2021-06-20 21:35:30 0点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:夏天遇到此菜我从不手软,一次买几十斤,晒成干菜留着冬天炖肉吃

夏天遇到这菜别手软,多买一些晒成干菜,炖肉、做杂面条都特别香

对于很多吃货来讲,一年当中最喜欢的季节莫过于夏季了,为什么这样讲呢?因为夏季的时候,正值很多食材价格最低的时候,尤其是蔬菜类的,比起其它季节都要便宜很多,可以一下子吃个够!

还记得小的时候,由于家里比较穷,所以每年到了夏季蔬菜丰收或者便宜的时候,家里的父母都会一次性买很多,买这么多的蔬菜不是为了夏天吃,而是晒成干菜保存起来,等到冬天蔬菜价格贵的时候,这些看似不起眼的干菜就起到大作用了,新鲜的蔬菜晒成干菜之后,不仅不会降低营养价值,而且还别有一番风味,无论是炖肉、蒸包子、包饺子,还是做杂面条都特别好吃!

在众多的夏季蔬菜中,豇豆角是最常见的一种,小的时候家家户户都会种上一些豇豆角,赶上豇豆角收获的时候,每天都能摘上一大筐,根本吃不完,所以每当这个时候,父母就会把多余的豇豆角晒成干菜留着冬天吃!虽然说现在家里已经没有土地了,但是每当夏季豇豆角便宜的时候,还是会买上几十斤,按照祖辈传下来的方法晒成干菜,等到冬天的时候,配上腊肉炒一盘,特别好吃!

夏天晒干菜的时候,很多朋友喜欢在水里煮一下,然后在晒干,其实这种做法并不好用,因为水煮之后,蔬菜里边的水分会大大增加,这样我们在晒干菜的时候就要花费更长的时间,在晒的过程中,如果遇到阴雨天,那么干菜很有可能就发霉了,最终白费力气,还花了冤枉钱,这里就给大家分享一下我们家常用的办法,感兴趣的朋友可以试试看!

【干豆角的晾晒方法】

所需食材:豇豆角、食盐、小苏打

制作步骤:

1、夏天由于豇豆角的产量非常高,所以价格格外的便宜,冬天七八元一斤的豆角,这个时候只卖七八毛钱一斤,所以每次都会买很多!豆角买回来之后,我们先简单的处理一下,把虫蛀的和烂掉的豆角挑选出来,否则会影响干菜的整体品质!

2、因为现在的蔬菜在生长的过程中,为了保持蔬菜的品质,难免要用到农药,所以清洗豆角的时候,我们需要在清水里边加入食盐和小苏打,浸泡几分钟之后再清洗,这样可以去除大多数农药,吃起来更加放心!

3、做干豆角的时候,千万不能把新鲜的豆角放在太阳下边直接晒,这样子不仅晒不成,而且豆角非常容易碎。常见的处理方法有两种,一种是水煮,但是不建议这样做,因为这样会导致豆角水分上升,增加晾晒时间,容易变质。这里推荐大家用蒸的方法代替水煮,蒸豆角的时候,记得冷水下锅!

4、蒸的时间不要太长,冷水下锅,水开之后蒸2~3分钟就可以了,这个时候会发现豆角的颜色发黄。

5、豆角蒸好之后,常温下自然晾凉,这个时候咱们家里的衣裳架就起到作用了,把蒸软的豆角挂在衣裳架上边,不要挂太厚,挂上薄薄的一层就可以了。用衣裳架晒干菜的好处,收取特别方便,不用担心下雨的时候手忙脚乱,而且比放在水里地上晒更加的卫生。

6、把挂满豆角的衣裳架挂在阳台上,保持干燥通风的环境,基本上一周左右就可以晒干了,晒的时候建议大家多买一些豆角,因为一斤的新鲜豆角基本上才晒出来一两的干豆角!

7、等到豆角里边的水分完全晒干之后,大家可以把干豆角放在塑料袋里密封保存,也可以一直挂在阴凉通风处保存,只要不受潮,放上两三年都没问题的!

——老刘侃侃——

夏天是一年当中蔬菜最便宜的季节,这个时候大家可以多买一些自己喜欢的蔬菜,比如豆角、茄子、萝卜、红薯叶子、芝麻叶,这些蔬菜都可以晒成干菜,制作方法基本上都一样,这些干菜晒干之后,留着冬天吃,吃杂面条、包饺子、炒腊肉、吃地锅,都是非常美味的,比起新鲜的还要好吃呢!

关于干豆角的晾晒方法就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

川珍花椒粉30g

川珍花椒粉30g

山东烟薯25号红薯 净重5斤 中大果糖心蜜薯精品果烤薯甜薯番薯地瓜 健康轻食新鲜蔬菜 5斤

香德铭 福建特产竹荪50g 无熏硫食用干菌菇 虫草花 南北干货蛹虫草 煲汤原料 竹荪1包50g

山东姜老大出口级醋泡姜750g*2瓶糖醋泡姜酸甜脆爽嫩姜仔姜下饭菜

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G

芬果时光 圣女果 2.5kg

芬果时光 圣女果 2.5kg

优顺 鸡蛋豆腐 65g*5支

优顺 鸡蛋豆腐 65g*5支

古寨山 海阳白玉黄瓜 玉女水果小黄瓜 青瓜 新鲜蔬菜 2.25kg普通装

芬果时光 新鲜冰草菜水晶菜 1.5斤

芬果时光 新鲜冰草菜水晶菜 1.5斤