张佩奇《聚光灯与闪光灯》:何其有幸,见证你一路熠熠闪光

2021-04-09 11:02:07 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:我是聂梓吟,分享原创书评,欢迎与我多多交流~

《聚光灯与闪光灯》是长佩文学出品,作者张佩奇,聚光灯下的无名练习生x闪光灯后的奔忙摄影师,一个双箭头的原耽故事。

实体书拿到手感觉还不错,留白、字号、行间距比较舒适,一本全(就篇幅来说,我可太喜欢一本全的实体书了)。

故事涉及娱乐圈、饭圈和校园背景,有阳光下的阴影,也有黑夜中明亮的星星。整个故事行云流水,读起来非常流畅,虽然有点童话般的理想主义色彩,但很有魅力。

我想尽量在避免太多剧透的情况下,记录一下对这本书的观感~

《聚光灯与闪光灯》封面+随书周边《聚光灯与闪光灯》封面+随书周边

01 主角与主要剧情

“聚光灯”下的陶熠,
来自知名大公司的偶像练习生,长相有辨识度,唱跳实力过硬,高大却容易害羞,人称小桃,非常反差萌。

参加一档真人选秀综艺,因为性格较内向,小透明又没什么资源,被公司以拉踩已故争议偶像的方式宣传,节目还没开播先收获一大票黑粉,未来迷茫,过得也不开心,小桃打起了退堂鼓。

没想到在这个节骨眼上,遇到了自己的第一个“粉丝”,受到鼓励的陶熠重拾心情,回到了追逐梦想的道路上。

在综艺节目中渡过九九八十一难后,终于成功出道,事业蒸蒸日上时,又毅然转型去追逐最初的梦想,小桃一直非常努力,相当励志。

“闪光灯”后的秦楮杉,
自诩是个没得感情、一心搞钱的职业代拍,偶遇练习生陶熠,被错认是唯一到场的真爱粉,感觉这小孩儿乖乖的,又有些小可怜,同情心大作,遂入坑,真的做起了小桃的“站哥”。

一边找机会各种拍美照,帮忙宣传,一边组织/参与应援活动,给偶像加油打气。在这个过程中,发现了这颗星星越来越多的闪光之处,越发尽心尽力,倾尽所能。

全书大概前三分之二的内容,是主要围绕综艺选秀节目展开的,后三分之一的内容主要是选秀结束之后的工作生活,兼顾两位主角的情感进展。

两人都有过灰暗的时刻,陶熠作为一个普通的练习生,在台前台后承受了巨大的压力,还好自己很有韧性,也还好还有人义无反顾地支持;秦楮杉的压力则主要来自于灾难般的原生家庭,还有过往的追星经历,幸好重新又有光亮照进他的内心。

双箭头真的太好嗑了!

《聚光灯与闪光灯》扉页彩插《聚光灯与闪光灯》扉页彩插

02 配角助攻们

纵观全书,在两位主角之外有三大助攻,对剧情影响很大:

一是反派傅奕茗

傅奕茗的作用似乎主要就是给陶熠制造障碍。

刚开始还和同公司的弟弟做做兄友弟恭的样子,奉献奉献人生演技,顺便制造一些小麻烦;到综艺内容后期,连表面功夫都欠奉了,恶行累累,完全成为了一个彻头彻尾的反派,衬托主角的存在。

二是小伙伴苏遇

苏遇,陶熠他们公司最大对家的太子爷,背景硬但比较天真烂漫,相对而言更孩子气一些,因为选秀活动感受到陶熠的友善,也佩服陶熠的实力,成了萌萌哒小弟弟,也是陶熠绝杀时打出来的王牌。

三是导师关熙

关熙,老牌实力音乐人,不仅仅是这一场选秀节目的导师,同时也是陶熠事业发展方向的导师,更是人生道理的导师。

在节目里主持正义,坚持公平公正;综艺剧情基本走完后,又在陶熠的事业上给予帮助;事业走上正轨后,又在感情上指点迷津……怎么感觉关老师简直就是传统故事里那种专门给主角添砖加瓦的白胡子老爷爷~

总之,这三大助攻对于剧情以及主角们感情的发展居功至伟。

就是那么显眼~就是那么显眼~

03 一些感动和遗憾

书中有一些部分还蛮打动人心的。

其中一个情节点是——快过年的时候,节目组不放假,粉丝们就想去陪爱豆跨年,即使无法接触,远远喊个“加油”或“新年快乐”也是好的。

秦楮杉和粉丝群一起去到拍摄基地外围,在寒风中苦等良久,接近零点才好不容易见到陶熠的身影,粉丝们兴奋激动之余,整齐划一地唱起了陶熠原创的那首歌。

Twinkle twinkle little star,how I wonder whatyou are……

歌声中有哭腔,却动情而响亮,让人无比动容,不止当事人陶熠感动非常,连看故事的我也被那一份纯粹的热忱惹得鼻子一酸。

还有一个情节,陶熠用小号加秦楮杉好友,称呼“闪哥”,平时好好一个秦学霸,怎么就短路了,一直误会人家是机场遇到的小菇凉,看得我好捉急。

醒醒,你在机场根本没有向菇凉自我介绍过啊!明明和“屁桃君”+“闪哥”2个关键词有交集的只有陶熠本桃啦,虽然“匿名”交流过程对围观群众来说相当喜闻乐见就是了(#^.^#)

在社交软件发酵的感情在社交软件发酵的感情

书中也有一些让人感觉到遗憾的地方。

因为出书版删除了部分情节,基本是直接整段拿掉的,但是上下内容没有很好地衔接,导致情节发展和人物心态变化都有点断层。

比如说实体书十七章后段,两位主角之间出现了一些意见分歧,吵完架后各回各家,之后秦同学就几天失联,不去上班,电话卡也拔了,如果仅仅看实体书版难免感觉这里的秦楮杉幼稚、缺乏职业道德。

而实际上,和长佩版对比,这个节点其实缺少了2个重要的故事情节,各回各家之前两人几乎可以说闹决裂了,那接下来几天拒绝联系才看起来比较顺理成章。

类似的情节点不算很多,但还是稍微有点影响阅读体验。

《聚光灯与闪光灯》17章《聚光灯与闪光灯》17章

张佩奇的《聚光灯与闪光灯》全书可圈可点,故事很抓人,描写细腻,人设也比较符合现在的审美(联想起网络上流传的呐那张 “现在的攻/受”和“以前的攻/受”的狗狗对比图),实体书版相对连载在情感上更为含蓄,总的来说是一个甜度很高的娱乐圈童话故事,双箭头很好嗑呐~

聚光灯与闪光灯张佩奇的娱乐圈爆款文赠Q版立绘+烫金三页纸未公开番外+陶熠演出写真卡+敲萌应34.2元京东去购买

THE END

我是聂梓吟,喜欢别忘关注一下噢~