茶叶中的十二种绿茶大盘点!说说那些适合日常饮用的高性价比中高端绿茶,含各种绿茶简介

2021-05-03 13:29:38 186点赞 1716收藏 141评论

创作立场声明:喝茶经验探索交流,无推广无恰饭,仅仅是一个茶叶爱好者。

六大茶类中,绿茶的历史最为悠久,品种最为繁多,《中国茶经》中所记载到的知名绿茶种类就有138种,除此之外,还有很多比较小众,名气不算很大的品类。

相对于其他几类茶而言,绿茶最大的特征是不发酵,最大程度保留了茶叶中原有的成分。因为最接近自然,相应的也就最为清新。红茶乌龙茶等虽然香味、口感、醇厚度上各有各的优势,但是因为经过发酵,其自然的清新感是无法与绿茶相媲美的。

绿茶种类多,每种绿茶都有自己非常独特的特点。树种不同、产地不同、土壤气候条件不同、工艺不同、采摘时间不同都会对绿茶产生很大的影响。有时候甚至同一棵茶树,树顶端和树下端,树的阳面和阴面所产的茶品质有时候都有很大的差异,所以我个人觉得,一个人不可能喝到两杯一模一样的茶。

也因为如此,我平日里喝绿茶虽然有自己的偏好,但是也算是比较博爱,尝过的绿茶种类很多,有些会常年饮用,有些作为偶尔的的调节,有些浅尝辄止。小罐茶、竹叶青这些品牌的高端绿茶喝过不少,淘宝上几十元一斤的坑也踩过不少,总结和提炼出了不少购买和品尝的经验,于是,想要把一些我觉得不错、值得推荐的绿茶产品分享个大家。

1、贡牌明前A级西湖龙井

贡牌2021新茶正宗明前A级西湖龙井茶绿茶50g罐装龙井村产区茶叶98元天猫精选去购买

龙井在绿茶里是老大哥的存在,名气最大,每年的销量应该也是最大。龙井属于炒青类绿茶,茶的香味比较浓郁,主要体现为豆香和栗香香型,特别高端的可能会带有一些兰香,不过可遇不可求。贡牌、御牌、狮牌都属于龙井茶里面的老字号品牌,

老字号品牌价格不算便宜,一斤明前西湖龙井几千上万都是正常的,但是好就好在产品很正,而且会把产品的信息标的明明白白。比如贡牌,有非常昂贵的西湖龙井,也有一斤两三百元的普通龙井。如果自己喝的话,想要尝试正宗西湖产区龙井,同时也想要有比较实惠的价格,可以尝试一下他们家明前A级西湖龙井,一斤不到一千元的价格,而且有50g的小分量包装。

龙井龙井

明前A级不论香味、口感还是外形相较于那种特别高端的肯定是有差距的,但是真的会比市面上随便乱买的龙井要好很多。泡开之后叶子会显得比较大,有一些茶梗,香味属于豆香型,口感上几乎没什么毛病,A级相对于AA、AAA等,只是回甘方面的表现会差一点儿,不太明显。但是同样是明前茶,所以茶的苦涩味也不是很明显,控制好水温和投茶量,还是有很不错的品尝体验的。

2、文新信阳毛尖

春茶上市文新信阳毛尖茶叶绿茶2021新茶雨前特级(品道)80g罐装160元天猫精选去购买

信阳毛尖,烘青绿茶。身边不是经常喝茶的朋友们经常会问到,毛峰和毛尖到底有什么区别,很多人可能会认为毛峰、毛尖只是不同地方的不同叫法,实际上是一样的东西。但实际上信阳毛尖不论是采摘标准、茶叶形态、口感香味等都跟毛峰是完全不同的品类。

信阳毛尖非常注重采摘芽头,芽头占比量非常高,叶子相对较少。虽然都有“毛”字,但是毛尖相对于毛峰来说,干茶上的茶毫要更多,冲泡之后茶汤会显得比较浑浊,不会像毛峰那么透亮,这也是正常现象。

信阳毛尖信阳毛尖

文新是信阳毛尖的代表性品牌,高端的价格非常昂贵,但是也有不少性价比不错的口粮茶。这款文新的信阳毛尖,采用的基本上也都是比较嫩小的芽,冲泡之后,尤其是茶叶泡开之后观感不错,不凌乱,茶毫丰满,香味上个人感觉是一种比较悠扬的嫩香味,喝起来鲜爽感尚可,有回甘,性价比不错,基本上没有什么坑。

