好物分享 篇四十九:自己洗车是否可行?众筹一套绿霸洗车机,我发现洗一两次就能回本

2021-05-27 18:51:31 11点赞 42收藏 35评论

现在有私家车的人是越来越多,在公路上川流不息的车流似乎从来不曾断过,汽车在路上风里来雨里去,一路风尘仆仆模糊了本来的样子,若要再让它变得“干净”,去洗车店、修车店可能会是第一反应。比起修车,洗车的频率很高,按照我平常洗车的习惯,一两个星期就会去洗车店光顾一次,一次洗车大概要30元,一个月下来这花销居然比我理发都还多。

经过细算这笔帐后,我在身边的朋友间发起了一次众筹活动,把有车的朋友叫一块准备diy一套洗车的装备。

为何不独自购买呢?三个字能解释清楚:想省钱!之前有提前了解过洗车机的价格,好点的上千,一般的也得大几百,自己买的话性价比不高,加之身边有车的朋友也挺多,几人分担一下,能把花销控制在几十元以内,这样我洗一两次就能回本了,岂不美哉~

经过仔细对比,最后确定洗车机使用绿霸红狐FOX-F4,赶上618活动才三百不到就买下了,比之前要便宜不少。由于经费多了,想着只有一台洗车机只能满足基本需求,又决定再配置一些其它的专业精洗装备,比如起泡喷壶使用绿霸雪炮泡沫喷壶,起泡液使用绿霸白虎483毫升上光洗车液,桶使用绿霸20L折叠水桶,绿霸砂孔洗车海绵,绿霸砂石过滤网、绿霸擦车收水巾,折下来一共花费了六百多。

至于为何这样选,我有自己的考虑,首先觉得自带锂电池的洗车机价格贵,然后电池的储电能力随着使用时间的增长会减弱,后续更换电池又是一笔开支。

绿霸红狐FOX-F4的外形尺寸约为320毫米*190毫米*230毫米,占用空间小,重量不到6公斤,外接220V电压,外接供电对我不是问题。

绿霸LuBa高压洗车机家用清洗机洗车水枪洗车神器水泵220V小型家用空调庭院刷车工具红狐FOX-F4汽车用品329元京东去购买

这款洗车机功率有1400W、许用压力100bar、额定压力75bar,这虽不是最高的,但是根据之前和洗车店员工闲聊时的了解,这个压力足够使用了,在后续使用时我也有测试过用它来冲刷地面的效果,我感觉要是我书法写的不错的话,我能用它来写字。

绿霸红狐FOX-F4额定流量5L/min,峰值流量8L/min,你要是没啥概念的话,看上面的图就可知道,它的“劲”比较大。这款洗车机在安装进出水管道时很方便,如果不想看说明书,在他们自己的官方号上还有各种零部件详细的安装教程视频可以学习,从我安装的经验来说主要有怼、拧这两个动作。

在安装进水口管道时,先把进水口上的保护盖取下然后将进水过滤螺母拧上去,再把快插接头怼到底。

出水管道的接口就更简单,怼就完了~

选择绿霸20L折叠水桶主要是觉得可折叠收纳方便,它的圆口直径28厘米,装满水时它高能到33厘米,处在折叠状态时它的高度约5厘米,我朋友说在钓鱼时用这个桶真是不错,其实我也是这么觉得的,下次钓鱼带上它。

绿霸LuBa多功能折叠洗车桶水桶车用收纳桶钓鱼桶20L大容量便携式户外野营汽车用品44元京东去购买

桶在使用时如果装入清水可当做“水源”,可配合自吸过滤器使用。

自吸过滤器上配有细铁丝网,能对清水中的砂石起到过滤作用。

如果与绿霸砂孔洗车海绵、绿霸擦车收水巾一起使用,那么最好配上绿霸砂石过滤网,绿霸砂石过滤网上有许多倒放的“漏斗”,可以把擦拭车身实的颗粒物挡在水底,可以避免在擦车身时在漆面留下细划痕。

绿霸LuBa砂石过滤网洗车水桶沉淀砂石专用直径265mm洗车机配件家用洗车工具汽车用品39元京东去购买

如果你不想使用自吸的方式来做进水,绿霸的一体式水龙头接头还能直接与自来水水龙头接在一起,水龙头出水口若大了可以将接头里的橡皮圈取出,达到了尽可能适配水龙头的目的。

