Life君的数码生活馆 篇七十九:专业 迅速 周到-刚出炉的米家指纹锁售后服务全记录

2021-09-10 13:10:12 29点赞 10收藏 56评论

创作立场声明:分享一次智能锁售后,供大家参考。欢迎在评论区多多捧场。

话题缘起

七八月份,发生了特大暴雨和各种紧急事件,也在小区掀起了阵阵波澜。先是地下室的锁芯掉在了地上,报警后,警察叔叔来到现场仔细查看,从地面灰尘、到地下室没有丢失物品等迹象,最后综合判定是自然脱落。

我家的指纹锁安装将近两年,不再有忘带钥匙的烦恼,出门也不必随身背一大串钥匙,使用起来一直很满意。前两天偶尔发现反锁旋钮脱落了,当然用指纹/密码来开门锁门的主要功能仍然正常使用。不过,大门的锁关系到全家的安全,总归尽快解决了心里才能踏实。

客服热线

新房装修漫记 篇四十一:谁说安全和方便不可兼得?米家智能锁推拉式助你打造完美生活需求痛点以下情景你是否似曾相识?老人出门忘带钥匙、火上煮着饭出门倒垃圾却被一阵风关上门,只好求助消防员不放心把钥匙交给调皮而粗心大意的孩子,但学校放学总是比家长下班早一大串叮当响沉甸甸的钥匙携带不便、外出采买双手被购物袋占满不方便掏钥匙夜晚楼道环境漆黑摸不到钥匙孔钥匙丢失被迫花钱费时换掉锁芯、站在门Lifeisgood| 42 评论143 收藏66查看详情