3、叶生华明前黄山毛峰

【2021新茶明前头采】黄山毛峰明前茶特级一等100g叶生华毛尖雀舌嫩芽安徽黄山茶叶绿茶169元京东去购买

相对于龙井而言,黄山毛峰的性价比就要高得多了。虽然同为十大名茶,也是名优绿茶的典型代表,黄山毛峰整体上价位要实惠得多,性价比是非常高的。黄山毛峰属于烘青绿茶,最大的特点在于鲜爽感与醇厚甘平衡得刚刚好。

叶生华家的黄山毛峰是这两年来我最喜欢的绿茶,基本上没断过。这家的毛峰最大特点是手工制作,可以明显看出手工痕迹。特级一等的头采茶,颗颗芽头,泡在杯子里可以站立起来,很美观。香味栗香带兰香,鲜爽感十足,回甘很明显,不苦不涩。手工茶的香味是机制茶不能比拟的,闻起来是醇厚浓郁和清新感并存的享受,泡开之后闻就是满满的春天感。这一点跟龙井也不同,龙井香味浓郁,但缺少了点儿叶生华毛峰的这点儿清新,这也是我如此喜爱叶生华毛峰的最主要原因。

黄山毛峰黄山毛峰

明前头采茶169元100g,价格基本上是另外几个老字号大品牌的一半左右,品质方面我个人觉得是要高于那几个老字号品牌的,手工茶是真的让人惊喜。他们家也有特级二等的,口感也不错,叶子稍微大一些。

4、徽将军六安瓜片

2021年新茶现售徽将军特级六安瓜片安徽绿茶雨前手工茶叶250g罐装209元天猫精选去购买

六安瓜片跟以上三种一样,也属于名优绿茶,十大名茶之一。其他种类绿茶大多都会以芽多为优,六安瓜片却单独只采叶片,不采芽,而且会去梗,仅留叶片。也属于烘青绿茶。

最好的六安瓜片来自于安徽六安的蝙蝠洞,蝙蝠洞周边产区的茶叶品质也很不错,而且相对来说性价比会很高。制作过程中去掉芽,可以一定程度上防止青气产生,去掉梗子也可以一定程度上去除苦涩口感。六安瓜片一般采摘于清明节左右,茶叶的醇厚程度尚可。

六安瓜片六安瓜片

徽将军相对于另外几个大品牌来说,性价比会高不少。徽将军的价位都可以作为口粮茶,品尝过几个不同产品,这款特级雨前茶总体来说会更好一些。价格适中,茶香方面做的还是不错的,清香扑鼻,口感上也确实没有什么苦涩味,不过不能泡时间太久,如果太久了,还是会有比较明显的苦涩感的。

5、碧螺牌碧螺春

碧螺牌2021年新茶上市苏州东山茶厂洞庭碧螺春绿茶明前特级二等茶叶特选50g罐装138元京东去购买

想必很多人与我一样,对碧螺春的熟知来自于还珠格格。很多地方都盛产碧螺春,但是我们平日说到的作为十大名茶或者名优绿茶的是江苏苏州太湖洞庭山碧螺春,这一点大家在选购的时候要注意分辨一下。之前不小心买过一些别处产的,那叫一个苦涩,估计都是非常廉价的茶叶制成的。

碧螺春最大的特色在于独特的花果香,因为苏州洞庭山核心产区的茶园基本上都是茶园和果木园混着种,天然沾染上了这种花果香的气息,不过话说回来,真想体验到这种香味也不是容易的事情,一般只有很高端的茶才会有。

碧螺春碧螺春

相对于中华老字号三万昌,我更推荐碧螺牌,也就是东山茶厂的茶。价格跟三万昌差不多,有很贵的茶,也有性价比比较高的。自己喝的话,我推荐他们家特级二等明前茶,茶毫是非常丰富的,泡开之后也都是非常细嫩的芽叶,美观程度不错。茶叶我没有闻出什么特别的花果香,但是正常的栗香还是很醇厚的,口感鲜爽,不苦涩。

6、叶生华手工捏尖太平猴魁

叶生华手工捏尖特级太平猴魁100g129元京东去购买

太平猴魁相对上面几种名茶来说要稍微小众一些,产自于安徽黄山太平,叶子非常大,一片叶子7-10cm左右,泡一杯,用20根叶子就可以了。太平猴魁购买的时候我个人感觉是坑最多的一种茶,且不说大量机制茶冒充猴魁,就但是真正的手工捏尖太平猴魁,不同品牌、不同价位的品质差异都是天壤之别。太平猴魁好坏不是特别好辨认,因为基本上看相上一模一样,不像毛峰等茶从外观就能看出个一二。好的猴魁味道是比大部分绿茶都棒,差的猴魁真是一言难尽。

