炎炎夏日,不做“臭”男人

2021-07-12 18:01:06 10点赞 50收藏 39评论

夏天,又是裙摆飘飘的季节。

而对于师兄我来说,又到了超级烦人、变身“湿”兄的季节。

炎炎夏日,不做“臭”男人

因为个人体质原因,特别容易出汗,冬天稍微好点(其实是穿的厚外面看不出来),夏天简直是汗如喷泉。走路超过5分钟,可能就会变成上图那样,衬衫里加一件打底都遮不住。而工作性质又需要日常衬衫,偶尔还需要身着正装,更是要了师兄的老命。有时半天下来(根本不用一天),就会觉得自己身上臭烘烘的,被同事称之为“一股老头味”。

于是,本就不轻的通勤包里又多了许多东西——一两件替换的衣服、毛巾、爽身粉等。如果你在地铁上碰见一个包里装着婴儿爽身粉的男人,可能就是师兄本人了。

闲话扯了那么多,让师兄回归正题,和大家分享一下这些年用过的、避免自己成为“臭”男人的好物。

一、居家篇

阿迪达斯(Adidas)男士激情沐浴露400ml持久留香控油清凉舒爽24.9元京东去购买

首先要说明的是,出门在外备的东西,只是特定情况下的缓解,治标而不治本。从源头上不出汗或少出汗又做不到。师兄能做到的治本就是勤洗澡勤换衣服,于是,除了晚上临睡前的洗澡,早上出门前师兄还会洗一次。单纯的热水冲洗对汗臭味的清除并不彻底,需要借助沐浴露才能更好地去除异味。但市面上舒肤佳、六神等沐浴露,洗澡时感觉还不错,但洗完后身上却是滑腻腻的,一点都不爽利。之后汗味和沐浴露香味的混合气味,更是有点一言难尽。

炎炎夏日,不做“臭”男人

阿迪达斯的沐浴露则没有这种烦恼。本身的香型就是那种”淡淡的、不臭的汗味“(我老婆称之为男人味),洗完澡后身上也很清爽不滑腻。在某次游泳忘带沐浴露临时购买使用后,阿迪的沐浴露就常驻了我的京东收藏,定期购买。

资生堂吾诺(UNO)男士炭活净颜洁面膏130g(洗面奶男去油保湿深入清洁)54元京东去购买

身体用沐浴露,洗脸则需要洗面奶。不过洗面奶师兄并不是天天用,而是隔天使用。每天使用的话,皮肤会有损伤——涂保湿霜时会有刺痛感。于是,在UNO都换了很久新包装后,师兄之前囤的旧包装洗面奶还没有用完,值得庆祝的是,这是最后一支了。

炎炎夏日,不做“臭”男人

大宝水凝保湿精华霜50g(补水保湿面霜精华霜清爽不黏腻男女适用)45.9元京东去购买

身体上清爽了,脸部护肤也要同步跟上。毕竟人到中年油腻不油腻,最直观的就是看脸(每错,这是个看脸的时代)。更别说炎炎夏日,出汗后脸部更容易显得油腻。老婆大人说要控油先保湿,肌肤保湿了自然就不油腻了。

炎炎夏日,不做“臭”男人

师兄尝试了UNO、妮维雅、大宝、曼秀雷敦等多个品牌的产品后,发现大宝的水凝保湿精华霜是最好用的。UNO可能含有酒精,吐完脸部有刺痛感;妮维雅和曼秀雷敦则稍有油腻的感觉,大宝的这个最为清爽。你问是如何判断的?师兄的判断标准有二(不传之秘哟,这次说完绝对没有下次了):1.霜or水涂在脸上后脸部肌肤的感觉;2.涂好后洗手时是否需要洗手液手才能变得清爽。

至于洗发水,鉴于师兄头发越剪越短,普通海飞丝用用就OK,这里就不浪费大家的时间水字数了。

二、出门篇

上面提到的三样,都是师兄在出门前清除身上汗臭味,不让自己以”臭男人“形象出现在大众眼前的好物。但出门后再出汗时又该怎么办呢?

