越南市场涨了190%,还有机会吗?

2021-07-26 15:50:13 32点赞 188收藏 50评论

最近聊丐帮有点魔征,今天谈点不一样的。

发现很多人都在谈论越南市场,都说有潜力,嗯,当然是看了越南股市这两年行情后

越南市场涨了190%,还有机会吗?

自2020年至今,越南指数涨幅高达190%,可以说领涨全球。
自2020年至今,越南指数涨幅高

那越南市场是怎样的呢?

首先越南是比中国还新的新兴市场,如果按时间算,人均GDP差距差不多相当于我们2006年水平,十五年差距吧。

从它的历史发展轨迹看,作为社会主义同志,一直都在学习中国模式,摸着中国的石头过河。

这也是市场谈论的焦点,主流的观点是认为越南会承接中国的产业,未来成长潜力巨大。

一方面逻辑是近十年越南GDP年平均增速约为6%,正处于加速成长期,尤其在2020年,是极少数正增长的国家。

越南市场涨了190%,还有机会吗?

再一个是越南的人口红利,劳动人口平均年龄30岁左右,老年人占比极少,是我们羡慕不来的

越南市场涨了190%,还有机会吗?

还有一点就是越南的加工制造业挺旺。

低端制造产业链比如作为苹果、三星的代工厂;以及服装、轻工制造、家电等行业制造都在加速流入。

咱中国劳动力成本高,印度是疫情暴躁工人,世界代工厂向越南转移也是越南股市上涨的逻辑。

再加上优越的地理位置,内地连接中国、老挝、柬埔寨等国家,外面临海港口众多,对外贸易非常活跃。

加上米国天量印钞,需要资产来承接,所以越南股指被炒上天(参考去年的中概股)。

那越南股指结构是咋样的?

这里要先说一下越南股市,越南有两个交易所,分别是胡志明和河内证券交易所,分别成立于1998年和2005年,放在A股相当于一个是上交所,一个是深交所~

其中有四大主要股指,胡志明指数、越南VN30指数、越南河内指数(越南HNX指数)、越南河内30指数,最出名的就是越南VN30指数,国内唯一一只越南基金跟踪的就是它。

所以要了解越南股市,我们看越南VN30就够了。

VN30主要就是房地产和银行为主(至少40%),这跟过去A股非常相似(2006年)。

像生物医药、科技类行业占比基本没有,可见它的发展还处在初期阶段~

我汇总了一份它的成份股及行业分布,按照市值排名如下:

越南市场涨了190%,还有机会吗?

房地产和金融也是当前越南经济的命脉,前十大里面市值占比达66%。

其中银行股的平均市盈率是14倍,地产股是26倍。

对比2006年,当时A股的银行估值普遍也是15~20倍,而地产是30倍左右。

所以越南股市的定价和我们06年时的A股定价相差不大~

不过考虑到当时我们的GDP增速可以达到10%以上,越南只有6%,显然同时期还是我们更有价值。

当然后来07经历了一波大牛市后,A股估值就有点离谱了

咱再来看一下越南VN30前五大市值公司的详细分析:

越南外贸股份商业银行:

越南市场涨了190%,还有机会吗?

越南四大国有控股银行之一,简称VCB,是越南最大外贸商业银行,也是越南坏账率最低经营效果最好的银行。

它近一年涨幅是24%,在银行里面算一般的,目前市盈率22倍,估值不低,不过以它的体量,历年净利润增长能保持两位数增长也算不错。

ps:06年招行的估值也是20倍左右,还真巧~

Vinhomes:

越南市场涨了190%,还有机会吗?

这是一家房地产公司,主营是开发代售房地产,简单讲就是圈地→开发→销售/出租→物业管理,有点像万科的味道,主打胡志明、河内等一线城市。

它近一年的涨幅35%,市盈率估值13倍,在地产里算是便宜的,Vinhomes这几年的净利润在复合30%以上。

当年万科06年时估值也是14倍,增速也非常接近~

Vingroup JSC:

越南市场涨了190%,还有机会吗?

这是越南最大的私人企业,简称VIC,老板潘日望是越南首富,有点类似韩国三星,是越南的支柱企业。

不过VIC也是房地产业务起家,目前已经渗透到包括教育、医院、超市、汽车、智能手机、农业、医药等多个领域,做全产业链布局。

这也是为啥它市盈率估值高达62倍,因为投资了太多新兴产业,导致估值偏高,VIC近一年涨幅是15%。

Techcombank

越南市场涨了190%,还有机会吗?

这是一家越南私人银行,主要给个人和企业提供银行服务,主打高收入人群,已进入越南商业银行前三强。

近一年涨幅高达150%,市盈率估值只有10倍。

Vinamilk:

越南市场涨了190%,还有机会吗?

它是越南最大乳制品企业,在越南地位相当于中国的蒙牛和伊利,全球前50强的乳制品企业,出口和内销业绩都很不错。

它家有个很出名的产品叫炼奶,是一种牛奶提炼的浓缩物,比如粉状、膏状等,在中国广东等地很畅销,也是打开中国市场的一个敲门砖。

近一年涨幅-11%,市盈率20倍,疫情对这家乳制品公司影响不小,而且这家公司连续几年营收都没有太大起色了~

对标伊利蒙牛,也都是预测20倍左右的估值,整体也较为接近。

........

越南VN30指数前五大市值公司就介绍到这里~

总的来说,越南和早期我们情况一样,都偏向于传统金融地产行业为主,经济增长快,而且资本几乎是完全开放,所以定价也非常成熟。

不过对越南投资,我主要提示两个风险:

一是越南股市疯涨的核心逻辑在于美联储大放水。

下个进程美联储大概率会开始缩表,越南股市作为美元溢出的容器,收水后肯定也会被杀估值。

而且越南的政策风险也不小,尤其是面对贸易冲突、金融危机,越南的抗风险能力和我们不是一个量级。

另外越南本身是个小国家,总面积还不如我们云南省,所以增长的天花板也有限。

因此基于越南的情况,估值相比A股早期理应打个折扣,相比06年,和A股估值接近,但经济增速却更慢。

所以综合评判,越南股市现阶段性价比始中。

咱还是核心围绕A股和美股构建投基策略会更稳定。

不过投资没有绝对的对与错,如果能被美帝砸个天坑,也不是不能关注。

好了,关于越南市场的情况就说到这,有对越南更了解的,可以补充分享下。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”