太平猴魁太平猴魁

跟黄山毛峰一样,推荐叶生华家的手工太平猴魁,相比于大品牌,我觉得这个小众品牌性价比会高很多。茶叶的香味是非常不错的,他们家一共就2款猴魁,贵一点的那款兰香还是挺馥郁的,不过作为口粮茶价格略高,便宜点儿的那款兰香也比较明显,但是肯定不如高价那款那么优秀。叶生华的猴魁给我最大的惊喜在于茶叶鲜爽回甘的同时,也是足够醇厚的,正常冲泡,既有明前茶的那种鲜爽感、春天感,也有雨前茶的浓郁醇厚,让人回味无穷,可以说是很好的结合了绿茶该有的优点。

7、宋品安吉白茶

宋品2021新茶上市明前特级安吉白茶绿茶茶叶原产地春茶简装单罐100g218元京东去购买

安吉白茶属于新晋网红吧,这几年来名气越来越大,我在很多年以前就喝过。当时觉得淡如白开水,所以一直不太喜欢就放弃了。今年看了很多大佬们对于安吉白茶的介绍,尤其是关于其超高的氨基酸含量和“鲜如鸡汤”的描述,又动心尝试了一下。

尝试的是这款宋品的白茶,价格比较适中,并不会过于昂贵,品质上来说比我之前那次喝的安吉白茶要有质的提升。

安吉白茶安吉白茶

不得不说,安吉白茶的鲜爽感确确实实是没有任何其他绿茶可以比拟的,这款安吉白也是如此,几乎没有任何苦涩的味道。但是安吉白茶不醇厚,没有什么茶味的特点也是不得不承认的。这种茶跟其他绿茶的差别比较大,非常适合作为日常饮用中的调节,如果作为口粮每天喝,不一定能让很多人习惯。但是作为调节用茶,是非常不错的选择。安吉白平常的种类不多,宋品是我尝试过的,不错!

8、贵天下都匀毛尖

新茶2021年新茶都匀毛尖高山云雾日照绿茶春茶特级明前茶贵天下绿茶年货必备茶叶毛尖绿茶年货大礼125g159元京东去购买

贵州、四川是每年春茶上市最早的地区之一,2月份左右就有大量的春茶上市了。但是都匀毛尖是个特例,每年开采时间跟我国的江南茶区基本一样,要到清明前后才开采。

都匀毛尖有点儿像是碧螺春和信阳毛尖的结合体。外形卷曲,茶毫丰满,很像碧螺春,泡开之后都是比较细嫩的芽叶沉入水底,很像信阳毛尖泡开之后的样子。

都匀毛尖如果要喝,一定要选择明前茶,西南产区的茶如果采摘时间比较靠后的往往会难免有比较明显的苦涩口感,明前茶的表现会好很多。

都匀毛尖都匀毛尖

推荐这款贵天下的明前特级都匀毛尖,价格比较适中,作为口粮茶是不错的选择,不会有太大的压力。口感上鲜爽感还不错,醇厚感也还可以,回甘倒不是特别的明显,茶叶的外形总体来说还是非常不错的,茶毫非常丰满。

9、公和厚庐山云雾茶

公和厚一级庐山云雾茶2021新茶高山绿茶6盒装明前新茶共300g168元京东去购买

江西与安徽、福建相邻,安徽、福建是我国最大的产区之一,江西自然也是有好茶的,甚至有人会觉得江西的正山小种比福建的正山小种还要正!江西的庐山云雾茶作为绿茶,也属于我国的名优茶,但是名气相对于安徽、福建来说要小的多,也因此,性价比就会显得非常高。这款茶300g才160多元,而且还说是明前头采,虽然不知道是不是明前头采,但是品质方面是还不错的,如果真是明前头采,那自然性价比是很高的。

庐山云雾茶庐山云雾茶

这款庐山云雾茶,价格在这里,品质不可能说会有多么多么好,但是相对于这个价格来说已经算是很不错了,茶毫丰满,芽叶鲜嫩,香气也不错,没有什么青草气。

10、峨眉雪芽雀舌

峨眉雪芽2021年新茶雀舌早春嫩芽茶叶绿茶春茶四川峨眉山高山茶罐装100g128元京东去购买

说到川茶,大家的第一反应就是高端绿茶——竹叶青!竹叶青这几年特别火,茶叶行业最火的两个茶叶品牌,这两年估计就是竹叶青和小罐茶了。竹叶青如果用来送礼,那绝对是个好选择,收到的人都知道这玩意儿很贵。但是如果自己喝,喝这个茶就太没必要了。