男装AIRismV领T恤(凉感/舒爽内衣速干春夏短袖)42629059元优衣库中国官网去购买

首先是替换T恤。优衣库Airism系列T恤,非常适合作为打底穿在衬衫里,不像棉质T恤吸汗后会发出馊臭的气味(刚刚过去的黄梅天更会加剧),它的吸湿排汗性能极佳且自带速干属性,干后也没有太多异味(据说是某种黑科技工艺导致)。

师兄包里夏日一般常备2件,只是轻微出汗的话不需要替换,空调室内自然吹干,身上几乎闻不到什么异味。当出现头图那种大量出汗的情况时,就需要及时替换了。拿毛巾擦干身体,然后换上新的T恤和衬衫,直接满血复活。

和光堂(Wakodo)爽身粉婴儿痱子粉带粉扑新生儿用玉米植物红茶型120g日本原装进口49元京东去购买

第二件出门必备的好物就是和光堂的婴儿爽身粉。夏天出汗多时,脖子或腋下有时会有摩擦红肿,类似痱子一样,被汗水蛰的疼。家里娃出生前,师兄只能忍着,晚上回来后涂一些治疗湿疹的药膏了事。后来芝麻童鞋的爽身粉,让师兄相见恨晚——还有这么好用的玩意,之前怎么完全没有想到。

炎炎夏日,不做“臭”男人

爽身粉pu完后,汗液被吸收,身上直接干爽了很多。腋下因为要穿脱衣物不是很方便用得频次较少,而头上出的汗很容易流到脖子处,把衬衫领子打湿。而衬衫领子又没有那么容易干透,脖子处潮潮的非常不舒服,在系领带时更为难受。爽身粉将师兄从这一困境中拯救了出来,时不时给脖子”补点粉“,保持干爽。

炎炎夏日,不做“臭”男人

第三件出门必备的好物是毛巾。商品名是”吸水绒毛巾“,线下购买就不贴链接了。毛巾并不是纯棉的,而是聚酯纤维和锦纶混纺,但吸水性超赞,比纯棉的效果更好,并且触感非常柔软。在需要替换衣物时,有条毛巾擦干身上的汗是一件非常幸福的事情。普通脸上、手上的汗用手帕纸擦擦也就OK了,但身上的汗,估计一包手帕纸都不够。

炎炎夏日,不做“臭”男人

和毛巾搭配的好物就是手帕纸了。毕竟需要换衣服用到毛巾的次数还是少一些的,而每天日常擦汗则少不了手帕纸。包里常备的有两种:维达手帕纸和洁柔的粉Face系列。维达的是我自己用,洁柔是老婆大人用,两个人一起出门时,她会找我要纸巾,备着以备不时之需。

炎炎夏日,不做“臭”男人

最后一件好物则是六神花露水。当然不是上图的大瓶,而是自己分装的小瓶。作为一个家有四脚吞金兽的苦逼中年,高大上的香水自然是敬谢不敏。但又需要压一压汗臭味时怎么办呢?自然是国民神品Six God啦。气味清新,自带清凉止痒和驱蚊效果,不比香水更香么?

三、总结

以上就是一个“大湿兄”多年来避免自己成为一个“臭”男人的经验总结。如有更好的解决方案,还去不吝指教,谢谢。

• 个人经验,臭的是衣服。主要还是有细菌或者真菌在分解汗液。

首先尽量选择全棉的,然后穿到有味道就用洗衣机高温洗。洗一次能管好久。衣服都洗几遍你就会发现,出再多的汗也不会臭了。这些个香味剂其实没什么用!!

改天试试。我现在的经验是,全棉的反而会发臭,化纤材质的反而不会

化纤的也会臭,主要是化纤的不好高温洗。 [傻笑]

• 同样体质的路过

解决了吗?

没有。勤洗澡勤换衣

• 洗澡我还是推荐硼酸皂,上海的那个,130g包装的,一定要买130g的,去汗清爽。看到值友说异味,我个人用凯妮丁除菌液泡衣服,泡鞋子,目前鞋穿两周不洗无异味,衣服反正每天一洗,没有中年油腻男人的尴尬了

• 胳肢窝有味道,但也不是狐臭。像我这种没事在办公室来两组hit的人。不练吧要胖,练了吧有味儿,唉 [大囧]

• 收藏我就不收藏了… [脸红] 只是我要检查下你爽身粉到底怎么用的来着… [鼓掌]

• 大湿兄 哈哈 不容易啊

• 喷点香水,以香盖臭 [皱眉] 迷惑对方嗅觉

• 舒耐的止汗喷雾试一试

• 腋下经常出汗,衣服腋下发黄怎么办? [喜极而泣]

• 夏季早就不穿棉质的。都是猛犸象三夫萨洛蒙or等p家瑞典抗菌科技速干或美丽奴羊毛。