2021-06-20 21:35:30 0点赞 4收藏 0评论

创作立场声明:夏天遇到此菜我从不手软,一次买几十斤,晒成干菜留着冬天炖肉吃

夏天遇到这菜别手软,多买一些晒成干菜,炖肉、做杂面条都特别香

对于很多吃货来讲,一年当中最喜欢的季节莫过于夏季了,为什么这样讲呢?因为夏季的时候,正值很多食材价格最低的时候,尤其是蔬菜类的,比起其它季节都要便宜很多,可以一下子吃个够!

还记得小的时候,由于家里比较穷,所以每年到了夏季蔬菜丰收或者便宜的时候,家里的父母都会一次性买很多,买这么多的蔬菜不是为了夏天吃,而是晒成干菜保存起来,等到冬天蔬菜价格贵的时候,这些看似不起眼的干菜就起到大作用了,新鲜的蔬菜晒成干菜之后,不仅不会降低营养价值,而且还别有一番风味,无论是炖肉、蒸包子、包饺子,还是做杂面条都特别好吃!

在众多的夏季蔬菜中,豇豆角是最常见的一种,小的时候家家户户都会种上一些豇豆角,赶上豇豆角收获的时候,每天都能摘上一大筐,根本吃不完,所以每当这个时候,父母就会把多余的豇豆角晒成干菜留着冬天吃!虽然说现在家里已经没有土地了,但是每当夏季豇豆角便宜的时候,还是会买上几十斤,按照祖辈传下来的方法晒成干菜,等到冬天的时候,配上腊肉炒一盘,特别好吃!

夏天晒干菜的时候,很多朋友喜欢在里煮一下,然后在晒干,其实这种做法并不好用,因为水煮之后,蔬菜里边的水分会大大增加,这样我们在晒干菜的时候就要花费更长的时间,在晒的过程中,如果遇到阴雨天,那么干菜很有可能就发霉了,最终白费力气,还花了冤枉钱,这里就给大家分享一下我们家常用的办法,感兴趣的朋友可以试试看!

【干豆角的晾晒方法】

所需食材:豇豆角、食盐、小苏打

制作步骤:

1、夏天由于豇豆角的产量非常高,所以价格格外的便宜,冬天七八元一斤的豆角,这个时候只卖七八毛钱一斤,所以每次都会买很多!豆角买回来之后,我们先简单的处理一下,把虫蛀的和烂掉的豆角挑选出来,否则会影响干菜的整体品质!

2、因为现在的蔬菜在生长的过程中,为了保持蔬菜的品质,难免要用到农药,所以清洗豆角的时候,我们需要在清水里边加入食盐和小苏打,浸泡几分钟之后再清洗,这样可以去除大多数农药,吃起来更加放心!

3、做干豆角的时候,千万不能把新鲜的豆角放在太阳下边直接晒,这样子不仅晒不成,而且豆角非常容易碎。常见的处理方法有两种,一种是水煮,但是不建议这样做,因为这样会导致豆角水分上升,增加晾晒时间,容易变质。这里推荐大家用蒸的方法代替水煮,蒸豆角的时候,记得冷水下锅!

4、蒸的时间不要太长,冷水下锅,水开之后蒸2~3分钟就可以了,这个时候会发现豆角的颜色发黄。

5、豆角蒸好之后,常温下自然晾凉,这个时候咱们家里的衣裳架就起到作用了,把蒸软的豆角挂在衣裳架上边,不要挂太厚,挂上薄薄的一层就可以了。用衣裳架晒干菜的好处,收取特别方便,不用担心下雨的时候手忙脚乱,而且比放在水里地上晒更加的卫生。

6、把挂满豆角的衣裳架挂在阳台上,保持干燥通风的环境,基本上一周左右就可以晒干了,晒的时候建议大家多买一些豆角,因为一斤的新鲜豆角基本上才晒出来一两的干豆角!

7、等到豆角里边的水分完全晒干之后,大家可以把干豆角放在塑料袋里密封保存,也可以一直挂在阴凉通风处保存,只要不受潮,放上两三年都没问题的!

——老刘侃侃——

夏天是一年当中蔬菜最便宜的季节,这个时候大家可以多买一些自己喜欢的蔬菜,比如豆角、茄子、萝卜、红薯叶子、芝麻叶,这些蔬菜都可以晒成干菜,制作方法基本上都一样,这些干菜晒干之后,留着冬天吃,吃杂面条、包饺子、炒腊肉、吃地锅,都是非常美味的,比起新鲜的还要好吃呢!

关于干豆角的晾晒方法就分享到这里了,我是小刘,一位上得厅堂下得厨房的90后吃货,如果您对家庭美食感兴趣,欢迎留言、转发、分享、关注哦!如果有什么想吃的家庭美食,也欢迎留言,我将尽可能给大家分享!

陕西普罗旺斯水果西红柿5斤单果100g+礼盒装新鲜沙瓤番茄生吃

青沃青沃 头茬香椿芽 250g 红油香椿叶 新鲜蔬菜

青沃青沃 头茬香椿芽 250g 红油香椿叶 新鲜蔬菜

马保果苏北荠菜 新鲜野菜现挖现发地菜野菜 饺子春卷野生荠菜馅 精选装2斤

云南新鲜蚕豆5斤农家带壳生本地罗汉兰花胡豆青豆荚蔬菜整箱

云南新鲜蚕豆5斤农家带壳生本地罗汉兰花胡豆青豆荚蔬菜整箱

哪咤豆豆普罗旺斯番茄 沙瓤多汁可生吃自然成熟新鲜蔬菜现摘现发 中果(65-150mm) 5斤

京百味 水果黄瓜圣女果组合 2.5kg装 小西红柿青瓜 源头直发

土地母亲计划 云南新鲜老南瓜 农家自种老品种粉糯香甜黄南瓜小南瓜 4-5斤 单果(500-3000g)

京地达山东拇指小黄瓜 严选5斤装 青瓜金童玉女黄瓜新鲜水果蔬菜轻食

秦岭新鲜野生荠菜陕西本地小叶纯天然荠荠菜带根野菜苗春季地菜皮

小汤山 蜜饯果干

小汤山 蜜饯果干

富美鹤城红串番茄串收水果自然成熟新鲜蔬菜小西红柿酸甜整串生吃车厘串 红串番茄198g*4盒 792g

发鲜号 东北甜糯黑玉米200g*8支 真空包装健康粗粮新鲜玉米苞米棒

有机汇 有机韭菜 生态原产地 欧盟美国有机认证 新鲜采摘 无农残无化肥 250g

静益乐源 甜糯黄玉米棒 180g *10支

静益乐源 甜糯黄玉米棒 180g *10支

聚怀斋 年货礼盒 焦温县沙土铁棍山药 3kg (60/70公分)

佳农水果玉米220g*8根装水果玉米开袋即食真空包装

佳农水果玉米220g*8根装水果玉米开袋即食真空包装