四川绿茶擅制雀舌,就是那种单独芽头的茶,泡出来特别美观,全部是一颗颗的小芽头站立在水中,颜色也是鲜绿色,看起来就很高端。不过这种雀舌类型的茶在四川多得是,真没必要非要买竹叶青。峨眉雪芽基本上看相上跟竹叶青也没啥区别。

峨眉雪芽峨眉雪芽

不过喝峨眉雪芽等四川的雀舌类绿茶时也得注意辨别,好的差的差别太大了,别看都是芽,可不一定是春天的芽,可不一定是高山茶的芽,有些雀舌的苦涩味能够让人惊讶,我自己就踩过很多次这样的坑。推荐一个比较靠谱点儿的,泡出来很美观,口感也还不错,至少没有太强烈的苦涩感,香味上还是带了不少青气的,价格实惠!

11、君青源 恩施玉露

2021新茶恩施玉露绿茶茶叶湖北特产清香型高山云雾富硒绿茶明前春茶蒸青工艺茶叶礼盒罐装恩施玉露50g*4罐装99元京东去购买

恩施玉露之前是一点儿都不了解,大学在武汉读的,这种茶在武汉还算有名,有一次跟朋友一起喝了点儿。感觉也还行,但绝对不是我喜欢的范畴之内,可能对于湖北等地区的朋友而言,是有这种偏好的。

恩施玉露属于蒸青绿茶,这种绿茶在我国基本上已经很少了,倒是现在日本的绿茶还比较广泛使用这种蒸青工艺,蒸青绿茶的杀青过程没有经过炒制,而是蒸,我个人感觉茶叶给人的整体感觉上还是有比较明显的青草气的。但是也因为这样,恩施玉露给人的感觉会非常的清爽自然,这种感觉和炒青、烘青都不太一样,如果能适应,也是一种不错的感受。

恩施玉露恩施玉露

当时喝的茶叶是君青源的茶,后来网上搜索了一下,这种茶价格真的挺便宜的,作为口粮,这个价格是完全没问题的。

12、皇州雨花茶

皇州2021春茶新茶南京雨花茶明前茶叶清香绿茶100g嫩芽散装108元京东去购买

华东地区名茶云集,太平猴魁、黄山毛峰、龙井、碧螺春、安吉白茶等等。相对而言,雨花茶的名气就小很多。南京其实还是有很多山的,紫金山、老山、牛首山等,所以相应的也就有不少茶叶的生产。雨花茶相对于华东其他几种名茶来说,性价比显得会非常高,采用的是正常传统的炒青绿茶制作方式,茶叶口感等方面都显得非常中规中矩,以前也不怎么喝雨花,但是因为在南京生活的时间长,不可避免会有所涉及,个人感觉是比不上碧螺春和龙井的,但是同样是炒青绿茶,人家价格便宜啊!如果是想要感受炒青绿茶的高香,又不想付出过高的成本,雨花茶可以试试

推荐一个我平时喝的比较多的产品。

雨花茶雨花茶

绿茶太多,估计穷尽一辈子时间也不可能尝个遍,也没有太大必要尝个遍。找到一两种适合自己的尝尝就已经很好了。我平日里喝绿茶和红茶,但是春夏两季基本上都是绿茶为主,下次再给大家分享一些关于红茶的内容!

叶生华手工捏尖特级太平猴魁100g

乐品乐茶 碧螺春 125g*2罐

乐品乐茶 碧螺春 125g*2罐

乐品乐茶 特级 毛尖茶

乐品乐茶 特级 毛尖茶

LONG TAN 龙潭 明前特级信阳毛尖50g罐装绿茶新茶春茶嫩芽

徽六 六安瓜片 50g

狮峰 特级 2022年 明前龙井

狮峰 特级 2022年 明前龙井

狮峰 龙井绿茶 50g

狮峰 龙井绿茶 50g

EFUTON 艺福堂 茶叶绿茶 2023新茶 碧螺春明前春茶江苏云雾茶茗茶70g

京东京造 四大绿茶礼盒500g 碧螺春毛尖云雾绿茶茉莉新茶叶 自饮送礼

YIN LANG 音朗 茶叶 铁观音500g 安溪兰花香乌龙茶木桶礼盒装

京东 叶生华 雨前特级 太平猴魁 50g*2盒
京东 贵天下 特级 都匀毛尖 125g