搜了一下我当时写的晒单文章,里面有小米的售后服务热线,顺便从官网查了指纹锁的保修期是三年。客服登记我的产品序列号和地址后,说会有维修师傅联系我。

很快小米本地售后的毛师傅就打电话联系,询问了故障情况,我也通过微信提供了锁的照片。师傅说先查一下仓库有没有备件,如果有,当天就能修好,这也让我松了一口气。

过了一会,毛师傅电话打过来,有备件,今天能上门维修。于是约好下午两点上门。师傅特别嘱咐我,一定要有米家App,并且有管理员账户,能对智能锁进行管理。

上门维修

午饭后,骑着小电驴赶过去,快到小区的时候接到毛师傅电话,原来他已经到了。真是不好意思,师傅竟然比我提前到了三分钟。

专业 迅速 周到-刚出炉的米家指纹锁售后服务全记录

哦,对了,新的备件是装在这样的包装箱里,从外观看,跟成套的新锁是类似的。不过,只包含了前后面板组件。

专业 迅速 周到-刚出炉的米家指纹锁售后服务全记录

新备件是不含安装在门内的锁体、锁芯等机械部分的。这是当时晒单拍的锁体照片。

专业 迅速 周到-刚出炉的米家指纹锁售后服务全记录

• 一点也不浪费时间,师傅动作麻利,边拆下内外两侧的面板,边给我讲解。

• 这里其实是有一点小插曲的:分为软件删除和物理拆下两个部分。

• 首先要从米家App中根据提示,输入管理员密码。但管理员目前不在本地,而我按照之前记录输入的密码也无效。

• 还好我受语音提示的启发,灵机一动,想起来我的指纹是管理员指纹,在毛师傅的指导下输入成功。然后顺利地删除指纹锁。

• 此时,师傅才能拆除前后两个面板。从这个步骤来看,显然是为了防盗防撬而设定的安全措施,即没有管理员密码,就增大了拆解门锁的难度。

• 图中左边的是新备件,右边的是原来的面板(室内面板,因为旁边有AA电池),工具包上还放着室外面板。

专业 迅速 周到-刚出炉的米家指纹锁售后服务全记录

这是室内的面板。门把手下端的圆形凹坑,就是安装反锁旋钮的地方。

专业 迅速 周到-刚出炉的米家指纹锁售后服务全记录

这一套是全新的前后面板,可以看到贴膜还没揭掉。

专业 迅速 周到-刚出炉的米家指纹锁售后服务全记录

开始安装新的面板,连接数据线。

专业 迅速 周到-刚出炉的米家指纹锁售后服务全记录

安装完毕,开始装AA电池,一共8节。师傅技术熟练,连拆带装,到现在只花了5分钟(因为照片的文件名是140537.jpg,即14点5分37秒)。

专业 迅速 周到-刚出炉的米家指纹锁售后服务全记录

打开iPad mini的蓝牙,开始在App中添加指纹锁。显然,由于更换了包含主板、指纹模块等全部电子元件的面板,现在就是添加一个新的指纹锁了。

专业 迅速 周到-刚出炉的米家指纹锁售后服务全记录

旧锁的用户数据、录入的指纹和密码也统统消失了(别忘了旧锁已被管理员删除)。

专业 迅速 周到-刚出炉的米家指纹锁售后服务全记录

这次我先任命自己为管理员,添加了密码和指纹。然后师傅开始进行各项功能的测试,包括从室内外进行开门、锁门,还有用密码或指纹开门等。

专业 迅速 周到-刚出炉的米家指纹锁售后服务全记录

确保指纹锁各项功能正常后,来自小米售后服务中心河南中鑫公司的毛献章师傅,还耐心地指导我为家庭成员添加用户和录入指纹。

专业 迅速 周到-刚出炉的米家指纹锁售后服务全记录

保修工作完成后,毛师傅收拾好垃圾,整理好拆下的旧面板和工具包,告辞。整个维修过程历时18分钟(最后一张照片名是141815.jpg,即14点18分15秒)。

总结推荐

这次指纹锁保修,可以说是最理想的一次售后服务:

• 售后流程安排较好,当天就能解决问题。别忘了指纹锁担当着家庭安防的第一关重任,越快解决问题,用户满意度越高。

• 毛师傅按时到达,技术熟练,干脆利落,耗时不到20分钟,就为我更换了全新的(几乎)一整套指纹锁。

小米智能门锁推拉式标准锁体小米10NFC解锁米家指纹锁密码锁防小黑盒C级锁芯1499元京东去购买

有一说一,我家的门锁唯一的缺点就是开关门时,噪音比较大。

小米全自动智能门锁米家家用电子锁推拉式防盗门锁NFC解指纹锁密码锁C级锁芯1599元京东去购买

现在米家推出了新一代的推拉式智能锁,通过全自动动力系统,自动收回锁舌,改进了噪音大的毛病。

松下(Panasonic)5号充电电池AA镍氢可充电电池适用于玩具话筒麦克风相机四节装56元京东去购买

指纹锁需要8节AA电池,我是在京东买的松下充电电池,跟爱老婆同出一门,但价格上更加实惠。

男人的生产力工具 篇八十六:不是爱老婆,是否值得买?电池五折券还能用在哪儿?eneloop镍氢充电电池素以高性能、低自放等优势深得用户喜爱,在国内得到了“爱老婆”的昵称。双11的大促活动中,eneloop毫无例外也会受到众人的关注。手持半价优惠券,面对手慢无的爱老婆,其他电池是否值得买呢?在上文中,我下单抢购了五折优惠的爱乐普充电套装,在同一订单中还Lifeisgood| 14 评论46 收藏58查看详情

