独女,与男主有着一生的羁绊。

她的名字是虐心,她的人生叫牺牲。

由于战争的爆发和命运的残酷,肖途从青梅竹马的邻家哥哥,成了令她丧父丧夫、家破人亡的凶手。

为了革命,她在组织的安排下,一步步当上了富商太太,保密局女魔头,甚至肖途这个不共戴天的仇人的隐形守护者。

无论玩家选择哪一条主线,“灵魂女主”方敏的结局都注定了悲剧。

然而正是她,在咽气前的最后一刻,提交了肖途是“胡蜂”的证明材料。

• 肖途,你居然和日本女人在一起 。

• 我会保护肖途的生命,也会守护胡蜂的传奇。但我仍然会想办法, 证明肖途就是胡蜂!这个是我最后的请求!

赶潜伏超风声?这是史上最强国产谍战游戏吗

收录了一篇同人《书》。讲述方敏侥幸从叛徒的枪口下生还,并在半个世纪后的济仁图书馆里,同头发鬓白的肖途重逢。

饰演者安泳畅——

“武藤志雄从后面对我开了一枪。后背埋着的血包瞬间爆炸,这一下真的很疼。但内心里却突然轻松了下来。死亡的那一瞬间,我觉得我就是方敏,和肖途死在一起,我们并不孤单。”

赶潜伏超风声?这是史上最强国产谍战游戏吗

大音希声,大象无形。来兮精魄,安兮英灵。

本文的结尾,让我们向守护和平的隐形守护者致敬!