在锁紧方式上,绿霸的一体式水龙头接头有两种方法,一方面可以使用锁扣锁紧接口,另一方面还有一串“珍珠项链”样式的绳套可以拴住接头。

总之绿霸洗车机的进出水口的连接方式很简单,兼容性广。在启动洗车机时,先排空一下管道内的气泡,大概看到连续不间断出水几秒后再把喷头怼上去。

在本文中我展示了两款车型的清洗,一款是北京现代,这款车使用年份有点久了,另一款是长城哈佛,才开两三年。

绿霸雪炮泡沫喷壶由于多了一个调节阀,可以对喷出的泡沫浓度进行调节。

绿霸LuBa洗车泡沫喷壶丰富泡沫预洗高压壶浓密泡沫大嘴PA壶适用绿霸绿田家用商用洗车机亿力4系5系家用机149元京东去购买

这个壶一次能容纳八百多毫升的泡沫液,我洗了两辆车都还剩不少。

绿霸白虎483毫升上光洗车液自带上光增亮效果,非常容易起泡,并且它的配方呈现中性,PH值只有7.5,不伤车漆。

绿霸LuBa洗车液高泡沫洗车液洗车水蜡洗车套装汽车清洗剂清洁剂泡沫剂上光预洗液483ml去污汽车用品44元京东去购买

别看它不到500毫升,但是使用高压喷壶起泡时只需要控制洗车液与清水的比例为1:5就可以了,灌满一壶洗两辆车都还有不少剩余,下次洗车时又可以使用了,美滋滋呀~

这是我在洗车时的实拍起泡图,可以看出来喷出的泡沫绵密浓厚,一下就布满喷涂区域了。

接着就是擦拭,这里使用的是绿霸砂孔洗车海绵,这个海绵一面是带有黑色凹凸颗粒的软泡沫,另一面则较为红色方块泡沫,两者通过胶水连在一起,在使用时这个握姿很像手握一块板砖。

绿霸LuBa洗车海绵洗车工具特大号吸水去污沙孔海绵块擦车清洁海绵高效去污居家清洗汽车用品16元京东去购买

通过调节绿霸雪炮泡沫喷壶上方的阀门还可以对泡沫浓度进行调节,看洗车人的选择,喷泡沫区域有的区域可以浓一些,有的区域的则可以需要淡一些。

接着就是把车身都擦一遍,擦拭过程中还需要时不时用折叠桶里清水洗一下,车身擦完,桶里的水也黑了,这个洗车液的去污能力还是挺强的。

接着再用清水把残余的泡沫冲洗一下,为了尽快冲走泡沫,可以改变一下冲泡沫的水型,以提高效率。

使用绿霸擦车收水巾将车身的水渍擦净,洗车过程就完成了。

绿霸LuBa洗车巾擦车抹布吸水专用收水巾多功能擦窗收水巾50*60CM汽车清洁抹玻璃23元京东去购买

下面几张图是没清洗时的汽车的外观。

对比下来,我发现清洗后的车身更加干净,使用绿霸擦车收水巾擦拭车身也没有留下水迹,漆面也更加明亮,作为一款家用小型洗车机,我对这个清洗效果很满意的。

LUTIAN 绿田 洗车液PA粉红女郎高泡沫洗车水蜡汽车清洗剂清洁剂泡沫剂 粉红女郎 100ml 1瓶 -体验装

LUTIAN 绿田 汽美清洁巾

LUTIAN 绿田 汽美清洁巾

LUTIAN 绿田 雪崩上光洗车液 483ml

LUTIAN 绿田 雪崩上光洗车液 483ml

LUTIAN 绿田 飞雪洗车液水蜡汽车高泡沫喷白车强力去污PA预洗飞雪崩清洁剂

LUTIAN 绿田 洗车液水蜡高泡强力去污PA预洗液泡沫清洗剂 飞雪227ml

LUTIAN 绿田 洗车液正洗高泡强力去污清洁剂洗车水蜡泡沫清洗剂PA雪崩227ml

LUTIAN 绿田 熔岩 重污洗车液

LUTIAN 绿田 熔岩 重污洗车液

LUTIAN 绿田 汽美清洁巾擦车布专用神器加厚不掉毛鹿皮洗车玻璃吸水内饰

LUTIAN 绿田 轮胎轮毂刷子汽车清洁加长硬软毛刷擦车去污洗车工具上光

LUTIAN 绿田 风暴 脱脂洗车液 483ml

LUTIAN 绿田 风暴 脱脂洗车液 483ml

LUTIAN 绿田 精护清洁预洗液强力去污精护清洁剂预洗专用洗车液 汽车用品新能源

LUTIAN 绿田 雪崩上光洗车液 4L

LUTIAN 绿田 雪崩上光洗车液 4L

LUTIAN 绿田 汽车用品洗车手套加厚纤维擦车不伤车漆 复合纤维洗车手套

绿田飞雪预洗雪崩上光正洗液水蜡洗车液去污泡沫清洁剂洗车套装液

LUTIAN 绿田 洗车液水蜡泡沫清洗剂高泡强力去污PA预洗液汽车专用飞雪4006ml

LUTIAN 绿田 雪炮 PA泡沫壶 1000ml

LUTIAN 绿田 雪炮 PA泡沫壶 1000ml