之前我写过晒单,供参考。

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Xiaomi 小米 全自动智能门锁 指纹锁电子锁

Xiaomi 小米 M20 电子智能锁 黑色 猫眼版

Xiaomi 小米 M20 电子智能锁 黑色 猫眼版

• 虽然售后安装都是外包的,但是就我本地几次接触体验来说,小米的外包还算管理很不错的

我这是第一次找保修,以前打交道都是安装,都比较满意。

• 当天能解决,是最好的啦

毕竟是大门的锁,不修好,晚上也睡不着哈

现在门锁售后感觉都一般般

• 米家产品还是可以的

米家的生态链太厉害了,不知不觉你就买多了

是的,从小件家电到大物件,应有尽有

• 我用的就是小米指纹锁,挺好的

我家这款属第一代,噪音较大。第二代声音小多了。

• 用了多久就坏了?我家金指码这个指纹锁四五年了也没坏,想换小米这个,不坏不让买新的

文章里有些不方便说,因为反锁按钮有点破损,工人指出来,按说是作为人为损坏的,但仍然给更换了,我不想给师傅惹麻烦,所以略去了这一点。

使用了大约两年,从事后反复观察和试验来推测:一般情况下,这个反锁按钮不会出问题。但它有个机制:当你反锁,且未解除反锁时,从室内硬推把手开门的话,是能开门的(反锁是对付室外)。此时,反锁按钮会随着把手的推动,逐渐复位。

• 两个没看懂地方:
    地下室的锁芯自然脱落?这个地下室锁就是本文说的小米的指纹锁吗?
    一个反锁旋钮掉了,售后直接差不多换了个新锁?

哈哈哈,你阅读很细心。我来解答一下。

地下室是一把普通的外装老式门锁,锁芯掉在地上,一般咱们会认为是有小偷来撬锁,但警察叔叔来看了之后说,是自然脱落。回头我看怎样也能写一篇。

• 看起来真不错

是啊,对整个售后服务非常满意

• 这锁比较凸

整体是很满意的,想买的话,建议考虑二代。

• 搭车请问一下,作者发的第二款1599的链接就是声音相对比较轻的吗?

你好,我写文的时候,反复对比过两个商品,结合维修师傅的介绍,贵的那款,应该是声音轻一些的。你可以去网页对比,或者直接咨询客服哈。

在商品网页,对比1499和1599的介绍,后者应该是声音较小的,为了确认,可以咨询一下客服。

• 售后还是不错,或者说小伙子业务熟练~ 我有好几次做梦以前住过的老房子(两处),大门坏了关不上,把我急的…… 话说我家指纹锁,当时安装的小伙子态度和技术也相当好,是本地锁业的。

估计大厂都是在本地签约一家或几家来作为售后服务中心

• 智能锁的普及带来的不仅仅是安全方面的提升;
    在出行便捷这块也是有所表现,至少你不用带着钥匙了呀。

不需带钥匙,也不用找钥匙或者掏出钥匙,是最大的方便。

• 米家门锁现在是鹿客还是绿米?

你是问售后吗? 之前有一段是鹿客负责,现在是小米自己负责。

• 小米这个售后还是不错的,之前用的鹿客的就差点意思…

是啊,这次不到20分钟搞定,专业的事还是交给专业的人士

• 售后一般都外包,看着还不错哈

嗯嗯,毕竟建立全国的网络,目前可能就是京东物流有自建的能力

京东物流还是牛哈

• 品牌的售后服务很影响下次的选购倾向

对,咱们付款里面,包含了售后和保修。

• 智能门锁的普及带来的不仅仅是安全的提升;
    还有在出行便捷这块也帮助不少呢。

出行便捷意思是? 不用带大串钥匙?

• 都说质量不好 还在犹豫要不要按个小米 还是按个更便宜的京造就行了 ? 要求不高 能正常识别指纹足矣

这个还看你安装的场合了,比如是出租房什么的,可以用便宜一点的

• [皱眉] 小米自家的智能门锁,主流还是放干电池,放干电池的话,没有办法看到电量。也没有办法做到闲的时候随用随充,真希望官方推出一个锂电的。

我的经验是:使用Eneloop或者相应的充电电池(可能是松下或者富士通,我写过晒单)。App确实只有一个笼统的电量,就是充足、中等,等等,没有百分比。